Рейтинг@Mail.ru

Нетрадиционный способ и оборудование для дробления геологических проб, производственный опыт

Посетители статьи

От редакции. Сырьевая база золоторудной промышленности быстро меняется. Многие месторождения уже выявлены, разведаны, в значительной части отработаны. Поиск и разведка новых месторождений, которые не были выявлены раньше, требуют изменения методов, в том числе методов опробования. В частности необходимо увеличение массы проб, соответвенно, способов их обработки и анализа. Поиски в этом направлении ведутся, у нас на сайте есть предложения Механобр техники и ТТД, весьма интересен опыт применения ГАА.

Традиционно в лабораториях для дробления геологических проб используют щековые и валковые дробилки. Однако в комментариях к одной из статей у нас на сайте описан опыт успешного применения молотковой дробилки. Приведем комментарии на эту тему и предлагаем продолжить обсуждение вопросов пробоподготовки. 

Будем благодарны всем, кто поделится опытом. 

 

Chihara, 21.01.24

Как-то работал я в небольшой золоторудной компании. И заметил, что стоят себе одни-одинёшеньки в бурьяне три молотковые дробилки (производство Китай). Попросил механика подключить, что и было сделано. Привод - эл.двигатель 22 кВт. Размер загрузочного окошка бункера 25х25 см. Всыпал ведро кусков кварца от 10 см и менее. Грохот, конечно, тот ещё, и пыль, но всё на открытом воздухе. Потребовалось 15-20 секунд и материал в пыль, максимум 1 мм. Пользовался весь сезон. Конечно, стоит вопрос заражённости пробы, а чтобы продуть сжатым воздухом, надо поднять весьма тяжёлый кожух, но и это можно победить, пристроив какую-нибудь приблуду.

Молотки почти не истёрлись - на удивление качественный металл  попался. Да и ЗиП был на тонну. И выходило это по цене куда дешевле, что предлагает Механобр

 

Техрук, 21.01.24  — Chihara, 21.01.24

Вы что, хотите дробилки со свалки тут продать? Научили вас хорошо: со свалки - дешевле, и руду сразу в пыль, и сталь хорошая, не изнашивается. Добавьте еще: "золото из руды сразу выскакивает золотым песком..." В день можно килограмм намолоть!

Нехорошо тут так. Вон Кочнев дорогущие планетарные мельницы придумал, чтобы керны в пыль истереть. Да и не только он. Сколько зарубежных фирм дробят руду в несколько стадий, а потом еще в мельнице измельчают.

Не лезьте хоть сюда с рекламой китайского оборудования.

 

Chihara, 21.01.24  — Техруку

Спасибо уважаемый Техрук! Ловко так щёлкнули по носу. Не буду "китов" рекламировать, буду рекламировать Северную Корею. Хотя смеха ради могу поведать предисловие.

Я спросил механика о назначении этих трёх молотковых дробилок и он поведал, что на первоначальном этапе китайцы ручонками закидывали руду в щековую дробилку и потом, опять-таки ручками, в эти три молотковые дробилки. Но потом на помощь пришёл разум российских представителей СП "Рога и копытца". Соорудили грохот-коробку. По верху - колосники с труб, и просеивали куски до размера 15 см.

Просеянную массу фронтальником кидали в бункер, и она попадала на молотковую же дробилку мокрого типа с большими молотками. Те куски, что не просеялись, раздалбливались кувалдой и запускались в отдельно стоявшую щековую дробилку.

И чуть назад. После молотковой дробилки мокрого типа вся масса шла на дезинтеграцию в ситовой скруббер, затем в мельницу, спиральный концентратор, 8 концентрационных столов и таким-то боком в два вертикальных концентратора. Худо-бедно намолачивали до 40-60 кг золота и намолачивают. А для пробоподготовки я всё же буду использовать этот хлам, а не блестяшки от Мехнобра. Иначе Ын меня не поймёт и расстреляет. (Это идёт скрытая реклама северо-корейской техники).

