Рейтинг@Mail.ru

Где оно мелкое золото?

Кавчик Б.К. - ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №29, Апрель, 2001

Огромный интерес к мелкому россыпному золоту (мельче 0,5 мм) связан с тем, что его чрезвычайно много. Его даже называют иногда «главным золотом нашей планеты». Однако добиться извлечения мелкого золота с приемлемой рентабельностью можно не всегда. Многие мероприятия заканчиваются безрезультатно. В частности, попытки извлекать его попутно при добыче песчано-гравийных смесей предпринимаются в течение многих лет, но реальных результатов нет. Нередко неудачей заканчиваются попытки извлечения мелкого золота из техногенных отвалов и др. В то же время, имеются объекты, где извлечение мелкого золота с использованием современных технологий может быть вполне рентабельным. Главное условие успеха в том, чтобы мелкого золота в месторождении было  достаточное количество.

Многие ошибочно надеются на то, что мелкое золото есть везде, и, если поставить хороший прибор, то успех обеспечен. На самом деле это не так и покупка дорогостоящего оборудования нередко оборачивается убытками и пустыми хлопотами. Решить есть ли смысл усложнять схему обогащения и использовать более дорогое обогатительное оборудование могут простые знания геологии россыпей.

Изначально золото образуется в рудах. Размер отдельных зерен золота в них составляет преимущественно от микронов до сантиметров. Однако имеются месторождения, в которых преобладает крупное золото (более 0,5 мм), а мелкое золото присутствует в меньшей мере. В других месторождениях золото почти исключительно мелкое, а крупного - почти нет. 

Форма золотин бывает изометричной  (зернистой). Такие золотины, даже при небольших размерах, имеют сравнительно высокую массу. В других месторождениях золото находится в виде тонких прожилков, примазок, пленок.

В поверхностных условиях самая прочная порода разрушается и превращается в щебень, песок, глину. Золотины высвобождаются из породы и из-за своей высокой химической стойкости сохраняются в виде отдельных зерен.  Первоначально они имеют унаследованную от коренного источника форму и крупность, но уже при перемещении вместе с породой по склону начинается их преобразование.

При поступлении рыхлого обломочного материала в ручьи и реки легкие частицы уносятся потоком быстрее, а тяжелые частицы, в том числе золото переносятся медленнее. По способу переноса водным потоком можно выделить, по меньшей мере, три типа золота. 

1. Слабо подвижное золото, находящееся в коренных или близко к коренным,  перемещается только при глубинной эрозии ручья вместе с рыхлыми породами. Это зернистое (изометричное) золото размером преимущественно более 0,25 мм, а также средне уплощенное золото более крупных фракций.

2. Ограниченно подвижное золото, перемещаемое водным потоком не только вместе с аллювием, но и при высокой скорости потока сальтацией. Такой способ перемещения похож на перемещение листьев на ветру. Лист поднимается ветром, быстро переносится на некоторое расстояние, а потом останавливается и лежит неподвижно до следующего порыва ветра. В воде так перемещается пластинчатое золото различной крупности. Несмотря на значительную подвижность золота второго типа его нельзя назвать мелким, так как пластинчатые частицы достигают размеров 3-5 мм и более. 

3. Высоко подвижное золото, переносимое во взвешенном состоянии даже равнинными реками. К такому золоту относится пылевидное (мельче 0.05 мм), мелкое пластинчатое и чешуйчатое.

Золото первого типа двигается с минимальной скоростью. Именно это приводит к его  накоплению и образованию аллювиальных россыпей. В то же время, даже самое крупное золото подвержено изменениям в потоке. Песок и галька, окружающие крупные золотины, водой перемещаются весьма активно. Они обтачивают малоподвижные золотины, сдирая с их поверхности мелкие чешуйки. В итоге, крупное золото уменьшается в размерах и приобретает характерный окатанный вид.

В процессе истирания малоподвижных крупных частиц увеличивается доля золота третьего типа. При достаточно длительном истирании в чешуйки может превратиться больше половины исходного золота, имеющегося в россыпи. Сравнительно крупное, малоподвижное золото первого типа не только уменьшается в размерах за счет истирания, но и уплощается за счет постоянных ударов и может переходить в золото второго типа.

Золото второго типа уносится потоком на значительные расстояния во время сильных паводков. Оно поступает в поток с размытых террас и кос, приподнимается над дном и переноситься  вниз по течению, задерживаясь там, где скорость течения становится недостаточной. В литературе описаны случаи сбора золота после паводка с дерна и листьев кустарника. Мы сами собирали пластинчатое золото с поверхности коренных пород (рис.1). Коренные были хорошо зачищены при отработке россыпи. Золото было принесено на них потоком позже и его пластинки лежало прямо на поверхности коренных.  За короткое время руками, без всяких приборов, было собрано около грамма золота. Размер золотин достигал 3-7 мм при минимальной их толщине.

