«Вверх по ручью, почти у самой вершины горы шла узкая, труднопроходимая тропка. Идя по ней, я беспрерывно наталкивался на шалаши, а внизу под горой копошились люди... Золото добывали и на берегу, и в русле, и в утесе. Работавшие в русле бродили в воде по колено и выше, и, доставая горстями песок со дна, клали его в лоток и тут же промывали. Золото шло крупное...» / 1 /. Такая картина предстала перед золотопромышленником Яковом Фризером, когда он прибыл летом 1898 года на заявленное им месторождение на Каралоне. С позиций Фризера вольные старатели были «хищниками», так как добывали золото из его месторождения, которое он застолбил и на которое подал заявку. Однако права Фризера на эту россыпь не являются бесспорными. Он застолбил россыпь только потому, что имел деньги. Нашел россыпь кто-то из вольных старателей, но средств на оформление заявки у него не было. Он проговорился о своей находке в поселке Муя, после чего на Каралон двинулась масса народу, желающего заработать.
Вольные старатели на Каралоне были «хищниками» не только для Фризера, но и для государства. По подсчетам Фризера они добыли и унесли с Каралона 3849 кг золота на сумму 4230 тыс. руб., а так как в Баргузинском округе Кабинет взимал до 15% с добываемого золота, то убыток, причиненный ему, составил 635 тысяч рублей. Это большие деньги, поскольку пуд хлеба тогда стоил 6 копеек. В то же время интересно, кто разбогател на каралонском золоте? Сами «хищники» получили мало, немногие из них смогли в дальнейшем обзавестись хозяйством. Все, что они добывали, тут же меняли на спирт и продукты, проигрывали в карты. В конечном итоге колоссальная сумма в 4230 тыс.руб. перекочевала в руки деловых людей, скупщиков золота и коммерсантов.
Слово «хищник» в золотодобыче относится к людям, добывающим золото без официального разрешения или договора и сдающим его туда, где выгоднее. Сами «хищники» называют себя «вольными старателями». Действительно, деятельность хищников и старателей схожа — те и другие занимаются одним делом. В отличие от хищника старатель имеет разрешение на добычу золота, выданное непосредственно государством или хозяином лицензии, и сдает золото тому, кто выдал ему разрешение: на государственный аффинажный завод или в кассу предприятия. При сдаче золота старатель получает за него часть цены — примерно 50%. Остальные 50% делят государство (в качестве налогов) и хозяин лицензии. Таким образом, старательство является выгодным для государства и владельцев лицензий.
Хищническая добыча золота требует гораздо меньших затрат, чем старательская. «Хищники» — бесправные люди. Для них жильем могут быть шалаши и хибары, нет нужды заботиться о быте, питании, зарплате. Жаловаться никто не будет. Иногда «хищников» отправляют добывать пески в старые штольни и шахты, где заставляют работать только за пропитание. По рассказам, в одной из шахт работает бригада, которую вообще не выпускают на поверхность. Поднимают наверх пески, а взамен спускают продукты. У «хищников» за техникой безопасности работ никто не следит, чтобы добыть золото они забираются в самые опасные участки. Если «хищника» придавит, посылать спасателей не нужно. Никто не будет расследовать несчастный случай, никого не накажут, не надо оплачивать больничный, предоставлять отпуск. «Хищник» — это преступник, у которого нет прав и защиты. При таких условиях труд «хищников» стоит дешево и дает высокую прибыль. Скупщики приобретают у них золото по минимальной цене, иногда только за водку и продукты. Естественно скупщики не являются конечным звеном в обороте золота, оно собирается в крупные партии и отправляется выше.
При попустительстве государства и заинтересованности властных структур «хищничество» развивается и приобретает массовый характер. Например, в современной Монголии местные жители занимаются добычей золота без лицензии практически на любой территории, в том числе на которую выдана официальная лицензия. В 2005 году монгольские хищники атаковали российскую компанию «Золотой Восток-Монголия». Компанией на значительной глубине карьером были вскрыты богатые пески, которые привлекли хищников. Каждый день большие группы незаконных старателей заходили на территорию карьера и добывали золото, не давая работать легальной артели. Ежедневно на участки компании приходило от 200 до 800 человек. С легким оборудованием, мешками и корзинами они без особых затруднений спускались в карьер и выносили из него пески. Охранная служба фирмы была бессильна. Только обращение в правительство Монголии при содействии российского посольства помогло прекратить хищение песков из карьера.
В аналогичную ситуацию попала монголо-украинская фирма. На их лицензионной площади богатый участок оказался отработанным местными старателями. Пески добывали подземным способом шурфами с рассечками. Шурфы пройдены без крепления глубиной 3-5 м, на отдельных участках — до 10 м. Практически вся долина покрыта шурфами (фото). Количество «хищников» достигало нескольких сотен, у них было свое руководство, обеспечена приемка золота, снабжение продуктами. К борьбе с «хищниками» руководитель предприятия отнесся скептически: «У них надежная «крыша» и лучше не связываться».
