От редакции сайта «Золотодобыча»: Чановое выщелачивание золота с использованием хлора использовали в России еще 120 лет назад. Позже появился цианид и о хлоре забыли. Сейчас с повышением требований к хранению цианида, практически невыполнимых для мелких предприятий, хлорное выщелачивание может оказаться более приемлемым.
Ниже приведено описание простой технологии хлорного чанового выщелачивания в дореволюционное время по книге Ю.Е.Рукосуева /1/.
В 1862 г. шведский подданный Нордстрем проводил в химической лаборатории Екатеринбурга опыты по извлечению золота из откидных песков Березовских промыслов с помощью хлора. Для обработки он требовал пески, которые содержали бы в 100 пудах не менее 48 долей (1,32 г/т) золота в виде пыли. Выполнить эти условия на Березовских приисках было невозможно, так как там в это время промывали пески с содержанием 20 и даже 16 долей (0,55-0,44 г/т) . Эксперимент не дал каких-либо полезных результатов.
В 1886 г. инженер Е.П.Зеленков взял в аренду у владельца прииска «Успенского» Новикова в Троицком уезде Оренбургской губернии все его отвалы и построил первый на Урале завод химического извлечения золота хлоринацией по методу Платнера. Этот метод включал в себя следующие операции: обжиг руды, хлорирование золота в специальных чанах, выщелачивание хлорного золота и осаждение золота из растворов.
Первые хорошие результаты дали толчок к строительству на Урале хлоринационных заводов во всех районах, где имелось больше количество отвалов, добытых, главным образом, подземным способом. Все эти заводы были довольно просты по устройству, все они разделялись на три отделения: обогатительное, обжигательное и хлоринационное. В обогатительном отделении были установлены горизонтальные жернова, служащие для растирания эфелей, слежавшихся в комки. После промывки обогащенные эфеля, содержавшие главным образом колчеданы, поступали во второе отделение — обжигательное. Обжиг производили в отражательных печах. Его результатом был перевод сернистых соединений в сернокислые. В течение всего этого процесса колчеданы перемешивали железными гребенками для увеличения быстроты и равномерности обжига, а также для предохранения их от спекания. После охлаждения руда поступала в третье отделение — хлоринационное, где устанавливали хлоринационные, отстоечные и осадочные чаны, изготовленные из дерева.
Хлоринационные деревянные чаны были просмолены внутри, имели двойное дно с отверстиями. На него насыпали слой чистого кварца или укладывали асбестовый картон, игравшие роль фильтра. Снизу к чанам подводили два крана: один служил для выпуска воды, другой — для впуска хлора. Второй кран соединялся свинцовой трубой с аппаратом, в котором получали хлор из смеси перекиси марганца, поваренной соли (хлорида натрия) и серной кислоты. В чаны засыпали до 160 пудов обожженных колчеданов, закрывали крышкой и плотно замазывали, после чего открывали хлоропроводный кран.
Хлорирование продолжалось до 6 дней. Его продолжительность зависела от температуры обжига и качества колчеданов. Время, когда содержимое чана прохлорируется, т.е. когда хлор выйдет на поверхность руды, определяли с помощью аммиака, который подносили к специальному отверстию в крышке чана. Если начинал подниматься белый дым, хлоринация считалась законченной. Тогда кран хлоропровода закрывали и отверстие замазывали. Через 12 часов после прекращения хлорирования в чан накачивали воду для растворения образовавшегося хлорного золота; полученный раствор по каучуковым трубам отводили в отстоечный чан. Руду, которая оставалась в чане, выгружали и вывозили в отвал. Полученный осадок через несколько дней переводили в осадительный чан, где золото выделяли с помощью железного купороса (сульфата железа), собирали, сушили и сплавляли в особых печах.
На заводе Е.П.Зеленкова было установлено 18 хлоринационных чанов, 12 отстоечных и 8 осадительных. За 5 лет работы, с 1886 по 1890 г., было получено 17 пудов, 2 фунта 83 золотника 30 долей золота. Получено оно было из отвалов, которые раньше считались бесполезными.
Ю.Е.Рукосуев «Золото и платина Урала: история добычи в конце XIX — начале XX века». Екатеринбург - 2004, 196 с.
Дополнительная информация
Гидрохлорирование золотосодержащих руд
Комментарии, отзывы, предложения
Магадан, 10.11.23 03:09:32
Можно-ли использовать на россыпях для промпродуктов с содержанием 20-30 г/т?
SolyankaMining, 10.11.23 08:03:56 — Магадан
Да.
Андрей, 30.07.24 04:37:28
Уважаемые коллеги, добрый день.
Мне хотелось бы получить консультацию по переработке хвостов, содержащих тонкое и дисперсное золото (по классификации, предложенной Ивановым - минус 50 мкм).
