Поиск золота современными металлодетекторами. Полный текст работы в открытом доступе

Кавчик Б.К. - канд.геол.-минерал.наук
ОАО Иргиредмет

Практическое руководство. Иркутск, Иргиредмет, 2009

 

ВВЕДЕНИЕ

Противники вольноприносительства говорят о том, что содержание золота в россыпях и рудах сейчас низкое, поэтому добывать золото непромышленным способом совершенно невыгодно. «Чтобы добыть грамм золота, необходимо перелопатить несколько кубов породы. Что может человек с лопатой?  Вольноприносители не смогут заработать и будут только воровать».

На самом деле это называется «наводить тень на плетень». Обман спрятан в словах «низкое содержание золота». Содержание – это отношение массы золота к объему (или массе) породы, поэтому в любом случае  правильный термин «среднее содержание» или необходимо указывать объем, о котором идет речь. Например, среднее содержание золота в земной коре (кларк) составляет 5 миллиграммов на тонну. Для добычи это очень низкое среднее содержание.

Однако в земной коре есть локальные обогащенные золотом участки. Ищут их специально обученные люди – геологи.  Среднее содержание в крупных обогащенных участках, называемых месторождениями, в сотни и тысячи раз выше, чем среднее содержание в земной коре и составляет 2-10 г/т.

Внутри месторождений есть еще более обогащенные участки: гнезда, рудные столбы. Среднее содержание золота в рудных столбах и гнездах достигает килограммов на тонну. Чем меньше объем породы и больше в ней золота, тем выше содержание.

В последние годы появились современные приборы - металлодетекторы (металлоискатели), позволяющие легко находить богатые золотом участки.  Когда мы находим металлодетектором самородок, то из нескольких килограммов  выкопанной породы извлекаем от 2 до 20 граммов золота. С учетом «пустых» (ошибочных) раскопок среднее содержание золота в извлеченной породе часто превышает 1 грамм золота на 1 кг породы или более 1 килограмм золота на тонну.

Содержание золота килограмм на тонну, бывает в небольшом объеме породы. Выбрать ее можно даже не лопатой, хватает геологического молотка. Нет тяжелого труда, не нужно даже иметь тачку для перевозки породы. Нет нужды в приборе для промывки породы, не нужен насос, нет проблем с загрязнением воды в речке.

Добывать золото может пожилой пенсионер, женщина, даже ребенок. При этом у каждого есть шанс найти самородок стоимостью в несколько миллионов долларов!

 

Испытания основных типов  металлодетекторов для поиска золота проведены Иргиредметом в 1996-99 г. В 2000 году металлодетекторы  использованы для решения важной практической задачи - оценки потерь самородков в дражных отвалах. В 2005 году впервые в нашей практике металлодетекторы применены для выявления богатых золотом кварцевых жил.

Первый вариант практического руководства написан в 2000 году по опыту работы на россыпных месторождения, однако изучение металлодетекторов продолжалось и книга неоднократно пополнялась новыми материалами.

Практическое руководство написано для любителей и профессионалов.  И, прежде всего, для тех, кто хочет купить металлодетектор.  В нем описаны основные приборы, их возможности и особенности; описаны практические  приемы работ в различных условиях.

Для геологов-профессионалов даны рекомендации по применению металлодетекторов при поисково-разведочных работах и эксплуатационном опробовании.

Для любителей даны рекомендации по выбору перспективных на золото участков.

Я надеюсь, накопленный опыт будет полезен  читателям этой книги, и поможет найти  прекрасные самородки.

 

БЛАГОДАРНОСТИ

Непосредственное участие в подготовке материалов для этой книги принял мой сын Рудольф. Мы вместе ездили в большинство командировок для испытаний металлодетекторов, выполняли практические работы по опробованию полигонов, разработке методики решения практических производственных задач. По многим техническим вопросам он, вероятно, лучший специалист в России, а по количеству найденных самородков оставил меня далеко позади. Эта работа написана благодаря его увлеченности, трудолюбию и упорству.

Большой вклад в работу внесла моя жена Юлия. Терпеливо участвуя в наших командировках, она с увлечением искала самородки, ответственно вела опробование, выполняла обязанности фотографа.

