В данной статье из серии обзоров рассмотрены промывочные приборы для извлечения мелкого золота винтовыми сепараторами (ВС).
Винтовые сепараторы иногда упрощенно рассматривают как шлюз, поставленный вертикально. Однако принцип обогащения и параметры процесса у ВС другие, что обеспечивает повышенное извлечение золота по сравнению со шлюзом.
1. На шлюз подается несортированный материал крупностью до 100–120 мм. На ВС можно обогащать материал не крупнее 5–6 мм (рекомендованная крупность для таких аппаратов — 2 мм).
2. На ВС на разделение минералов работают два потока. Под действием силы тяжести вода стекает вниз. На этот главный поток накладывается поперечный поток, который выносит легкие частицы к краю желоба, образуя таким образом веер продуктов разной плотности.
3. ВС всегда в работе, у него постоянный выход шлиха. В то время как шлюз необходимо очищать от накопленного шлиха и останавливать промывку 1–2 раза в сутки для сполоска. (Попытки сделать шлюз с непрерывной разгрузкой концентрата (ШНРК) не дали хорошего результата).
Перечисленные отличия дают возможность извлекать винтовым сепаратором мелкое золото, недоступное для шлюза.
Для работы ВС требуется специальная подготовка исходного материала:
- материал должен подаваться хорошо отмытым от глины;
- крупность материала не должна превышать 5 (а лучше 2) мм;
- при подаче должно соблюдаться определенное соотношение Ж:Т.
Поэтому все приборы с ВС включают узлы предварительной дезинтеграции и грохочения исходного материала, иногда узел пульпоприготовления.
Рассмотрим несколько известных устройств.
1. Промывочный прибор для улавливания мелкого золота — ИРКУТ-50 (АО «Иргиредмет» /1/)
От редакции zolotodb.ru: сведений о работе прибора ИРКУТ-50 и фото у нас нет, но из статьи Иргиредмета понятна конструкция прибора и указаны его преимущества.
Промприбор ИРКУТ-50 включает:
- шлюз глубокого наполнения для улавливания крупного золота;
- шлюз-грохот, отделяющий мелкую фракцию песков и мелкое золото от общего потока пульпы;
- реактивный пульподелитель;
- блок из четырех винтовых сепараторов для обработки мелкой фракции песков и выделения концентрата с мелким золотом.
В описании прибора сказано следующее:
«Как известно, винтовые сепараторы для многих условий являются не менее эффективными аппаратами, чем центробежные концентраторы. В то же время винтовые сепараторы имеют ряд неоспоримых преимуществ:
- Разгрузка концентрата с винтового сепаратора производится непрерывно, то есть, в отличие от концентраторов, — это аппараты непрерывного, а не периодического действия.
- Винтовые сепараторы по конструкции несравненно проще центробежных концентраторов. В них нет движущихся частей, не требуют запчастей, подачи чистой воды, не требуется электроэнергия.
- Цена прибора ИРКУТ-50 вместе с винтовыми сепараторами в несколько раз ниже по сравнению с центробежными концентраторами, соответственно, и срок окупаемости прибора значительно ниже».
2. Шлюзовая приставка к промывочному прибору ПГШ
Это один из простейших вариантов применения ВС для извлечения мелкого золота из песков россыпных месторождений (рис.1).
Рис. 1. Шлюзовая приставка с винтовым сепаратором в составе промывочного прибора ПГШ (фото ООО НПК «Спирит»)
3. Мобильный промывочный прибор (установка) с винтовыми сепараторами для валового опробования россыпей
Описание приведено с сокращением из статьи Технология опытно-промышленной отработки косовых месторождений россыпного золота.
Установка смонтирована на базе трелевочного трактора ТТ-4 с дизельным двигателем А-01МЕ (рис. 2). На раме трактора подвижно укреплен металлический короб-бункер с плоским днищем и бортами. Внутри бункера установлен двухдечный грохот. Верхняя дека с перфорацией 20 мм, нижняя дека — наборная из щелевидных сит (сталь) с шириной щелей 6 мм.
Рис. 2. Мобильная промывочная установка с винтовым сепаратором для валового опробования россыпей
Необходимую воду для грохочения материала и разжижения пульпы подают по перфорированным металлическим трубам и через форсунки-распылители. Из приемного бункера-зумпфа подрешетную фракцию подают на винтовой сепаратор песковыми насосами с электродвигателями мощностью по 15 кВт. Для упрощения обслуживания бункер и насосы смонтированы на отдельных санях и вынесены за пределы установки. Трехвитковый винтовой сепаратор диаметром 1200 мм установлен последовательно с перечистным винтовым сепаратором диаметром 600 мм в передней части трактора перед кабиной на вынесенной металлической раме.
Для установки сепаратора в строго вертикальное положение предусмотрены регулировочные задвижки.
4. Обогатительные модули на основе винтовых сепараторов
В последние годы получили распространение обогатительные модули на основе винтовых сепараторов — ОМВ, рис.3 /3/.
