Готовь сани летом, а телегу зимой
Смотрю я на добытчиков золота и думаю, чего бы вам такое хорошее предложить. Пошарил в голове, почитал, и вот что подумал.
На небольших предприятиях сполоск шлюза делают 1 раз в сутки и весь золотой концентрат собирают в небольшой контейнер. Этот контейнер тащат на ШОУ и там извлекают из него все, что могут: сеют, моют, сушат, магнитят, отдувают. Стараются несколько человек, чтобы не потерять граммульку золота. Это хорошо, но я не об этом. Если уж стараться, то и на других фронтах.
Хорошие хозяева во время сполоска под конец шлюза ставят ковш погрузчика, собирают все, что смылось и везут на доводку. Это тоже правильно. Но собирать со шлюза все подряд это много, и все везти на ШОУ нет смысла. Во время сполоска со шлюза сносится в основном мелкое золото. Вот его и надо собрать.
Предлагаю в конце шлюза на время сполоска устанавливать сито, а под ним бак. Через сито собирать в бак только шлюзовой концентрат минус 3 мм. (Это предел крупности для столика СКО-1.) Сколько будет у вас баков, каких и как лучше вам все устроить, я рассказывать не буду, догадаетесь сами, примерная картинка есть (см. схему.).
Мелочи минус 3 мм у вас может получиться 2 или 4 бака по 30 кг за 1 сполоск. Тащить их в ЗПК или на ШОУ, конечно, труднее, чем 1 ручной контейнер 10 кг. Но золото без труда не бывает. Дополнительный плюс в том, что при дальнейшей обработке на ШОУ не нужна отсадочная машина. С ней тоже хлопот хватает.
Для переработки концентрата минус 3 мм в ЗПК потребуется концентрационный стол СКО-1. У него производительность на материале минус 3 мм – 200-300 кг/час. Вы быстро и без большого труда обработаете на столе весь ваш концентрат и получите дополнительное золото. Сколько? Зависит от вашего золота, может, 10 грамм, а может, и 30 грамм.
Подготовьтесь к сезону, найдите сетку, подумайте, что как сделать, закажите стол.
Уточните у геолога, пришлите ситовой анализ золота
Комментарии, отзывы, предложения
Старый, 26.02.23 16:25:08 — Автору
Не пойдет. Это слишком просто и дешево: сито, бачок и стол, даже отсадки не надо. Никуда не годится.
Вот сюда бы поставить винтовые сепараторы или центробежные концентраторы, тогда другое дело, было бы интересно!
Алмазник, 26.02.23 22:52:42 — Старый
Нет, это тоже дорого!
Надо же целый сол СКО1 купить.
Сварите желоб 300х1000, положите туда коврик и трафаретом прижмите.
Весь свой концентрат смойте туда. Ковры вытряхните и доведите в лотке в чане с водой.
Шлюз замечательный обогатительный аппарат, а лоток еще замечательнее!))
Магадан, 27.02.23 02:56:28 — Алмазник
А если ещё углубить вашу мысль, то можно ни шлюзов покупать, ни ковриков. Коврики-то теперь 1500 стоят за штучку. Мой лотком сразу!
Магадан, 27.02.23 03:28:35 — Алмазник
А если без шуток, то столик лучше, чем возня с ковриками. Охота была с ними в холодрыгу возиться, на ветру особенно. Спинать скорее всё со шлюза очень хочется. А столик в тепле стоит и трясется не от холода. Он меньше потеряет. Начальники жмоты, экономят не на том.
Студент, 28.02.23 15:51:32
Можно еще шлюзы заменить отсадкой, тоже золота больше будет. Вообще говорят круто будет и никакой грохот к шлюзу приделывать не надо.
Валентин , 28.02.23 21:26:00 — Антонов А.
Зачем пристраивать грохот шпальтовый, прорезал шлюз косыми щелями, во время промывки закрыл ковриками, при съёмке открыл.
Магадан, 01.03.23 02:13:46 — Валентин
Понравились ваша идея. Можно даже сразу выпускать шлюза с сеткой на последнем метре и поддоном. Много, конечно, не соберешь, но и хлопот немного на стол кинуть.
Николай, 20.03.23 06:40:16 — Валентин
Зачем портить шлюз? Набрать шпальтовое сито - не проблема. А вот перекрывать на время промывки его ковриком - это нормально, чтобы сито не стерлось. Хотя можно попробовать, что во время промывки через 3 мм провалится? Сильно много? А может смысл есть?
Рудольф, 26.02.23 15:09:48 — Антонов А.
Всё правильно говорите! Поддерживаю!