Предыдущее фото

Рабочее место «хищника». О технике безопасности здесь никто не заботится. Бурятия, 2006 г Следующее фото

Статьи по теме

Щелкните на названии статьи, чтобы просмотреть полный текст

Россыпная золотодобыча в 21 веке

Отсутствие запасов для промышленной добычи совсем не значит, что россыпного золота уже нет. Такое мнение препятствует реальной оценке ресурсов и поиску возможностей и технологий эффективного их использования: «нет золота - нет проблемы». Фактически ситуация следующая: «запасов нет, но золото есть, и его еще много».

Кто такой "хищник" и кому он нужен

Прибыв летом 1898 года на заявленное им месторождение, Яков Фризер обнаружил массу народу. "Вверх по ручью, почти у самой вершины горы, шла узкая, труднопроходимая тропка. Идя по ней, я беспрерывно наталкивался на шалаши, а внизу, под горой, копошились люди... Золото добывали и на берегу, и в русле, и в утесе. Работавшие в русле бродили в воде по колено и выше, и, доставая горстями песок со дна, клали его в лоток и тут же промывали. Золото шло крупное..." / 1 /. С позиций Я.Фризера вольные старатели были хищниками, так как добывали золото из его месторождения, которое он застолбил и на которое подал заявку. Однако права Фризера на эту россыпь не является бесспорными. Нашел россыпь кто-то из безымянных старателей, но денег на оформление заявки у него не было и он разболтал о золоте в пос.Муя, после чего на Каралон двинулась масса народу, желающего заработать. Фризера застолбил россыпь только потому, что имел деньги.

Проблемы существования незаконной добычи и оборота золота в России и пути их решения. Доклад на конференции 11.05.10

ОАО «Иргиредмет» — старейший в Сибири научно-исследовательский технологический институт. С 1966 года до распада Советского Союза являлся головным НИИ золотодобывающей и алмазной промышленности СССР. Сейчас Иргиредмет продолжает свою деятельность, ведет множество работ для предприятий отрасли и изучает все варианты добычи золота. Основная задача Иргиредмета — повышение эффективности российской золотодобычи. Незаконная добыча нам не нравится, так как это мелкое производство с примитивным оборудованием, низкой производительностью труда, отсутствием понятия о технике безопасности. Мы не будем говорить о воровстве золота, так как нас попросили рассказать о незаконной добыче. Воровство процветает не только в нашей отрасли, воруют везде, и по стоимости украденного — золото далеко не на первом месте. Пусть борьбой с воровством занимаются охранные службы предприятий и милиция.