О некоторых характеристиках золотоносных кварцевых жил

J.R., блог Bedrock Dreams

Самая распространенная в мире золотоносная матрица – это кварцевые жилы. Я не геолог, но добытчик, и я знаю и понимаю, что геологические характеристики золотосодержащих кварцевых жил очень важны. К ним относятся:

Сульфиды и химическая оксидация

Большая часть золотоносных кварцевых жил или прожилков содержит, по крайней мере, небольшое количество сульфидных минералов. Один из самых распространенных сульфидных материалов – это железный колчедан (FeS2) - пирит. Пирит – это форма сульфида железа, которая является результатом химической оксидации некоторого количества обязательно присущего в породе железа.

Кварцевые жилы, содержащие сульфиды железа или оксиды, довольно легко распознать, поскольку они обладают узнаваемой окраской – желтой, оранжевой, красной. Их «ржавый» вид очень похож на вид ржавого окисленного железа.

Вмещающая или местная порода

Обычно (но не всегда) сульфидные кварцевые жилы этого типа можно встретить рядом с крупными геологическими разломами или в тех местах, где в недавнем прошлом происходили тектонические процессы. Кварцевые жилы сами по себе часто «разрываются» во многих направлениях, а в местах их соединения или трещинах можно найти довольно много золота.

Вмещающая порода – это самый распространенный тип окружающей жилу породы (включая плотик) в любом месте, где содержится золото. В тех районах, где можно найти кварцевые жилы, самыми распространенными вмещающими породами являются:

  • аспидный сланец (особенно зелёнокаменный сланец)
  • серпентин
  • габбро
  • диорит
  • кремнистый сланец
  • полевой шпат
  • гранит
  • зеленый порфир
  • различные формы метаморфных (измененных) вулканических пород

Особого разговора заслуживает последний тип. Многие новички в золотодобыче или же те, кто мало понимает в процессах минерализации золота, автоматически предполагают, что оно содержится во всех местах, где есть признаки вулканической активности.

Такая точка зрения неправильна! Районы и области, где недавно (с геологической точки зрения, конечно) имела места некая вулканическая активность редко могут похвастаться золотом в любых концентрациях. Термин «метаморфный» означает, что некоторый вид значительных химических и/или геологических изменений происходил на протяжении многих миллионов лет изменения изначальной вулканической вмещающей породы в нечто совершенно другое. Кстати, в местах, характеризующихся метаморфичностью, сформировались самые богатые золотом районы на американском западе и юго-западе. 

Глинистый сланец, известняк и уголь

Геологи бы сказали, что в местах, где есть вмещающие породы, характеризующиеся наличием глинистого сланца, известняка или угленосностью, могут также содержаться и золотоносные кварцевые жилы. Да, есть специалисты в геологии, я их уважаю, но скажу вам кое-что прямо здесь и прямо сейчас. На протяжении 30 лет мелкомасштабной золотодобычи, я не нашел ни грана золота в районах, где находились выше перечисленные типы вмещающих пород. Однако я занимался старательством в Нью-Мексико, где можно встретить богатую метаморфную породу в нескольких милях от породы с известняком, глинистым сланцем и углем. Поэтому геологам надо бы решить этот вопрос.

Сопутствующие минералы  

Многие типы минералов сопутствуют золотоносным кварцевым жилам в содержатся в окружающей их вмещающей породе. По этой причине я часто говорю о важности понимания (или просто обладания соответствующими знаниями) геологии золота и сопутствующей минерализации. Ключевой пункт здесь – чем больше у нас знания и опыта, тем больше золота, в конце концов, вы обнаружите и извлечете.

