От редакции сайта «Золотодобыча»: Чановое выщелачивание золота с использованием хлора использовали в России еще 120 лет назад. Позже появился цианид и о хлоре забыли. Сейчас с повышением требований к хранению цианида, практически невыполнимых для мелких предприятий, хлорное выщелачивание может оказаться более приемлемым.
Ниже приведено описание простой технологии хлорного чанового выщелачивания в дореволюционное время по книге Ю.Е.Рукосуева /1/.
В 1862 г. шведский подданный Нордстрем проводил в химической лаборатории Екатеринбурга опыты по извлечению золота из откидных песков Березовских промыслов с помощью хлора. Для обработки он требовал пески, которые содержали бы в 100 пудах не менее 48 долей (1,32 г/т) золота в виде пыли. Выполнить эти условия на Березовских приисках было невозможно, так как там в это время промывали пески с содержанием 20 и даже 16 долей (0,55-0,44 г/т) . Эксперимент не дал каких-либо полезных результатов.
В 1886 г. инженер Е.П.Зеленков взял в аренду у владельца прииска «Успенского» Новикова в Троицком уезде Оренбургской губернии все его отвалы и построил первый на Урале завод химического извлечения золота хлоринацией по методу Платнера. Этот метод включал в себя следующие операции: обжиг руды, хлорирование золота в специальных чанах, выщелачивание хлорного золота и осаждение золота из растворов.
Первые хорошие результаты дали толчок к строительству на Урале хлоринационных заводов во всех районах, где имелось больше количество отвалов, добытых, главным образом, подземным способом. Все эти заводы были довольно просты по устройству, все они разделялись на три отделения: обогатительное, обжигательное и хлоринационное. В обогатительном отделении были установлены горизонтальные жернова, служащие для растирания эфелей, слежавшихся в комки. После промывки обогащенные эфеля, содержавшие главным образом колчеданы, поступали во второе отделение — обжигательное. Обжиг производили в отражательных печах. Его результатом был перевод сернистых соединений в сернокислые. В течение всего этого процесса колчеданы перемешивали железными гребенками для увеличения быстроты и равномерности обжига, а также для предохранения их от спекания. После охлаждения руда поступала в третье отделение — хлоринационное, где устанавливали хлоринационные, отстоечные и осадочные чаны, изготовленные из дерева.
Хлоринационные деревянные чаны были просмолены внутри, имели двойное дно с отверстиями. На него насыпали слой чистого кварца или укладывали асбестовый картон, игравшие роль фильтра. Снизу к чанам подводили два крана: один служил для выпуска воды, другой — для впуска хлора. Второй кран соединялся свинцовой трубой с аппаратом, в котором получали хлор из смеси перекиси марганца, поваренной соли (хлорида натрия) и серной кислоты. В чаны засыпали до 160 пудов обожженных колчеданов, закрывали крышкой и плотно замазывали, после чего открывали хлоропроводный кран.
Хлорирование продолжалось до 6 дней. Его продолжительность зависела от температуры обжига и качества колчеданов. Время, когда содержимое чана прохлорируется, т.е. когда хлор выйдет на поверхность руды, определяли с помощью аммиака, который подносили к специальному отверстию в крышке чана. Если начинал подниматься белый дым, хлоринация считалась законченной. Тогда кран хлоропровода закрывали и отверстие замазывали. Через 12 часов после прекращения хлорирования в чан накачивали воду для растворения образовавшегося хлорного золота; полученный раствор по каучуковым трубам отводили в отстоечный чан. Руду, которая оставалась в чане, выгружали и вывозили в отвал. Полученный осадок через несколько дней переводили в осадительный чан, где золото выделяли с помощью железного купороса (сульфата железа), собирали, сушили и сплавляли в особых печах.
На заводе Е.П.Зеленкова было установлено 18 хлоринационных чанов, 12 отстоечных и 8 осадительных. За 5 лет работы, с 1886 по 1890 г., было получено 17 пудов, 2 фунта 83 золотника 30 долей золота. Получено оно было из отвалов, которые раньше считались бесполезными.
Ю.Е.Рукосуев «Золото и платина Урала: история добычи в конце XIX — начале XX века». Екатеринбург - 2004, 196 с.
Дополнительная информация
Гидрохлорирование золотосодержащих руд
Комментарии, отзывы, предложения
SolyankaMining, 09.11.23 09:44:02
Сугубо для поддержания разговора хочу отметить.
