Как быстрее начать добычу золота

Кавчик Б. К., к.г.-м.н ОАО «Иргиредмет»

Сколько нужно денег для бизнеса в золотодобыче

Золото добывают из россыпных и коренных (рудных) месторождений. Начинать добычу золота целесообразно на россыпных месторождениях. Они требуют меньших капиталовложений и менее рискованные для инвестора.

 

Промышленная добыча золота из россыпей требует вложений порядка 10-100 млн руб, в основном на приобретение техники и оборудования. Минимальные вложения (до 10 млн руб.) могут быть при работе по договору на чужом участке.  Риски при этом сравнительно небольшие: если возникнут какие-то проблемы, технику можно забрать и перебраться на другой участок. При этом вложения, которые невозможно вернуть, минимальные.

Для самостоятельного освоения нового россыпного месторождения требуются инвестиции порядка 50-100 млн.руб.

 

Промышленная добыча рудного золота требует 15-20 млн долл, только на первых этапах работы: на разведку, исследования и проектирование. В  строительство рудника потребуется  вложить еще порядка 50-200 млн долл. Иинвестиционный цикл на рудных месторождениях длинный, меньше чем через 5 лет добыча золота не начнется, а срок окупаемости проекта может составлять 10 лет и больше. В связи с этим, инвестиции в руду более рискованные, чем в россыпи: больше срок – большой риск. Примером может служить месторождение Наталка в Магаданской области. Полюс Золото за 10 лет вложило в него огромные деньги, построило рудник и фабрику, а цена золота в 2013 году упала. Добыча золота началась только в 2017 году.

 

Как найти месторождение для добычи золота

 

1. Быстрее всего купить действующее золотодобывающее предприятие, которое уже имеет лицензию и согласованные документы на добычу россыпного золота (земельный отвод, проект горных работ и др.). Продаются золотодобывающие предприятия довольно часто, особенно небольшие, имеющие одну - две лицензии. Основная причина продажи - недостаток горной техники или оборотных средств. Банки мелким предприятиям кредиты дают неохотно. Владельцы лицензий нередко оказывается в безвыходном положении: за бездействие лицензию должны отобрать, а для работы нет денег.

Чтобы найти и выбрать хорошее предприятие, дайте в журнал «Зoлотодобыча» или на этом сайте объявление: 

«Куплю золотодобывающее предприятие»

или

«Куплю предприятие, имеющее лицензию на добычу золота»

В тексте объявления уточните, где и какое предприятие вам нужно. Например, «Куплю предприятие, имеющее лицензию на добычу россыпного  золота в республике Бурятия». (Примеры объявлений здесь.)

Получив предложения, вы можете выбрать то, что вам больше подходит по условиям и цене. Можно купить предприятие полностью, а можно долю предприятия, чтобы получать часть добытого золота или часть прибыли.

 

2. Имеется возможность не покупать предприятие, а заключить с владельцем лицензии договор на отработку его месторождения или участка. Это самый малобюджетный вариант. Юридическое лицо – владелец лицензии имеет право добывать золото самостоятельно, а также заключать договора с другими юридическими лицами. Оформлением всех документов и разрешений при этом занимается владелец лицензии. Добытое золото также принадлежит хозяину лицензии, и тот, кто работает на чужом участке, должен сдавать золото именно ему. Владелец лицензии рассчитается с подрядчиком за  добытое золото по установленной в договоре цене или по договору о разделе продукции.

Чтобы найти предприятие, дайте объявление на сайте или в  журнале «Золотодобыча»:

«Возьму в аренду участок для добычи золота»

Укажите район и ваши возможности: наличие техники, специалистов.

Договора между юридическими лицами распространены достаточно широко. Особенно часто крупные предприятия отдают по договору недоработанные или удаленные участки  небольшим старательским артелям, имеющим пару бульдозеров и промывочный прибор.

Покупка россыпного предприятия или работа по договору – это реальный вариант получить золото уже через несколько месяцев.

 

3. Покупка лицензии на россыпное месторождение на аукционе в настоящее время менее привлекательная. Хороших россыпей  на аукционах уже почти нет. Там могут предложить что-нибудь вроде: «правый приток р.Веселый с прогнозными ресурсами категории Р2 – 140 кг или «Верховье руч.Широкий - прогнозные ресурсы категории Р3 - 40 кг и т.п. Прогнозные ресурсы – это «то ли будет, то ли нет». И узнать это вам предлагают за ваши деньги. После покупки лицензии с вас потребуют провести разведку, посчитать, и утвердить запасы, если они там есть. Если запасов нет, то деньги вам никто не вернет. Закон о правах потребителя здесь не действует.

Начать добычу золота вы сможете в лучшем случае через 2-3 года, потратив на разведку и другие работы порядка 10-20 млн.руб.

