10 июля на 97 году жизни скончался В.И.Туманов, легенда советского старательства. Вадим Иванович был инициатором новых эффективных форм организации труда, борцом за честный труд и справедливость, против бюрократии и коррупции. Светлая память об этом замечательном человеке сохранится в памяти людей, с которыми он работал и общался.
Мне приходилось встречаться с ним, когда я бывал в Москве. В 2010-х вышла из печати его книга: "Все потерять и вновь начать с мечты". Книга замечательная, увлекательная и познавательная. Он подарил мне экземпляр и разрешил опубликовать в журнале и на сайте отрывок, который мне понравится.
Ниже отрывок из книги Туманова, актуальный и сегодня. В нем идет речь о борьбе с бюрократией и чиновничьим аппаратом, которые мешали новой, эффективной организации труда, позволяющей добывать больше золота и больше получать за свой труд.
Отрывок из книги В.И.Туманова
Новая форма организации труда могла поставить под угрозу существование малоэффективных государственных предприятий. Власти уловили, чем чреваты нововведения и, не имея возможности наложить полный запрет — все же дополнительное золото! — тормозили укрепление артелей.
Но скажу о других руководителях высшего и среднего звена, о настоящих энтузиастах развития золотой промышленности, всей отечественной экономики, которые с самого начала поддерживали старательское движение. Многие технические, технологические, организационные новшества, рожденные в процессе наших поисков, были бы невозможны, если бы мы не чувствовали внимание к нам целого ряда командиров золотой промышленности. Их заинтересованность была спасательным кругом, который в водовороте сомнений, споров, прямых преследований часто удерживал меня и моих товарищей на плаву.
Их деятельное участие в развитии золотопромышленности не раз спасало старательское движение от разгрома, который готовил партийно-чиновничий аппарат и который временами казался неотвратимым.
Работы часто сдерживала медлительность шурфовочных и буровых разведок. Нас тревожили расхождения, иногда значительные, предварительных расчетов разведки с фактическими результатами добычи. Опыт навел на мысль применить бульдозеры и разрезать россыпь траншеями с последующей промывкой крупнообъемных валовых проб на промприборах. Затраты оправдывал попутно намытый металл. Оконтуривание золотоносного пласта для раздельной добычи траншейной разведкой с бороздовыми промывками бортов было практически опробовано в 1958-1959 годах и полностью оправдало себя. До тех пор при разведке полигона геологи проходили шурфы, производили взрывы, проходили пустую породу до коренных пластов и принимались лотком промывать пески, чтобы определить, насколько они богаты металлом. Чтобы промыть один кубометр песков, опытному промывальщику нужно было за день прополоскать от 170 до 200 лотков. На разведку и оконтуривание площади уходили месяцы и годы.
Бульдозер способен пройти траншею за два-три часа и в сутки сделать несколько траншей. Мы быстро устанавливаем промывочный прибор, подаем на него пески и имеем полную ясность о мощности песков, о содержании в них металла и можем приступать к вскрыше всего полигона. У геологов масса времени уходила на подготовку к первой промывке. А мы начинали с нее. Это многократно повышало эффективность всех работ. Неожиданно для нас геологи подняли невероятный скандал. Их работа оценивалась по указанному ими приросту золотых запасов, а тут они оказывались в стороне.
Что им до того, что артель в считанные дни установила на месторождении три промывочных прибора и намывает каждый день по 10 килограммов золота. Нет, надо месяцами ждать, пока они произведут разведку и подпишут свои бумаги. Они «бомбили» протестами объединение «Северовостокзолото», но даже при формальной правоте поисковиков, остановить нас было невозможно. Кто возьмет на себя смелость прекратить ежедневное и бесперебойное поступление десятка килограммов золота? Да попытайся тогда кто-либо сорвать нашу работу, он бы наверняка предстал перед судом как вредитель. Уж мы-то знали психологию властей и могли прогнозировать их поведение.
В этом и многих других технических спорах у артели часто оставалось единственное неоспоримое доказательство своей правоты — намытое золото. Что можно было возразить?
