Рейтинг@Mail.ru

Комплект оборудования для подготовки проб к пробирному анализу на золото — недорогой, ремонтоудобный, российский. Производство НПК «Механобр-техника»

Кавчик Б.К., к.г.-м.н., ред.сайта zolotodb.ru
Погодина О.Ю., руководитель отд.маркетинга НПК «Механобр-техника»

Перед отправкой геологических проб (керновых, бороздовых, штуфных) в лабораторию на пробирный анализ их целесообразно измельчить до 1 мм и сократить до 1 кг на базе предприятия, ведущего разведку. Это даст экономию средств и повышение качества разведочных работ.

Например, если бороздовая проба массой 12 кг будет издроблена и сокращена до 1 кг, то:

- дешевле обойдется отправка проб в лабораторию, так как масса проб сократится в 12 раз;

- обработка проб на месте обойдется, скорее всего, дешевле, чем в сторонней лаборатории;

- вы сможете сами контролировать процесс дробления и сокращения проб;

- у вас останется большая часть дробленой пробы (11 кг из 12), и вы сможете при необходимости отобрать из нее часть материала для контроля и оценки представительности пробирного анализа по отношению к геологической пробе.

 

Наличие у вас большей части дробленого материала может помочь в решении геологических задач. При разведке месторождений золота нередко возникают неоднозначные варианты оконтуривания рудных тел. Причиной может быть ограниченная представительность пробирного анализа. На пробирный анализ идет навеска массой всего 50 г. Чтобы их получить, керновая проба 4 кг сокращается в 80 раз, бороздовая проба массой 12 кг сокращается в 240 раз (!). Несколько анализов из дробленого материала могут дать дополнительную информацию для решения геологических задач. 

 

Оборудование для измельчения проб

 

Для разведочного участка и небольшой разведочной партии вряд ли стоит приобретать дорогостоящее оборудование как в специализированных аналитических лабораториях, где работа ведется практически непрерывно иногда в 2–3 смены. Для разведочного участка или разведочной партии  достаточно набора недорогого российского оборудования.

Рассмотрим пример подготовки рудных проб для пробирного анализа с использованием комплекта оборудования российского производства — Научно-производственной компании «Механобр-техника» (г. Санкт-Петербург). Это оборудование хорошо известно многим геологам, оно конструктивно несложное и недорогое в обслуживании.

В соответствии с принятой в России схемой пробоподготовки дробление  геологических проб производится до крупности, при которой допускается сокращение пробы. Для золота принято сокращать пробу, издробив ее до крупности минус 1 мм. Дробление геологической пробы до 1 мм можно произвести в два этапа на щековой и валковой дробилках.

 

Первый этап дробления — щековая дробилка

 

Новая мощная и прочная дробилка для измельчения бороздовых и керновых проб, разработанная специалистами НПК «Механобр-техника», — ДЩ 150х250 М (ДЩ 15М) (рис. 1). Она позволяет измельчать геологические пробы до крупности минус 3-5 мм.

 


Рис. 1. Дробилка щековая ДЩ 150х250 М (ДЩ 15М) дробит исходную геологическую пробу до крупности минус 3–5 мм

 

На первом этапе дробления возможно также применение дробилки ДЩ 100х200 М (ДЩ 10М) (рис. 2). Эта дробилка — простейшая «рабочая лошадка». Она работает во многих лабораториях России. Ее исключительная простота обеспечивает длительную работу, легкий ремонт при минимальной стоимости.

Сравнительные технические характеристики щековых дробилок ДЩ 150х250 М (ДЩ 15М) и ДЩ 100х200 М (ДЩ 10М) представлены в таблице 1.

 


Рис. 2. Дробилка щековая ДЩ 100х200 М (ДЩ 10М) дробит исходную геологическую пробу до крупности минус 5–8 мм

 

Таблица 1. Сравнение технических характеристик щековых дробилок

ДЩ 150х250 М (ДЩ 15М) и ДЩ 100х200 М (ДЩ 10М)


             Характеристики

Тип дробилки

   ДЩ 15М 

ДЩ 10М

Размер загрузочного отверстия, мм

160х250

100х200

Крупность исходного материала, мм, не более

130

90

Размер разгрузочной щели, мм

2–40

2–15

Крупность дробленого продукта при минимальной щели не менее 50%, мм

4

5

Производительность, кг/ч, не более*

2500

400

Мощность привода, кВт

5,5

2,2

Габариты, L/B/H

1130/585/900

800/520/630

Масса, кг

490

293

*Зависит от материала и размера выходной щели 

 

ДЩ 150х250 М несколько дороже, но за счет повышенной мощности двигателя и большей ширины щек дробление проб будет быстрее, а усиленный корпус обеспечит более длительный срок службы дробилки.

 

Второй этап дробления — валковая дробилка

 

Вторая стадия дробления производится на валковой дробилке ДГ 200х125М (рис. 3).

 Валковая дробилка измельчает геологическую пробу до крупности минус 1 мм. Для эффективной работы валковой дробилки важна равномерная подача материала. Это может обеспечить вибрационный питатель (рис. 4).

 


Рис. 3. Дробилка валковая ДГ 200х125М

 


Рис. 4. Валковая дробилка с вибрационным питателем

 

Таблица 2. Технические характеристики валковой дробилки ДГ 200х125М

Размеры валков, (диаметр–длина), мм:

200–125

Размер разгрузочной щели, мм

0,5–8

Производительность, т/ч, не более

0,8* 

Частота вращения валков, об/мин.

580

Мощность привода, кВт

2х1,1

Габариты, L-B-H, мм

720-740-790

Масса, кг

253

*Зависит от материала и размера разгрузочной щели

 

Щековая и валковая дробилки — это основное оборудование, которое требуется для организации пробоподготовки на предприятии, ведущем разведку.

 

Дополнительное оборудование может включать:

- электровибрационный лабораторный питатель ПЭ-1;

- делитель проб (есть широкий выбор);

- лабораторные сита для контрольного просеивания проб С400 или С300.

 

Организация дробления разведочных проб с применением рассмотренного комплекта оборудования не представляет трудностей, так как все оборудование несложное в эксплуатации и обслуживании.

 

Уточнить комплектацию и заказать оборудование можно, обратившись в отдел продаж НПК «Механобр-техника» к менеджеру по лабораторному оборудованию:

 

Тел.: +7 812 331–02–43, sales@mtspb.com

 


Научно-производственная корпорация «Механобр-техника» (АО), г. Санкт-Петербург — одно из старейших предприятий России, разрабатывает и поставляет на отечественный рынок и за рубеж свыше 150 видов промышленного и лабораторного оборудования для дезинтеграции, классификации и обогащения природного и техногенного минерального сырья.

В номенклатуре продукции для лабораторий предлагается оборудование: для дробления; измельчения; классификации по крупности твердых материалов; магнитной, электромагнитной, электрической сепарации; флотации и гравитационного обогащения минерального и техногенного сырья; также оборудования для регулируемой подачи сыпучих продуктов и разделения проб сухих продуктов и пульп.

Лабораторное оборудование НПК «Механобр-техника» широко применяют российские и зарубежные исследовательские центры, университеты, заводские и геологические лаборатории, проводящие работы по исследованию твердого природного и техногенного сырья.

Полный перечень лабораторного оборудования НПК «Механобр-техника»

 

---  

На правах рекламы

НПК «Механобр-техника» (АО), ИНН 7801002531, рекламодатель ЕРИР # 1549038

Токен: LdtCKbrG5


Уникальные посетители статьи: 3050