Рейтинг@Mail.ru

«Находка века в Норвегии»: начинающему кладоискателю показалось, что он нашел обертку от шоколадок. Но оказалось, он наткнулся на ценный золотой клад

Директор Музея археологии Университета Ставангера назвал клад «находкой века в Норвегии». Это были кусочки золотого ожерелья, сделанные 1500 лет назад.

  


Начинающий кладоискатель Эрленд Боре с золотым сокровищем, которое он нашел с помощью металлоискателя на острове Реннесой в Ставангере, Норвегия. Девять подвесок, три кольца и 10 золотых жемчужин — клад назван золотой находкой века в Норвегии. (Анникен Селин Бергер/Археологический музей/Университет Ставангера/NTB/Ассошиэйтед Пресс)

  

У Эрленда Боре опыт использования металлоискателя был всего около месяца, когда с помощью него он обнаружил настоящее золото. Норвежский ученый в минувшем августе махал своей новой игрушкой на острове Реннесой недалеко от города Ставангер, Норвегия. Прибор зазвенел, и он заметил в почве что-то «нечто желтое».

До этого момента большая часть его раскопанных «сокровищ» состояла из ржавых гвоздей и консервных банок, так что он полагал, что в лучшем случае это была просто упаковка из золотой алюминиевой фольги от нескольких шоколадных монет.

«В тот момент я был спокоен и готовился к очередному разочарованию», — сказал 51-летний Боре ведущему программы As It Happens Нилу Кёксалу. «А потом я поднимаю это комок земли, и он рассыпается на кучу золотых кусочков, жемчуга и колец».

На первый взгляд клад выглядел как небольшая кучка золотых монет. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это девять золотых подвесок с изображением лошадей, три кольца и 10 жемчужин.

Вместе они составили «исключительно великолепное ожерелье, которое было изготовлено опытными ювелирами и которое носили самые влиятельные люди в обществе» около 1500 лет назад, сообщил в пресс-релизе университета доцент музея Хокон Рейерсен. Это было время так называемого периода миграции, времен беспорядков и массовой миграции в Европе. «Этот период, вероятно, был ознаменован кризисом с неурожаями, ухудшением климата и эпидемиями», — сказал Рейерсен. «Судя по месту находки и находкам из схожих мест, скорее всего, это были либо спрятанные ценности, либо подношения богам в то драматическое время».

 

В тот летний день Бор еще не знал, на что именно он наткнулся, но он точно знал, что делать.

Согласно норвежскому законодательству, найденные предметы, датированные до 1537 года, и монеты старше 1650 года считаются государственной собственностью, и о находке необходимо сообщить государственному археологу или историческому обществу.

Поэтому Боре и фермер, давший ему разрешение исследовать свой участок, аккуратно собрали сокровище, сложили его на синюю тарелку, сфотографировали и сообщили об этом соответствующим властям.  

 


Боре и фермер, чей участок земли он исследовал металлодетектором, сфотографировали золотую находку отправили его экспертам-археологам. (Эрленд Боре/Музей археологии/Университет Ставангера)

 

Источник: https://www.cbc.ca/radio/asithappens/norway-gold-pendants-1.6961247 (с сокращ.).

 

  


-1+1
Уникальные посетители статьи: 922, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

111, 16.09.23 06:40:54

Везет же людям

Бергамот, 16.09.23 14:50:44

Хорошая игрушка металлоискатель, полезная

Смок, 17.09.23 05:27:51 — Бергамот

Кто в теме давно уже игрушкой не считают , полноценный рабочий инструмент )))

Вольный бродяга, 17.09.23 09:41:51 — Всем

Цены на металлодетекторы резко полезли ... э-э-э... куда?

Gen&Kap, 19.09.23 18:46:54

Радиометры имеют цифровой индикатор радиоактивности.

Есть ли металлодетекторы с цифровым индикатором?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: ««Находка века в Норвегии»: начинающему кладоискателю показалось, что он нашел обертку от шоколадок. Но оказалось, он наткнулся на ценный золотой клад»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":