Это довольно старая мудрость, поэтому давайте взглянем сопутствующие минералы, которые характерны для золотоносных кварцевых руд:

  1. Природное золото (это же все о нем, верно?)
  2. Пирит (наш старый добрый железный колчедан)
  3. Арсенопирит (мышьяковый колчедан)
  4. Галенит (сульфид свинца – самая распространенная форма свинцовой руды)
  5. Сфалерит (тип цинковой руды)
  6. Халькопирит (медный колчедан)
  7. Пирротин (необычный и редких минерал железа)
  8. Теллурид (тип руды, зачастую упорной; это означает, что драгоценный металл, содержащийся в нем, обычно представлен в химической форме и не поддается простому измельчению)
  9. Шеелит (основной тип вольфрамовой руды)
  10. Висмут (имеет характеристики, близкие к сурьме и мышьяку)
  11. Козалит (сульфид свинца и висмута, встречается с золотом, но чаще с серебром)
  12. Тетраэдрит (сульфид меди и сурьмы)
  13. Стибнит (сульфид сурьмы)
  14. Молибденит (сульфид молибдена, внешне похожий на графит)
  15. Герсдорфит (минерал, содержащий никель и сульфид мышьяка)

Внимательные, возможно, заметили, что я не включил в этот список обозначения, принятые в Периодической Таблице Элементов и формулы минералов. Если вы геолог или химик, то для вас это было бы обязательно, но простому золотодобытчику или старателю, собирающемуся найти золото, с практической точки зрения, это и даром не надо.  

Теперь я хочу, чтобы вы остановились и подумали. Если вы прямо сейчас можете идентифицировать все эти минералы, увеличит ли такая способность ваши шансы на успех? Особенно в деле обнаружения потенциальных золотых месторождений или установления факта высокой минерализации того или иного участка? Я думаю, что вы получили кое-какую общую картину.

Единственная вещь, которую я беру с собой, когда выезжаю на добычу – это маленькая книжечка, в которой есть цветные изображения и краткие описания всех типов минералов из списка. Сделайте «домашнюю работу» и потратьте немного времени на их изучение и вам удастся без проблем идентифицировать все минералы, сопутствующие золотоносным кварцевым жилам.

Источник: http://www.bedrockdreams.com, Фото Б.Кавчика

Дополнительная информация

Основные минералы россыпных месторождений (читать)


-2+8
Просмотров статьи: 82805, комментариев: 30       

Комментарии, отзывы, предложения

пенсионер, 29.10.14 14:37:21 — искателям жил

Ребята не орентируйтесь на кверц и не ищите новых жил - может уйти не одна жизнь. До Вас все пройдено тыщи-тыщ раз ищите то что Деды нам оставили в известных местах.Килограммы на тонну уже бред сам уже камней перекидал можно не один мост построить..УДАЧИ.

hakas, 29.10.14 18:33:21 — пенсионеру

Вы не правы - на сегодня ещё остались кварцевые жилы, где десятки кг. на тонну реальность, искать надо не жилу, а человека, который научит как и покажет где искать.

Леший, 31.10.14 07:18:44

Действительно. пустых кварцевых жил очень много. Но утверждать. что все уже открыто - это зря. Золотоносные районы - они все разные, есть десятки типов золоторудных формаций, если не сотни. Если мы хотим найти самородковые гнезда в кварцевых жилах, надо выбирать золотоносные районы с крупным золотом и самородками в россыпях. Коренными источниками таких россыпей являются самородковые гнезда в кварцевых жилах. Причем таких объектов очень много - они мелкие по запасам, не представляют интереса для крупных золотодобывающих компаний. Им нужны объекты с запасами не менее 100 тонн и бортовым содержанием более 1 г на тонну.

В наше время в России мелкие золоторудные объекты с ураганными содержаниями никто не ищет.

toptigin, 31.10.14 07:56:42 — Лешему

""В наше время в России мелкие золоторудные объекты с ураганными содержаниями никто не ищет.""

Вы отстали от жизни.

Леший, 31.10.14 08:49:47 — toptigin

Очень загадочно.

Ежели, кроме меня. еще кто-то занимается этой проблемой - давайте объединим наши усилия.

Санёк, 13.06.17 12:27:01 — Хантер

Здравствуйте, интересует вопрос? А в гнейсе может быть золотая жила? А на счётканады ты прав нет у них геологов практически всё разведоваеться любителям. Они все золото ищут а камень никто не трогает если искать кристаллы то на счет этого здесь девственная страна.

AlexX, 19.06.17 01:21:29 — Саньку

В гнейсах, да и в других породах гранулитовой фации золото бывает, но оно чаще более позднее, но есть и синхронное метаморфизму: Renco и другие менее известные обьекты в Зимбабве, Challenger, Havana, Tropicana в Австралии, и еще хватает обьектов в Австралии, Канаде, Бразилии и вообще по всему миру...