Рис. 4. Обогатительный модуль винтовой сепарации ОМВ-45 на месторождении россыпного золота Мокрундя, прииск «Нагорный» (Якутия), ООО «Анжу» (фото НПК «Спирит»)
ОМВ-45 включает в себя:
-инерционный грохот ГИС-32 с ситами 10 и 2 мм;
-насосную позицию на базе насоса М6/4;
-сгустительную воронку;
-винтовые сепараторы СВШ-2-1000 в количестве 8 аппаратов;
-концентрационный стол СКО-1-7,5;
-контрольный шлюз КШ-1;
-металлоконструкции, раму на санях, ограждения и проч.
5. Обогатительный комплекс винтовой сепарации (ОКВ)
Может быть смонтирован также в качестве отдельной приставки к шлюзовому промывочному прибору (рис. 5).
Рис. 5. Обогатительный комплекс ОКВ-100 для извлечения золота из эфелей шлюзового прибора на месторождении Юрское, Якутия (2022 г.) /4/
За рубежом примеров применения винтовых сепараторов на россыпях золота мы не нашли. На наш взгляд интересен опыт применения плавающих обогатительных модулей винтовой сепарации (рис. 6) для добычи редкоземельных элементов.
Рис. 6. Добыча тяжелых минералов из прибрежных песчаных дюн с применением плавучих обогатительных модулей с винтовыми сепараторами (Африка, Мозамбик, 2017?)
Извлеченные тяжелые минералы (циркон, гранат, ильменит) отправляются на металлургические предприятия, обеспечивающие полное разделение металлов. Легкая фракция возвращается в водоем. Это новый горнодобывающий сектор, недавно разработанный для добычи циркония и редкоземельных элементов, таких как лантан, европий, тантал и эрбий.
Литература
1. Промывочный прибор для улавливания мелкого золота ИРКУТ-50. АО Иргиредмет, журнал «Золотодобыча, №19, май, 2000.
2. Сурнин А.А., Иванов П.О., Технология опытно-промышленной отработки косовых месторождений россыпного золота. Золотодобыча, №119, Октябрь, 2008.
3. Заровняев А.Н., Иванов П.О., Болотин М.Л., Кадесников И. В. Практические результаты внедрения обогатительного модуля с винтовой технологией обогащения на прииске "Нагорный" ООО "АНЖУ", Золотодобыча, №250, Сентябрь, 2019.
4. Юрский. На подступах к тонкому золоту, ПАО «Селигдар», 2022.
5. Антонов А. Винтовые сепараторы в Мозамбике.
Золотодобытчикам от автора. Цена промышленных отсадочных приборов для добычи россыпного золота достигает 50–80 млн рублей. Подобрав прибор под горно-геологические условия вашего месторождения, можно сэкономить на покупке 2‒5 миллионов рублей и получить больше золота за счет схемы обогащения, подходящей для ваших условий.
Какой прибор выбрать? Пожалуйста, обращайтесь!
Комментарии, отзывы, предложения
Магадан, 25.08.23 02:40:56 — Алмазник
Инженеры не смотрят в учебники, не смотрят выход фракции минус 3 мм и выход тяжелой фракции... Если заказчик платит 200 тыр и хочет быстрее, то так ему и надо.
Инженер, 30.08.23 11:04:14 — Магадан
Проектировщики всегда рассчитывают нормативные потери золота в зависимости от его ситовки. Больше в отчете ничего не требуется, зачем им лишнее делать? Тем более расчетные потери это форма для отчета, не более того.
Василий , 03.09.23 07:53:10 — Инженеру
Расчетные потери не для отчета, а для проекта.
Журавлев В., 04.09.23 17:09:39
Винтовые сепараторы хороши, конечно, и извлекают почти 100 % мелкого золота. Плохо то, что вместе с золотом они извлекают почти 100% всякой черной гадости, вроде магнетита, гематита, ильменита и прочего набора тяжелых минералов.
Итого, в результате всех трудов и расходов получаешь не золото, а много бедного золотосодержащего концентрата.
Это новая проблема - что с ним делать? Столом можно кое что взять частично, а промпродукт куда?
Алмазник, 05.09.23 21:09:09 — Журавлев В.
Вы точно указали главную проблему. Выход концентрата слишком большой при низком содержании полезного компонента. Стол здесь не помощник, для МЖС слишком большой обьем, химия- хлопотно и вредно. Может коцентраторы смогут работать после винтов? Есть такой опыт? Скорее всего рифли будут мгновенно забиваться черной гадостью:). Может Концентратор сегрегационный? Вот бы его автор провел эксперимент и показал видео! Это был бы Прорыв. А пока, все это дело ложится в хвосты. Шлюз рулит, главное кубаж!
ООО ТЕХИНЖИНИРИНГ, 06.09.23 04:16:17 — Алмазник, 05.09.23 21:09:09
Уважаемый Алмазник!