В 1960 году артель вскрыла траншеями ранее не разведанное месторождение на Журбе (329-й километр Колымской трассы). Пески оказались богатыми. Мы запустили три прибора и за сутки снимали по 14 килограммов золота. Геологов снова обошли! Они обвиняли нас во всех смертных грехах. Не знаю, чем закончилась бы эта история, если бы магаданское руководство, в частности первый заместитель председателя СНХ В.П. Березин, и обком партии не предложили мудрый выход из положения: прирост запасов, который дала артель, отнести к результатам работы геологов, а промывку золота продолжать в счет артельного плана. Это, повторяю, не единственный случай, когда артели приходилось говорить с геологами на разных языках. Их работа оценивалась цифрами на бумаге, наша — весом добытого золота.
Оперативная траншейная разведка месторождений впоследствии стала широко использоваться на золотых, оловоносных и алмазных россыпях Якутии. Начальник Геологоуправления республики И.С. Бредихин быстро оценил преимущества нового метода и многое сделал для его распространения. Лет двадцать спустя судьба снова свела нас с Иваном Семеновичем — на этот раз на полигонах Приполярного Урала, в бассейне реки Кожим. Мы использовали траншейную разведку, но теперь под флагом объединения «Полярноуралгеология».
Позднее метод был официально признан и узаконен в инструкциях Мингео СССР как траншейный способ разведки неглубоких россыпей.
Книга, которую нужно прочитать: "Все потерять и вновь начать с мечты..."
Фильм о В.И.Туманове на Ютубе: интересные события, встречи с Высотским, о хороших и плохих людях.
Комментарии, отзывы, предложения
Владимир, 13.07.24 21:32:42 — Роману
Попробуйте - обойдитесь… мне будет интересно во сколько это вам обойдется - денег, или лет. Видать вы далеки от реалий, если уверенны что вам позволят свободно хищничать. А ссылка на Туманова подчеркивает ваше не знание ситуации в то время. Хищничать ему бы никто не дал. При ликвидации артели его пытались обвинить в воровстве металла, го ничего из этого не вышло. А в то время органы умели работать.
Сейчас узаконенной , обязательной для всех
методики оценки россыпей , похожей на методические руководства ЦНИГРИ и более раннюю магаданскую - нет. А сами они для росгеолэкчаертизы не обязательны. И творят эксперты что хотят.
Читатель, 14.07.24 00:04:38
У Туманова не было Геолэкспертизы, потому он мог придумывать и применять новые методы
Борисыч, 14.07.24 00:16:53 — Всем
Светлая память!
Однако со стороны автора и многих других комментаторов не стоило поднимать это событие в качестве флага в "борьбе за траншейную разведку".
Магадан, 14.07.24 02:28:08 — Борисыч
Хотите похоронить Туманова и забыть? Нет. Пусть его дело живет. Это лучшее для памяти человека.
Он сумел применить разведку траншеями! Доказал! Неужели теперь траншеи похоронят вместе с ним?
Игорь, 14.07.24 03:15:43 — Роману
Судя по вашему посту, Вы, скорей всего, коммерсант, решивший вложить куда-нибудь свободные средства, и плохо понимающий, что такое разведочные или горнодобычные работы.
Любой инспектор Ростехнадзора или Росприроднадзора остановит Ваши работы, не буде же у Вас на руках утвержденного и согласованного проекта на производство работ, в котором буду прописаны именно те работы, которые Вы обязаны будете проводить по своему проекту, а не что-нибудь иное.
Иначе с Вашей стороны это будет внепроектная деятельность со всеми вытекающими последствиями, не говоря уже об обязательном наличии лицензии на недропользование, наличии горного отвода, договора аренды лесного участка, и прочая, и прочая...
Бог Вам судья, не хочу пугать, но хорошо подумайте, перед тем как сказать или тем паче влезть в это дело.
Владимир, 14.07.24 07:52:26 — Игорю, Всем
Такие «коммерсанты» разного уровня сейчас полезли в золотодобычу сплошь и рядом. В большинстве случаев они вынуждают непосредственных исполнителей нарушать нормы и законы, чтобы заработать. Этим они сваливают на них всю ответственность, сами же остаются в стороне. Допускаю даже, что они могут пытаться, в таких случаях, взыскать, причиненный им штрафами и т. п., ущерб с исполнителей.
АВСD, 14.07.24 11:13:48 — всем
Вы коллеги о частностях пишите, а то что дело в системе недропользования увидеть не хотите... именно поэтому Туманов после 1991 г. и не вписался в российские реалии.