Мы выражаем глубокую признательность за помощь в организации работ исп. директору ЗАО «СЕВЗОТО» - Бродовикову Николаю Рудольфовичу, ген. директору АС «Западная» - Валерию Ивановичу Назарову, ген .директору ООО «Старатели Каралона» - Олегу Андреевичу Рудык, ген .директору ТОО «Байкал Золото+» Валерию Георгиевичу Авлову, гл. инженеру ЗАО "Надеждинское" Владимиру Викторовичу Рожнову, ген. директору ЗАО "Ленсиб" Николаю Федоровичу Слепневу, ген.директору ООО «Золотой Восток-Сибирь» Валентину Викторовичу Паушку, дирктору АС «Курба» Сергею Ивановичу Толстопятову, а также сотрудникам этих предприятий за благожелательное отношение и содействие.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.    О САМОРОДКАХ ЗОЛОТА

2.    МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРЫ ДЛЯ ПОИСКА САМОРОДКОВ

2.1.     Немного истории                                                               

2.2.     Принцип работы металлодетекторов

3.    ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ

3.1.     Глубина поиска                                                                     

3.2.     Предел чувствительности

3.3.     Распознавание металлов

4.    ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ ПРИБОРОВ

5.    ОБУЧЕНИЕ РАБОТЕ С МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРАМИ

5.1.     Первые шаги

5.2.     Поиск самородков в сложных условиях

6.       ГДЕ И КАК ИСКАТЬ САМОРОДКИ?

6.1.     Поиск самородков в техногенных россыпях

6.2.     Поиск самородков в первичных россыпях

6.3.     Поиск самородков в коренном залегании

7.       ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛОДЕТЕКТОРОВ

7.1.     Мелкомасштабная добыча золота

7.2.     Поисково-разведочные работы                               

7.3.     Эксплуатационное опробование                             

7.4.     Поиск ювелирных изделий, монет, кладов                       

7.5.     Прочие работы                                                                               

8.       ЗАКЛЮЧЕНИЕ  

9.       СПИСОК СТАТЕЙ ПО КРУПНОМУ ЗОЛОТУ        

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ РАБОТЫ В ФОРМАТЕ PDF


-6+4
Просмотров статьи: 34665, комментариев: 30       

Комментарии, отзывы, предложения

Sever, 18.05.14 16:31:35 — админу

Не получается скачать, что делать?

Чичако, 19.09.16 20:06:10 — Админу

Зарегился,а ссылки на скачку или чтение по прежнему нет.

Чичако, 19.09.16 20:13:14 — Админу

Извените-все работает: интернет глючил

Ур, 20.09.16 14:15:51

приятная новость: Штат МВД с октября сократится на 163 тысячи человек

Теперь можно работать с МД , некому будет ловить хитников?

Чичако, 13.10.16 23:04:53 — Ур

И совсем не "ура": их до того много ,что как в песне :"отряд не заметил потери бойца". :))) У нас в городе за двадцать лет кол-во жителей уменьшилось на 30%, а полицаев выросло на 300!

Чичако, 13.10.16 23:10:06 — Админу

Хотелось бы прочитать "Поиск золота современными металлодетекторами-15 лет спустя" :)).

Все-таки в индустрии МД произошли большие изменения.Хотелось бы узнать профессиональное мнение о новых марках и особенно российского производства.

СНС, 24.10.16 10:28:31

Я бы тоже почитал о новых приборах. Они, наверное, стали более чувствительными. Взял бы кто-нибудь и написал статью, да еще бы не рекламную, а честную и понятную.

приятель, 25.10.16 09:21:21 — СНС

Более чувствительным прибором больше мусора копать. Другое дело чисто на золото приборы, о чем тока мечтать однако.

Дмитрий, 11.01.17 21:06:06 — всем

Опыт владения прибором больше пяти лет,знаю какие приборы для золота нужны.Покажите где можно найти и я найду!

nElenaOr, 17.05.17 20:30:46

И я найду, если показать.

приятель, 18.05.17 09:40:28

Чо показывали, то только через лупу...Кавчики на такое не наклонялись. А теперь приборный поиск и им малоинтересен наверно. Вот нашел бы где Рудольф буджетный прибор - фиксатор тонкодисперстного золота в камнях рудных или гальке, да предложил нам и были бы многие ему очень благодарны.

12345, 18.05.17 11:27:11

Рудольф уже отвалил за бугор самородки искать. У нас тут ничего хорошего не светит.

pElenaOr, 01.06.17 20:47:23

Новая Зеландия - это хорошо, страна одна из лучших в мире по условиям ведения бизнеса, туда правильно слинял. А Россия где-то на уровне Мозамбики

tegorOr, 08.06.17 00:45:21

Нет, не Мозамбика, двигаемся в сторону Северной Кореи.