Концентратор сегрегационный (ныне группой разработчиков переименованный в концентратор ультразвуковой сегрегационный (КУС), как более точно отражающий его устройство) прекрасно перерабатывает с выделением мелкого и уплощенного золота и тяжелый шлих, и магнитную фракцию (полученную при отмагничивании шлихов), и большие объёмы контейнерных съёмок со шлюзов (содержащих данные материалы). Видео-отзывы сторонних специалистов есть у нас на сайте. Сайт легко найти goldenginiring.ru или по ключевым словам «концентратор сегрегационный техинжиниринг».
С уважением, команда ООО «ТехИнжиниринг».
Николай, 06.09.23 08:10:10
Винтовые сепараторы берут все тяжелые минералы. Это очень хорошо, когда среди тяжелых минералов есть ценные минералы. Сейчас цены выросли не только на золото, но и на редкие металлы. Нередко в шлихах бывают и полудрагоценные камни, цена которых тоже сейчас выросла.
Сейчас стоило бы провести переоценку россыпей с учетом не только золота, но и всего минерального комплекса. Здесь винтовые сепараторы могут быть хорошими помощниками. Установки опробования, как на рис.2, были бы очень кстати.
ПО, 06.09.23 10:15:27 — Николай
Полудрагоценные камни имеют хоть какую-то ценность при крупности от 4-х мм, а максимальная крупность питания винтового сепаратора - 3 мм, не говоря уже о том, что средняя крупность концентрата винтовой сепарации стремится к 0,15 мм.
Алмазник, 06.09.23 15:12:18
Некоторые коллеги здесь усиленно продвигали ВС. Может подскажут, что нам делать с концентратом ВС кроме КУС?
Про стол, шлюз, лоток говорить не надо.
Когда будет общепризнанное доступное решение обогащения "черной гадости" вот это и будет Прорыв.
Коллегам из ТехИнжениринга желаем более активно пордвигать свой КУС, если он действительно решает Проблему.
Сергей, 06.09.23 16:16:51 — Алмазнику
Реклама на сайте платная
Остап, 06.09.23 16:41:26
Предлагаю устройство, которое извлекает 100℅ золота... Реклама на сайте платная
Николай, 06.09.23 16:57:13 — ПО
Насчет максимальной крупности ваше мнение не единственное. В технической литературе встречается 5 и даже 6 мм.
Проныра, 08.09.23 07:08:22 — Алмазник, 06.09.23
А чем вас кус-кус не устраивает?
Студент, 08.09.23 13:30:57
К сожалению, что на ЦК, что а ВС на выходе получается черная грязь. Решает проблему ртуть или цианид, но они ядовитые. Лет 10 назад появился новый нецианистый растворитель. Вроде его кто-то покупает. Его бы попробовать.
Спирит , 12.09.23 15:43:39 — Всем
Коллеги! Вы абсолютно правы относительно концентрата винтовых сепараторов.
Действительно, для получения высокого извлечения необходимо побольше держать выход концентрата. Далее он перечищается еще раз на винтовых сепараторах (такую конструкцию модулей винтовой сепарации сейчас продвигаем) и далее промпродукт поступает на шлиходоводочную установку - может идти в комплекте с комплексом. В шлиходоводочной установке промпродукт поступает на мокрую магнитную сепарацию и, далее, на концентрационные столы. На столе отбивается "золотая головка" и промпродукт с содержанием золота 20-70 г/т. Этот материал
надо обрабатывать только методом цианирования, других вариантов нет. Золото мелкое и на столе в ЗГ не отбивается.
Поэтому, мы сейчас занимаемся организацией производства установок цианирования для условий россыпной золотодобычи и будем их предлагать к использованию
Брат, 12.09.23 18:38:46 — Спирит
Организацией производства установок цианирования для условий россыпной золотодобычи... Коли занимаетесь организацией производства установок, то сами установки, очевидно, уже имеются вживе и апробированы. На каких типоразмерах остановились? Ну, которые будете предлагать к использованию...
Спирит , 13.09.23 12:37:07 — Брат
Пока начнем с небольших установок, дело для нас новое, надо многое отработать. Установки с возможностью масштабирования.
В следующем году планируем одну пилотную установку запустить
Владислав, 13.09.23 12:57:01 — Брат
По моему, вы усложняете извлечение золота. Можно обойтись без цианида, а использовать процесс хлорирования. Его применяли еще в позапрошлом веке. Процесс вели в деревянных бочках.
Спириту для россыпей тоже надо бы предложить что-нибудь вроде деревянных бочек для выщелачивания их концентратов. А если их установка будет дорогая (как у Иргиредмета Август), то россыпники вряд-ли купят.
Деревянные бочки для хлоринации можно предлагать любых типоразмеров, тут проблем у Спирита, я думаю, не возникнет.
Брат, 13.09.23 13:29:13 — Владислав
Нынче ангажировать толкового бондаря для Спирита может оказаться проблемой. А бочки так уж обязательно деревянные? С позапрошлого века много воды утекло...
Алмазник, 24.08.23 22:24:02 — Профан, но не полный
При первоначальном составлении технологической схемы, выборе оборудования, инженеры как раз и смотрят на япаспортную производительность (то, что на шильдике написано). В учебник никто не смотрит.
Я только хотел предостеречь коллег, быть более осторожными в рассчетах.