Рейтинг@Mail.ru

Техногенка на россыпях замерла в ожидании перемен

Луняшин П.Д., горный инженер


Новые технологии позволяют получать золото на ранее отработанных россыпях 

 

Депутаты Магаданской областной думы предложили утвердить упрощённый порядок разработки техногенных россыпных месторождений золота. Правительство региона, в свою очередь, предложило внедрить меры поддержки в Магаданской области в качестве пилотного проекта. Конкретная суть предложений в СМИ не раскрывается, но специалисты-россыпники постоянно обсуждают следующие меры: разрешить недропользователям проводить добычу драгоценных металлов в границах предоставленного лицензией горного отвода без многоступенчатого геологического изучения недр и установления кондиций; ставить запасы на оперативный учёт по результатам их отработки и списывать по завершении работ; отменить требование проведения государственной экспертизы запасов; предоставлять участки с техногенными образованиями для отработки РЭПами только действующим предприятиям, обеспеченным техникой, специалистами и необходимыми компетенциями в области золотодобычи, исключив возможность предоставления таких участков компаниям, не имеющим опыта работы в золотодобыче.

Следует отметить, что в нашей стране проблемами россыпной добычи и предложениями по её совершенствованию занимаются только магаданские депутаты. В других добывающих регионах народные избранники озабочены преимущественно проблемами экологии, из-за которых они предлагают запретить россыпную добычу. Именно поэтому инициатива Магаданской думы особенно важна и своевременна на фоне попыток ряда депутатов Государственной думы подготовить запретительные меры по россыпной добыче.

В последние два года россыпная добыча золота в России, несмотря на резкое увеличение стоимости драгоценного металла, начала снижаться. Если в 2022 году из россыпей было добыто 80,8 тонн золота, то в последующие годы добыча не превышала 70 тонн. Одной из причин этого, наряду с сокращением  минерально-сырьевой базы и дефицитом кадров, является нарастающая бюрократизация процессов подготовки документов для работы на россыпях и предъявление золотодобытчикам многочисленных необоснованных требований. 

Запасы техногенного золота

Балансовые запасы россыпных месторождений с 01.01.2005 по 01.01.2025 снизились с 1276 тонн до 906 тонн (по категориям А+В+С1), причём в остатках балансовых запасов числится 694 тонны. Часть этих запасов считается недоступной из-за нахождения в заповедниках и особо охраняемых природных территориях (ООПТ). При современном уровне добычи этих запасов хватит всего на несколько лет. 

Балансовые запасы техногенного золота в России по данным на 1 января 2023 года, составляют всего 48,3 тонны (остаток — 33,2 тонны), ещё два техногенных месторождения содержат только забалансовые запасы в размере 14,6 тонны. То есть по балансу этого золота практически нет. Однако по экспертным оценкам, в техногенных россыпях на территории страны содержится от 3,3 до 5 тысяч тонн золота. Отсутствие запасов на балансе, создаёт ложное впечатление, что золота нет. Эта неверная оценка сохраняется десятилетиями: о закате россыпной добычи говорят уже более полувека, а добыча все идет и Россия по добыче россыпного золота стабильно держится на 1 месте в мире. Официальная недальновидность приводит к тому, что внимания россыпям уделяется мало, специалистов нет, научные разработки фактически прекращены, а бюджетное финансирование геологоразведки прекратилось ещё в начале 1990-х годов. Несмотря на это Россия может еще многие года сохранять уровень добычи россыпного золота на уровне 80 тонн, если учесть специфику современной сырьевой базы россыпного золота и внести некоторые изменения в нормативные документы.  

Возврат к РЭПам может поддержать и увеличить добычу россыпного золота 

В связи с уменьшением количества открытий новых месторождений россыпного золота возникла задача освоения техногенных ресурсов. До 2016 года проблем в этом вопросе не возникало: предприятия с помощью разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭПов) успешно осваивали ранее затронутые разработками месторождения, по итогам года ставили на баланс добытые металлы и сразу их списывали, исправно платя налоги. РЭПы позволяли дорабатывать оставшееся золото в целиках, бортах полигонов и плотике недоотработанных участков. Именно РЭПы способствовали выявлению неучтённого металла и вовлечению его в эффективную отработку.

