Где оно мелкое золото?

Кавчик Б.К. - ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №29, Апрель, 2001

Огромный интерес к мелкому россыпному золоту (мельче 0,5 мм) связан с тем, что его чрезвычайно много. Его даже называют иногда «главным золотом нашей планеты». Однако добиться извлечения мелкого золота с приемлемой рентабельностью можно не всегда. Многие мероприятия заканчиваются безрезультатно. В частности, попытки извлекать его попутно при добыче песчано-гравийных смесей предпринимаются в течение многих лет, но реальных результатов нет. Нередко неудачей заканчиваются попытки извлечения мелкого золота из техногенных отвалов и др. В то же время, имеются объекты, где извлечение мелкого золота с использованием современных технологий может быть вполне рентабельным. Главное условие успеха в том, чтобы мелкого золота в месторождении было  достаточное количество.

Многие ошибочно надеются на то, что мелкое золото есть везде, и, если поставить хороший прибор, то успех обеспечен. На самом деле это не так и покупка дорогостоящего оборудования нередко оборачивается убытками и пустыми хлопотами. Решить есть ли смысл усложнять схему обогащения и использовать более дорогое обогатительное оборудование могут простые знания геологии россыпей.

Изначально золото образуется в рудах. Размер отдельных зерен золота в них составляет преимущественно от микронов до сантиметров. Однако имеются месторождения, в которых преобладает крупное золото (более 0,5 мм), а мелкое золото присутствует в меньшей мере. В других месторождениях золото почти исключительно мелкое, а крупного - почти нет. 

Форма золотин бывает изометричной  (зернистой). Такие золотины, даже при небольших размерах, имеют сравнительно высокую массу. В других месторождениях золото находится в виде тонких прожилков, примазок, пленок.

В поверхностных условиях самая прочная порода разрушается и превращается в щебень, песок, глину. Золотины высвобождаются из породы и из-за своей высокой химической стойкости сохраняются в виде отдельных зерен.  Первоначально они имеют унаследованную от коренного источника форму и крупность, но уже при перемещении вместе с породой по склону начинается их преобразование.

При поступлении рыхлого обломочного материала в ручьи и реки легкие частицы уносятся потоком быстрее, а тяжелые частицы, в том числе золото переносятся медленнее. По способу переноса водным потоком можно выделить, по меньшей мере, три типа золота. 

1. Слабо подвижное золото, находящееся в коренных или близко к коренным,  перемещается только при глубинной эрозии ручья вместе с рыхлыми породами. Это зернистое (изометричное) золото размером преимущественно более 0,25 мм, а также средне уплощенное золото более крупных фракций.

2. Ограниченно подвижное золото, перемещаемое водным потоком не только вместе с аллювием, но и при высокой скорости потока сальтацией. Такой способ перемещения похож на перемещение листьев на ветру. Лист поднимается ветром, быстро переносится на некоторое расстояние, а потом останавливается и лежит неподвижно до следующего порыва ветра. В воде так перемещается пластинчатое золото различной крупности. Несмотря на значительную подвижность золота второго типа его нельзя назвать мелким, так как пластинчатые частицы достигают размеров 3-5 мм и более. 

3. Высоко подвижное золото, переносимое во взвешенном состоянии даже равнинными реками. К такому золоту относится пылевидное (мельче 0.05 мм), мелкое пластинчатое и чешуйчатое.

Золото первого типа двигается с минимальной скоростью. Именно это приводит к их накоплению и образованию аллювиальных россыпей. В то же время, даже самое крупное золото подвержено изменениям в потоке. Песок и галька, окружающие крупные золотины, водой перемещаются весьма активно. Они обтачивают малоподвижные золотины, сдирая с их поверхности мелкие чешуйки. В итоге, крупное золото уменьшается в размерах и приобретает характерный окатанный вид.

В процессе истирания малоподвижных крупных частиц увеличивается доля золота третьего типа. При достаточно длительном истирании в чешуйки может превратиться больше половины исходного золота, имеющегося в россыпи. Сравнительно крупное, малоподвижное золото первого типа не только уменьшается в размерах за счет истирания, но и уплощается за счет постоянных ударов и может переходить в золото второго типа.

Золото второго типа уносится потоком на значительные расстояния во время сильных паводков. Оно поступает в поток с размытых террас и кос, приподнимается над дном и переноситься  вниз по течению, задерживаясь там, где скорость течения становится недостаточной. В литературе описаны случаи сбора золота после паводка с дерна и листьев кустарника. Мы сами собирали пластинчатое золото с поверхности коренных пород (рис.1). Коренные были хорошо зачищены при отработке россыпи. Золото было принесено на них потоком позже и его пластинки лежало прямо на поверхности коренных.  За короткое время руками, без всяких приборов, было собрано около грамма золота. Размер золотин достигал 3-7 мм при минимальной их толщине.

