Рейтинг@Mail.ru

Прогнозно-поисковые исследования на фундаментальной научной основе — инструмент снижения рисков инвестирования в горнорудные проекты

Глухов А.Н., к.г-м.н., вед.н.с.
Колова Е.Е., к.г-м.н., ст.н.с.
СВКНИИ ДВО РАН


Геологоразведочные работы являются первым шагом в реализации горнорудного проекта. Они представляют собой процесс получения информации о недрах, позволяющий экономически рентабельно извлечь из них полезное ископаемое. Это определяет расположение данного вида человеческой деятельности на стыке индустрии и научного исследования.

Реализация горнорудного проекта сопровождается множеством различных рисков. Среди них выделяется большая группа рисков геологических. Они обусловлены как ошибками, связанными с неполнотой и недостоверностью исходной геологической информации, так и неправильными подходами к проведению работ и неподтверждением прогнозов. Способом ограничения геологических рисков является стадийность геологоразведочных работ. В нашей стране она регламентирована соответствующим документом.

Геологоразведка — вид исследовательской деятельности. Ее структура аналогична исследовательским и инновационным работам в других наукоемких отраслях экономики (рис. 1).

 


Рис. 1. Сопоставление структуры НИОКР и ГРР

 

Наиболее высокая неопределенность ранних стадий геологоразведки обуславливает наиболее высокие требования к научной их обоснованности. Таким образом, выбор перспективных объектов для поисковых работ — наиболее наукоемкий этап геологоразведки. На практике этот наиболее сложный и интеллектуальный этап является наименее прозрачным.

Если государство для составления планов региональных геологических работ и перечней для лицензирования задействует отраслевые НИИ, такие как ЦНИГРИ и ИМГРЭ, то механизм выработки и принятия соответствующих решений частными предприятиями-недропользователями представляет собою «черный ящик». Очень часто для выбора объектов они обращаются к людям, имеющим имидж «гуру геологии». То есть наиболее наукоемкий этап геологоразведки фактически часто отдается на откуп так называемым «высококвалифицированным геологам-пенсионерам», по сути – «жрецам» и «мудрецам». Социальный портрет такого «жреца» геологии весьма характерен. Важнейшая черта его деятельности – субъективизм. Он формирует предложения не на основе научного анализа предпосылок и признаков, а исключительно на своих личных эмоциях и воспоминаниях.

Как следствие, статистика показывает малую результативность поисковых работ, проводимых как частными недропользователями по заявительному признаку, так и квазигосударственными предприятиями, подобными «Росгеологии». 100-процентных новых, открытых на новых площадях месторождений, почти нет [1].

 

Среди субъектов горнорудного бизнеса в нашей стране можно выделить четыре категории — это крупные, средние, мелкие добывающие компании, а также так называемые «новые инвесторы» или квазиюниоры. Только крупные добывающие компании располагают собственными возможностями для квалифицированной экспертизы в части выбора перспективных объектов для проведения поисков. Но и проводимые ими поисковые работы характеризуются низкой, близкой к нулю результативностью. Это подтверждает статистика по двум крупным добывающим компаниям, ведущим добычу золота в Магаданской области и на Чукотке (рис. 2).

 


Рис. 2. Статистика результативности поисковых работ, выполнявшихся некоторыми горнорудными компаниями Северо-Востока России

 

Причины этого можно разделить на три группы.

Первая — идеологическая: коммерческая компания ориентирована на получение прибыли. Это не позволяет на должном уровне выполнять научные, по сути, прогнозные исследования.

Вторая — кадровая: централизация деятельности в крупных мегаполисах и постоянная ротация кадров, работающих в регионах вахтовым методом. Даже при наличии региональных филиалов специалист-геолог проводит в одном регионе в среднем не более 2–3 лет.

Третья — организационная: операционная инфраструктура добывающих компаний привязана к уже действующим ГОКам, и проведение работ за их пределами крайне затруднен.