Ситуация изменилась в худшую сторону для золотодобытчиков после выхода письма № ЛЛ-02/2233 ФБУ «Росгеолэкспертиза» от 18.08.2016, которое запретило проходку РЭПов в рамках проектов геологоразведочных работ (ГРР). Поскольку РЭПы представляют собой разведочные выработки (крупнообъёмные пробы), для их проведения нужен лишь проект на поисково-разведочные работы — сравнительно простой документ, подготовка и согласование которого требуют немного времени. При этом нет необходимости выполнять комплекс предварительных работ по подсчёту и утверждению запасов, которые ставятся на баланс и списываются по факту отработки РЭПов. Если металл был добыт, он ставился на баланс; если его не оказывалось, убытки ложились на предприятие, как это обычно бывает при поисково-разведочных работах. Другой простой возможности добывать золото на затронутых отработками участках без подсчёта запасов, отчётов, экспертиз и длительной процедуры оформления документов не существовало. Частично проблему решили опытно-промышленные работы (ОПР): с 2017 года недропользователи ежегодно обращаются в Роснедра с просьбами разрешить отработку техногенных образований с помощью ОПР. В 2025 году разрешение на применение ОПР было продлено уже девятый раз.

Однако ОПР не решают проблему отработки техногенных ресурсов комплексно: при наличии незатронутых горными работами участков их, в соотверствиии с письмом Роснедр,  требуется разведывать по полной схеме, что растягивало процесс на 2–3 года. Фактически, если это небольшая площадь, её либо исключают из отработки, либо отрабатывают с риском получить неприятности от контролирующих органов.   

Рекультивация похоронит многие техногенные россыпи

После отработки россыпного месторождения определённая часть металла остаётся неизвлечённой в плотиках и забалансовых бортах (на момент отработки эти запасы считались забалансовыми в соответствии с имеющимися кондициями). Другая часть теряется при промывке, концентрируясь в гале, эфельных отвалах и хвостах переработки. Оставшееся золота может быть извлечено при появлении новой техники и технологий. Например, на россыпи р.Юрский ПАО "Селигдар" уже 5 лет перерабатывает старые эфельные отвалы с помощью винтовых сепараторов и извлекает из них золото. 

Однако согласно требованиям нормативных документов, после отработки россыпи необходима рекультивация. Это означает, что наиболее перспективные техногенные продукты, которые в большинстве случаев могут быть экономически рентабельно отработаны с применением современных технологий, будут потеряны. Таким образом, рекультивация в данном случае выступает негативным фактором, исключающим возможность повторной отработки техногенных россыпей. Особенно это касается полной рекультивации, включающей не только выравнивание поверхности, но и биологический этап — возвращение почвенного слоя и лесовосстановление.

Очевидно, что для районов со значительной плотностью населения и возможностью использования земель для сельского хозяйства, рекультивация  необходима. Но подходить к этой проблеме необходимо взвешенно. Повторная организация добычи золота из отвалов после их рекультивации представляется нелогичной.   

Как увеличить добычу золота из техногенных россыпей

Этот вопрос обсуждается уже более 15 лет. Одно из самых простых предложений - вернуть РЭПы, которые успешно применялись в практике СССР и до 2017 года. 

При этом от государства не потребуется финансовых вложений, а отдача будет значительной для пополнения бюджета. Добыча россыпного золота увеличится, соответственно, увеличатся поступления в бюджеты страны и регионов. 

Разрешить недропользователям проводить добычу драгоценных металлов в границах предоставленного лицензией горного отвода с помощью РЭПов.  

Ставить запасы на оперативный учёт по результатам их отработки и списывать по завершении работ. 

Отменить требование проведения государственной экспертизы запасов. 

Предоставлять участки с техногенными образованиями для отработки РЭПами только действующим предприятиям, обеспеченным техникой, специалистами и необходимыми компетенциями в области золотодобычи, исключив возможность предоставления таких участков компаниям, не имеющим опыта работы в золотодобыче.