хищник, 09.01.18 02:22:29 — всем

я всю жизнь занимался поиском и добычей золота,находил гнезда в россыпях до 500 грамм на 12 литровое ведро ,а 2 года назад нашел кварцевую жилу с содержанием au 1,2 кг на тонну.Так что изучайте,практикуйтесь, набирайтесь опыта интуиции это тяжелая работа.Тот кто ищет и стремится найти найдет. Удачи Ребята!

321, 10.01.18 11:14:39 — хищник

Да найти то его не проблема. Может поделитесь опытом (хотя бы намёками) - что же дальше с ним делать у нас?

Алекс Р, 11.01.18 15:35:49 — 321

Для большинства - это как раз проблема.

хищник, 12.01.18 10:43:31

А дальше сплошное попадалово т.к. в этом государстве согласно У.К. ст. 191 мы Все занимающиеся этим делом преступники.Советую заключить договор с предприятием добывающем золото и сдавать все добытое ... им.Но наверняка спалишь место и т.д. . Думай и принимай решение Сам один .

Бродяга,, 25.05.18 08:48:07 — хищник,

Сначала вырываешь все зубы с нижней челюсти,потом после процесса заживления,ищеш зуботехника,хорошего,он тебе льет челюсть,ты ее цыпляешь на корегу,и летишь в австралию или в канаду,да в крайнем случае в таджикистан,там сдаешь голдовую челюсть,из чемодана достаешь рандолевую вставляешь и благополучно приезжаешь на родину.

ДОКТОР, 29.08.18 10:12:22 — ВСЕМ

Прдскажите кто знает какие полу или драгоценные минералы встречаются в кварцевых жилах? Жила в небольших горах горизонтальная, длинна 500мет высота 1,5м глубина не известна.

Остап, 29.08.18 11:40:48

Ваша жила длиной 500 м может вмещать любые драгоценные и полудрагоценные минералы в большом количестве. Необходимо провести ее детальную разведку. Наша фирма "Минералы" готова выполнить для вас полный комплекс работ. Для начала достаточно небольшого финансирования 1-2 миллиона долларов. Жду ваши реквизиты.

савиных м.и., 29.08.18 13:49:34 — всем

Кварцевые жилы формируются даже при комнатной температуре. Но главное - миллионы лет! В этом времени процессы рудообразования идут совсем по другому! Кварц выполняет роль насоса, выкачивая золото (и другое) из вмещающих горных пород.

Доктор, 29.08.18 18:49:59 — Савиных м.и.

Жила монолитная плита, содержание золота маленькое на мешок породы

1-2грамма, просто читал где не помню что под кворцевыми жилами или в теле встречаются полудрагоценные камни, вот и возник вопрос является ли кварцевая жила признаком или спутником минералов если да то кто знает где покапаться посмотреть? В нескольких местах выдолбили породу шириной в метр и в глубь метр признаков не заметили. В геологии не разбираюсь, только начинаю интересоваться.

999, 29.08.18 20:54:02 — Доктор

Не нужно ее долбить, смотрите разрушенную часть, пустых жил полно, если только улыбнется удача.

олег, 13.09.18 06:38:16

я дилетант в геологии ,наткнулся на ручей где в нем крупные куски кварца по 5-10-30 кг что то полезного может быть в этом ручье подскажите пожалуйста

савиных м.и., 13.09.18 07:41:43 — доктору

Бывает, что по зальбандам жил встречаются некие минералы. Но это не факт. Могут и не быть. И вообще, во Вернадскому, золото - элемент всюдный. Просто у него древний и мощный бренд. Легкость добычи, поисков, обнаружения, сохранности, сбыта и прочих социальных свойств сделала этот химический элемент предметом ажиотажа! Я бы мог рассказать множество историй с золотом. Но боюсь оказаться трепачём в глазах коллег-геологов.

999, 13.09.18 08:08:00 — олег

Всяко бывает, на раз не объяснить, смотрите.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О некоторых характеристиках золотоносных кварцевых жил»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 13":

подписаться на комментарии