Осознавая данные проблемы, крупные и средние добывающие компании, а также «новые инвесторы» для проведения прогнозно-поисковых работ часто обращаются к геосервисным предприятиям. В данном сегменте рынка в настоящее время работают как относительно крупные подрядчики, предоставляющие полный спектр услуг, от выбора участков и полевых поисковых работ до подсчета запасов и проектирования горнодобывающего предприятия, так и мелкие, выполняющие отдельные виды работ. 

Аналогично крупным добывающим компаниям, геосервисные предприятия сосредоточены в крупных мегаполисах и им присущи те же кадровые проблемы. В этом контексте целесообразно вспомнить, что в советское время в нашей стране была сформирована многоуровневая система научных исследований, включавшая в себя академические и отраслевые НИИ как столичные, так и региональные. И если отраслевые НИИ в регионах к настоящему времени в значительной степени перестали функционировать, то система исследовательских институтов, входящих ныне в состав Минобрауки в целом сохранилась.

Академические институты геологического профиля имеются в большинстве регионов с развитой горнорудной промышленностью. Благодаря бюджетному финансированию, системе грантов и заказам коммерческих структур такие НИИ не утратили способности достаточно эффективно вести геологическое изучение недр. Большинство академических геологических НИИ при существующем кадровом составе и техническом оснащении могут выполнять работы по трем из пяти направлений геосервисных услуг, включая наиболее востребованные — выбор перспективных объектов и геологическое обеспечение поисковых работ.

Помимо этого, НИИ могут предложить дополнительный комплекс работ, таких как петрографические, минералогические, петрофизические, литолого-стратиграфические исследования. Институты располагают собственным транспортом, полевым снаряжением, службами материально-технического снабжения, складскими помещениями, помещениями для работы с каменным материалом. Они сотрудничают с местными ВУЗами и техникумами и располагают возможностями привлекать к работе их студентов. Их сотрудники проживают в регионах работы.

Главным преимуществом регионального НИИ является знание своего региона, его геологии и полезных ископаемых; в каждом институте сформирован соответствующий банк данных. За многие годы работы геологи региональных институтов не только проработали значительное количество отчетов, хранящихся в территориальных фондах геологической информации, но и сами составили многие из них. Все это позволяет придать геологическому сервису подлинно научную основу, базирующуюся на твердом, накопленном за многие десятилетия исследований, теоретическом и практическом фундаменте.

 

Наиболее наукоемкое направление геологического сервиса — выбор перспективных объектов для поисковых работ. В отечественной системе стадийности ГРР данные работы, целью которых является оконтуривание и оценка новых рудных районов, узлов и полей, именуются «прогнозированием месторождений», «прогнозно-минерагеническими исследованиями», «геолого-минерагеническим картированием». Их проведение за счет средств федерального бюджета РФ возлагается на государственные предприятия и организации, принадлежащие Роснедра, Росгеологии, и Минобрнауки. Совершенно очевидно, что академические НИИ в состоянии проводить такие работы и для коммерческих заказчиков — горнорудных компаний.

С учетом акцента на выявление месторождений конкретных металлов, являющихся профильными для конкретной компании, подобные исследования сближаются с работами следующего этапа — «Поиски и оценка месторождений». Поэтому оправданным является использование для их обозначения термина «прогнозно-поисковые работы». Так как большая часть площади горнорудных регионов покрыта средне- и крупномасштабной геологической съемкой, в том числе второго и третьего поколений, наиболее целесообразной методикой прогнозно-поисковых работ являются ревизионно-поисковые исследования в пределах ранее выделенных рудных районов на потенциально рудных узлах и полях.

 

Проведение прогнозно-поисковых работ на фундаментальной научной основе, по нашему мнению, является эффективным инструментом снижения рисков инвестирования в горнорудные проекты. Их научно обоснованной базой является тот задел, который создан за многие десятилетия работы научных институтов. Такие геолого-рекогносцировочные работы имеют цель выбора перспективных месторождений, рудопроявлений, участков и площадей для лицензирования, их предварительной прогнозной оценки и разработки стратегии поисковых работ. Они включают: разработку критериев выбора перспективных объектов; анализ имеющейся информации; полевые и лабораторные работы; составление и сдачу итогового отчета. Результатом таких работ являются: аналитические записки по объектам; базы данных по опробованию и результатам специализированных исследований; подборки информационных материалов; коллекции проб и образцов; ранжирование объектов по первоочередности работ, оценка объема инвестиций, предложения по дальнейшему изучению.