Хвостохранилище сложено отвалами ЗИФ, которая извлекает золото гравитационным методом из конгломератов рудного поля Тарква.
Содержание золота в хвостах варьирует от 0.43 до 1.24 г/т.
Спасибо за поддержку.
СНС, 30.07.24 09:26:36 — Андрей, 30.07.24
1. Надо знать, что за золото минус 50 мкм? Оно свободное или с чем-то?
2. Минералогический и гранулометрический состав хвостов тоже необходим.
3. Планируемый объем производства? (на маленьком объеме дорогое оборудование не окупится) или мах капиталовложения.
Если есть данные - напишите.
Андрей , 30.07.24 11:39:53 — СНС, всем
Спасибо за вопросы. Уточняю.
1. Хвосты рудного поля Тарква (лежалые, современные и жидкие) наследуют примитивный минералогический состав коренных протерозойских конгломератов.
Хвосты имеют фракцию минус 1 мм.
Минеральный состав тяжёлой фракции:
- пирит син- пост- метамоморфогенный кубической сингонии;
- полный спектр минералов железа электромагнитной фракции (при обработке чёрного шлиха хорошим магнитном или электромагнитом в остатке получаем золотой концентрат уже готовый к плавке золота с использованием в качестве флюса ТОЛЬКО БУРЫ).
2. Практически ~99% всё золото свободное, в том числе и минус 50 мкм. Содержание золота в пирите наложенной генерации никто не мерил по причине ненадобности.
Отдельные уплощенные частицы золота неправильной формы размерностью ~50 мкм хорошо видны на промывочной тарелке при доводке чёрного шлиха.
Проба золота составляет 23+ карата (965°).
3. Планируется производительность сайта ~300 грамм золота в сутки с использованием концентратора Flexicone-400, дополненного доводочным шлюзом с ртутным уловителем.*
*Использование ртути допускается только в лабораторных условиях. Но, если очень надо, то можно использовать ртуть и на рабочем сайте.
Как хорошо и быстро "растворяется" золото минус 50 микрон в ртутной постели уловителя?
Спасибо.
СНС, 30.07.24 12:33:47
С учетом ваших данных, для вас конкурент - винтовой сепаратор. У нас есть специалисты с опытом их применения. Говорят, лучше ВС, чем ЦК. Но наверняка можно узнать после проведения технологических исследований.
Как будет работать ртуть, тоже "опыт покажет". Никто заранее не знает сколько у вас будет извлекаться, а сколько пойдет в хвосты. Есть и другие варианты.
Если ваши данные надежные, то у предприятия все будет замечательно. Может не сразу, но извлечение так или иначе можно будет довести до 80%. Неразрешимых технологических проблем не видно. Разбирайтесь с содержанием и экономикой.
Всего доброго.
Андрей , 30.07.24 15:51:54 — Всем
Уважаемые коллеги, добрый день.
Если у кого-нибудь есть опыт практической работы с аналогичными хвостами, прошу поделиться своими соображениями и рекомендациями.
Спасибо.
Остап, 01.08.24 07:51:58 — Андрей
А вам ключи от квартиры, где деньги лежат, не надо впридачу?
Старый , 01.08.24 07:53:35
Сколько вы готовы заплатить за консультацию?
Трудоголик-алкоголик, 01.08.24 09:26:30 — Андрею
Судя по вашим ответам хвосты у вас в какой-то мере изучены. Если изучение хвостов делалось не ради искусства, то в отчётах должна быть приведена хотя бы какая-то схема обогащения, а так же её обоснование и потенциальное извлечение.
Т.к. золото до вас уже извлекали гравитацией, то основные возможно доизвлекаемые потери связаны с недораскрытием золота при измельчении руды. Поздравляю у вас есть все шансы бездарно потратить ваши деньги.
Измельчение процесс не дешёвый, а если к тому же основная масса золота в ваших хвостах сосредоточена в классе минус 50 мкм, забудьте о гравитации и ртути. Кто бы что вам не говорил, не будет у вас извлечения 80% в какой-нибудь маломальски пригодный для плавки концентрат. А иначе зачем это всё?
Если вы по совету друзей уже купили флексикон - просто дерзайте, пытайтесь получить результат, но производительности 20 т/ч вам не хватит извлекать по 300 г золота в сутки. Опять же, оговорка, в пригодный для плавки концентрат.
Тут вам начали предлагать винтовую сепарацию. Хорошенько подумайте. Только винтов вам будет недостаточно, за одну стадию, в лучшем случае, у вас будет получаться концентрат 10-20 г/т. Что вы с ним будете делать??? Ценник на винты различный, но в среднем только винты обойдутся вам +/- 2000-4000 долларов за каждую тонну производительности для одной стадии винтовой сепарации.