Всё же этот процесс безнадежно устарел. Не по причине, что химические процессы как-то стали по другому идти. С ними всё в порядке, хлор вступает в реакции так что "шуба заворачивается". Просто хлорированию успешно подвергаются только окисленные руды. Хлор не реагирует лишь с высшими оксидами. Во всех остальных случаях он успешно вступает в реакции окисления. Пирит, присутствующий почти что в каждой руде, в этом случае большая головная боль.
С предварительным обжигом тоже не всё так просто. Наличие в руде минерального разнообразия и различие в температурных режимах при обжиге приводят к тому, что золото либо закрывается в расплавах, либо руда обжигается не полностью. Понятно, что все вопросы решаемы, тем более окислительный обжиг изучен вдоль и поперек, но всё же.
Серебро которое так же присутствует в рудах, вступая в реакцию с хлором, пассивирует поверхность золота хлоридом серебра.
Кроме того, не мало важно, процесс идет в сильно кислой среде - значения pH ниже 4 единиц. Поэтому хлоринацию осуществляли в деревянных бочках.
Вытеснение хлоринации цианированием - это эволюционный процесс развития технологий, вспять его не развернуть по причине высокой эффективности хлора в качестве окислителя.
Да, не стоит забывать, что хлор и цианид натрия (оба) относятся к веществам 2 класса опасности. Так что хрен редьки не слаще. Это сейчас нет требований по хлору, а когда в каждом гараже начнут заниматься хлоринацией, поверьте гайки закрутят.
На возражение, что хлор можно получить из безопасных компонентов на месте ведения процесса, отвечу, что так же существуют контейнерные установки получения цианида непосредственно на месте потребления.
А вообще, экскурсы в историю полезны, что бы поднять материалы и проанализировать почему тот или иной процесс устарел. Возможно сегодня есть что-то что позволит модернизировать прошлое, для движения в будущее. Не зря говорят, всё новое - это хорошо забытое старое.
СНС, 09.11.23 10:16:37 — SolyankaMining, 09.11.23
Золото в гараже у нас (как говорят) извлекают с помощью царской водки. На россыпных предприятиях можно сделать приличнее. Как вы думаете можно-ли попробовать этот процесс для извлечения мелкого золота на россыпях? Например для извлечения золота из промпродуктов концентрационных столов или из промпродуктов винтовых сепараторов? Извлечь из них золото гравитацией - проблема, химия могла бы наверное помочь.
Установки цианирования золото извлекают, но оформление и хранение дороже золота.
ABCD, 09.11.23 11:57:26 — SolyankaMining
В С.Петербурге известной технологической компанией давно разработана технология галогенового выщелачивания. Она прошла ЭТС ГКЗ нынешней весной. Б.К. Кавчик хорошо знает основателя этой компании.
SolyankaMining, 09.11.23 18:15:17 — ABCD
То, что галогенное выщелачивание применимо для золота в этом нет секрета. Золото можно растворять обычным люголем, который в аптеке продаётся.
Если намекаете на HLS- процесс, то в промышленности, насколько известно, он пока нигде не запущен.
Из открытых материалов выводы делать сложно, т.к. в основном это рекламные публикации обещающие достижения нулевых выбросов. К примеру, декларируется что конечными продуктами переработки являются металлы или их соли, а отходы - химически нейтральные соединения, можно использовать в строительстве. Звучит очень заманчиво, но боюсь, что есть оговорки о которых нам не говорят.
Пока наблюдаем, ждём внедрений и сногсшибательных результатов.
Магадан, 10.11.23 03:09:32
Можно-ли использовать на россыпях для промпродуктов с содержанием 20-30 г/т?
SolyankaMining, 10.11.23 08:03:56 — Магадан
Да.
Барченков, 09.11.23 09:43:50 — Все
Да, насколько просто и оригинально наши предки организовали процесс хлоринации для извлечения золота из сульфидных отходов. И вся аппаратура и оборудование были простейшими, без применения наржавейки и других спецсталей и материалов. И ведь надо же! Применяли каучуковые трубы. Я об их использовании никогда не слышал и не читал.
Описанный процесс хлоринации периодический, производительность сравнительно с сегодняшними реалиями небольшая -2,5 т за полный цикл.
Для того времени этот был прогресс.
А ведь и сейчас можно применить эту технологию, но на современном уровне и за счет этого повысить производительность, возможно, перевести на непрерывный режим. В общем, надо дерзать!