Крик, который пока не слышат

Васильвецкий А. prometall.info
специально для zolotodb.ru

Очередная конференция "Золото России и СНГ" прошла в Москве 27-28 сентября. Этот форум стал очень показательным с точки зрения настроений в золотодобывающей отрасли России, причем главный тренд можно охарактеризовать как тревожное ожидание.

Конференция и выставка состоялись в отеле "Балчуг" напротив Кремля. Автор этих строк помнит, как та же конференция двадцать лет назад проводилась в значительно менее пафосном месте, в павильоне "Золотодобыча" на ВДНХ, но тогда в ее работе обязательно участвовали достаточно высокопоставленные чиновники из профильных ведомств. В этот раз от них не было ни одного доклада! И в зале их не было тоже.

Хотя у многих к ним накопились вопросы. С 2018 года отрасль, как известно, курирует Минпромторг, но от этого ведомства тоже никто не нашел времени (или не решился) прийти и, глядя в глаза людям, объяснить, какой будет государственная политика в отношении производства драгоценных металлов - хотя бы в текущем и в следующем 2023 году.

В ходе конференции представители целого ряда компаний говорили о том, что ими реализуются крупные золотодобывающие проекты ("Селигдар", "Полиметалл", Атом Голд" и другие). Но не понятна перспектива. По независящих от золотодобытчиков причинам экспорт золота оказался крайне затруднен, а внутренние цены на металл отличаются непредсказуемостью. Все это происходит на фоне роста цен на комплектующие, топливо, технику, реагенты. Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский привел характерный пример: с прошлого года по август нынешнего у "Магаданнефтепродукта" дизель подорожал практически вдвое.

В результате многие золотодобывающие компании вынуждены работать себе в убыток, в том числе не только небольшие, но и достаточно крупные. Виктор Иванович привел в пример Артель "Восток" (добыча, между прочим, на уровне 1100 кг в год, не так уж мало): "Они посчитали - в прошлом году цена реализации золота у них была 4307 рублей за грамм, что давало рентабельность в размере 20,4%. Сегодня они будут вынуждены продавать за 3000 рублей, что даст им 22% - но не прибыли, а убытка. Они пока даже золото с аффинажного завода не забирали, не продавали его, ожидая, что ситуация как-то улучшится".

Но хуже всего придется тем, кто добывает менее 100 килограммов в год, а таких в России в прошлом году было 420, полагает Таракановский. Им грозит разорение, если не начнутся массовые закупки золота в госфонд по реальным ценам. Если этого не произойдет, если негативный сценарий реализуется, то российская золотодобыча потеряет от трети до половины объемов производства (100-150 тонн).

Глава Союза золотопромышленников Сергей Кашуба отметил, что в отрасли начинается серьезный передел рынка, процесс слияний и поглощений. Этот процесс как минимум займет год-два. И его мы уже наблюдаем. Но какие-то предприятия никто не купит, и они попросту уйдут с рынка. А что будет с работниками? С бюджетами золотодобывающих регионов?

"Я смотрел проект бюджета РФ на ближайшие три года, который сейчас обсуждают в Госдуме, - отметил Виктор Таракановский. - Он рассчитан, между прочим, исходя из того, что доллар будет стоить 68-72 рубля. Но реально этого не происходит! А если Центробанк догонит курс до 30 рублей? Нужно будет останавливать экспорт? Никто же этого не знает".

Сергей Кашуба, в свою очередь, отметил, что Союз золотопромышленников, который он возглавляет, первое письмо в правительство по данному поводу направил еще в марте. В последнее время они уже перестали писать правительству и обратились непосредственно к президенту. Обращения по поводу цены на золото и его закупки в Госфонд поступают и из регионов. Например, от Думы Магаданской области.

Интересно, что на заседании член общественного совета Минэкономразвития РФ Анатолий Упадышев предложил представителям регионов, бюджеты которых зависят от добычи драгоценных металлов, обращаться к федеральному центру не по отдельности, а подавать "челобитные" коллективно. Так будет эффективнее...