Хочется пожелать депутатам Магаданской областной думы и Правительству региона успешно решить все проблемы и добиться увеличения добычи россыпного золота из техногенных россыпей.  

 

Дополнительная информация 

1. РЭПы для разведки техногенных россыпей и поиска новых месторождений россыпного золота, мнения специалистов. Пополняемая подборка статей на 2025 год

2. История освоения техногенных россыпей от прошлого до 2025 года


-0+2
Уникальные посетители статьи: 2715, комментариев: 11       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан , 29.06.25 03:52:54

Ну полежит она, золото не портится, а только дорожает. Да и не украдут его из земли, а если добыть, то непременно потратят невесть на что. Так что стоит-ли волноваться? Напишите лучше статью: "Сохраним техногенку будущим поколениям! "

Пенсионер, 29.06.25 09:48:11 — Магадан , 29.06.25

С вами хочется согласиться, но кушать хочется сейчас, а 100$ за грамм - совсем неплохо. Магаданцы правильно выступают.

Брат, 29.06.25 11:28:30

Про "техногенка замерла в ожидании" - так это поэтическая гипербола. Техногенке вообще безразлично наше вошканье. Это исключительно досужее умствование; виртуальная категория, существующая в нашем воображении и к недрам (и недропользованию) реального отношения не имеющая.

Техрук, 29.06.25 14:44:34

Магаданцам видать дотаций из бюджета не хватает, вот они и захотели техногенкой пополнить. 1,7 млрд с тонны золота не все им достанутся, но половина, тоже деньги. В этом году техногенку не успеют развернуть, раньше надо было шевелиться.

АBCD, 29.06.25 16:17:18 — всем

Автор заметки пишет "Хочется пожелать депутатам Магаданской областной думы и Правительству региона успешно решить все проблемы и добиться увеличения добычи россыпного золота из техногенных россыпей ". Что могут реально сделать депутаты местной думы, кроме отправки благих пожеланий? С таким же успехом они могли призвать отдать полномочия распоряжения недрами области местному министерству природных ресурсов. Ну попиаряться Басанский или Широков перед прессой и этим дело кончиться.

Автор, 29.06.25 17:26:38 — ABCD

Понятно, что магаданские думцы не смогут одним махом решить проблемы, и от них в правительстве и Госдуме отмахнутся, как уже бывало не раз.

Но если постоянно капать на мозги чиновникам, то даже самый махровый из них когда-нибудь задумается о необходимости перемен

Старатель, 29.06.25 17:31:44 — Магадан

С разворотливостью наших чиновников техногенка и так достанется нашим потомкам, которые скажут спасибо этим чиновникам, что оставили золото будущим поколениями.

Старый, 30.06.25 09:07:26 — Автор

Если налогов будет мало, то может быть москвичам придется отдать техногенку под РЭПы, чтобы россыпное золото пошло. Без РЭПов она ведь никому не нужна....

Автор, 30.06.25 10:49:56 — Всем

Большинство предприятий россыпной добычи, а их примерно 550, работают всё же на целиковых площадях, и сказать, что если вдруг чиновники пойдут навстречу просьбам россыпников и подготовят нормативные документы по упрощению доступа к техногенке, то добыча резко возрастёт это не совсем верно. Резкого скачка не будет, но качество и полнота отработки месторождений возрастут, особенно если будет решён вопрос о работе с неучтённым металлом

Брат, 30.06.25 12:34:43 — Автор

Вы правы касательно целиковых площадей (или доли "техногенки"), но на самом деле правовая позиция целиковых "россыпей" столь же печальна. Наши привычные "россыпи" однозначно локализованы в границах почвенного слоя и разговоры о полезных ископаемых, их месторождениях и, шире - недропользовании правовых оснований под собой не имеют. Да, имеются полезные компоненты в пределах почвенного слоя, но недра-то здесь при чём? Вся эта суета суть буря в стакане воды, не более того.

Старый, 30.06.25 13:46:29 — Автор, 30.06.25

Размер скачка зависит от строгости повеления сверху: скажут увеличить на 20 тонн в 2026 году - увеличат. Найдут резервы, их хватает.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Техногенка на россыпях замерла в ожидании перемен»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 10":