Техногенные россыпи с крупным золотом

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №55, Июнь, 2003

Исследования Иргиредмета показывают, что техногенные россыпи с крупным золотом могут быть весьма привлекательными для отработки /1 и др./. Однако практически таким россыпям уделяется недостаточно внимания. Традиционно основное финансирование ГРР направлено на поиски мелкого золота, а предприятия тратят немалые средства на оборудование для повышения его извлечения. Однако во многих россыпях мелкого золота мало, и оно не может дать реального прироста содержания. Техногенная россыпь при этом оценивается как малоперспективная, хотя она может быть прекрасным объектом, содержащим не мелкое, а более легкое для извлечения крупное золото.

В 2002 году впервые была практически реализована отработка галечных отвалов с крупным золотом по технологии «металлодетектор-бульдозер», предложенная нами в 1997 г /2/. Технология заключается в следующем. Металлодетектором проверяется верхний слой почвы на глубину, доступную имеющемуся прибору (20-30 см).  Выявленные самородки извлекаются из песков путем проходки закопушек вручную. Отработанный слой почвы снимается бульдозером. Затем металло-детектором проверяется слой почвы на вскрытой площади на следующие 20-30 см глубины. Операция повторяется до тех пор, пока участок не будет переработан до плотика. Для добычи золота из галечных отвалов был использован металлодетектор Explorer фирмы Minelab и бульдозеры на базе трактора ДТ-75. Бульдозер послойно разваловывал отвал, а металлодетектором извлекались самородки. Отзыв о результатах работ положительный (фото).

Рассмотренная технология не требует затрат на промывку песков, поэтому ее можно применять при весьма низком среднем содержании золота. Особенно эффективной технология “металлодетектор-бульдозер” представляется на участках, где нет или недостаточно воды для промывки песков, а также там, где другие способы добычи экономически не оправданы.

Технологию «металлодетектор-бульдозер»  целесообразно  применять также для добычи самородков с большим количеством кварца. Такие самородки могут быть не только в галечных, но и в эфельных отвалах. Повторная промывка в этом случае неэффективна, так как приведет к повторной потере золотокварцевых агрегатов из-за малого их удельного веса.

Галечные отвалы с самородками - легкий для отработки, но не главный источник золота.  Значительно  больше  крупного  золота  осталось в законтурных целиках.  Их отработка может осуществляться  стандартными способами, а промывка песков потребует простейшего обогатительного оборудования, так как в россыпях с крупным золотом мелкого обычно очень мало.

Чтобы выбрать подходящие объекты для добычи крупного золота, необходимо провести их геологическую оценку. Главная информация для начала работ  - ситовый анализ золота и краткие сведения по разведке и отработке россыпи. Уже по этим данным можно сделать предварительную оценку прогнозных ресурсов крупного золота. Если объект перспективный, можно планировать дальнейшие работы по добыче золота или доразведке. Возможно, Ваши техногенные россыпи гораздо привлекательнее, чем представляются сегодня.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кавчик Б.К. Потери золота при отработке россыпей. Бюлл. «Золотодобыча», 2003,  № 53

2. Кавчик Б.К. Миниоборудование для разведки и добычи россыпного золота: минидраги, миниприборы, металлоискатели, Иркутск, 1997, 87 стр.

 

Дополнительная информация о самородках

Самородки золота, статьи, фото


-0+0
Просмотров статьи: 12477, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

ЮРЧИК, 03.03.11 21:34:32

Солидно,насколько соответствует действительности.

Анатолий, 03.03.11 21:44:18

Написанному - верить !

ЮРЧИК-Анатолию, 03.03.11 22:10:28

Я,в принципе верю почти но ведь охота выбрать действительно более или менее МД,думаю Эврику или

Совереинг-ГТ.ПОСОВЕТУЙ со знанием дела.

Анатолий, 03.03.11 22:25:05

Прости ,я не разбираюсь в этих балалайках,все они для меня на одно лицо,вот тут спрашивать надо,

впрочем там всё описано и за и против.

ЮРЧИК, 03.03.11 22:44:22

Я, там ползал их послушаешь еще больше сомнение,то новый сразу "привет" то у него везде ГОЛД показывает выходит везде качество зависит от человеческого фактора,а БАЛАЛАЙКИ в каком смысле?

странник, 04.03.11 08:43:18

В позапрошлом сезоне, я несколько дней ходил вместе с одним москвичом. У него был как раз эксплорер пару раз я с ним менялся, отдавал эврику, брал эксплорер. Проверяли реакцию на разные цели. В эксплорере лучше дискриминатор, но мелочь он видит неважно. Так что при загаженных землях и оч. крупном золотом, типа галечных отвалов, выхлоп с эксплорером будет лучше. Но на плотике, эврика полезнее... Кстати, тот москвич, прошлым годом надыбал жилу...

kurvinipuh, 26.12.11 03:58:12

странник, 4 марта 2011 08:43:18

Странник а можно поподробнее в личку kurvinipuh@gmail.com

странник-kurvinipuh, 26.12.11 05:41:28

Простите, но что Вас интересует конкретно? Если впечатления мои, то я все сказал. Если подробности, пароли, явки, то я их уже не помню, давно было, склероз, однако...

Михалыч, 26.12.11 17:05:59

И на целиках верхового хватает...вот только приборы все слабые.

kurvinipuh, 26.12.11 21:05:28

Не понял "целиках верхового" это где ???

Ну то есть золото то есть , да ???

Жилу то найти не трудно , вот только куда потом всё это девать .

странник, 27.12.11 04:43:14

"Жилу найти", действительно не трудно! Тока ее могут с другой стороны тоже обнаружить конкуренты, а вдруг у них сил больше, и они ее к себе перетянут? Или окажется, что это жила вовсе и не золотая?! Другое дело, если у тебя папа нужную должность занимает во вновь созданной бюрократической госструктуре! Вот это ЦЕЛИК! И "верхового" бабла там немеряно, а ковырнуть глубже, так...)

Понч, 16.01.12 04:25:52

Страннику, огромный привет. Обязательно спишемся в личке. А здесь, здорово ты этому с непонятным ником объяснил. Мне понравилось как он - "жилу найти не трудно !!!???, а вот куда потом все это девать!!!!? Я не удержался и мне мой нач. сказал, что нельзя так смеяться в рабочее время. Что то ФСБ шников перестали совсем оперативной работе обучать или кроме дебилов туда уже никто не идет. Вобщем всем привет и не пропадайте.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Техногенные россыпи с крупным золотом »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":