Рейтинг@Mail.ru

Золотодобыча в России: о некорректности формулировок, сводящих на нет благие, казалось бы, намерения  

Фёдоров С.Г., горный инженер-геолог,
советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

«… давай с тобой поговорим,

да ты, приятель, спишь…»

Олег Митяев 

 

Общеизвестно, "язык мой — враг мой", и в России это подтверждается всякий раз, когда речь заходит о добыче золота. Вообще-то у нас никакой такой особой «добычи золота», о которой все так много говорят, нет; в России данный вид экономической деятельности законодательно определён как «добыча руд и песков благородных металлов». Но ведь это очень длинно, верно? Потому ищущие себе приключений организации и граждане (а уж силовики и надзорники — обязательно) широко используют эвфемизм «добыча золота», не отдавая себе отчёта в том, насколько это искажает содержательный и правовой смысл понятий и процедур, регулирующих вопросы добычи полезных ископаемых.

 В качестве характерного примера сошлюсь на опубликованный на сайте 26 мая с.г. материал, озаглавленный «Как быстрее начать добычу золота в России». Прекрасный материал, достаточно полно, на мой взгляд, излагающий тонкости роснедровского лицензирования и нюансы использования геометризованных участков недр. Но, к сожалению, руда-пески и их добыча лишь единожды упоминаются в первых строках, а далее по тексту трагическим рефреном — «добыча золота», «добыча золота», «добыча золота». На самом деле, это очень грустная история, ведь законом в России полезным ископаемым признаются только пески и руда*, для разведки и добычи которых, собственно, и выдаются лицензии. Никак не золото… (*Данный вопрос однозначно регламентирован Общероссийским классификатором полезных ископаемых и подземных вод ОК 032-2002, утверждённым постановлением Госстандарта России от 25.12.2002 г. №503-ст).

Золото — это лишь полезный компонент, извлекаемый при переработке добытого из недр полезного ископаемого, песков и руды соответственно. Отсутствие геометризованных в недрах запасов полезного ископаемого не является, вопреки распространённому заблуждению, препятствием к осуществлению выемки из недр объёмов, не содержащих, по данным государственного учёта, полезного ископаемого. Российским законодателем такие объёмы квалифицируются как иные ресурсы и могут быть, по условиям лицензии, признаны собственностью недропользователя и использованы им по собственному усмотрению.

 

 Классическим примером объектов, сформированных исключительно иными ресурсами, являются так называемые техногенные россыпи. Запасы полезного ископаемого, песков золотоносных в них не просто отсутствуют, а отсутствуют доказательно и с документальным подтверждением. Это, прежде всего, фиксируемое государственной статистической отчётностью по форме 5гр погашение ранее числившихся на месторождении запасов песков золотоносных и полная отработка песков по плотику, подтверждаемая актами актировки установленного образца, составленными на основании проведённого систематического эксплуатационного опробования. Наконец, отвальный комплекс подобных объектов однозначно сформирован объёмами, ранее уже извлеченными из недр, и потому объектом повторного предоставления права пользования недрами являться никак не может.

По моему глубокому убеждению, единственным объяснением бардака, постоянно организуемого роснедровскими структурами на ранее отработанных россыпях, могут являться непрофессионализм и безнаказанное пренебрежение нормами российского законодательства.  

  Очевидно, для профессионального сообщества настало время отдать себе отчёт, что эвфемизм «добыча золота» должен быть полностью выведен из правового оборота. Из недр может быть добыто только то, что в них содержится. А содержатся в недрах, согласно закона, полезные ископаемые (пески и руда) и иные ресурсы. Переработкой добытых золотоносных песков или руды производится золото, а переработкой добытых иных ресурсов — различные полезные компоненты, включая и золото.

  Надобно понимать, что золото из песков или руды и золото из иных ресурсов — это два совершенно разных золота. Ну это имущественные объекты с близкими физико-химическими параметрами, но резко отличающимися нормативно-правовыми регламентами обращения, имея в виду, прежде всего, учёт, налогообложение и реализационную политику.

  Описанные тонкости совершенно не укладываются в понимание наших правоохранительных органов, вследствие чего значительная (не возьмусь сказать какая) часть административных и уголовных дел, возбуждаемых по факту незаконной, по мнению разнообразных властей, добычи золота либо его хранения и оборота, возникает обычно на ровном месте при фактическом отсутствии правовых оснований. Происходит это за отсутствием у силовых-надзорных-фискальных структур надлежащего знания правовых оснований и при крайне низком уровне правовой грамотности недропользователей.

 При таких обстоятельствах я рассматривал бы данную публикацию, как дополнение к материалу «Как быстрее начать добычу золота в России» от 26 мая с.г.

