Рейтинг@Mail.ru

Разновидности шлюзовых трафаретов в промприборах для добычи золота

Замятин О.В., Кавчик Б.К.

Журнал «Золотодобыча», №77, 2005
(статья из архивов Б.К.Кавчика)

 

От редакции. Олега Васильевича Замятина уже нет с нами. Он был прекрасным специалистом-обогатителем и заместителем генерального директора Иргиредмета в те годы, когда россыпная зoлотодобыча давала стране большую часть золота и была важнейшим направлением исследований в нескольких лабораториях. 

 

Для осаждения золота на шлюзе его дно покрывают различными материалами. За последнее тысячелетие испытаны самые разные их разновидности. Наиболее сложный из вариантов покрытия имеет 3 слоя:

- верхний слой — деревянная, металлическая или резиновая решетка (трафарет);

- под трафарет подстилается плетеный коврик (мат);

- под ковриком — подматник из плотной ткани или резиновый коврик.

Процесс съемки концентрата со шлюза глубокого наполнения

 

В этой статье поговорим о трафаретах 

Трафарет выполняет несколько задач.

Во-первых, трафарет создает и удерживает на дне шлюза пористую «постель» из гальки.

Во-вторых, он создает вихревые потоки, которые вымывают из постели легкие частицы (песок, гравий). Вместо них в свободные поры проваливаются тяжелые минералы и золотины. За счет постоянной замены легких частиц на тяжелые в трафаретах происходит накопление золота и шлиховых минералов, то есть, идет процесс обогащения. Когда все поры трафарета забиваются, обогащение прекращается: золото не задерживается и даже крупные его частицы перекатыванием, волочением или сальтацией (прыжками) быстро уходят в хвосты. Следовательно, постель должна иметь достаточный объем пор (пустот), чтобы тяжелые минералы за время работы шлюза (до сполоска) могли в эти поры поместиться.

В-третьих, еще одна функция трафарета, — обеспечить максимальную скорость перемещения по дну шлюза пустого материала, в частности, валунов и гальки. Они должны легко катиться по трафарету.

Трафарет должен быть достаточно прочным. Даже рельсовый трафарет при промывке большого объема валунистых песков заметно изнашивается за 6‒12 месяцев.

 

В зависимости от условий промывки в практике испытывались трафареты самых разных конструкций: из дерева, металла, резины (табл.).

 

Виды шлюзовых трафаретов

Название трафарета

Краткая характеристика

Булыжный

Из плоских булыжников весом более 8 кг

Венгерский

Из деревянных брусков, иногда армированных сверху железом или резиной, установленных поперек шлюза с прозорами, равными или немного превышающими ширину брусков

Клепаный

Из изогнутых полосок железа шириной 5‒7 мм, склепанных между собой

Лестничный

Из полос железа шириной 25‒100 мм, установленных поперек шлюза с наклоном по направлению потока

Панцирный

Сетка из проволоки толщиной 2х3 мм и отверстиями 12‒16 мм

Перфорированный

Стальной лист 12 мм с отверстиями 6‒12 мм

Плинтусовый

Из распиленных на 4 части круглых жердей 50‒150 мм, уложенных поперек шлюза

Реечный

Жерди или брусья, уложенные вдоль шлюза с поперечными брусьями через 1,8 м

Рельсовый

Отрезки рельс, установленные поперек или вдоль шлюза

Решетчатый

Литые, чугунные (или резиновые) решетки

Торцовый

Круглые или квадратные чурки высотой 200‒400 мм, устанавливаемые на дне шлюза с зазорами

Уголковый

Из уголкового железа от 25х25 до 70х70

Цельнотянутый (овсянка)

Из листа железа с просеченными ромбическим отверстиями

 

Форма углублений в плане (прозор) для большинства трафаретов — прямоугольная, но бывает также ромбическая (у цельнотянутых трафаретов), а у торцовых трафаретов — неправильная. Доля общей площади прозоров от общей площади дна шлюзов колеблется преимущественно от 0,5 до 0,9.

 

В настоящее время широкое распространение имеют металлические лестничные трафареты с наклоном поперечных полос по направлению потока (рис.).

 


Схема шлюза с лестничным трафаретом (разрез по продольной оси шлюза)

 

Данных об изменении извлечения золота в зависимости от конструкции трафаретов почти нет. Невский Б.В. приводит следующий пример /1/:

«На одной из драг Енисейзолота из-за нехватки цельнотянутых трафаретов их пришлось заменить деревянными. Первоначально на одном из шлюзов был установлен венгерский трафарет с брусками в 50 мм, с промежутками 30 мм. Глубокие карманы трафарета заиливались при работе шлюза. В результате со следующего за этим продольного шлюза начали снимать за сутки в три раза больше золота, чем при цельнотянутых трафаретах. Это является показателем резкого увеличения сноса золота. Применение венгерского трафарета с брусками в 30 мм и большими прозорами обеспечило лучшее разрыхление постели и нормальное улавливание золота».