Золото третьего типа – транзитное. Оно может плавать на поверхности воды (рис.2) и больше склонно к рассеиванию, чем к концентрации. Его можно обнаружить в аллювии крупных рек (Ангара, Китой, Вятка и др.) без связи с какими либо коренными месторождениями. Нередко такое золото образует длинный шлейф небольших косовых россыпей на протяжении сотен километров от коренных источников. Именно о таком золоте говорят, что оно в огромном количестве выносится реками в океаны.

При отработке россыпных месторождений и обогащении россыпных песков, золото разного типа улавливается обогатительным оборудованием в разной степени. 

 

Золото первого типа хорошо улавливается шлюзами глубокого наполнения. Оно оседает на первых метрах шлюза, а дальше его совсем мало или практически нет. Есть множество наблюдений, подтверждающих, что все золото собирается с первых ковриков шлюза. На таком золоте можно даже использовать укороченный шлюз, и даже при этом потери, как правило, небольшие.

 

Проблема извлечения «мелкого» золота в россыпях, привлекающая такое широкое, почти всенародное внимание, фактически относится к  золоту второго и третьего типа. Больше всего такого золота имеется  в элювиально-делювиальных россыпях. Породы, поступившие из коренных источников еще не перемыты потоком и содержат все золото, которое есть в исходной руде, в том числе пылевидное, пластинчатое, чешуйчатое и золото в сростках с породой. 

Россыпи с преобладанием золота второго типа характерны для многих районов России (Кулар, Амур, Забайкалье) и могут иметь значительные запасы (тонны) и высокое содержание металла. Расположены они преимущественно в долинах с небольшими уклонами (порядка 0,001), в которых скорость течения недостаточная для переноса пластинчатого золота сальтацией. Россыпи сложные для обогащения. Их отработка с использованием только шлюзов глубокого наполнения приводит к значительным потерям золота. Пластинчатое золото легко уходит в хвосты на шлюзах глубокого наполнения. Для его извлечения требуется применение отсадочных машин, концентрационных столов, центробежных концентраторов. В таких россыпях трудноизвлекаемое золото может многократно окупить затраты на оборудование и дополнительные операции по обогащению.

Но если элювиально-делювиальная россыпь отработана простым прибором со шлюзом глубокого наполнения (как это нередко бывает в практике), то золото при промывке оказывается потерянным и осталось в эфельных отвалах. Потом отвалы нередко  перемывают еще раз или два. С применением современных обогатительных аппаратов трудноизвлекаемое золото из эфельных отвалов можно извлечь без особых затруднений практически полностью. 

 

Аллювиальные россыпи с золотом третьего типа представляют собой объекты, расположенные в крупных долинах с небольшим уклоном. Золото в них рассредоточено в большой массе  отложений. Распределение его крайне неравномерное. В отдельных пробах содержание достигает 0,5-2,0 г/м3 и более, но в среднем может быть на порядок ниже. Несмотря на то, что прогнозные ресурсы такого золота весьма значительные (только в центральной части России около 200 т), экономическая целесообразность его промышленной добычи всегда требует специальных исследований и методов опробования. 

 

 Консультации по россыпной золотодобыче


-0+2
Уникальные посетители статьи: 30295, комментариев: 39       

Комментарии, отзывы, предложения

Бродяга, 29.08.14 17:42:34 — М.Г

Так сказать трудно,не видя редьеф.Скорей всего это из области(седиментогенеза)Вобщем я думаю(хотя могу и ошибиться)что это оса­дочная дифференциациация.

Сергей, 05.12.15 03:47:39

В БизнесПартнере есть публикация о том, что изобретено устройство для улавливания плавающего золота (статья «Добудем золото в Подмосковье»).

Любопытный, 05.12.15 06:11:37 — Сергей

Не, ну что за народ? А что, трудно ссылку поставить? На слова поисковик выдает только золото в подмосковье на Икше. Хотя и это интересно.

hakas, 05.12.15 06:57:10 — Любопытный

Не, ну что за народ? А что, трудно ссылку поставить? На слова поисковик выдает только золото в подмосковье на Икше. Хотя и это интересно.

