Винтовые сепараторы в Мозамбике для извлечения редкоземельных элементов

Антонов А. для сайта Золотодобыча

В Мозамбике развивается новый горнодобывающий сектор для добычи циркония и редкоземельных элементов (РЗЭ), таких как лантан, европий, тантал и эрбий. Они востребованы при производстве сотовых телефонов, компьютеров, постоянных магнитов и т.д.

Производство РЗЭ в мире увеличилось с примерно 1000 тонн в год в 1950-х годах до 135 000 тонн в год в 2009 году, хотя впоследствии несколько снизилось. Общая тенденция к стремительному росту будет сохраняться из-за развитя электроники и телекоммуникаций, а также для поддержки предстоящей автоматизации в промышленности, транспорте и услугах (Lima and Filho, 2015).

Самые большие ресурсы РЗЭ находятся в Китае, который также является крупнейшим потребителем РЗЭ. За пределами Китая большинство рудников RЗЭ эксплуатирует прибрежные месторождения песчаных дюн (монацитовые пески) на африканском побережье, в Южной Азии и Австралии. В прибрежных районах Бангладеш, Индии, Мозамбика, Сенегала в настоящее время ведется добыча тяжелых полезных ископаемых и песка, и в настоящее время в Африке находятся в процессе утверждения и реализации гораздо более крупные проекты (рис.).


Добыча тяжелых минералов из песчаных дюн производится с применинием  мокрого грохочения и гравитационной сепарации. Большие баржи, плавающие в динамичном бассейне с пресной водой, движутся по дюнам и перемывают  песок. Ненужная фракция песка (кремнезем, гематит, карбонаты) возвращается на пляж позади добывающих барж. Влажный минеральный концентрат подвергается дальнейшей обработке. Из него выделяются различне минералы с использованием гравиметрических и магнитных процедур. 

Результатом эксплуатации является экспорт тяжелых минеральных фракций (циркон, гранат, ильменит) на металлургические предприятия, способные обеспечить полное разделение металлов.

Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fes3.109


-1+2
Уникальные посетители статьи: 995, комментариев: 12       

Комментарии, отзывы, предложения

Евгений Прокопьев, 24.01.21 08:09:51

Такая себе винтовая драга получилась

Практик, 24.01.21 08:18:02 — Евгений Прокопьев, 24.01.21

Это ваши что-ли? Оригинально. А чем черпают?

Старатель , 24.01.21 22:01:28 — Практику

Там в африке чёрных много, шапками и черпают.

Магадан, 25.01.21 02:50:36

Интересное решение. Не для наших песков, но все равно интересно.

Евгений Прокопьев, 25.01.21 03:34:21 — Практику

Добрый день, не наши. В мире 5-6 компаний, включая нас, изготавливают ВС.

Andrei, 25.01.21 12:14:26

Технологическая схема обогащения "тяжелых песков" Мозамбика на основе винтовых сепараторов была предложена "Техноэкспортом" еще в 1980 году. А с начала 90-х ирландская компания Kenmare Resourcer, ведет добычу "тяжелых песков" в Мозамбике с применением этого метода обогащения. Тяжелые минералы представлены ильменитом, рутилом, хромитом, цирконом, монацитом. 85% тяжелой фракции имеет размер 0,3 мм.

AlexX, 26.01.21 10:16:44 — Andrei

Схема обогащения тяжелых минеральных песков придумана намного раньше и не Техноэкспортом. Kenmare ведет с 2007 года добычу, обогащение им делал Bateman (могу ошибаться, давно дело было).

"Тяжелые минералы представлены ильменитом, рутилом, хромитом, цирконом, монацитом. 85% тяжелой фракции имеет размер 0,3 мм." - без привязки не очень понятно, что это за объект.

Автору

"Результатом эксплуатации является экспорт тяжелых минеральных фракций (циркон, гранат, ильменит) на металлургические предприятия, способные обеспечить полное разделение металлов." - металлургический передел граната очень порадовал. Гранат, как и монацит являются побочными продуктами, а основными продуктами - рутиловый, цирконовый и ильменитовый концентраты. Хотя китайцы ранее возили и коллективный концентрат (в т.ч. из Мозамбика).

А.А., 26.01.21 10:48:29 — AlexX, 26.01.21

Как было в статье, так и перевели. Не исправлять же авторов.

Виктор, 26.01.21 12:09:53

Фото плоховаты, количество винтовых сепараторов впечатляет. 6 рядов по 6 штук = 36 на одном понтоне!

Andrei, 26.01.21 19:49:36 — AlexX

Но так я и не утверждаю что "Схема обогащения тяжелых минеральных песков придумана Техноэкспортом". Речь о том что схема на основе винтовых сепараторов была предложена для обогащения песков конкретной группы месторождений, в конкретной стране Мозамбике, компанией Техноэкспортом. Результаты минералогического анализа которые привел по м-е Пебане.

AlexX, 27.01.21 16:11:39 — Andrei

Данные по мин.анализу тоже не совсем верны. Некоторые подробности по этому району можно вот в этих публикациях найти.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТИТАНО-ЦИРКОНИЕВЫХ РОССЫПЕЙ

АФРИКИ (МОЗАМБИК)

ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕСКОВ РЕДКОМЕТАЛЬНО-ТИТАНОВОГО РОССЫПНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПЕБАНЕ (МОЗАМБИК)

Закономерности пространственного размещения рудных песков

на редкометалльно-титановом месторождении Гораи (Мозамбик)

Авторам

Как было в статье, так и перевели. Не исправлять же авторов. - А смысл в публикации материала с неточностями?)

Есть масса более информативных статей по HMS, а по Мозамбику - основной публичный источник это V.Cilek. . Industrial Minerals of Mozambique, по IM есть также новая версия от GTK (2007-2008).

Золото иногда встречается в таких россыпях в интересных концентрациях, один объект знаю в Северном Казахстане - Аулие.

Виктор, 27.01.21 17:20:55 — AlexX

Чего придираться? Интересно посмотреть драги с винтовыми. Спасибо, что нашли и перевели.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Винтовые сепараторы в Мозамбике для извлечения редкоземельных элементов»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 7":