По мнению Невского /1/, «при правильном режиме работы шлюза и правильном подборе типа трафаретов они все улавливают золото примерно с одинаковой эффективностью». Это мнение до сих пор не опровергнуто.

 

Общие рекомендации при выборе трафаретов следующие.

- Чем крупнее обогащаемый материал, тем больше высота и прозоры трафарета.

- Высота трафарета увеличивается с увеличением скорости потока, но не должна превышать 90‒100 мм (более глубокий трафарет потоком не промывается).

- Ширина прозоров должна быть не меньше их глубины.

 

Например, в современном промывочном приборе ППМ-5 используются три типа лестничных трафаретов:

- глубокого наполнения: высота — 90 мм, прозор — 110 мм, угол наклона — 78°,

- среднего наполнения: высота — 60 мм, прозор — 78 мм, угол наклона — 60°,

- мелкого наполнения: высота — 18 мм, прозор — 25 мм, угол наклона — 55°.

 

Литература

1. Невский Б.В. Обогащение россыпей.—М.: Металлургиздад, 1947.— 335 с.

 


-0+2
Уникальные посетители статьи: 741, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Журавлев, 03.05.24 17:15:39 — Автору

Правильный вывод, какой трафарет ни положи - все равно. Золото, если есть, то все равно на шлюзе останется. Хотя почему бы экспериментально не проверить? От Иргиредмета можно бы чего-нибудь более доказательного ожидать.

Магадан , 04.05.24 01:42:51

Поставить на двухручейковый шлюз разные трафареты и снимать в разные контейнеры, пробова кто-то?

Инженер, 04.05.24 09:16:27

Тот трафарет лучше, с которым быстрее сполоск делать. Чего хорошего 2 часа люди сполоск делают, причем 2 надсмотрщиками стоят. У Черемнова как-то за полчаса сполоск получается, вот у него надо посмотреть - лучшие трафареты.

Валентин, 04.05.24 21:00:43 — всем

Самый лучший трафарет - без трафарета и съёмка раз в месяц. Докажите им обратное https://zolotodb.ru/article/11024

Магадан , 05.05.24 03:10:47 — Валентин

Валентин, привет. Новое у нас не любят всякие эксперты. Их Роснедра наставили на пути каждого, кто хочет мыть золото. Тут вам не Перу.

Чего на старую статью сослались? Что у вас нового?

Черемнов, 05.05.24 05:57:29 — Инженер

Со Светлым Праздником Пасхи всех!

Секрет быстрого сполоска прост- либо механизация, либо крупнообъемный съем концентрата- что порой одно и тоже. На драгах используются поворотные вокруг своей оси шлюза, сполоск которых происходит промывкой опрокинутых шлюзов передвижной оросительной рамой . Концентрат самотеком по поддону попадет в бункер, откуда перекачкой на дальнейшую доводку. Используемые трафареты- лестничный высотой 25 мм, либо металлический цельнотянутый. Последний используется реже по причине сложности его прижатия по всей площади и образующихся в этом случае нерабочих в плане улавливания золота прозоров, худшего смыва при опрокинутом шлюзе. Время простоя драги для сполоска порядка десяти минут. На новых промывочных приборах используются лестничные трафареты высотой 25- 35 мм, которые своим весом прижимают дражный коврик или гладкую техническую резину. Съемка представляет из себя подъем трафарета, прополаскивание коврика, смыв концентрата в специальную емкость, которая увозится на доводочную бутару. Обратная застилка шлюза. Время сполоска от 30 мин. Никаких "доводочных" операций сапогом не предусматривается категорически.

К вопросу о извлечении золота от конструкции трафарета информация есть. На Соловьевском прииске эти работы были выполнены безвременно ушедшем от нас в прошлом году главным обогатителем Сергеем Петровичем Альковым. Если это интересует коллег, при случае готов поделится

Валентин , 05.05.24 21:23:39 — Магадан

Новое - объявление за 11 апреля, как раз часть предложений по трафаретам, но вы правы, Роснедра и другие на пути, в том числе традиции, привычки.

СНС, 07.05.24 04:27:25

Статья любопытная как обзор, но сути выбора трафарета не раскрывает. На выбор трафарета влияет, например, содержание в песках тяжелой фракции. Если ее много, то шлюз мелкого наполнения с трафаретами высотой 18 мм забьется на промприборе за несколько часов и потом все мечты о мелком золоте развеются.

Так что при большом содержании ТФ трафарет с высотой 18 мм лучше не ставить, а выбрать другой.

Это еще раз о том, что начинать надо с геологии и характеристик золота и песков, а не с обогащения.