Писать можно много...
Поэтому предлагаю выпить за вас! За то что бы золотодобыча вас не разочаровала!
Практик, 02.08.24 06:16:51 — ТиА
Ваше замечание про винты написано со знанием дела. Видать где-то они вас разочаровали. Но есть и энтузиасты. Была как-то хорошая статья Иванова. Вы читали здесь на сайте?
Трудоголик-алкоголик, 03.08.24 20:40:13 — Практику и всем
Вовсе нет. Может быть я не до конца раскрыл свою мысль.
Изучая результаты исследований смотрите где взяты технологические пробы - от этого сильно зависит результат. Одно дело точка боя, другое - шламовая часть отвалов. Понятно что о ГТК на хвостах можно только мечтать, но к отбору проб надо отнестись серьезно.
Не стоит надеяться, что извлечение золота из хвостов гравитации будет 80%. Если такой уровень извлечения не подтвержден значимой серией испытаний, то вероятно оно не превысит 30–40%. И это не зависит от оборудования.
При основной крупности золота менее 50 мкм технология гравитационного обогащения начинает пасовать, что бы у вас там не стояло. Винты практически не извлекают золото мельче 40 мкм, каким бы уплощенным оно там не было. О золоте мельче 20 мкм можно забыть, что на винтах, что на центробежных концентраторах.
Производительность винтового сепаратора не такая большая как кажется. Очень сильно влияет крупность обогащаемого материала. При максимальной крупности материала 200-300 мкм она составит максимум 2 т/ч на один заход. Тогда четырехзаходный винт это не более 8 т/ч в максимуме, номинально 5-6 т/ч. Четырехзаходные винты очень неудобно обслуживать, так что лучше взять винты на три захода. Соответственно производительность одного винта ещё меньше будет.
Если кто говорит, что винт поставил и забыл - не верьте. Следить надо за любым оборудованием. Пару раз в смену надо просматривать поверхность желобов, что бы не заиливались и не перегружались. При необходимости устранять. А это минимум 5 желобов на каждые 10 т/ч. Редко где за винтами следят должным образом.
Считается, что винтовой сепаратор не потребляет электроэнергию. Да, сам сепаратор- нет, но насос который качает пульпу на винты - очень даже. Высота точки загрузки на винты, с учётом оборудования доводки концентратов составляет 10 и более метров. При организации нескольких стадий сепарации эти затраты могут быть совсем не маленькие.
И это я привел далеко не исчерпывающий перечень вопросов для сравнения, а продавцу легче написать, что "Говорят, лучше ВС, чем ЦК"*, а по факту всё очень непросто.
Ладно, что то я затянул волынку...
Поднимем бокалы за мудрость в нашем ремесле! За зоркий глаз, что видит суть за блеском золота. И пусть кажущаяся простота не обманет нас, а знание деталей приведёт к успеху. За профессионализм!
Практик, 04.08.24 09:22:38 — ТиА
Спасибо, давно не читал такого дельного комментария по винтам. Интересно бы почитать мнение Иванова.
Нашел его статью: https://zolotodb.ru/article/13190
Андрей , 04.08.24 11:34:23 — Всем
Уважаемые коллеги,давайте по порядку.
ОСТАП. Ключи от квартиры очень даже нужны. Сообщите пожалуйста, что Вы желаете получить взамен?
СТАРЫЙ. Когда я прихожу в магазин, то я, если не вижу ценника, спрашиваю: "Сколько стоит ЭТО?" Сообщите пожалуйста цену Вашего товара (консультации).
ТРУДОГОЛИК.
1. Хвосты сформировались после промывки рудной массы фракции минус 1 мм на концентрационных столах. Технологическая линия майнера: щековая дробилка - шаровая мельница - концентрационный стол.
По хвостам имеются только паспорта хвостохранилищ без всяких технологических схем переработки. В Тарква работают китайская и австралийская компания по переработке сухих хвостов методом цианирования.
2. Хвостохранилище формируется сегодня за счёт постоянного поступления пульпы плотностью 25% при содержании золота 0.55-1.24 г/т.
3. Коренные руды представлены протерозойскими кварцевыми золотоносными конгломератами серии Тарква. Алевритовая фракция - менее 100 мкм, составляет в хвостах 40-50%. Очень хочется верить, что при первичном россыпном генезисе и дроблении руды до фракции минус 1 мм, в хвостах абсолютно доминирует свободное золото. Повторюсь, на промывочных тарелках золота фракции 40-50 мкм очень много.
4. Производительность пилотной линии 300 грамм в сутки рассчитана условно. Просто для простоты принимается содержание 1 г/т, плотность пульпы 30%, производительность по пульпе 35 куб/час. Для пилотной линии достаточно будет получить в сутки и 150 грамм золота 965-ой пробы.