Игорь, 15.07.24 08:51:31 — Владимир
Я перечитал книгу Туманова, и на эпизоде о совещании по вопросам золотодобычи в Магадане, о котором пишет Вадим Иванович в конце своей книги, вспомнил, как мне рассказывал ныне покойный председатель артели, участник, какое удивлённое возмущение было тогда, в зале, когда приглашенный на встречу с золотодобытчиками и. о. премьер-министра Е. Гайдар ляпнул, что "...нам тогда без разницы, где золото покупать - у вас, или на лондонской бирже...".
Вы только вдумайтесь, уважаемые собратья по золотодобычи - это не новичок, не чичако ляпнул - это без пяти секунд глава правительства сказал! Неужели ну пусть даже у тогдашнего редактора экономического отдела журнала "Коммунист", каковой пост он перед этим занимал, но даже у него на таком посту нет элементарного понимания, что тысяча долларов, уплаченная за унцию золота на лондонской бирже, уйдет за бугор и с концами, а та же тысяча долларов за унцию, уплаченная своему золотодобытчику, вернется в родное отечество в виде налогов и отчислений, закупки ГСМ, техники и оборудования, выплаты зарплат и прочая - эта тысяча долларов внутри нашего государства работать будет, а не внутри лондОна!!! А всё, что тогда просили золотодобытчики у и. о. премьер-министра - чтоб закупочная цена за грамм золота была такой же, как на лондонской бирже, а не расчетной, как это было при плановой экономике. Цены на всё и вся стали как мировые - так и закупочную цену за грамм сделайте мировой, но столице, понятное дело, выгодно было покупать золото у золотодобытчиков за копейки, а продавать его на бирже за тысячи долларов. В конце концов пришли же к этому - закупке золота у добытчиков по мировой цене, как тогда и просили у и. о. премьер-министра, сейчас уже трудно представить, что может быть по другому, но то, что должно быть по другому, те же золотодобытчики уже тогда понимали? Ответ и. о. премьера, как мне рассказывал очевидец, просто убил присутствующих своей тупостью. Это каким же отсутствием компетенции и понимания простых экономических понятий нужно обладать, чтоб такое ляпнуть? Можно путаться в каких-то банковских тонкостях, но базовые элементарные понятия экономики, которые вкладывают в голову студента еще на скамье - они у него куда делись?
Игорь К., 15.07.24 09:03:25 — ABCD
И помним, и знаем, и видим.
Когда я вижу памятник первому президенту России, или на экранах вижу холёные лица на "гайдаровских" чтениях, меня не покидаети чувство, что я сплю.
Вот сейчас я проснусь, спадёт пелена с глаз, и всё станет на свои места. Негодяй станет негодяем, а работяга станет работягой, как и должно быть.
Владимир, 15.07.24 14:10:18 — Игорь, 15.07.24 08:51:31
Я не хотел говорить на эту опасную тему. То что сделали с реальной промышленностью государства у понимающих людей вызывает тихий ужас. И это все сделали люди ни дня не работающие в реальных секторах экономики (Гайдар, Чубайс и Ко). Они и их последователи и сейчас продолжают делать деньги "на процессе". Реальный результат и польза их мало волнует. Они не работают на перспективу государства, для них важнее сиюминутная выгода (возможно даже личная) на первом месте. Интересы государства и его населения не в прерогативе. Мы все купим - это их девиз! А как быть, если не хотят продавать, или все ооочень дорого, или не на что покупать, или не где купить? Гляньте куда шагнул Китай после развала СССР, и где сейчас Россия. Длинный разговор и опасный.
Вот потому такие как Туманов ( реальные производственники) не прижились в нынешней системе. Те кому надо было выживать - приспособились. Туманов, будучи реальным производственником, всей своей жизнью показал что кланяться перед ними не будет. Уважаю!!!
Оптимист, 15.07.24 17:56:58 — Недовольным
А что стало так плохо после Гайдара и др. ? Уточните, пожалуйста, фактами.
Как я знаю, добыча золота в России - теперь такая, как во всем СССР. Народ живет наверняка лучше. У всех кто хочет - автомобили, пиво без очереди, водка тоже. Масло сливочное без талонов, мыло и сигареты... А ведь они было вначале 90-х. Раньше в СССР карточки часто вводили.
А теперь посмотрите на ближайшую к вам помойку - там валяется то, за чем раньше очередь была.
Владимир, 15.07.24 21:26:21 — Оптимист, 15.07.24 17:56:58
Знаете в чем разница между оптимистами и "недовольными" пессимистами. Последние - информированы! Во многом. И в том числе знают разницу между натуральными продуктами и эрзац подделками, например настоящим сливочным маслом и пальмовым спредом, называемым "сливочным маслом", сигаретами из настоящего табака и вейпами, и во многом другом, в том числе в геологии и добыче.