Сергей , 18.01.19 17:45:15 — Всем

Какой детектор наилучше подойдёт к поиску самородков грамм 300 и более. Ну примерно грамм 600 знаю отвалы где очень много самородков крупных.

Умник, 22.01.19 19:20:53 — Сергей

Сергей напишите в ватсап 9245768696 есть предложение совместной эспедиции сезон не за горами.

Сергей , 24.01.19 23:27:41 — Всем

Долго и упорно изучаю металодетекторы и не замечаю разницы между дорогими более ста тысяч рублей и дешовыми за десясять тысяч рублей или же врут в описаниях

АлексМ, 08.10.19 13:53:53

Интересно, что сфера применения металлодетектора может быть расширена против "классики". Привожу конкретные примеры. 1- бродил по лесу за грибами. Наткнулся на яму метров 5 в диаметре и около 2м в глубину. Яма имела четко выраженные насыпные бортики как от взрыва. Яма заросшая, с дерниной. В яме были найдены небольшие глыбы (плитки) юрского песчаника типичного для окрестностей Иркутска. Подумалось, может метеорит упал, поэтому решил проверить с МД с удлинителем. В яме ничего не "звенело", а за ямой метрах в 3 МД аж "захлёбывался" от писка. Причем, сигнал был даже если катушку поднимешь почти на метр. Решил копануть. Грунт - суглинок, копается легко. На глубине 95 см встретил- не поверите!, пропласток угля. Причем, выветрелого до порошкообразного и "дресвянистого" состояния. На треть - гумус. Проверит на МД - точно, уголь "звонит". Таким образом, МД можно применять для поиска и картирования близповерхностных угольных месторождений, затронутых выветривание (пробы этого угля набрал, возможно, он обогащен металлами (селен, германий) - это бывает достаточно часто). Наверное, здесь можно организовать добычу гумуса.

АлексМ, 09.10.19 07:08:41

Возможно, что кому-то покажется, что тема МД и уголь – здесь не атуальна, поскольку уголь и золото по генезису далековаты друг от друга. Однако, в Иркутском угольном бассейне они пространственно совпадают. Например, общеизвестны месторождения золота в юрских конгломератах. Ведется (велась) добыча золота на Ивановском месторождении в Усольском районе, на котором, вероятно, золото связано с юрской корой выветривания. А рядом - угольные карьеры. На геолкартах м-ба 1-200 последнего издания (цифровые) уже выделена потенциальная «Усольская золоторудная провинция». Поэтому, тот, кто занят поисками золота с МД, может столкнуться с «ложными» сигналами, образованными выветрелыми углями. Или нечаянно, как я, обнаружит месторождение угля (на обрывах по Иркутскому водохранилищу я находил пласты угля до полуметра – есть фото, а в пределах бассейна Куды – до 2-3м. Вполне приличные угольные объекты для лицензирования).

АлексМ, 09.10.19 13:06:04 — автору

Еще тема про мд и самородки

При поисках самородков с МД еще одним источником помех являются массивные руды электропроводящих минералов, прежде всего - магнетита, многих сульфидов, графита и др.

Геофизикам известно, что присутствие в породе минералов с высокой электропроводностью в количестве нескольких процентов от объема приводит, как правило, к увеличению электропроводности породы в несколько раз. Например, включения графита в гнейсы влечет снижение их удельного сопротивления до 0,5-10 Ом×м. Богатые сульфидные руды меди, цинка, свинца, олова, кобальта, никеля и др. характеризуются весьма малым удельным сопротивлением от 102 до 10-5 Ом×м. Поэтому, они будут картироваться МД. При этом, если руды являются вкрапленными (порфировыми), т.е. между проводящими электрический ток минералами не будет контакта (проводники изолированы друг от друга), то проводящие включения не оказывают заметного влияния на сопротивление породы даже при очень высокой их концентрации. На такие руды МД реагировать не будут.

Известно, что сульфиды зачастую несут и золото - серебряное орудинение. Следовательно, МД пригоден для поисков зон сульфитизации или жил, как потенциальных объектов золотоносности (не самородков, а руды). Такие объекты обнаружить проще, чем самородки, а «улов» при этом значительнее.

Эффективность такого способа поисков золота подтвердил недавно на этом сайте некто «Тунгус», который с братом нашли МД богатую жилу с сульфидами, содержащую одновременно и драгметалл. Они считают, что этой находки им хватит на всю жизнь.

Таким образом, можно сказать, что поиски с МД сульфидных жил экономически выгоднее поисков самородков.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Поиск золота современными металлодетекторами. Полный текст работы в открытом доступе»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 6":