Рейтинг@Mail.ru

Инициатива Союза старателей РФ «О расширении лимитов вложений в золото средств российский пенсионных фондов»

От редакции сайта

08.12.2022 Председатель Союза старателей России В.И.Тaракановский обратился к президенту СРО НАПФ (Саморегулируемая организация «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов») Белякову С.Ю. В письме В.И.Тaракановский попросил С.Ю.Белякова поддержать инициативу Союза старателей: «о расширении лимитов вложений в золото средств российских пенсионных фондов (пенсионных накоплений, пенсионных резервов, а также собственных средств фондов), поставить перед Центробанком вопрос о принятии соответствующих нормативных мер».

  

Президенту СРО НАПФ Белякову С.Ю.

 

Уважаемый Сергей Юрьевич!

Золотодобывающая промышленность России - одна из отраслей, которая успешно развивается и последовательно наращивает объёмы производства на протяжении последних 20 лет. В 2021 г. по сравнению с 1991 г. добыча золота в РФ возросла с 143 до 332 тонн, увеличившись в 2,3 раза. В отрасли занято свыше 60 тысяч квалифицированных специалистов, большинство из которых работают в удалённых регионах нашей страны - в Дальневосточном федеральном округе и районах Крайнего Севера, они же обеспечивают попутную занятость в смежных сферах до одного миллиона человек. Отрасль производит высоколиквидную продукцию на сумму свыше 18 млрд. долларов и обеспечивает уплату налогов на сотни миллиардов руб. ежегодно.

Союз старателей России последовательно, на протяжении многих лет, отстаивает необходимость увеличения доли золота в резервах страны. Золото является гарантом экономической мощи государства, оно не может быть конфисковано и при любых обстоятельствах становится гарантом стабильности в экономической сфере. При этом наращивание золота в российских резервах обеспечивает полный иммунитет по отношению к экономическим санкциям Запада.

Сегодня мы выступаем с дополнительными предложениями о мерах по обеспечению устойчивости золотодобывающей отрасли в условиях санкционной политики США и их союзников, и по сохранению и увеличению запасов золота в России.

Просим поддержать инициативу о расширении лимитов вложений в золото средств российских пенсионных фондов (пенсионных накоплений, пенсионных резервов, а также собственных средств фондов), поставить перед Центробанком вопрос о принятии соответствующих нормативных мер.

 

Мы убеждены, что золото должно стать активным инструментом для вложения средств российских пенсионных фондов. Золото — это стандартный способ для долгосрочных и надежных инвестиций, на длительном горизонте оно показывает опережающую динамику роста стоимости по сравнению с ценными бумагами. Сегодня у российских пенсионных фондов, по сути, не осталось инструментов для хеджирования инфляционных рисков; в то же время золото как драгметалл, имеющий международные котировки и гарантированный экспорт, является (особенно в нынешней сложной обстановке) защищенным и одновременно стабильно растущим в цене активом.

 

Председатель Союза старателей России
В.И.Таракановский

 

—————————————

 

03.02.2023 на письмо Таракановского В.И. от президента СРО НАПФ Белякова С.Ю. был получен следующий ответ:

 

Председателю Союза старателей России

В.И. Таракановскому

 

Уважаемый Виктор Иванович!

 Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов в рамках рассмотрения обращения Союза старателей России (письмо от 08.12.2022 № Вт/88358ст) с инициативой о расширении лимитов вложений в золото средств российских пенсионных фондов (пенсионных накоплений, пенсионных резервов, а также собственных средств фондов) направила в Банк России соответствующее обращение (письмо от 02.02.2023 № 11 прилагается, см.ниже).

О результатах рассмотрения письма Банком России сообщим дополнительно. 

С уважением  А.Ю.Денисов

 

Заместителю Председателя Центрального банка РФ

Ф.Г. Габунии

 

Уважаемый Филипп Георгиевич!

Саморегулируемая организация Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов просит Банк России рассмотреть инициативы по расширению возможностей инвестирования пенсионных накоплений и размещения пенсионных резервов в золото.

На мировых рынках золото торгуется в долларах США, поэтому в некоторой степени может рассматриваться как альтернатива инвестициям в иностранную валюту. При этом цены на физический металл могут расти в рамках инфляционных процессов, обеспечивая дополнительную прибыль и проявляя защитные свойства соответствующих инвестиций. Таким образом, золото как инвестиционный актив на среднесрочном и долгосрочном горизонте полностью отвечает критерию получения инвестиционной доходности. Ликвидность данного инструмента обеспечивается наличием как постоянно действующих экспортных каналов, так и внутренним спросом на золото в Российской Федерации.