 

Техрук, 21.01.24  — Chihara

Так у вас 3 штуки в бурьяне стояло, одну - себе, а 2 продаете, так ведь? Ладно, забудем это дело, китайские дробилки здесь не в тему. Тем более молотковые дробилки в России тоже делают, и они не редкость. Набрал в Гугле "дробилка лабораторная молотковая" на 2-м и 3-м месте Механобр-техника. Да и другие фирмы их предлагают. Но почему-то я не слышал, что их для пробоподготовки применяют. Почему? Честно говоря, я не знаю. Написал бы кто-нибудь. Здесь-то, наверное, выкинут, отдельно надо куда-нибудь.

 

Chihara, 21.01.24 — Техруку

Я не продаю ничего, китайское или с куалу-лумпур... Я просто довёл до общества, что это куда быстрее и многозадачнее, чем щековая и потом ещё одна щековая, валковая. У предприятия имеется лаборатория пробоподготовки со всем эим набором, включая и другие вещи. Но лаборатория отстоит от участка на 15 км. Пока там три рабочих будут молотить одну пробу, я сделаю 100. В смысле оперативного опробования.

Да и подготовить для анализа тоже получается быстрее. Причём всё это я дроблю один. А чья там молотковая мельница, какой фирмы и страны - абсолютно неважно. Ну и цена, сами понимаете, играет роль. Значительную роль играет для малого предприятия.

 

Журавлев, 21.01.24 — Chihara, 21.01.24

Интересный опыт. Спасибо. Можно подробнее:

"Пока там трое рабочих будут молотить одну пробу, я сделаю 100. В смысле оперативного опробования. Да и подготовить для анализа тоже получается быстрее. Причём всё это я дроблю один."

Вы работаете дробильщиком? Стахановский труд! В самом деле, интересно. Какие пробы, сколько в день, что после дробления?

 

Chihara, 22.01.24  — Журавлеву

Я работаю геологом, и с опробщиками или дробильшиками у меня на объекте было не айс. Руды на руддвор поступает много, но требуется селективная подборка объёмов, скажем так, для сиюминутного результата.

Для этого перед началом выборки рудного тела я достаточно быстро отбираю образцы и перемалываю их в молотковой дробилке. Для этого не требуется штат лаборатории. Перемолол пробу за 15-20 секунд и на лоток (горстевое опробование). Тут же первой очередью экскаваторщик набирает 3-4 самосвала в указанных местах.

Одно дело, когда работал на Наталкинском месторождении, а другое, - это три жилы кварца в тайге для небольшой фабрички. По части "стахановского труда" могу сказать, что когда не было опробщиков, то приходилось опробовать очистные ленты самому. А это от 60 до 120 бороздовых проб на ленту (Школьное, Наталкинское).

 

Журавлев , 22.01.24 — Chihara, 22.01.24

Правильно вы делаете. Протолочка - отличный вариант для оперативного опробования при видимом золоте в руде. Так и надо, хороший опыт. Раньше тоже так делали, когда не ленились.

 

Ринат, 22.01.24 — Журавлёву, Chihara

Вопрос в том, что не всегда есть крупное свободное золото и даже если оно есть, от какого содержания покажет протолочка??? И можно вопрос - какая крупность материала для протолочки???

 

Chihara, 22.01.24 — Ринату

Я брал куски 10х10 см, чтобы особо не насиловать дробилку. Размер окошка и так был 25х25 см. А вообще, если увидели без дробления кристаллик золота, значит 10 г/т точно есть. А протолочка показывает уже 1 г/т. Но это при открытых работах(эксплуатация), это, как сами понимаете, ни о чём.

 

Chihara, 22.01.24 — Ринату

Ринат, посмотрите на ютубе ролик "Колыма - город контрастов". Там всё наглядно, но без молотковой дробилки.

 


-0+1
Уникальные посетители статьи: 708, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Сергей, 23.01.24 03:53:09 — Chihara

Набрал в Гугле "Колыма - город контрастов" - не понял вы о чем?

Chihara, 23.01.24 05:43:32 — Сергей

на Ютубе, а не в гугле. Колыма-"город" контрастов. Старатели. В искомом ролике демонстрируется работа щековых дробилок и мельницы, а можно всё заменить одной молотковой дробилкой.

Сергей, 23.01.24 06:03:42 — Chihara

Спасибо, нашел.