Черемнов , 07.05.24 14:08:52 — СНС

Извините, но Ваше мнение, на мой взгляд, ошибочно. При небольшой высоте трафарета (в Вашем случае 18 мм, а у нас был 13- 15 мм), при откалиброванной подаче материала, с соответствующей глубиной 1,5- 2,5 от высоты постели, со скоростью потока 1,8- 2,0 м/ с, происходит постоянная проработка постели энергией потока воды. Мелкое золото осаживается. В своё время в 2011-12 гг, с С. А. Альковым создали промприбор с переносными шлюзами Гуцелюка как на драгагах Амурзолото, на котором для сьемки не требовалась остановка промприбора. Думали победить большое количество тяжёлого шлиха частотой съёмки. Не понадобилось - энергии потока на ШМН хватало на поддержание постели в разрыхленном состоянии и вынос части этого самого шлиха в отвал. Старатели с классическим гидроэлеваторным промприбором на ШГН смогли добыть на этой россыпи 6 кг, на новом промприборе 50. С тех пор имею уважение и убеждение в большом потенциале шлюза мелкого наполнения.

СНС, 07.05.24 14:37:20 — Черемнову

Уточните, пожалуйста, содержание тяжелой фракции в ваших песках.

Черемнов , 07.05.24 15:10:52 — СНС

Нет у меня под рукой данных по содержанию тяжёлой фракции в песках. Я, вообще, в дороге. Была проблема с цементацией шлюза, её решили, причём без увеличения частоты съёмки. Весьма сложно совместить глубину постели ШСН выше 25 до 40 мм, и тем более ШГН глубиной от 40 до 90 мм, со скоростью и глубиной потока. В результате сплошь и рядом поток на шлюзах с такими трафаретами имеет запредельные значения, что не позволяет улавливать мелкое, тонкодисперсное золото. Либо замедление скорости потока приводит к заиливанию и, так называемому, бетонированию (цементации) постели, что не позволяет ловить золото совсем.

По этому, предварительная подготовка с дезинтеграцией и грохочением песков, даёт возможность производить на шлюзах мелкого наполнения ШМН весьма эффективное извлечение мелкого металла. Считаю, в первую очередь, необходимо решить вопрос предварительной подготовки материала, а потом решать как его и чем улавливать

Лаборант, 08.05.24 05:10:56 — ...

Конструкция трафаретов лестничного типа рассчитывается графическим способом из гран.состава песков максимальной и медианной крупности, где точки пересечения кривых линий выносятся на оси абсцисс и получаются цифры: высота, наклон и шаг рифель для образования турбулентных завихрений в рифлях и притягивания мелкого и крупного золота в межрифленное пространство. Такие трафареты максимально извлекают все золото, не вымываются и не забиваются, не заиливаюся и не забуториваются, концентрат в них всегда разрыхленный. Простым движением руки (без ломов и тяпок) трафарет открывается для сполоска. Методику расчета правильных трафаретов разработали в ЦНИГРИ ~50-80 лет назад.

Василий, 08.05.24 07:26:32 — Лаборант

Я тоже об этом слышал. Но ЦНИГРИ засекретили свое изобретение, чтобы не все золото извлекать и создать техногенные россыпи для будущих поколений. Сейчас куда ни ткни везде золото осталось.

СНС, 08.05.24 10:40:42 — Черемнов , 07.05.24

Я вам очень доверяю и уверен, что вы с Альковым хорошо все сделали, проверили и ваш ШМН наполнения ловит все золото на вашей россыпи.

Но я также доверяю Иванову П.О. Он после шлюза мелкого наполнения поставил винтовой сепаратор и получил из хвостов ШМН - 2 кг золота. У него хорошая статья об этом. https://zolotodb.ru/article/13190

Почему золото уплыло с ШМН у Иванова - понятно. Он смерил уплощенность, и определил, что золото у него мелкое (Ме=0,8 и 0,5 мм и "пластинчатое" (U=2,6 и 2,3 мг). Мелкое пластинчатое золото ШМН не держит и он его поймал (2 кг) винтовым сепаратором. Мог поймать и больше, но него мало ТФ, потому потери всего 2 кг.

А что было у вас? Это можно объяснить только догадками. Наверное у вас золото было зернистым и не очень мелким, тогда потерь на ШМН - мизерные. Будь у вас золото пластинчатым или чешуйчатым оно бы обязательно уплыло. Это простая физика: гидравлическая крупность плоских золотин и изометричных шлиховых минералов одинаковая, потому плоские золотины в шлихе не тонут, хоть он и рыхлый, а уплывают в эфеля.

Не понимаю, чего бы вам не сделать работу по оценке геологических характеристик ваших россыпей? Самим некогда, так можно пригласить специалиста, ваш прииск ведь не разорится.

Журавлев В., 12.05.24 11:29:24

Было бы интересно для предприятия с большим количеством лицензий как Лензолото, Соловьевский, Витим или Сусуманзолото провести определение характеристик золота и песков. Я бы с интересом посмотрел таблицу параметров россыпей. Интересно прогноз сделать, где потери больше, а где меньше. Заодно черный шлих посмотреть внимательно хорошему минералогу.

Сейчас торопятся скорее россыпи выкопать, а потом что? На кого надеяться?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Разновидности шлюзовых трафаретов в промприборах для добычи золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 3":