Игорь К., 16.07.24 02:58:45 — Оптимисту
То, что вы сейчас видите в России - это сделано не потому, что это начали делать такие, как "Гайдар и Ко" в 90-ых. И то, что делалось в 90-ых, могли не допустить и хотели не допустить такие, как Туманов и его единомышленники, но история не знает сослагательных наклонений.
Ознакомьтесь с его книгой, особенно там, в конце, где он рассказывает о столичной кухне 90-ых, и вы поймете, о чем мы говорим.
Может быть, поймете.
Магадан, 16.07.24 04:28:53 — Владимир, 15.07.24
Гайдар умер очень давно, то что он хотел сделать ничего не удалось. Его убрали с должности очень быстро. Туманова тоже не Гайдар убрал. Союз до кризиса не он довел и не он его развалил. Закон О недрах не он писал. Так чего на него валить? Нашли крайнего? После него никого не видите?
Владимир, 16.07.24 05:50:16 — Магадан, 16.07.24 04:28:53
Гайдар, Чубайс +Ко - это просто символы эпохи.
Оптимист, 16.07.24 07:10:43 — Владимир, 16.07.24
А чем эпоха не нравится? Ерунду какую-то написали: пальмовое масло, сигареты не те... Так не покупайте всякое дерьмо. Сейчас выбор большой.
А в СССР выбора не было, а была очередь за любой дрянью. Пиво советское пили? На советских автомобилях ездили? А за границу как выезжали? Бриллиантовую руку посмотрите, очень познавательно.
По сравнению с тем, что было сейчас красота, даже при санкциях.
Игорь, 16.07.24 09:38:02 — Оптимисту
Не поняли, значит.
Попробую ещё раз. То, что вы сейчас видите в России и этим восхищаетесь - это не результат трудов "Гайдара и его компании", это результат работы таких людей, как Туманов и его единомышленники, которым мешали эти "младореформаторы".
И результат нынешнего благосостояния России, который вы сейчас видите, давно был бы у России, и не был бы таким трагическим и болезненным как для народа, так и для хозяйственно-экономических связей.
Мне возразят, что история не знает сослагательных наклонений, но ведь тогда ещё Туманов со товарищи это видел, и предлагал именно то, что делается, столичные пороги тогда ещё оббивал и доказывал, что мы можем и сможем, но кому это надо было? Вы почитайте его книгу, особенно заключительную главу, может, все-таки поймёте.
Хотя... По вашему восторгу от того, что за счастье вуеликое почитаете за границу ездить - вряд ли.
Владимир, 16.07.24 09:49:25 — Оптимист, 16.07.24 07:10:43
Не буду с вами спорить... Не вижу смысла... Время и люди нас рассудят.
В советское время - при пустых полках магазинов, у людей были полные холодильники натуральных продуктов, а не эрзаца. И да - пиво советское было живое с недельным сроком реализации, а не нынешнее -из концентратов и консервантов. Вот только часто его (если на разлив) разбодяживали предприимчивые работники торговли, которых сейчас называют предпринимателями. А то что есть сейчас хорошее - не по карману основной массе людей. Сейчас для них готовят новое предложение - пищу из жучков и червячков.
А по поводу питания в артели Туманова - все как написано в книге так и было - и повара отличные и продукты натуральные и без ограничений (Знал человека,"Борманом" называли - съедал грам по 200-300 масла сливочного с манной кашей на завтрак). И свиней и коров держали на каждом участке.
В дальнейшем диалоге не вижу необходимости - тема , куда мы скатываемся - это не тема обсуждаемой статьи.
jasper24, 17.07.24 13:42:08 — Владимир
И все-таки, какие артели на Колыме были созданы Тумановыми и сколько золота они добыли? В 80-х крупнейшей на Колыме была артель «Союз», работавшая на россыпях Среднеканского района и в системе одноименного ГОКа. Ею руководил другой человек, впоследствии создавший Олимпиаднинский ГОК в Красноярском крае.
Роман, 13.07.24 16:18:42 — Владимир , 13.07.24
Владимир, а зачем методику разведки разрабатывать и согласовывать? Лично я без такой бумаги и без согласования проекта с геолэкспертизой прекрасно бы обошелся. Туманов как-то без этого обходился. А вам оно надо?