Рейтинг@Mail.ru

Безжизненные земли в суровой Западной Австралии берут в аренду для поиска золота в целях привлечения туристов

От редакции. 

На Восточном экономическом форуме Губернатор Магаданской области Сергей Носов предложил разработать специальные маршруты  для туристов, желающих добывать золото.

Затем эту идею в интервью региональному СМИ развил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Александр Басанский. «Спрос на «золотой туризм» есть. Он развит во многих странах, в частности в Канаде и Аляске. 

Ниже пример, как это реализуется в Австралии. 

 

Огромный необжитый штат Западная Австралия, где бесконечный буш, невыносимая жара, отсутствие воды, надеется привлечь туристов, ищущих золото. Предлагается выделить землю в графстве Ялгу, где можно будет искать драгоценный металл. Ялгу — это территория местного самоуправления в регионе Среднего Запада Западной Австралии, примерно в 500 км к северу от столицы штата Перт.

 


Лицензионный участок, расположенный недалеко от городка, обеспечит безопасность старателей и не нарушит закон

 

Руководство Ялгу надеется вызвать новую туристическую золотую лихорадку, спустя более чем столетие после того, как великие открытия золотых месторождений поместили этот маленький город с шахтами на его окраине на карту Австралии.

Многие туристы приходят сюда с металлодетекторами, но им нужно быть осторожными, чтобы не посягать на чужие договоры аренды. Кроме того, есть  риск заблудиться неопытным старателям.

Как отмечается, «чтобы облегчить задачу новичку руководство графства Ялгу решило, что было бы целесообразно заключить собственную аренду земель, чтобы мы могли показывать людям, куда идти и где законно можно искать золото, не нарушая границ чужой собственности».

Графство подало заявку на получение трех лицензий на геологоразведку на этих территориях. Планируется, что с туристов будут брать условные около 10 долларов за карту, на которой будут указаны дороги региона. «Мы говорим, глубинка начинается здесь, и мы не хотели бы отправлять людей в далекие места, где они могут заблудиться», — говорят в руководстве.

 


 

Заядлые старатели знают, что небольшие золотые самородки уже были обнаружены металлоискателем в этом районе. «К нам пришла одна женщина, она никогда раньше не занималась поиском. С мужем они взяли лицензию на четыре дня, купили металлоискатель и приступили к работе. И уже на второй день она нашла самородок.

Как отмечают в департаменте горнодобывающей промышленности, регулирования промышленности и безопасности (DMIRS), лицензии на разведку являются своего рода арендной платой за добычу полезных ископаемых. Существует также процедура, которую необходимо пройти в соответствии с Законом о титуле коренных жителей, прежде чем заявление от поисковика может быть удовлетворено.

Владельцы лицензий на разведку должны соблюдать ряд правил, включая оплату годовой аренды, отчетность о проделанной работе по лицензии и сообщение об открытии «всех полезных ископаемых, представляющих экономический интерес» соответствующему министру правительства штата.

Любое оборудование, нарушающее почвенный слой, не может использоваться, если владелец лицензии не представил программу работы, одобренную министром или назначенным должностным лицом.

Лицензиат должен обеспечить безопасность всех карьеров, ям и траншей, а также принять меры для предотвращения повреждения деревьев или другого имущества.

Источник: abc.net.au

 


Ps. Графство Ялгу находится в 500 км к северу от Перта, площадь около 30 кв. км, население примерно 300 человек. Графство равнинное, с изолированными горами или грядами холмов с полусухим кустарником. Экономика: скотоводство, горнодобывающая отрасль и туризм. В окрестностях Ялгу много исторических золотых приисков.


-1+0
Уникальные посетители статьи: 446, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Эколог II, 23.03.24 16:54:40

Ну и пейзаж у них.

Владимир, 23.03.24 19:12:27

Благодатный край для элювиальных россыпей. Площадные и линейные коры выветривания и зоны окисления - лучшее, что может быть для высвобождения и роста зерен золота. Самородки растут. Буратино сажал золото, а здесь и сажать не надо. Просто ищи....

Магадан , 24.03.24 03:39:06 — Владимир

Хорошая гипотеза, почему у них много самородков. Хотя древние коры выветривания есть и в других местах.

Реалист, 24.03.24 04:38:56

У них много самородков оттого, что они много ищут.

Владимир, 24.03.24 10:42:06 — Магадан, Реалисту

У нас самородков не меньше. Про уникальные не скажу, но рядовых достаточно. И у нас их ищут и наверное находят. Но об этом молчат. Причину вы знаете - запрещено у нас вольноприносительство.

А по поводу самородков Австралии - просто там уже продолжительное время (в геологических масштабах) климат благоприятный для формирования кор выветривания и зон вторичного обогащения в них. И у нас похожие условия и процессы были в мезозое. Но до нынешних времен эти отложения практически не дожили - остались незначительные реликты на древних поверхностях выравнивания. Но в любом случае золото должно быть хоть в каком виде в материнской породе.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Безжизненные земли в суровой Западной Австралии берут в аренду для поиска золота в целях привлечения туристов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":