Из-за отсутствия на аукционах хороших объектов, более привлекательным является приобретение предприятия, имеющего лицензию. Можно получить хорошее месторождение с разведанными и утвержденными запасами и быстро добыть реальное золото. 

 

Оптимальная последовательность действий

Начинать дело необходимо с оценки ваших финансовых возможностей и выбора под них объекта, обеспечивающего возврат средств и получение прибыли в приемлемые для вас сроки.  По финансовым возможностям основные варианты следующие. 

 

Если у вас нет денег для инвестиций и вы надеетесь заработать на золоте, ничего не вкладывая, кроме своего труда, то вам лучше устроиться на работу в действующее предприятие. Напишите о себе несколько слов в раздел: Консалтинг и работа.

 

- При наличии 3-10 млн.руб. можно начать добычу золота по договору с действующим золотодобывающим предприятием на отработку отдельного участка. Это хороший вариант для начала бизнеса. 

 

- Средства до 30-50 млн.руб., можно вложить в предприятие уже имеющее лицензию и нуждающееся в средствах для производства. То есть войти в дело, купив долю в предприятии. 

 

- 50-100 млн.руб. позволяют купить предприятие на "нулевой" стадии работ или убыточное, и преобразовать его в прибыльное за счет технической модернизации. 

 

Если возможны инвестиции (50-100 млн.руб.) на несколько лет, то можно приобрести новый объект на аукционе. 

 

1. Выбор месторождения. Хорошую россыпь (это лучший вариант для небольших инвестиций) сейчас найти еще можно, и нужно выбрать ту, которая позволит добиться высокой рентабельности. Брать что попало, только потому что близко к дому — не стоит. Эта россыпь может быть сложной по строению, требовать повышенных капиталовложений и быть при этом малорентабельной. Для оценки россыпей и выбора наиболее перспективной нужен, прежде всего, квалифицированный геолог.  

Наличие геологического отчета об объекте и утвержденных запасов недостаточно. Запасы могут быть как меньше, так и больше, чем подсчитанные разведкой. Хорошо, когда золота больше, но бывает меньше. Опытный геолог должен помочь в оценке объекта, если нужно, провести заверочные работы. Кроме того, геолог должен собрать данные для проектирования горных работ и обогащения.   

 

К выбору объекта для приобретения необходимо отнестись максимально внимательно. Если вы намерены вложить в дело миллионы долларов, то экономить на сборе информации не стоит. Чем больше вы найдете вариантов, тем больше у вас будет возможность выбрать хорошее месторождение и выгодно вложить средства. Дайте несколько объявлений, пригласите опытного специалиста для оценки поступивших предложений. Выберите лучшее. 

Рудное месторождение требует инвестиций в десятки и сотни миллаонов долларов. Для выбора и оценки рудного объекта целесообразно привлекать специализированные фирмы и лучших геологов, хотя это не бывает дешево. 

 

2. Второе важнейшее дело — горные работы. Может быть, на первый взгляд это не самое сложное, так как технология горных работ хорошо известна. В любом городе копают котлованы под дома и другие объекты. Но горные работы на россыпях и в строительстве кардинально отличаются. В строительстве себестоимость куба величина — малозначимая, так как в стоимости дома ее доля мизерная. На россыпи горные работы — главная статья затрат. Поэтому нужен хорошо просчитанный и экономичный проект горных работ с учетом конкретных характеристик россыпи и с экономическим расчетом. Обратитесь к специалистам.

 

3. Третье дело — это оформление и согласование документов. Если правильно не оформить бумаги, то придется платить штрафы и можно заработать серьезные неприятности, если представители контролирующих органов будут следовать букве закона.

 

4. Четвертое — организация производства, в том числе его финансирование. Необходим постоянный контроль над расходами, чтобы деньги не закончились в самый неподходящий момент, и их хватило на хорошую, подходящую для объекта технику. Приобретение дешевой техники БУ часто губит самое хорошее дело. Себестоимость кубометра перемещенной горной массы при использовании старой техники возрастает. Техника должна обеспечить безаварийную работу в течение сезона (4-5 мес.). Дешевый промывочный прибор также способен испортить дело из-за больших потерь золота.  

 

Перечисленные 4 дела — это 4 ножки стула. Если нет хотя бы одной ножки, со стула можно упасть. Однако основа всей добычи золота — это месторождение. Все подбирается под его характеристики: и технология горных работ, и горное оборудование, и промывочный прибор. Капитальные вложения и рентабельность добычи золота также определяют характеристики месторождения. На некоторых россыпях можно добиться рентабельности 100% и более, однако для высокой рентабельности необходимо использовать лучшие технические решениях.

 

Помочь начать дело вам помогут консультанты (см. слева баннер "Консалтинговые услуги"). 

Для разработки документов (ТЭО кондиций, проекта горных работ и др.) лучше обратиться в специализированную организацию

 

 

Дополнительная информация:

Золото - лучшее время для инвестиций
  

 


-2+18
Просмотров статьи: 271995