Довольно много внимания на форуме было уделено геологии, вопросам запасов. В частности, на конференции выступил генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья им.Федеровского Олег Казанов. Он отметил, что серьезно сократилось количество площадей, на которых можно вести геологоразведку. Все меньше месторождений в нераспределенном фонде.

Определенные успехи в последние годы были достигнуты. По словам Казанова, введенный в России несколько лет назад так называемый заявительный порядок предоставления геологических лицензий оправдывает себя. "В России пока нет массового юниорного движения, поскольку не отработан механизм финансирования юниорных компаний (а их попытки выйти на биржу не дали желаемый результат). Тем не менее, позитивные сдвиги налицо. Я, наверное, пока не вправе называть компанию, но могу сказать, что в ближайшие месяцы на госбаланс в России будет поставлено новое месторождение золота с запасами порядка 100 тонн, открытое в результате работ по одной из таких лицензий", - заметил руководитель ВИМС.

Вместе с тем, есть и тревожные тенденции. Олег Казанов заявил, что, по расчетам специалистов ВИМС, на начало года российские компании готовы были вложить в геологоразведочные работы на золото в 2022 году 44,5 миллиарда рублей (по прошлому году этот показатель составлял 43,8 миллиарда). Разумеется, начавшаяся специальная военная операция внесла свои коррективы, которые в денежном выражении пока оценить сложно. «Пока ситуация сводится к перераспределению, а не к падению объемов финансирования. Падения мы не видим. В первую очередь недропользователи стремятся окончить исследование уже начатых объектов. Те, которые уже разведаны и активно исследуются -  туда и вкладываются ресурсы чтобы быстро довести их до конца. Плюс активно финансируются работы самых ранних стадий - геофизические, геохимические, хотя бы потому, что они не требуют больших вложений. Компании продолжают себе готовить площади. А вот собственно поиски и оценочные работы потеряли часть финансирования по сравнению с прошлым годом. Впоследствии это скажется», - заметил он...

Два дня содержательных и острых выступлений прошли очень насыщенно. Жалко, что их так и не услышали чиновники, которые определяют политику государства в отрасли. Впрочем, материалы конференции им вышлют. Может, прочитают хотя бы? 

prometall.info


-1+3
Уникальные посетители статьи: 1089, комментариев: 15       

Комментарии, отзывы, предложения

Геолог, 05.10.22 15:46:43 — Всем

Как геологу по коренным месторождения, мне только на руку разорение мелких старателей. Заодно и спекулянтов меньше станет (спроса то не будет). Так остаётся ждать, чтобы Роснедра начали лютовать с соблюдением лицензионных соглашений и расчистили нам площадки под поиски руды. А деньги на руду есть.

Брат, 05.10.22 17:11:24

Во-первых, это даже и не крик, а констатация фактов. Во-вторых, на этот "крик" не то что ли пока, а и в принципе никто не обращает внимания. И обращать не собирается. Хотя "два дня содержательных и острых выступлений прошли очень насыщенно".

Ждать более, на мой взгляд, совершенно нечего. Ну ещё месяц, ну другой (у кого на сколько хватит "жирка") и металл придётся-таки продавать. Интересно, Ломакин-сын, который "Восток-1", будет продавать себе в убыток? На своей тонне товарищ расторгуется с убытком в 650 миллионов рублей. Может, будут и другие столь же романтически настроенные личности...

Студент, 05.10.22 17:46:05

А где интересно была чиновняя геологическая рать? Их же полно в Москве. А из Думы? Там ведь есть Комитет по природным ресурсам.

Очень странно, что никто не посетил мероприятие, которое проходило в "в отеле Балчуг, напротив Кремля". Уехали что-ли в командировки?

Дракон, 05.10.22 18:32:28 — Студент, 05.10.22

Во-первых, повестка ежегодно плюс-минус стабильная. Золотодобыча в России самая консервативная отрасль.

Во-вторых, входной билет на посещение сего мероприятия стоил от 200 тыс.рублей на человека. В кои-то веки решили чутка сэкономить.

Магадан, 06.10.22 04:04:38 — Дракону

Вы серьёзно верите, что им приглашения не прислали?