Золото третьего типа – транзитное. Оно может плавать на поверхности воды (рис.2) и больше склонно к рассеиванию, чем к концентрации. Его можно обнаружить в аллювии крупных рек (Ангара, Китой, Вятка и др.) без связи с какими либо коренными месторождениями. Нередко такое золото образует длинный шлейф небольших косовых россыпей на протяжении сотен километров от коренных источников. Именно о таком золоте говорят, что оно в огромном количестве выносится реками в океаны.

При отработке россыпных месторождений и обогащении россыпных песков, золото разного типа улавливается обогатительным оборудованием в разной степени. 

Золото первого типа хорошо улавливается шлюзами глубокого наполнения. Оно оседает на первых метрах шлюза, а дальше его совсем мало или практически нет. Есть множество наблюдений, подтверждающих, что все золото собирается с первых ковриков шлюза. На таком золоте можно даже использовать укороченный шлюз, и даже при этом потери, как правило, небольшие.

Проблема извлечения «мелкого» золота в россыпях, привлекающая такое широкое, почти всенародное внимание, фактически относится к  золоту второго и третьего типа. Больше всего такого золота имеется  в элювиально-делювиальных россыпях. Породы, поступившие из коренных источников еще не перемыты потоком и содержат все золото, которое есть в исходной руде, в том числе пылевидное, пластинчатое, чешуйчатое и золото в сростках с породой. 

Россыпи с преобладанием золота второго типа характерны для многих районов России (Кулар, Амур, Забайкалье) и могут иметь значительные запасы (тонны) и высокое содержание металла. Расположены они преимущественно в долинах с небольшими уклонами (порядка 0,001), в которых скорость течения недостаточная для переноса пластинчатого золота сальтацией. Россыпи сложные для обогащения. Их отработка с использованием только шлюзов глубокого наполнения приводит к значительным потерям золота. Пластинчатое золото легко уходит в хвосты на шлюзах глубокого наполнения. Для его извлечения требуется применение отсадочных машин, концентрационных столов, центробежных концентраторов. В таких россыпях трудноизвлекаемое золото может многократно окупить затраты на оборудование и дополнительные операции по обогащению.

Но если элювиально-делювиальная россыпь отработана простым прибором со шлюзом глубокого наполнения (как это нередко бывает в практике), то золото при промывке оказывается потерянным и осталось в эфельных отвалах. Потом отвалы нередко  перемывают еще раз или два. С применением современных обогатительных аппаратов трудноизвлекаемое золото из эфельных отвалов можно извлечь без особых затруднений практически полностью. 

Аллювиальные россыпи с золотом третьего типа представляют собой объекты, расположенные в крупных долинах с небольшим уклоном. Золото в них рассредоточено в большой массе  отложений. Распределение его крайне неравномерное. В отдельных пробах содержание достигает 0,5-2,0 г/м3 и более, но в среднем может быть на порядок ниже. Несмотря на то, что прогнозные ресурсы такого золота весьма значительные (только в центральной части России около 200 т), экономическая целесообразность его промышленной добычи всегда требует специальных исследований.

В заключении отметим, что геологические ситуации чрезвычайно разнообразные. В связи с этим, для оценки перспектив извлечения мелкого золота всегда целесообразно ориентироваться на  разведочные данные и опытные работы. Долю золота второго и третьего типа всегда можно установить на основе исследований технологической пробы. После этого можно определить экономическую целесообразность его извлечения при промывке песков. Прежде всего необходимы качественные ситовые анализы золота. 

Дополнительные материалы

Определение гранулометрических характеристик россыпного золота по данным ситовых анализов

Говорим мелкое - подразумеваем чешуйчатое

 

 

 


-0+0
Просмотров статьи: 27693, комментариев: 33       
Реклама на сайте zolotodb и в журнале  Золотодобыча. Расценки на рекламу

Комментарии, отзывы, предложения

Чугунов Ю.Д., 20.08.14 19:51:05 — Шило

Мелкое золото (менее 0,5 мм) можно хорошо извлекать сухим методом, в аэро сепараторах, предварительно разделив сыпучую смесь по классу крупности. При этом извлекаются частицы золота размерами более 0,04 мм и извлечение до 98%.

М.Г., 21.08.14 00:19:57

Борис КонстантиновичЮ Вам не приходилось ли сталкиваться ли со "псевдо россыпями", образованными в водоемах за счет сноса и отложения вулканических продуктов наземных вулканов, образованных в континентальных условиях в бессточных впадинах и озерах. Потом наложенная гидрографическая сеть формирует как бы аллювиально-деллювиальные россыпи, а по факту мы имеем дело с рудой.

2222222, 25.08.14 12:23:55 — Чюдинову Ю.Д.