 

Как отмечал известнейший в мире геолог-рудник Ричард Силлитоу [2], «ключевым фактором открытия месторождения является максимально возможный контакт геологического персонала и собственно геологической среды». Таким образом, проведение прогнозно-поисковых работ на фундаментальной научной основе открывает перед горнорудными компаниями значительные возможности в деле развития их минерально-сырьевой базы. Академические НИИ располагают большими возможностями для этой работы. Ключевым является их погруженность в местный контекст, знание геологических и географо-экономических условий региона, наличие опыта изучения расположенных здесь месторождений. Широкое вовлечение академических институтов в ГРР принесет пользу и государству и бизнесу.

 

Литература

1. Иванов А.И., Алексеев Я.В., Черных А.И., Наумов Е.А., Куликов Д.А., Тарасов А.С., Конкина О.М., Минькин К.М., Попов И.В. Благородные металлы Российской Федерации — состояние минерально-сырьевой базы и перспективы её развития // Отечественная геология. 2022. №. 1. С. 3 — 25.

2. Sillitoe R.H. Exploration and Discovery of Base- and Precious-Metal Deposits in the Circum-Pacific Region — a Late 1990s Update. Metal Mining Agency of Japan, 2000. 159 p.


-1+2
Уникальные посетители статьи: 932, комментариев: 86       

Комментарии, отзывы, предложения

Мальцев, 12.06.24 13:47:16 — Брату

Это самое "если" можно, наверное, так уточнить:

Не показал полезность прикладной науки, а занимаешься высокой наукой – заработал на хлеб

Показал полезность прикладной науки (что как я понял (?) и собирался сделать Глухов А.Н.) – заработал на хлеб с маслом, ну и плюс - самосознание, ощущения, эмоции и прочие бла-бла- бла (немаловажные человеческие слабости )

И всё это так - в моей картине мира

А у другого человека картина мира может быть - другая...

Старый , 12.06.24 13:59:06 — Мальцеву и Брату

Чужое осуждать - милое дело. Критиков расплодилось, как комаров. Сами что-нибудь предложили бы. Было когда-то хорошее правило: критикуешь - предлагай. Пустокритиков предлагаю удалять.

Брат, 12.06.24 14:34:31 — Старый

Это вы нам предлагаете? Ну, пустокритиков удалять... Так давайте вас и удалим, уж больно вы, Старый, горазды чужое осуждать. А ведь никак не может быть такое дело "милым", верно?

Брат, 12.06.24 14:44:20 — Мальцев

Ваша картина мира - это о дифференциации системы оплаты. А Глухов А.Н. просто хотел себя показать; мол, вон я какой. Ему бы, конечно, ухватиться за вашу методу выделения перспективных участков, но, видать, не судьба.

123, 13.06.24 03:15:24

Выделение перспективных участков для проведения поисков и разведки, не путем исхаживания и разбуривания, а за счет создания и обработки цифровых прогнозных моделей путем анализа ранее накопленных исторических геологических, геохимических и геофизических данных современными компьютерными технологиями имеет достаточно длинную историю.

Собственно, это и привело к компьютерному моделированию месторождений.

Сейчас это назывется анализ нейросетевого прогнозирования. Занимаются этим единицы, вероятно потому что это гораздо более сложное дело, чем расчет блочных моделей. И результат на выходе достаточно неоднозначный.

974, 13.06.24 07:30:44 — Всем

Авторы статьи, как я понимаю, предлагали свои услуги как раз в получении той информации, которая впоследствии и будет обрабатывать высоко интелектуальное оборудование. НИИ, как мне известно, даёт ответ геологам что за порода и есть ли полезнвй компонент в том или ином образце, а также выясняет связь рудного процеса с теми или иными метасоматическими изменениями пород. На основании этих данных в последствии разрабатывается технологическая карта объекта. И поверьте, это немаловажная информация также необходима и на поисковых стадиях. Зачем тратить огромные деньги на тех территориях где ничего нет. Кроме того можно при помощи этих данных получить сведения о последовательности формирования месторождения, определиться с уже изестными аналогами и т.д. Авторы просто хотели, как мне кажется себя прорекламмровать. А вот способны ли они выполнить ТЗ от заказчика это другой вопрос

999, 13.06.24 08:18:28 — 974

Заказчики, бывает, выдают ТЗ, в которых написан бред бредовый, т.е. в теме они полные 0.