Смысл же моих рекомендаций сводится к следующему

Непременно внимательнейшим образом следите за собственной речью и документооборотом и полностью исключите из своего лексикона эвфемизм «добыча золота».

Относитесь к любым заявлениям, действиям и документам, рождаемым представителями органов власти, обязательно критически, со здоровым скептицизмом. Ведь вас зачастую вводят в заблуждение, а то и прямо обманывают даже не по злобе, а по незнанию в силу сугубой некомпетентности предоставляющих государственные услуги должностных лиц.

Прислушайтесь, пожалуйста, к моим рекомендациям — целее будете.

 


-2+6
Уникальные посетители статьи: 1869, комментариев: 20       

Комментарии, отзывы, предложения

Пипл, 02.06.24 03:48:26

Вообще-то есть о чем подумать. Если запасов нет, то чего говорят о незаконной добыче золота? Человек только ищет и у него лицензия есть.

АВСD, 02.06.24 09:50:53 — Брату

Сколько веков в России действует принцип «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения» ? Меняются режимы, а суть остаётся... Что вы хотите если у нас нынешним чиновникам и властям Конституция РФ не указ и они считают её чисто декларативной ?? Роснедровские кадры упорно вещают на всех форумах и совещаниях - "Недра- собственность государства " ( со ссылкой на Закон о Недрах 1992 г.). А наш ВС , который решил что права на лицензию на недропользование не могут передаваться по наследству ?

СНС, 02.06.24 15:45:40 — Автору

В бытовом отношении словосочетание "добыча золота" вполне обычное и, наверное, имеет право на существование, никто от него не откажется, в том числе и мы в наших статьях.

Но надо согласиться с автором в том, что в документах надо быть внимательными. Ведь речь идет иногда о сотнях миллионов рублей. Оформление документов влияет на налоги, штрафы и количество других неприятностей.

Российское законотворчество о недропользовании сложное, бывает противоречивое и чиновники при оформлении документов тоже могут ошибиться. Нередко бывают сложные и даже неразрешимые ситуации.

Спасибо всем, кто делится опытом.

Автор, 02.06.24 16:59:18 — СНС

Ваша правда про бытовое отношение, но мы в наших с вами статьях, на этом ресурсе во всяком случае, не рассматриваем обычно бытовые вопросы. И, к сожалению, речь не идёт о просто внимательности в документах.

К глубочайшему нашему сожалению, из выданных в России "золотых" лицензий нет ни одной с целевым назначением, отвечающим закону, для разведки и добычи полезного ископаемого, песков или руды. Все выданы для разведки и добычи золота, россыпного или коренного. Отчего так и достаточно ли будет недропользователю для обеспечения своих интересов лишь проявить внимательность в документах? Полагаю, что нет, недостаточно. Сложно себе представить, что чиновники, которые при оформлении документов тоже могут ошибиться, в данном вопросе вдруг ошиблись все разом и продолжают этак вот ошибаться на протяжении уже 30 лет.

Недропользователь, обладающий "золотой" лицензией или намеренный её приобрести, должен, стало быть, отдавать себе отчёт в мере легитимности этого конкретно правоустанавливающего документа и быть готовым принять на себя сопряженные с этим обстоятельством риски. И понимать, что такая ситуация существует вне зависимости от степени его внимательности в документах.

Василий, 02.06.24 17:32:52 — Автору

У меня вот что написано, есть что-то не так?

1.3. Вид пользования недрами: для геологического изучения, включающего

поиски и оценку месторождений полезных ископаемых.

1.4. Наименование и код основного (преобладающего) полезного ископаемого

(группировки полезных ископаемых), содержащегося в пределах предоставленного

участка недр: золото из россыпных месторождений.

1.5. Орган, предоставивший лицензию: Департамент по недропользованию по

Центрально-Сибирскому округу (Центрсибнедра)

Автор, 02.06.24 18:43:40 — Василий

Да, уважаемый Василий, Центрсибнедра при оформлении и выдаче вам лицензии в пункте 1.4. Условий пользования недрами ошибочно указали наименование полезного ископаемого и совсем не указали его код. В соответствии с Общероссийским классификатором ОК 032-2002 в вашей лицензии вместо "золото из россыпных месторождений" должно было стоять "песок золотоносный, код13204112". Вы можете это сами проверить, открыв лист 3 Классификатора в разделе "Руды металлические".

Магадан, 03.06.24 01:34:35

Ну, из недр добывают, как вы говорите, действительно, пески. Потом везут их на прибор и получают золото россыпное. В итоге, добывают золото россыпное. Где тут фатальная ошибка?

Недропользователь, 03.06.24 05:17:05 — Автору

Совершенно никакого значения не имеет понятийный аппарат, когда обе стороны процесса заинтересованы исключительно в прибыли. Для одних это финансы от продажи золота, для других - сохранение своего кресла.

