Обзорная карта бассейна р.Иман. В рамке указаны долины речек с установленной золотоносностью (по Э.Анерту, начало XX в.) Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Непромышленная добыча золота может быть разрешена в России уже в этом году. Но не разрешена...

20 февраля 2009 года в Иркутске на расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросам повышения эффективности мер государственной поддержки реального сектора экономики Президентом РФ Д.А. Медведевым поставлена задача создания новых рабочих мест в условиях спада промышленного производства. «...за последние несколько дней, когда я был на Дальнем Востоке, и сейчас в Сибири — практически везде задачу создания новых рабочих мест в малом бизнесе руководители регионов понимают как очевидную и очень важную. Хотел бы, чтобы вы обязательно эту работу продолжили. Единственный внятный долгосрочный ответ на безработицу — это создание новых рабочих мест в малом бизнесе, причем он не обидный и не ущербный для значительного числа людей, которые могут потерять работу» /1/. В сибирских регионах большие перспективы для создания рабочих мест в реальном секторе экономики открывает отработка непромышленных россыпей, что обусловлено следующими факторами: - непромышленные россыпи имеются во многих регионах; - цена на золото высокая; - современное миниоборудование для добычи золота весьма эффективное; - непромышленная добыча возможна практически без капиталовложений.

О свободном обращении шлихового золота в России. Закон, 1901 год

Закон «О свободном обращении шлихового золота» принят в России 12 марта 1901 года и введен в действие 1 марта 1902 года. По этому закону частным золотопромышленникам и физическим лицам было разрешено свободно осуществлять операции по купле-продаже и переработке драгоценных металлов. «Этим давно ожидаемым законом отменяется обязательное представление в казенные лаборатории добытого частными лицами шлихового золота, которое освобождено от оплаты горною податью (современный НДПИ — ред.), и вместе с тем частным лицам разрешается устройство лабораторий и вообще всякого рода заведений для сплава и очистки золота, серебра и платины» /1/. Принятию закона предшествовало введение новой системы налогообложения, при которой горная подать отменялась и заменялась другими налогами.