На текущий момент законодательные ограничения для размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений отличаются. В частности, допускается размещать пенсионные резервы в драгоценные металлы на счетах и во вкладах кредитных организаций (в соответствии с Указанием Банка России от 05.12.2019 № 5343-У1), в то время как инвестирование пенсионных накоплений в такой инструмент не предусмотрено. При расчёте достаточности собственных средств НПФ, такие активы учитываются с коэффициентом ноль (0). Физическое приобретение драгоценных металлов в состав пенсионных накоплений и пенсионных резервов действующим законодательством и нормативными актами Банка России не предусмотрено.

Считаем целесообразным расширить возможности инвестирования пенсионных средств за счет драгоценных металлов (в том числе физических драгоценных металлов) и предложить Банку России рассмотреть следующие инициативы:

1. Инициировать и реализовать (в рамках своей компетенции) законодательные изменения, позволяющие НПФ приобретать как за счет пенсионных накоплений и пенсионных резервов, так и за счет собственных средств драгоценные металлы в слитках (физические драгоценные металлы) с хранением указанных активов в хранилищах банков с рейтингом не ниже установленного Советом директоров Банка России либо в специализированном хранилище. Установить отдельный лимит на вложения в физические драгоценные металлы и в драгоценные металлы на счетах и во вкладах кредитных организаций в размере не менее 15% от пенсионных накоплений, пенсионных резервов НПФ.

2. Рассмотреть возможность введения ограничений для банков, утвердив предельные отклонения от учётной цены драгоценных металлов, устанавливаемой Банком России, в размере не более 1% при осуществлении сделок как с физическими драгоценными металлами, так и с драгоценными металлами на счетах и во вкладах кредитных организаций, проводимыми с российскими НПФ.

3. Отменить НДС на операции НПФ по покупке/продаже физических драгоценных металлов на рынке по аналогии с освобождением от НДС операций по продаже банками физическим лицам слитков драгметаллов.

4. Установить порядок осуществления сделок с драгоценными металлами в слитках для НПФ (при необходимости).

5. Определить режим и условия хранения драгоценных металлов в слитках, порядок учёта и страхования рисков, связанных с физическими драгоценными металлами.

6. Внести поправки в Указание Банка России от 30.05.2016 № 4028-У2, позволяющие учитывать драгоценные металлы на счетах и во вкладах в кредитных организациях и физические драгоценные металлы при расчёте достаточности капитала, с коэффициентом 1 в ликвидной части собственных средств НПФ.

7. Предусмотреть возможность инвестирования пенсионных средств в такие финансовые инструменты как GLDRUB_TOM, SLVRUB_TOM и пр.

8. Согласовать требования по инвестированию пенсионных накоплений с требованиями по размещению пенсионных резервов, предусмотрев возможность инвестирования пенсионных накоплений в драгоценные металлы на счетах и во вкладах в кредитных организациях. Между пенсионными резервами и пенсионными накоплениями не усматривается каких-либо принципиальных экономических отличий, которые препятствовали бы вложениям пенсионных накоплений в драгоценные металлы в условиях, когда вложения пенсионных резервов в драгоценные металлы уже разрешены.

 

Беляков С.Ю.

 


-1+3
Уникальные посетители статьи: 651, комментариев: 6       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 06.02.23 03:30:21

Первый раз услышал про СРО НАПФ. Кто такие? Какое у них влияние на ЦБ?

Старатель, 06.02.23 22:45:47 — Магадану

На ЦБ влияние имеют только американские его хозяева. Набиулина строго исполняет их указания: золото в России не покупать, промышленность не поддерживать. Задача одна - спекуляции валютой, так они жили все годы. На кредиты предприятиям под немыслимые проценты уходит не более 10% средств ЦБ.

Развивайся, страна родная, и нету других забот...

Магадан, 07.02.23 00:39:14 — Старателю

Ну, вы замахнулись. Её назначил, кажется, Сам! Он что не в курсе? И никто ему не доложил?

Оптимист, 07.02.23 16:31:27

Держите карман шире!

Старатель, 16.02.23 10:59:39 — Магадану

Наверное, не понимает в этом деле...А те, кто докладывают правду, похоже быстро от неё отдаляются ... в другие места

Лаврентий, 16.02.23 15:33:29 — Старатель, 16.02.23

Это вы о ком? Кто не понимает? Она у него правая рука, и она американская? Может, вы еще скажите, что все депутаты у нас ихние, кто законы принимает? Кто конкретно?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Инициатива Союза старателей РФ «О расширении лимитов вложений в золото средств российский пенсионных фондов»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "три прибавить 1":