Очередная крупная находка в парке «Кратер алмазов»

Перевод

От редакции. Туризм с добычей золота, алмазов, опалов и пр. широко развит во многих странах мира. Он дает рабочие места и доход в таких местах, где нет обычных туристических радостей: моря, пальм, исторических памятников. Для такого туризма достаточно нерентабельных месторождений и отвалов оставшихся от старых отработок. 

В России много мест для равзития геологического туризма и получения от него дохода. Напомним, как это делается за рубежом. 

----------

 

В апреле этого года посетитель государственного парка «Кратер алмазов» (Crater of Diamonds State Park) в штате Арканзас (США) Адам Хардин нашел крупнейший за последний год алмаз массой 2,38 карата (0,48 г).

 Как старатель-любитель, Хардин приезжает поискать алмазы в парке уже более десяти лет и за это время добыл сотни экземпляров, однако столь крупная находка попалась ему впервые. «Когда я поднял сито, он лежат прямо по середине. Я подумал тогда: «Ого, большой!».

 

Адам Хардин приезжает в «Кратер алмазов» уже более десяти лет. Фото: Crater of Diamonds State Park
Адам Хардин приезжает в «Кратер алмазов» уже более десяти лет. Фото: Crater of Diamonds State Park

 

Хардин отнес алмаз в бюро регистрации находок парка, и его сотрудники официально зафиксировали массу камня. «Алмаз мистера Хардина размером примерно с фасоль, кофейно-коричневого цвета, округлой формы. У него металлический блеск, который характерен для всех алмазов, найденных в наем парке, на поверхности экземпляра наблюдается несколько включений и трещин», — отметил представитель парка Вэймон Кокс.  

Алмаз, найденный Хардином, стал пока крупнейшей находкой в «Кратере алмазов» с сентября 2021 года. Тогда посетителю из Калифорнии прямо на поверхности удалось добыть желтый алмаз массой 4,38 карата (0,88 г). Последний более крупный коричневый алмаз был найден в сентябре 2020 года и весил 9,07 карата (1,8 г).

 

Алмаз, найденный Адамом Хардином, массой 2,38 карата (0,48 г). Фото: Crater of Diamonds State Park
Алмаз, найденный Адамом Хардином, массой 2,38 карата (0,48 г). Фото: Crater of Diamonds State Park

 

Добытчики часто дают имена своим находкам. Хардин назвал алмаз «Франкенкамнем» (англ. Frankenstone): «Это имя пришло мне в голову, потому что он одновременно и красивый, и страшноватый. Мы, добытчики, называем это изюминкой».

Найденные алмазы добытчик обычно продает, намерен он продать и этот камень.

По словам Хардина, постоянных посетителей парка объединяет дух товарищества, и соперничество только укрепляет его: «С одним парнем мы ходили по парку и соревновались, кто найдет самый большой алмаз. Сначала я нашел крупный камень, потом он переплюнул меня и добыл алмаз на 1,79 карата. Мы шутили на тему, кому следующему улыбнется удача, кто станет «Царем горы». Сейчас я обошел его. Мой приятель пытается перебить мой алмаз, но и я не собираюсь сдавать позиции!».

На 10 апреля с начала 2022 года в «Кратаере алмазов» было зарегистрировано 260 находок, общая масса найденных драгоценных камней составила около 9 г. В среднем старатели-любители находят один-два алмаза в день.

 

Вход в парк и аренда оборудования платные. 

Плата за поиск алмазов: взрослые — $6.50/день, дети 6-12 лет — $3.50/день, до 6 лет — бесплатно. Можно арендовать палатку за $17/день. На территории палаточного лагеря есть электричество, баня, туалет и даже прачечная.

Нехитрое оборудование для добычи (ведро, лопата, сито) можно принести с собой, можно купить в местном магазине или взять в аренду за $2-3.

 

  По материалам arkansasstateparks.com 

 


-0+4
Уникальные посетители статьи: 855, комментариев: 10       

Комментарии, отзывы, предложения

Genn Kap, 02.07.22 04:19:31

Cпасибо сайту за новую тему- геологический туризм. Это благодарная тема и для бюджета и для туриста. Особенно необходима в нынешние трудные времена.

Ждем продолжения как русских, так и зарубежных примеров: (агаты Крыма, самоцветы Мурзинки, самородки Рудольфа и др.)

Смок, 02.07.22 07:12:45

Лично у меня ничего кроме глубокой досады и плохого настроения подобные материалы не вызывают.Мы что на другой планете живём, на Плюке? Или нам в момент рождения дезактивируют отдел мозга честного смелого гражданина и одновременно активируют режим не пойман не вор ? Или вживляют чип чинопочитания и мундиропоклонничества? А, россияне?

баобаб, 02.07.22 12:16:33

Да уж, амеры научились делать деньги из воздуха. На просторах Африки подобные камни стоят 3 копейки, доллар за карат. Лет 10-12 назад в Зимбабве местные жители ночью копали шурфы на своих огородах, а потом дома отмывали добытые алмазы. Содержание нередко достигало 20-30 карат на куб, а размеры камней 10-12 карат. Стоимость лота весом 400-500 кар. обычно не превышало 2500-3000 дол., хотя подобная покупка считалась незаконной, но когда это останавливало народ. В ЦАР картина схожая.

Если кому интересно могу рассказать подробнее.

В России полно мест, где можно легко организовать подобный бизнес. В Подмосковье на старых отработанных карьерах по добыче песчано-гравийной смеси любой желающий может намыть при определенных навыках щепотку золота.

Анатолий, 03.07.22 01:43:44 — ...

У граждан РФ смекалка и коммерческая жилка ни сколько не уступает американской. Проблема в дегенератах при власти, которые зарубили Вольный принос с сопутствующей индустрией (тот же туризм) с возможным оборотом в десятки млрд. долларов. При чём такая позиция обосновывается исключительно заботой интересами граждан, борьбой с коррупцией и криминалом, и радением за наполнение бюджета страны. Такого тупизма даже в Африке ещё надо поискать, и не факт, что найдешь.

Анатолий, 03.07.22 02:09:16 — ...

Суть подхода властей к решению вопроса о Вольном приносе можно передать следующей репликой: - Товарищчи, чтобы не допустить кражи золота и алмазов, и в контексте борьбы против черного рынка, а также наполнения бюджета страны, мы не можем дозволить вам Вольный принос. Поэтому берите простыню и медленно ползите на кладбище. А тем, кто своевольничает, добро пожаловать в тюрьму, будете там медленно умирать...

Брат, 03.07.22 10:22:51 — Анатолию

Фу, как грустно-то...

Анатолий, 04.07.22 00:34:51 — ...

Ну так обрадуй нас... Или тоже нечем?

Брат, 04.07.22 10:17:10 — Анатолий, 04.07.22

Обрадуй, да ещё и нас? Не, я в шуты-балагуры не нанимался, да и обстановка не располагает. Если я могу дать совет, завязывайте с базаром про Вольный (с большой буквы, во блин!) принос. С чего вы (вместе с "нас") решили, что вам должны этот самый "Вольный" дозволить? Экая, право, тавтология!

Согласитесь, если вы не в состоянии воспользоваться возможностями, предоставляемыми законодательством действующим, так к чему вам новое законодательство? Очевидно же, что и в новых правовых рамках весь ваш пыл уйдет по преимуществу в "паровозный свисток".

Анатолий, 04.07.22 16:03:44 — ...

Оказывается всё намного хуже, чем себе я представлял... Я понял. Спасибо.

Брат, 04.07.22 18:01:58

Не стоит благодарности...

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Очередная крупная находка в парке «Кратер алмазов»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 5":