В чём, собственно смысл добычи золота, ну, или руд? Где системный взгляд на вещи? Где программа воспитания и развития специалистов, готовых искать и разрабатывать (я не имею в виду многочисленные детские клубы, созданные, как ширму для оплаты индульгенций)?

И нет никаких благих намерений. Есть исключительно жажда наживы.

Практик, 03.06.24 06:12:05 — Автору

Ну и что даст замена? Если п.1.4 лицензии изменить, вместо:

1.4. Наименование и код основного (преобладающего) полезного ископаемого

(группировки полезных ископаемых), содержащегося в пределах предоставленного

участка недр: золото из россыпных месторождений.

написать:

1.4. Наименование и код основного (преобладающего) полезного ископаемого

(группировки полезных ископаемых), содержащегося в пределах предоставленного

участка недр: пески золотоносные.

- Так это будет сложнее. Добыл пески, что с ними делать? Начнешь мыть, сразу налетишь на статью 15.44. КоАП РФ Незаконная добыча драгоценных металлов. Сейчас в 1.4 написано "золото из россыпных месторождений"

юрисконсульт в недропользовани, 03.06.24 11:51:20 — Автор

Я согласна с автором.

Добыча это термин извлечения из недр. Из недр извлекается вся масса песок и золото и др.

Далее переработка - это извлечение из песка (допустим) самого золота.

Процесс переработки может как входить в процесс добычи, так и не входить в него.

У меня сейчас дело по глине, добывают кирпичную глину и в процессе переработки (другой компанией) получают каолинит. Глина кирпичная стоит 100 руб а каолинит 3000 руб тонна, так вот налоговая взяла и доначислила НДПИ на каолинит.

Налоговая считает что недропользователь должен платить налог не со 100 руб а с 3000 руб. а это суммы с шестью нулями в месяц.

А всего на всего нужно грамотно писать в лицензии что и как добывается и кем и чем перерабатывается!

Пока недропользователи не столкнутся с дуролобством органов исполнительной власти, они не читают что криво написано в лицензии.

Игорь, 03.06.24 12:54:44 — Василию

А что в вашей поисковой лицензии написано в отношении полученного минерального сырья? Является оно вашей собственностью, или "...право собственности на минеральное сырье не установлено, полученное по лицензии шлиховое золото аффинажу не подлежит..."?

Автор, 03.06.24 15:57:52 — Магадан, Недропользователь, Практик

Как по мне, странные у вас возникли вопросы, господа хорошие. Ну, почему надо действовать именно в установленном законом порядке, а не в каком-то ином, кому-то желаемом; на хрена это надо и что оно вам даёт. Надеюсь, вы это не всерьёз. Вы во всех жизненных ситуациях к требованиям закона так относитесь? Ой, сомневаюсь!

Что бы там ни мутили чиновники в собственных интересах, с очевидностью стоящих для них выше норм закона, требуйте документально оформлять всё, как по закону положено. Со всякими возражениями, разъяснениями о невозможности, ссылками на вышестоящее руководство (вплоть до "самого") - посылайте. Официально, документально фиксируя, любого. При этом не проторгуйтесь, блюдите собственную выгоду, а не интересы чиновников с их заморочками.

Что до статьи 15.44. КоАП РФ, администрирующей незаконную добычу золота, применение её здесь невозможно по определению. Вы добыли из недр полезное ископаемое, пески золотоносные, совершенно законно на основании лицензии и процедура пользования недрами на этом завершена. Промывка песков - это переработка добытого полезного ископаемого. Процедура, относящаяся не к добывающей, а к перерабатывающей промышленности.

Автор, 03.06.24 16:31:41 — Юрисконсульт в недропользовании

Отмечу очевидное, с ваших слов. Прежде всего, согласно Классификатора не существует полезного ископаемого "кирпичная глина". С высокой долей вероятия, эту "глину" позиционировали, как общераспространённое полезное ископаемое. Но перечни ОПИ по субъектам РФ таки утверждаются Минприроды РФ, да вот такие там сидят "спецы". Во главе с министром Козловым, непосредственно утверждающим перечни.

Возвращаясь к Классификатору, существует "глина каолиновая, код 142214" и "каолинит, код 132093"; обычно это полезные ископаемые федерального перечня. Однако в вашем случае факт наличия таких полезных ископаемых, постановки их на государственный учёт и добычи как таковой - отсутствует.

На мой взгляд, ваши шансы достаточно высоки. Удачи!

Остап, 03.06.24 18:23:57 — Автор, 03.06.24

"Ну, почему надо действовать именно в установленном законом порядке, а не в каком-то ином..." - не надо быть херувимом, но надо чтить уголовный кодекс.

Автор, 03.06.24 20:43:18 — Остап

Спасибо, Остап. Вы кратко, но по существу прокомментировали ситуацию.