Патриот, 06.10.22 08:50:12

Роснедра, наверное, добровольцами ушли. Люди все сознательные. На сайте у них хорошие призывы были. А золотодобытчики все о деньгах, да о деньгах. Нет бы скинуться на новый танк, хоть на один. Подарок сделать Президенту, ему завтра 70 лет исполняется.

Владислав, 06.10.22 09:00:41

С 2018 года отрасль, как известно, курирует Минпромторг... В чем это выражается? С 2018 прошло уже 4 года, кто это там хорошо устроился?

Инженер, 06.10.22 09:31:19 — Автору

Конференция и выставка.... А что за выставка была?

Наблюдатель, 06.10.22 09:46:02

Тему сбыта золота на конференции поднял основатель и директор по развитию компании Goldex Robot Дмитрий Плущевский.

"Он буквально выступил под лозунгом «Золото — в народные массы!». И рассказал о стоявшем в коридоре автомате, который можно было принять за автомат по продаже кофе или сникерсов. Но только продаёт он золото и покупает тоже. Да, покупает, причём тут же проводит анализ, определяет чистоту металла щадящими, неинвазивными методами. То есть, как в ломбарде, никто на кольцо капать кислотой не будет, даже почистится ваше кольцо, если вы его туда вставите на пробу, пояснили сотрудники фирмы.

На самом деле, к этому стоит отнестись серьёзно, потому что у Goldex Robot за спиной — сеть московских ломбардов... Их «золотомат», которых в столице уже шесть, а будет больше, сможет продавать и слитки, и даже инвестиционные монеты. И покупать — быстро, анонимно.

«Позвольте, а как же я сдам на проверку в золотомат мерный слиток? Он же в упаковке? Она разрушится?» — поинтересовался я. «А в любом случае он у вас золото по цене лома примет. Это не существенно», — пояснили мне. А... ну-ну. По цене лома, значит.

Но идея, что ни говори, любопытная. Дмитрий Плущевский говорит о том, что видит рынок в 50 тонн золота. Больше-то реально инвестировать не во что простым людям. И ищет тех, кто его банк-партнёр обеспечит гарантированными объёмами поставок металла. Судя по тому, какое в отрасли положение, долго искать не придётся" (А.Васильвецкий).

https://www.prometall.info/analitika/strannoevremyadlyarossiyskogozolota

Дракон, 06.10.22 10:43:30

А продавать золото через автоматы тоже по цене лома планируется? )))

Если нет, то по какой цене?

Недропользователь, 10.10.22 03:04:38

Мелких добытчиков чистят. Мало кто знает, но нынче и лицензии для разведки россыпей, после Поисков и Оценки дают исключительно в границах блоков запасов, с последующим оформлением горных отводов отдельными актами. Вот уж где в высшей степени "Гравий стране нужен"!!!

Брат, 10.10.22 09:50:56 — Недропользователь, 10.10.22

Мелких добытчиков чистят? Наверное, ведь когда чистят - тут уже не до "криков". Очень по-государственному это всё...

Артамошка Лузин, 10.10.22 10:34:02 — Геологу

Идиот, мелкие артели это занятость там где нет варианта жарить шашлык на набережной и когда голодный работяга из разорившейся артели даст тебе по башке ломом в темном уголке, вот тогда раскинешь мозгами.

Стабильно, 21.10.22 16:52:37

После этой конференции еще много что произошло, но обстановка остается стабильной.

На совещании в Совете Федерации 17.10.22 Кашуба заявил, что готовиться надо к худшему. «Чудес не будет. Если государство не хочет покупать золото, то нам его продавать некому», — подчеркнул он, отметив, что следствием этой политики станет остановка предприятий. Правительству, по его мнению, уже надо предусматривать средства на поддержку работников золотодобывающих предприятий и их семей. Самым пострадавшим регионом будет Магаданская область.

Но правительству поручены другие дала и заботы, им не до золота и какой-то далекой Магаданской области. Самим надо крутиться.

Магадан, 22.10.22 03:16:14

Денег нет, но вы держитесь, всё идёт по плану.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Крик, который пока не слышат»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 3":