974, 13.06.24 09:28:27 — 999

Поэтому до заключения договора ТЗ всегда оговаривается с исполнителем

999, 13.06.24 19:57:50 — 974

Желания заказчиков, зачастую несбыточны. Исполнители, тоже разные бывают, а заказчик не знает, как выбирать исполнителя и чего сам заказчик хочет, тоже не особо понимает.

Мальцев, 13.06.24 21:36:29 — Брату

Спасибо !

Брат, 13.06.24 22:40:44 — Мальцев

Не за что, Евгений Николаевич. Мысленно вместе.

974, 14.06.24 09:36:21 — 999

Бывает и такое, но все обсуждаемо. Если исполнитель квалифицированный, он всегда может объяснить реальность запросов заказчика или пояснить обратное. К тому же "сарафанное радио" еще никто не отменял.

jasper24, 14.06.24 09:55:06 — Старый

Денег дайте - организуем, проведем, найдем

jasper24, 14.06.24 09:57:57 — Геохимик

Ну хорошо, академический институт СВКНИИ никому не интересен, интересны вы, который пишет в чате. Что конкретно хотите оспорить в нашей статье и что предлагаете ?

999, 14.06.24 19:54:01 — 974

Видел полную дурь, в работах крупнейших компаний, а Вы о каком-то объяснении прочим.

Jasper24, 19.06.24 13:09:51 — Брат

Уважаемый коллега! Сообщите, пожалуйста, свои фамилию и инициалы. Чтобы я мог так же как вы оперировать ими в нашей дискуссии

Брат, 19.06.24 19:12:50 — jasper24

Пожалуйста, если это вам как-то поможет, - сообщу; никакого секрета нет. Зовут меня Сергей Глебович, фамилия - Фёдоров. Вот только, уважаемый коллега, если вы в нашей дискуссии продолжите оперировать рабочим именем jasper24, то я для вас буду - Брат. Анонимность, как и открытость - она, знаете ли, синхронна.

Jasper24, 20.06.24 13:47:52 — Брат

Очень приятно познакомиться, Сергей Глебович. Вот Вы все мои статьи критикуете. А почему бы вам не написать свою, и на ту тему, которая на этом ресурсе, учитывая большое количество среди аудитории ветеранов геологоразведки, была бы максимально интересной. Например, о том, что происходило с геологической службой ПО «Северовостокзолото» на переломе эпох, в 1991-1993 гг., с геологическими партиями и отрядами приисков. Конкретно о судьбе Ороуканого ГОКа, главным геологом которого вы были. О роли приватизации и ваучеров в этом процессе. Уверен, такая работа нашла бы свою аудиторию

Jasper24, 20.06.24 13:49:11 — Брат

Прошу прощения - Оротуканского ГОКа конечно

Брат, 20.06.24 17:27:43 — jasper24

Взаимно. Вы ведь Антон, а по отчеству не представитесь? И зря вы так, мол, я все ваши статьи критикую; я лишь акцентирую внимание на том, что мне представляется в них ошибочным в содержательном плане и неприемлемым - в морально-этическом.

Свою статью по предложенной вами тематике я написать могу, но для меня важнее и интересней писать о делах сегодняшних. К тому же при кончине Оротуканского ГОКа я не присутствовал, с Колымы уехал в ноябре 1995-го. А в 1991-1993 годах с геологическими партиями и отрядами приисков ничего не происходило, не было их уже к тому моменту. Приисковые разведки были слиты в районные экспедиции ещё во второй половине 70-х для создания противовеса экспедициям мингеовским.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Прогнозно-поисковые исследования на фундаментальной научной основе — инструмент снижения рисков инвестирования в горнорудные проекты»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 3":