Любое нормальное государство не заинтересовано в «хищничестве». «Хищники» — трудоспособные граждане, которые могли бы работать законно и платить налоги. Вместо этого они работают на частных лиц, которые никаких налогов не платят, кроме того, способствуют развитию коррупции, так как без «крыши» много золота не добудешь и не вывезешь.
Поскольку «хищничество» — явление старое, пути борьбы с ним хорошо известны. Прежде всего используют жесткое наказание за скупку золота. Это связано с тем, что нелегальная скупка поощряет не только хищничество, представляющее собой по сути разновидность труда, но и воровство золота. Например, в Австралии в начале прошлого века отрабатывали весьма богатые месторождения с видимым золотом, и рабочие воровали руду из забоев. Наказанием за хищение руды для рабочих было до 6 месяцев исправительных работ. Мягкость наказания оправдывалась тем, что рабочий за свой тяжелый труд в шахте получает низкую зарплату, а владельцы предприятия, получающие высокие дивиденды, не обеднеют. Таким образом, австралийское государство проявляло заботу о своих гражданах — рабочих. Зато для скупщиков золота предусматривалось заключение сроком 15 лет /2/.
Весьма эффективным для снижения хищничества является упрощение процедуры получения разрешений на законное старательство. Оба мероприятия были успешно проведены после революции Советским правительством. В это время положение в золотодобывающей отрасли было катастрофическим, законной добычи практически не осталось, почти все, что добывали в Сибири, продавали китайцам и вывозили за границу. Чрезмерно выросла преступность. Тайга стала опасной для всех: грабили деревни, прииски, склады с продовольствием, торговцев продуктами, спиртоносов. Вооруженные засады на дорогах подстерегали «хунхузов», перевозящих золото /3/. В 1921 году был издан декрет, которым Совнарком постановил «предоставить всем гражданам РСФСР, кооперативам, артелям и прочим объединениям право производить поиски, разведку а также получать на договорных началах государственные золотоплатиновые предприятия и прииски». Разрешение на добычу золота мог получить любой человек (за исключением лишенных прав) в ближайшем государственном прииске /4/.
В 1924 году постановлением ЦИК и СНК СССР старательский заработок был освобожден от обложения налогами и сборами. Всем госпредприятиям и организациям вменялось в обязанность помогать старателям в добыче золота. Наряду с этим незаконная скупка или утаивание золота жестоко карались, вплоть до расстрела.В результате советское государство сравнительно быстро искоренило «хищничество» и таежную преступность. Оно создало рабочие места и сделало выгодным и престижным законное старательство.
«Хищничество» в России вновь получило распространение с 90-х годов прошлого века. После остановки государственных золотодобывающих предприятий люди остались без средств, что вынудило наиболее сильных и честных заниматься «хищничеством», а других — просто воровать золото. Развитию «хищничества» способствовало также усложнение законодательства. Количество нормативных актов по добыче золота выросло настолько, что соблюсти их небольшому предприятию без штата специалистов, практически невозможно. Государственные органы видят свою роль не в поддержке и подъеме производства, а в контроле над ним, охране всего, что можно: недр, земли, воды, воздуха, леса, рыбы, птицы, в наложении взысканий и привлечении к административной, а то и уголовной ответственности. В такой ситуации небольшим россыпным предприятиям законно добывать золото становится затруднительно и невыгодно. Результатом является снижение официальной россыпной золотодобычи и рост ее незаконной составляющей. Изменить ситуацию, вероятно, можно, при наличии желания ее менять. Однако такого желания незаметно.
Литература
1. Фризер Я.Д. Золотопромышленность в Баргузинском округе и ее нужды.-М., 1901
2. Причард К.С. Золотая миля. Иностранная литература, 1958, 481 с.
3. Афанасьев П.Ю., Кириллов В.Е. На золотых промыслах Дальней России. Благовещенск, 2003, 272 с.
4. Сапоговская Л.В. Золото в политике России (1917-1921 годы). Вопросы истории, №4, С.31-47., 2004
Комментарии, отзывы, предложения
ПИПЕЦ, 18.12.12 19:36:52
Успокоиться пора бы,правнуков нянчить да сказки им расказывать
Ходакан Степаныч-Пипец, 19.12.12 10:31:35
Я бы успокоился .Правнуков нет, а внуки сказки слушать не хотят,насмотревшись ящика хотят жрать повкусней и кроме жратвы шмутки помодней, а родители ихнее всего этого им предоставить не могут поскольку хозяева новой жизни не принимают их на работу им выгодней два узбека на один трудак. Хищничать тоже невозможно Путин всё золото отдал "братьям" по оружию мы местные не подозревали сколько их много у него, а может он и сам не подозревает. Это кий вариант детей лейтенанта Шмитта
От такой безысходности сын старший застрелился. Младшему и двум дочерям помогаю как могу.Здесь на северах в брошенных посёлках вообще новый способ выживания определился.Пенсионеры помогают своим детям до пенсии дожить. Так что дорогой землячок успокаиваться некогда.Да ради любопытства ты не подскажеш с какого месторождения башкиры породу к себе с нашего Кваркенского района возят: с Кульмы,Андрианопаля. Аланска или с Болотовска? В 60 года мы в этих местах на золото бурили колонковым, до платиков, всухую, вот мука была Слава Богу не зря.
