О применении крупных экскаваторов-драглайнов в объединении «Якутзолото»

Железняк Е.Ф., Ворожейкин А.М., Пятых Ю.Д. (Иргиредмет)

Журнал «Колыма», № 10, 1972

Одно из наиболее перспективных направлений развития предварительной вскрыши торфов — применение цикличной технологии на базе шагающих экскаваторов-драглайнов с емкостью ковша 5, 10, 15 м3 [1, 2, 3]. Данная технология позволила на предприятиях комбината «Лензолото» значительно улучшить технико-экономические показатели разработки россыпных месторождений.

Вскрыша торфов на предприятиях «Якутзолото» производится бульдозерами. Постоянный недостаток бульдозерной техники, значительная ширина промышленных контуров россыпей, наличие торфов средней и большой мощности осложняют и часто исключают возможность проведения вскрышных ра­бот в полном объеме и с тем опережением, которое необходимо для подготовки запасов к выемке. Из имеющихся на эксплуатируемых дражных полигонах 45–50 % торфов вскрывается только 25 %.

На дражных полигонах в результате постоянного отставания вскрышных работ и проведения их на небольшую глубину (1–2 м) при значительной мощности рыхлых отложений (6–10 м) не могут быть применены наиболее дешевые и эффективные способы оттайки мерзлоты и предохранения полигонов от сезонного промерзания. Следствие этого — хроническая неподготовленность большинства дражных полигонов к промывке и неудовлетворительные технико-экономические показатели работы.

Для устранения отмеченных недостатков Иргиредметом проведены исследования возможности применения крупных шагающих драглайнов на россыпях Якутии. За основные требования и технико-экономические критерии выбора объектов применения крупных экскаваторов-драглайнов были приняты следующие:

1. Наличие значительных объемов торфов на одном или группе близлежащих месторождений, обеспечивающих работу экскаватора в течение амортизационного срока.

2. Ликвидация допущенного отставания и создание необходимого задела по вскрышным работам на действующих объектах.

3. Обеспечение одногодичного цикла работ по оттаиванию и предохранению пород от промерзания на дражных полигонах мелкого залегания и одно-, двухгодичного — на полигонах среднего и глубокого залегания.

4. Создание технической возможности отработки россыпей глубокого залегания открытым способом.

5. Соблюдение условий:

а) Ср≤Сф и С1р ≤ С1ф , руб/м3

где Ср и С1р — соответственно прямая и приведенная расчетные себестоимости 1 м3 погашенных запасов (промывка+вскрыша);

Сф и  — то же, фактические;

б) Тр< Тн, лет, где Тр и Тн — соответственно расчетный и нормативный сроки окупаемости дополнительных вложений и оборотных средств.

Исходя из этих условий, рассмотрено 4 дражных полигона комбината «Джугджурзолото», 5 дражных полигонов и 4 россыпных месторождения неосвоенного района комбината «Алданзолото», две крупных россыпи комбината «Индигирзолото». Здесь на дражных полигонах общая мощность рыхлых отложений составляет 6–10 м при толщине продуктивного пласта от 2 до 5 м. Ширина долин и их поперечный уклон обеспечивают размещение отвалов вскрыши за пределами контуров полигонов. Наличие вечной мерзлоты (от 40 до 80 % общего объема) и большая ширина россыпей предопределили применение главным образом экскаваторов в комплексе с бульдозерами с использованием первых на опережающей вскрыше прибортовых участков и экскавации бульдозерной вскрыши во внешний отвал, а вторых — на подаче торфов в экскаваторную траншею.

Остальные россыпи, рекомендуемые к вовлечению в эксплуатацию, представлены хорошо выдержанным продуктивным пластом мощностью 2–3 м при общей мощности рыхлых отложений 6–30 м. Их промышленно-экономическая оценка показала, что они могут быть успешно отработаны только при условии применения крупных экскаваторов в комплексе с гидромеханизацией. Технико-экономическое сравнение осуществлялось методом аналогии и укрупненных расчетов с учетом передового опыта и достижений науки.

Полученные данные технико-экономических расчетов сопоставляли с фактическими показателями работы действующих объектов, на которых возможно применение экскаваторов-драглайнов. Исследования показали техническую возможность и экономическую целесообразность проведения вскрышных работ с помощью шагающих драглайнов типа ЭШ-10/60.

 

В таблице приведены технико-экономические показатели применения крупных экскаваторов-драглайнов на предприятиях объединения «Якутзолото».

Показатели

Результаты применения экскаваторов-драглайнов по предприятиям

На дражных полигонах

На россыпях открытой разработки «Индигирзолото»

Общие по «Якутзолото»

«Джугджурзолото»

«Алданзолото»

Общие

Факт.

