Старатели в Советском Союзе, согласно пост. ЦИК и СНК СССР от 25 мая 1934 г., приравнены к промышленным рабочим.
Каждый трудящийся СССР, независимо от места работы, и члены его семьи в одиночку или организованно - артелями, могут получить золотоносный участок для разработки старательско-золотничным способом.
Старатели-золотничники подлежат полному социальному Страхованию в порядке, устанавливаемом ВЦСПС.
Заработок старателей-золотничников освобождается от обложения какими бы то ни было общегосударственными и местными налогами и сборами.
Хозяйства старателей-золотничников освобождаются от сельскохозяйственного налога и от всякого рода трудгужповинности.
Старатели и состоящие на их иждивении и проживающие вместе с ними члены их семей обслуживаются медико-санитарными, профилактическими и социально-бытовыми учреждениями наравне с рабочими.
Жилая площадь в городах, занимаемая старателями-золотничниками и членами их семей, состоящими на их иждивении, а также коммунальные услуги оплачиваются по ставкам, установленным для лиц, работающих по найму.
За старателями-золотничниками - городскими жителями сохраняется жилая площадь, занимаемая ими на все время старательско-золотничной работы. В случае, если семья ста-рателя-золотничника выезжает вместе с ним, жилая площадь, занимаемая как старателем-золотничником, так и его семьей, сохраняется за ним в течение года.
Золотоплатиновые предприятия обязаны:
Давать старателям-золотничникам необходимые указания для безопасного и технически правильного ведения работ.
За особую плату снабжать старателей-золотничников инвентарем, оборудованием, инструментами, лесными материалами, прозодеждой и оказывать им производственные услуги и техническую помощь.
За особую плату предоставлять старателям-золотничникам и их семьям, находящимся на месте работ, жилища и коммунальные услуги.
Расценка предоставляемых предметов и услуг, а также порядок взаимных расчетов устанавливаются в договоре (разрешительном удостоверении, наряде).
Разрешение на право добычи золота и платины, а также все справки по старательско-золотничным работам выдаются на Урале приисковыми управлениями треста "Уралзолото":
1. Березовское управление - Березовский завод, 12 километров от Свердловска (есть регулярное автобусное движение).
2. Невьянское приисковое управление - г. Невьянск, 90 километров от Свердловска по железной дороге (дачным поездом).
3. Сысертское приисковое управление - Полевской завод, 75 километров, от Свердловска по железной дороге (дачным поездом).
4. Исовское приисковое управление - от Свердловска 250 километров по ж.д. им. Кагановича до станции Выя, затем по узкоколеной жел. дор. 30 километров, до поселка Ис.
5. Косьвинское приисковое управление - от станции Теплая Гора в 37 километрах, прииск Косья.
6. Тагильское приисковое управление - от Свердловска до ст. Н.-Тагил до 140 километров, затем по узкоколейной жел. дор. 45 километров до ст. Урал и 7 километров по грунтовой дор. до прииска "Красный Урал".
7. Кытлымское приисковое управление по жел. дор. им. Кагановича до ст. Выя, затем по узкоколейной дор. до ст. Старая Ляля до 60 километров и 70 километров по грунтовой дор. до прииска Кытлым на грузовых автомобилях.
8. Северо-Заозерское приисковое управление - по жел. дороге до ст. Вагран с пересадкой в Надеждинске.
9. Южно-Заозерское приисковое управление - Туринские рудники по жел. дор. до ст. Шахта с пересадкой в Надеждинске.
Gen&Kap, 05.02.15 07:51:01
Статья заслуживает рассмотрения законодателями в Госдуме с целью возрождения Постановления ЦИК и СНК СССР