Сергей, 23.01.24 11:14:51 — Chihara

В фильме ничего нет про обработку проб. Работа как в Африке: щековая дробилка потом шаровая мельница. А вы говорили про молотковую дробилку, которая измельчает пробу руды в пыль (максимум 1 мм) за 15-20 секунд. Меня это сильно интересует.

Журавлев, 23.01.24 21:35:03 — Ринат, 22.01.24

По крупности дробления протолочки мнения разные: 0,25-0,5-1,0. При дроблении до минус 1 мм вы меньше золота извлечете промывкой, но, если промоете достаточный объем, то крупное золото не пропустите.

Chihara, 24.01.24 01:30:38 — Сергей

Так я и рекомендовал просмотр, чтобы было понимание о применении(замене других агрегатов) молотковой дробилки. Если вы начнёте искать в интернете молотковую дробилку то скорее всего будут попадаться с пластинчатым наполнением. Ищите именно с молотками. Такие дробилки можно применять как для предварительно измельчения проб так и для измельчения кусков руды, мокрого и сухого типа. Для проб применять сухой способ помола, материал иметь сухой. При износе молотки просто переворачиваются на 180 гр. для другой ударной стороны. Крупность материала на выходе определяется толщиной наплавок на пластинах грохочения. Образуется своеобразный зазор. Сами пластины как бы вставляются в направляющие желобов но жёстко не крепятся, "играют".

Техрук, 24.01.24 08:15:57 — Chihara

Спасибо. Посмотрю обязательно такие дробилки в интернете. Вы писали, что у вас 22 кВт. Она сильно большая? Какая у нее производительность? Я с такими не общался, почитаю, конечно.

Ринат, 24.01.24 08:26:00 — Chihara, Журавлёв

Коллеги, спасибо большое!

Задача в целом проще на поисках - оперативно получить данные в системе есть/нет и потом сопоставить данные с лабораторией

Chihara, 24.01.24 10:39:02 — Техрук

По весу наверное кг.200 По высоте 1.2м ширина-0,5 м, в длину -1,2 м. Про производительность не могу сказать. Но ведро на 10 л. перемалывала за 15-20 секунд. Наберите в поиске "молотки для молотковой дробилки". Там увидите молоточки с ухом диаметром 10 мм. В качестве опоры три диска с отверстиями под штыри и на эти штыри одеваются молотки. Четыре штыря, на каждом по два молотка. Бывают и четыре опорных диска, тогда по три молотка на штырь(4 диска образуют три отделения). Вообще количество сами и определяете. Непосредственно для руды применялась дробилка с подачей воды. Так как молотки были побольше то ширина дробилки где-то 70 см

Техрук, 25.01.24 13:30:23 — Chihara, 24.01.24

А какая крупность помола? Вы на сито не кидали?

Chihara, 26.01.24 03:56:04 — Техрук

Крупность 1-2 мм, этого хватает дляоперативного опробования

Техрук, 26.01.24 04:17:28 — Chihara, 26.01.24

Ведро породы 10 л весит 15-20 кг. После дробления основная масса, наверное, минус 1 мм. И вы дробленую породу - на лоток? И у вас в лотке есть видимое золото?

Хороший у вас объект. Это руда из той дырки, которая в фильме была?

Chihara, 27.01.24 06:19:19 — Техрук

Постоянно на лотке есть золото. Вопрос сколько? Я смотрю какое содержание на определённый участок рудного тела. Тело(тела) длинное и относительно мощное но возможности фабрики ограничены

Chihara, 29.01.24 05:28:47 — Техрук

Ролик не имеет ко мне отношения. Там добыча в Магаданской области, а я в Приморье

СНС, 31.01.24 12:43:09

Вообще-то описанный Chihara способ ближе к традиционному. Потому что традиционный был в том, чтобы привезти породу для дробления на тачке. Породу измельчали на толчее. Золото из дробленой породы сначала промывали, а потом собирали ртутью.

Ртуть сейчас не в моде. Но тачку можно использовать. Тогда будет самый раз. На крупном золоте при низком содержании надо объем пробы не экономить. У Chihara содержания высокие, ему можно и ведро.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Нетрадиционный способ и оборудование для дробления геологических проб, производственный опыт»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 13":