5. Лично мне больше всего нравится прибор "Говерла", который последовательно включает в себя вибрационный шлюз Кардаша и винтовой сепаратор Иванова. Энергию потребляет только вибратор ~2 кВт/час.
В. Кардаш в 2000 году здесь в Гане демонстрировал мне фото с извлечённым золотом 5-10 мкм. Он уверял меня, как и абсолютное большинство конструкторов центробежных концентраторов, что золото более 10 мкм "вытаскивается" из хвостов без проблем.
Жалко, что у него тогда не сложился Договор с AngloGold Ashanti на гравитационную переработку их хвостов, где по паспортам аккумулировано 66 тонн золота, что подтверждают экспертные компании.
Тогда бы я имел возможность увидеть реальные результаты работы прибора "Говерла".
6. Просто для справки. Себестоимость добычи свободного золота из жидких хвостов при извлечении 90% гравитационным методом с использованием электроэнергии из промышленной сети и при содержании золота в твердой фракции пульпы 0.7-0.9 г/т составляет всего $2 за 1 грамм..
7. Предложение выпить по 100 и более грамм поддерживается радикально.
Если есть опыт по переработке сухих и жидких хвостов гравитационным методом, то мы готовы к сотрудничеству на любой основе.
Спасибо.
Андрей , 04.08.24 12:10:07 — Всем
P. S. Если у кого-то есть диаграммы динамики растворения золота фракции минус 50 микрон, поделитесь пожалуйста на приемлемых условиях
Спасибо.
Андрей , 04.08.24 20:33:18 — Всем
P. P. S. Прошу извинить за опечатку. Имеется ввиду "растворение микронного золота в ртути".
Спасибо.
Трудоголик-алкоголик, 05.08.24 08:03:01 — Андрею 04.08.24 12:10:07
Сделайте стандартные бутылочные тесты которые покажут и скорость растворения золота и расход цианида и извлечение золота в раствор. В чем сложность, то?
Аз, да, проблема в бутылках. Что ж, тут есть старый проверенный вариант начать дело с небольшого сабантуя.
В общем, за полноту перехода золота в раствор и удачу! Пусть опустошенных бутылки покажут богатство, а труды лаборантов полтвердят наши сокровища! За успех дела!
Трудоголик-алкоголик, 05.08.24 08:07:17 — Андрей , 04.08.24 11:34:23
А вы хотите цианировать или гравитировать ваше золото? Что-то я совсем запутался.
Пожалуй, один тост пропущу.
Андрей , 05.08.24 09:22:44 — ТРУДОГОЛИК
Добрый день.
Задача стоит следующим образом.
1. При переработке хвостов уйти от химии, т.е. от цианирования и хлоринации. Даже в Африке начинаются проблемы с Агентством природопользования, когда вы официально заявляете склад хранения химических реактивов. Все хотят к чему-то придраться и что-то получить в карман или в конверт.
Поэтому гравитационный метод даже с замаскированной ртутью - более предпочтительный.
2. Любые центробежные концентраторы всё золото размерностью менее 50 микрон не ловят. Мне кажется, что последовательное подключение нескольких концентраторов решит проблему извлечения золота более 90%. Но на объёмах более 60 тонн/час - это уже дорого и хлопотно.
По этой причине возникает идея использовать дедовский метод ловить золото ртутью. Благо она здесь продаётся в любом магазине в любом количестве.
3. Амальгамацию можно проводить в открытом уловителе, а можно в проточном закрытом уловителе с мешалкой, которая будет вращаться очень медленно.
Я не могу найти в интернете диаграмму скорости растворения золота в ртути при Т=28°С и Р=0.01 АТМ или 100 мм водяного столба.
По всей видимости придётся воспользоваться Вашим советом - практический опыт с бутылкой, ртутью, золотом и секундомером. Хорошая идея!
Спасибо за подсказку
SolyankaMining, 09.11.23 18:15:17 — ABCD
То, что галогенное выщелачивание применимо для золота в этом нет секрета. Золото можно растворять обычным люголем, который в аптеке продаётся.
Если намекаете на HLS- процесс, то в промышленности, насколько известно, он пока нигде не запущен.
Из открытых материалов выводы делать сложно, т.к. в основном это рекламные публикации обещающие достижения нулевых выбросов. К примеру, декларируется что конечными продуктами переработки являются металлы или их соли, а отходы - химически нейтральные соединения, можно использовать в строительстве. Звучит очень заманчиво, но боюсь, что есть оговорки о которых нам не говорят.
Пока наблюдаем, ждём внедрений и сногсшибательных результатов.