ПИПЕЦ-Ходокану Степанычу, 19.12.12 10:56:02
Сочувствую тебе и молодец ,что не унываешь и детям помогаешь,за старшего соболезную.
Власть довела людей до ручки но надо как то копошиться иначе ваще не вариант с неба каши манна не дождемся однозначно.
Степаныч,лет тебе много работать не тяжело или внуков проси в тайге помогать учи их и будет польза для них самих.
Не знаю куда возят мне кореш говорил по телефону там жопа все сдохло,может в тихую чего и ковыряют но сам знаешь там вскрыша ого го не вариант.
странник-ХдаканСтепанычу, 19.12.12 12:17:15
Приветствую тебя,дорогой наш ветеран и стойкий "оловянный солдатик"! Как сейчас говорят: "респект и уважуха"! Я как то собирался к вам в гости, точнее меня подбивал один товарищ. Места там у вас ой какие интересные! Только предупреждали о беспределе бытующем со стороны "местных" А у Вас вона-как оказывается! Де, и будет у нас перспектива не столь мрачная...
Ходакан -Степаныч Пипец Странн, 19.12.12 16:57:01
Спасибо ребята.
Стг-Ходакан Степаныч, 19.12.12 21:25:17
Сочувствую вашему горю, уважаемый Сам я с севера у нас тут тоже ж..па такая же Кстати, Бог ведь троицу любит, быват и в третий раз разрешат?!
123, 22.12.12 06:01:23
Законы для людей им не интересные. Они только для себя быстро принимают. Видели, как они шустро закон против американцев приняли? Оглянуться не успели, а уже 3 чтения провели, и почти единогласно, всего 7 против. Кого выбрали?
orenkomp.ru, 03.08.15 15:33:12
Говоря о сюжете фильма Хищники невольно можно вспомнить первую часть трилогии, уж больно как-то все знакомо.
Виктор, 22.08.15 15:31:58
Хищники или плотоядные - это животные, которые питаются другими животными, то есть их мясом.
123, 22.08.15 16:56:21
Толковый словарь Ожегова:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ogegova/260722
Хищник
3. перен. Тот, кто наживается на ограблении кого-н., на расхищении общественного, народного достояния.
Виктор, 08.11.15 17:47:38
Самый убогий и никчёмный фильм из всех про хищников..Я даже не знаю как можно было снять настолько убогий и тупорылый фильм..Но пипл схавал и этим всё сказано..Пока стадо хавает, такие фекалии будут выходить для них.
Александр, 02.12.15 00:51:21
Полностью поддерживаю: Самый убогий и никчёмный фильм из всех про хищников..Я даже не знаю как можно было снять настолько убогий и тупорылый фильм..Но пипл схавал и этим всё сказано..Пока стадо хавает, такие фекалии будут выходить для них.
Прол, 12.04.20 06:31:21
Хищники у нас в кабинетах сидят
Сергей , 07.11.22 19:44:53 — Золотодобыча
Старатели это и есть старатели это вольный люд который назвали так за тяжесть и опасность работы — Не приискатели которые работают по лицензии ни инженеры ни геологи. А старатели которые и есть вольники. Не надо тут людей путать. Прочитайте хоть одну действительную книгу о том как появились старатели и как назывались они раньше. И кому обязанны многочисленные лицензионные прииски, открытия и лихорадки. По чьим следам шли приискатели и все эти купцы и промышленики. Даже сам Фрезер в начале своих открытий был старателем. Прочтите его биографию. А хищьниками называли тех кто безграмотно вел добычу разрушая природу загрезняя воду. Беграмотно.
Старатель это и есть вольник. И этотне приискатель. Не надо путать
Магадан, 08.11.22 02:48:00
Хищник - это бесправный работяга, а чёрный хищник - это вдвойне бесправный.
Давать ему лицензию? Это кому надо?
999, 09.11.22 09:53:13 — .
Хищник - это журналисткие выдумки, для хайпа, всегда были хитники.
Брат, 09.11.22 12:02:31
Хищник - вовсе не выдумки; хищник у нас "государство". Наёмный менеджмент, нагло обокравший собственника (граждан), да ещё и шьющий собственнику статью. Это уж ни в какие ворота...
Патриот, 09.11.22 13:22:32 — Брат
Вы это бросьте. У нас не наемный менеджмент, а демократически избранный и любимец народа.
Брат, 09.11.22 15:51:40 — Патриоту
Вот "любимца" вы бросьте, пусть его... Мы ему и не давали ничего. А вот органам государственной власти, будучи собственниками, передали в доверительное управление принадлежащие нам недра. Этот "менеджмент" экзамен провалил, однозначно.
Ходакан -Степаныч- Простому, 18.12.12 13:17:03
А что тут удивительного Если на моём веку ,а я доживаю 73 год, два раза разрешали стараться и два раза запрещали.