Запасы не подтвердились. Почему и что делать?

Кавчик Б.К., к.г.-м.н. — ОАО «Иргиредмет»

Данные разведки, положенные в основу бизнес-планов, ТЭО, проектов, расчетов, иногда имеют значительную погрешность. То, что запасы утверждены в ТКЗ или ГКЗ РФ, дела не меняет. Эти организации осуществляют контрольные функции. Опытные специалисты тщательно проверяют соответствие выполненных разведочных работ существующим нормативам и инструкциям. Они не пропускают нарушений в методике работ и подсчете запасов, тщательно проверят соответствие выполненных работ многочисленным инструкциям, ГОСТам, положениям и приложениям. 

Только если все сделано в соответствии с инструкциями и нормативами, запасы утверждаются. Однако существующие нормативы на разведку не определяют допустимую величину ее погрешностей. Соответственно, нет никаких гарантий, что они минимальные. Известны случаи значительного неподтверждения среднего содержания и запасов, утвержденных в ГКЗ СССР, несмотря на то, что качество разведочных работ в советские времена было сравнительно высоким.  

В связи со значительными убытками от неподтверждений среднего содержания и запасов, в 80-х годах прошлого века «Союззолото»  была поставлена НИР по изучению проблемы. Работа была поручена головному НИИ золотодобывающей промышленности «Иргиредмет», и выполнялась в течении ряда лет в лаборатории рудничной и приисковой геологии.  В результате проведенных исследований было установлено, что непрдтверждения запасов могут быть вызваны различными причитами, в том числе с несоответствием методики разведки строению месторождения. На основе исследований был разработан метод составления баланса погрешностей разведки, позволяющий прогнозировать неподтверждение среднего содержания и запасов. 

Возможность прогнозировать неподтверждения запасов имеет большое практическое значение. Когда  причины известны, можно правильно наметить мероприятия для исправления ситуации, и они будут более эффективными. Например, если выяснилось, что среднее содержание в руде  завышено при разведке по причине применения проб недостаточного объема, то, прежде всего, необходимо подобрать методику доразведки с приемлемым объемом проб. Если этого не сделать, то все дальнейшие попытки исправления ситуации будут бесполезными.

Если причина завышения среднего содержания заключается в недостаточной плотности сети и ошибках геометризации рудных тел, то необходим доразведка со сгущением сети выработок и т.п.

Причиной неотхода среднего содержания золота могут быть неучтенные потери и разубоживание при добыче и технологические потери золота при ее переработке. На улучшение технологии горных работ и обогащения тратятся значительные средства. Однако без выяснения иститнных причин неотхода среднего содержания, вложение значительных средств в реконструкцияю предприятия может не дать ожидаемого эффекта.

Несомненно, людям, вложившим в проект по добыче золота собственные деньги, желательно добиться повышения содержания в добываемой руде или песках. В большей или меньшей мере это всегда возможно. В то же время все объекты разные и общей рекомендации для всех нет.  Вероятно, потребуется организация эффективной доразведки и эксплуатационной разведки месторождения и корректировка проекта отработки запасов. Конкретнее ответить на вопрос: "что делать и какие потребуются вложения?" - можно только установив причины неотхода среднего содержания для месторождения, где планируются или уже ведутся работы.

К сожалению, в последние годы частота неотходов среднего содержания увеличивлась. На некоторых месторождениях уже построенные рудник и ЗИФ просто брошены и разграблены (Бурун Холба в Бурятии, Юбилейное в Иркутской обл.), на других месторождениях несмотря на неотход содержания эксплуатация все-таки ведется (Ветренское в Магаданской обл., Александровское в Забайкалье), на месторождениях Коневинское (Бурятия) и Наталка (Магаданская обл.) эксплуатация отложена. 

 


-0+0
Просмотров статьи: 11487, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Сергей, 03.04.10 09:42:56

А зачем оценивать? Вдруг там меньше, банк кредит не даст.

"Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман". Так ведь?

Кавчик Б.К., 05.04.10 04:20:37

Сергей, вы правы, люди часто не хотят знать о том, что у них будут убытки.

Я это знаю по опыту общения с руководителями предприятий. Тем более, руководитель обычно получает от владельца хорошую зарплату и держится за свое место. Когда-то еще это неподтверждение будет, а зарплата каждый месяц.

Да и другим участникам проекта невыгодно знать, что он мертвый.

В то же время, если заранее знать, что содержание не отойдет, можно предусмотреть меры по доразведке, вовремя скорректировать проект.

Александр, 01.05.10 05:10:09

Интересно, какая стоимость обработки одной керновой пробы в Иргиредмете, начальным весом4-4,5 кг. с получением аналитической пробы весом 500 гр. и дубликата аналитической пробы весом 500 гр. Геологический дубликат оставлять без сокращения.Звонил Вам, но не смог дозвониться.

Админ-Александру, 01.05.10 05:48:16

Александр, напишите, пожалуйста, почему вы не воспользовались кнопкой "Контакты" в главном меню?

Пожалуйста, оправьте запрос через Контакты, чтобы у нас был обратный адрес. Мы перешлем запрос в Аналитический центр Иргиредмета, и вам дадут ответ.

Телефонный запрос не лучший вариант, вы попадете в маркетинговый отдел, где ответить не смогут. Ваш вопрос не самый простой.

В частности, уточните сколько у вас проб. 1 или 1000 - это разные заказы.

Корж, 08.04.12 06:18:05

А чем можно помочь? Нет содержания, значит его и не будет.

Старатель, 09.04.12 06:38:28

Сделать доразведку и переразведку и застрелится!

А если серьезно, что за параметры: a, b, c …. n при расчете Кз = f(a, b, c…. n), более подробно, если можно пожалуйста.

М.Г., 09.04.12 07:16:21

Надо понимать, что достоверность разведки часто определяется суммой денег выделеных на данное мероприятие. На сегодня простенькая разведка на россыпь с запасами 100 кг тянет 40-60 млн руб. Где и кто согласен вкладывать такие деньги.

БК-Старателю, 09.04.12 17:32:31

Параметры характеризуют строение россыпи и параметры методики разведки: гранулометрические характеристики золота и сечение разведочных скважин, показатели строения россыпи и плотность разведочной сети, бортовое и минимально промышленное при подсчете запасов.

При разведке есть еще технические погрешности, которые тоже нужно учитывать.

В целом довольно интересная смесь, но в которой можно разобраться и в итоге вычислить Кз.

Илья, 09.05.12 10:19:23

А что делать-то, если запасы неподтвердились? - вопрос в статье поставлен, а ответа нет. Исследования заказать Иргиредмету? Еще денежки выкинуть?

БК - Илье, 14.05.12 12:39:25

Деньги лучше не выкидывать, а с выгодой вкладывать. Конечно, когда золота нет, деньги найти трудно. Но надо разобраться с причиной неотхода и постараться уменьшить его величину.

Илья, 24.09.12 13:11:59

Во сколько обойдется посмотреть объект дать рекомендации?

БК, 02.10.12 10:14:29

Стоимость экспертного заключения зависит от объекта, скорее всего от 500 тыс.руб. Для большого объекта, вроде Сухого Лога, - дороже. У вас не Сухой Лог, надеюсь?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Запасы не подтвердились. Почему и что делать? »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":