Это же сколько нужно сушить материала , прежде чем отправить на обогащение сухим методом . Лучше всю пульпу отправить на классификацию , а потом в концентратор направить .

Б.Кавчик, 25.08.14 15:16:07 — М.Г., 21 августа 2014

С псевдороссыпями, о которых вы написали, я не сталкивался. Я даже не могу себе представить откуда в "вулканических продуктах наземных вулканов" может оказаться золото. Это не моя область геологии, так что ничего не могу сказать.

Бродяга, 27.08.14 16:47:35

Псевдороссыпи,это накопление шлихового материалла,преимушественного тяжелогошлиха из затухающих потоков,со временем прекрашаюших подачу потока воды с псевдопульпой-и в последстии исчезаюшей.(как пересохшии ручьйи с ниским градусом сноса почти нулевым)

М.Г Бродяге, 29.08.14 04:45:22

То что вы пишите имеет место быть я с таким встречался. У меня немного другая ситуация. Если бы я в океане я бы назвал золотоносные образования конкрециями, но я нахожусь на старой платформе и когда я вижу округлые образования в кореных породах?

Бродяга, 29.08.14 17:42:34 — М.Г

Так сказать трудно,не видя редьеф.Скорей всего это из области(седиментогенеза)Вобщем я думаю(хотя могу и ошибиться)что это оса­дочная дифференциациация.

Сергей, 05.12.15 03:47:39

В БизнесПартнере есть публикация о том, что изобретено устройство для улавливания плавающего золота (статья «Добудем золото в Подмосковье»).

Любопытный, 05.12.15 06:11:37 — Сергей

Не, ну что за народ? А что, трудно ссылку поставить? На слова поисковик выдает только золото в подмосковье на Икше. Хотя и это интересно.

hakas, 05.12.15 06:57:10 — Любопытный

Не, ну что за народ? А что, трудно ссылку поставить? На слова поисковик выдает только золото в подмосковье на Икше. Хотя и это интересно.

это называется СКРЫТАЯ РЕКЛАМА

ищется легко - это я вам как специалист по поиску информации говорю

алгоритм поиска - гуглим ключевые слова БИЗНЕС ПАРТНЕР и поисковик сразу выдает ссылку на сайт БизнесПартнер.ру, заходим на сайт и в главном меню справа есть окно ПОИСК, далее забиваем туда ключевую фразу Изобретено устройство для улавливания плавающего золота" дурацкая система поиска говорит,что ничего не найдено - игнорируем и жмём кнопку Enter

появляется окно с расширенным поиском, система обрезала фразу и теперь ключевые словы выглядят так - изобретено устройств, игнорируем ставим галочку - Любое слово и жмем кнопку Поиск

система поиска выдает список тем

Прокручиваем список и находим на 13 месте тему - Партнеру-инвестору устройство для улавливания золота 03.11.2015. ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Изобретено простое устройство для улавливания пластинчатого золота, плавающего на поверхности воды. Автор приглашает партера-инвестора для совместной коммерциализации изобретения – патентования, производства, ...

Короче вот ссылка

Любопытный, 05.12.15 07:41:07 — hakas

Спасибо!

Серж -hakas, 05.12.15 07:59:22

Ну, hakas- ас!

Старатель, 27.09.19 10:37:03 — Всем

Запустили прибор который извлекает мелкое золото. Производительность 2000 кубов в сутки. кому интересно пишите. Есть видеоролик

Инженер, 27.09.19 12:16:39 — Старатель, 27.09.19

Много вас таких. Привели бы ситовку золота, которое извлекли, месторождение, где работали...

Старатель, 27.09.19 12:37:00 — Инженер

Ты б посмотрел сначала на работу а потом вопросы задавал

Инженер, 27.09.19 15:17:33

В кино полет к звездам показывают, очень убедительно. Еще лапшу вешают по телеку. Так что иди с твоим кино лесом.

Ольга, 25.06.20 10:47:18 — Старатель

Здравствуйте!

Мне интересно о приборе, который извлекает мелкое золото.

Большой выбор, 25.06.20 10:58:08 — Ольга, 25.06.20

Приборов для мелкого золота полно, вам какой надо:

Есть шлюзовый:

https://zolotodb.ru/article/12200

Есть с винтовыми сепараторами

https://zolotodb.ru/article/12201

Ольга , 26.06.20 08:43:43 — Старатель

Благодарю за ответ.

Журавлев, 26.06.20 09:08:37 — Ольга , 26.06.20

Ольга, понятие "мелкое золото" условное. У одних мельче 2 мм уже мелкое, у других мелкое - это мельче 0,25 мм. У вас какое? Вам здесь на сайте с удовольствием предложат под ваши условия. Надо еще знать технологию горных работ и производительность. Если прибор стационарный, на все лето, - это одно дело, если надо часто двигать - другой прибор.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Где оно мелкое золото?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 1":