Валерий, 07.06.24 10:50:14 — автору

так называемые техногенные россыпи. Запасы полезного ископаемого, песков золотоносных в них не просто отсутствуют, а отсутствуют доказательно и с документальным подтверждением. Это, прежде всего, фиксируемое государственной статистической отчётностью по форме 5гр погашение ранее числившихся на месторождении запасов песков золотоносных и полная отработка песков по плотику, подтверждаемая актами актировки установленного образца, составленными на основании проведённого систематического эксплуатационного опробования. Наконец, отвальный комплекс подобных объектов однозначно сформирован объёмами, ранее уже извлеченными из недр, и потому объектом повторного предоставления права пользования недрами являться никак не может.

Автор? а вы уверены в том что пишите? Чиновники прикрылись своими созданными бумажками (Протоколы) и теперь запрещают трогать техногенные россыпи, конечно там быть ничего не должно по их документам , а по факту ? если ничего нет то почему не дают перерабатывать собственные отвалы? Да потому, что сразу вскроется мухлеж Ф5гр, протоколами ТКЗ утверждения потерь и прочее. А этого допустить низзя. Как говорится ни себе ни людям.

Автор, 07.06.24 12:27:58 — Валерий

Ну, автор. И да, уверен; а с чего бы мне не быть уверенным, коли отсутствие полезного ископаемого (ну, песков золотоносных, код 13204112) однозначно зафиксировано и документацией недропользователя, и формами государственного учёта. Стало быть, по закону, вмещающий отработанную россыпь геометризованный участок недр физически сложен исключительно "иными ресурсами".

Не знаю, чего там вам "не дают" (и что да как вы конкретно просите), но на законном основании переработать собственные отвалы вы можете либо как "иные ресурсы", если у вас нормальные правоустанавливающие документы, либо как полезное ископаемое, запасы которого (пески золотоносные, код 13204112) вы сами же и должны предварительно разведать.

Этого, собственно, от вас и требует чиновник: ходи ко мне, мой ласковый, с проектом ГРР; плати денюжку, проводи работы и утверждай запасы песков золотоносных, код 13204112. Ну, когда и если сможешь их выявить. Да и отрабатывай эти запасы с Богом, в установленном законом порядке.

А дальше всё просто: не хотите ходить к чиновнику - не ходите; добывайте "иные ресурсы". Вот только жаловаться не надо, бессмысленно это.

Сергей, 07.06.24 12:37:41 — Автору

Интересно а концентрат без золота как классифицировать, или выкинуть и делу конец.но есть участки песков строительных с таким. Количеством и качеством концентрата что золота не надо.

Автор, 07.06.24 16:06:33 — Сергей

Уточните, пожалуйста, о каком концентрате, содержащемся в строительных песках, речь. В самом общем виде любой концентрат является продуктом переработки и как полезное ископаемое классифицирован быть не может. Вопрос про "выкинуть и делу конец" и "золота не надо" не очень понятен.

Автор , 30.06.24 11:06:35

В качестве иллюстрации к сказанному, очень кстати вновь всплыла в публичном поле налоговая проблема Саумской горнорудной компании, рассмотренная арбитражными судами в третьей уже инстанции. Разрешение этой проблемы видится мне простым и самоочевидным: ОКВЭД-2 не знает такого вида экономической деятельности, как добыча золота.

Раздел В, посвящённый добыче полезных ископаемых, вводит код 07.29.41 - добыча руд и песков ДМ (Au. Ag и МПГ). Но только добыча, без обогащения. Причём здесь же, рядом, для других металлов в части касающейся изложено: добыча и обогащение руд и песков такого-то металла. Но не для золота...

Обогащение руд и песков золота однозначно отнесено в Раздел С, описывающий обрабатывающие производства. Группировка "Производство ДМ" (код 24.41) включает производство и очистку катаного и некатаного золота из руды и отходов.

А теперь внимание, цитирую абзац 2 части первой статьи 337 главы 26 Налогового кодекса РФ: "Не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности".

Обращаю внимание коллег, что совокупность этих правовых норм регламентирует не только разрешение проблемы Саумской горнорудной компании, но и в целом добычу полезного ископаемого, однозначно определяемого применительно к золоту, как руда и пески.

Повторюсь, добыча золота - чистой воды эвфемизм, не имеющий никакой правовой подоплёки кроме отдельных и весьма спорных сентенций закона "О ДМ и ДК", на редкость нелепо "впендюренного" в 1998 году в российское правовое поле. Поэтому, уважаемые коллеги, не торопитесь поддаваться на провокации, практикуемые Роснедра, ФНС и, конечно, арбитражными судами.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобыча в России: о некорректности формулировок, сводящих на нет благие, казалось бы, намерения  »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 7":