При применении шагающих драглайнов

Факт.

При применении шагающих драглайнов

Факт.

При применении шагающих драглайнов

Факт.

При применении шагающих драглайнов

Факт.

При применении шагающих драглайнов

Общий годовой объем
переработки горной
массы, %

100

166

100

142

100

151

100

270

100

145

Годовой объем
промывки песков, %

100

135

100

103

100

113

100

178

100

112

Годовой объем
вскрыши торфов, %

100

210

100

350

100

265

100

780

100

230

Коэффициент
вспыши

 0,7

1,1

0,19

0,64

0,34

0,80

0,3

1,9

0,34

0,69

Себестоимость
промывки 1м3 песков, %

100

79

100

97

100

87

100

226

-

-

Себестоимость
вскрышки 1м3 торфов, %

100

128

100

108

100

123

100

86

-

-

Себестоимость переработки 1м3 горной массы, %

100

77

100

89

100

82

100

55

-

-

Среднегодовой объем вскрыши на экскаватор, тыс. м3

-

910

-

840

-

860

-

690

-

-

Требуемое количество
 ЭШ-10/60, шт.

-

4

-

5

-

9

-

1

-

12

Срок окупаемости
капвложений, лет

-

3

-

5

-

4-5

-

4,5

-

4

 

Из таблицы видно, что 12 экскаваторов ЭШ-10/60 в комплексной работе с бульдозерами обеспечивают увеличение общего объема переработки горной массы и добычи металла на 45 % и в 2 раза увеличивают коэффициент вскрыши.

Необходимость улучшения качества подготовки полигонов, интенсификации разработки россыпей и высокая эффективность применения предлагаемой высокопроизводительной техники послужили предпосылкой для внедрения ее в производство в короткие сроки. В 1972 г. на объектах комбинатов «Джугджурзолото» и «Алданзолото» началось освоение первых экскаваторов-драглайнов в комплексе с бульдозерами отечественного производства. Особенность внедрения такого комплекса технологического оборудования на вскрыше вечномерзлых россыпей заключается в том, что он применен впервые.

Внедрение мощных шагающих драглайнов в объединении «Якутзолото», определение основных параметров их комплексной работы с бульдозерами путем дополнительных исследований во время эксплуатации позволит оптимизировать технологические схемы и рекомендовать их к широкому внедрению при разработке россыпей на Северо-Востоке и в Якутии.

Проведение предварительной вскрыши шагающими драглайнами, кроме улучшения экономических показателей и интенсификации отработки россыпей, создает более благоприятные условия выполнения и других работ, связанных с освоением месторождений.

Так, на вскрытых площадях эффективно идет процесс оттайки мерзлоты при помощи солнечной радиации и создаются благоприятные условия для предохранения полигонов от сезонного промерзания.

Применение экскаваторов дает возможность проведения вскрышных работ ниже уровня грунтовых вод (на талых россыпях).

Экскаваторная вскрыша положительно сказывается на осветлении сточных вод, так как верхний, непродуктивный пласт, в котором находится основная часть быстро размываемого и трудно осаждающегося в воде мелкодисперсного глинистого материала, убирается без размыва за пределы контура полигона.

Во время осенне-зимней работы драг при необходимости возможно использование экскаваторов-драглайнов на уборке льда и шуги из дражного разреза, что обеспечит более эффективную эксплуатацию плавучих золотодобывающих фабрик.

Создаются условия для удлинения сезона вскрышных и горноподготовительных работ; экскаватор может быть использован на строительстве плотин, проходке и углублении каналов для перегона драг с одной россыпи на другую, когда драгой отрабатываются близко расположенные россыпи или одна россыпь, имеющая разрыв промышленного контура.

Применение глубокой вскрыши расширяет масштабы рентабельного использования гидромеханизированного способа разработки россыпей, имеющего малый объем капитальных вложений и небольшие сроки строительства.

Опыт применения экскаваторов ЭШ-10/60 на глубокой вскрыше облегчит освоение более сложных россыпей глубокого залегания.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Бланков Б.А., Беломестнов К.В.Работа шагающих экскаваторов в комплексе с драгами. «Цветная металлургия», 1970, № 16.

2. Жученко Е.Т., Кудряшов В.А. и др. Вскрыша торфов — основной резерв повышения эффективности дражного способа разработки россыпей. «Колыма», 1965, № 11.

3. Жученко Е.Т., Пятых Ю.Д. Применение шагающих драглайнов на вскрышных работах. «Цветная металлургия», 1972, № 5 


-1+0
Просмотров статьи: 1837       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О применении крупных экскаваторов-драглайнов в объединении «Якутзолото»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 5":