это называется СКРЫТАЯ РЕКЛАМА

ищется легко - это я вам как специалист по поиску информации говорю

алгоритм поиска - гуглим ключевые слова БИЗНЕС ПАРТНЕР и поисковик сразу выдает ссылку на сайт БизнесПартнер.ру, заходим на сайт и в главном меню справа есть окно ПОИСК, далее забиваем туда ключевую фразу Изобретено устройство для улавливания плавающего золота" дурацкая система поиска говорит,что ничего не найдено - игнорируем и жмём кнопку Enter

появляется окно с расширенным поиском, система обрезала фразу и теперь ключевые словы выглядят так - изобретено устройств, игнорируем ставим галочку - Любое слово и жмем кнопку Поиск

система поиска выдает список тем

Прокручиваем список и находим на 13 месте тему - Партнеру-инвестору устройство для улавливания золота 03.11.2015. ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ Изобретено простое устройство для улавливания пластинчатого золота, плавающего на поверхности воды. Автор приглашает партера-инвестора для совместной коммерциализации изобретения – патентования, производства, ...

Короче вот ссылка

http://www.businesspartner.ru/parteru-investoru-dobudem-zoloto-v-podmoskove.html

Любопытный, 05.12.15 07:41:07 — hakas

Спасибо!

Серж -hakas, 05.12.15 07:59:22

Ну, hakas- ас!

Старатель, 27.09.19 10:37:03 — Всем

Запустили прибор который извлекает мелкое золото. Производительность 2000 кубов в сутки. кому интересно пишите. Есть видеоролик

Инженер, 27.09.19 12:16:39 — Старатель, 27.09.19

Много вас таких. Привели бы ситовку золота, которое извлекли, месторождение, где работали...

Старатель, 27.09.19 12:37:00 — Инженер

Ты б посмотрел сначала на работу а потом вопросы задавал

Инженер, 27.09.19 15:17:33

В кино полет к звездам показывают, очень убедительно. Еще лапшу вешают по телеку. Так что иди с твоим кино лесом.

Ольга, 25.06.20 10:47:18 — Старатель

Здравствуйте!

Мне интересно о приборе, который извлекает мелкое золото.

Большой выбор, 25.06.20 10:58:08 — Ольга, 25.06.20

Приборов для мелкого золота полно, вам какой надо:

Есть шлюзовый:

https://zolotodb.ru/article/12200

Есть с винтовыми сепараторами

https://zolotodb.ru/article/12201

Ольга , 26.06.20 08:43:43 — Старатель

Благодарю за ответ.

Журавлев, 26.06.20 09:08:37 — Ольга , 26.06.20

Ольга, понятие "мелкое золото" условное. У одних мельче 2 мм уже мелкое, у других мелкое - это мельче 0,25 мм. У вас какое? Вам здесь на сайте с удовольствием предложат под ваши условия. Надо еще знать технологию горных работ и производительность. Если прибор стационарный, на все лето, - это одно дело, если надо часто двигать - другой прибор.

владимир, 31.01.21 11:08:34 — старателю

:чей прибор? 2000 куб это песок? Как выбрать россыпь где в эффелях достаточно пылевого золота? все равно получается разведка нужна?

Василий, 31.01.21 12:05:19

Помоешь и узнаешь. Зачем тебе сначала разведка?

Виктор, 31.01.21 12:25:07

Тонкое мы находили даже на Олхинском плато, где считается, что его нет. Проверяли, кстати, биоаномалии по "малой" лицензии на отбор проб в научных целях. Анализы делали официально в Институте -сцитилляционный способ показал металл. Хотя и по обычному спектральному были "положительные" анализы. Слабо верящим могу переслать анализы.

Горный инженер, 22.08.21 13:32:31 — Гидрометаллургам

Тонкое мелкое золото (МТЗ) логично извлекать методом выщелачивания. Идеально - непосредственно на месте нахождения залежи. Минимизируются затраты на производство горных работ и рекультивацию. Экономия может быть направлена на использование наиболее дорогих реагентов, обладающих повышенной эффективностью растворения золота с уменьшенным негативным воздействием на природу. Нами, по переделу горных работ, разработаны способы подготовки таких объектов к выщелачиванию. Совместными действиями с гидрометаллургии можно довести имеющиеся разработки до полноценного технологического продукта.

ИНТЕРЕСАНТЫ ЕСТЬ?!

Пишите: jeliab@mail.ru

Студент, 13.01.23 07:57:13 — Горный инженер, 22.08.21

Написал бы толком, что предлагаешь. А то опять денег надо, а взамен куча хлама и потерянное время.

Дракон, 13.01.23 08:40:15 — Студенту

Вероятно речь идёт про кучное, или подземное выщелачивание. Как иначе можно понять фразу - непосредственно на месте нахождения залежи?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Где оно мелкое золото?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шестнадцать прибавить 2":