Опыт взаимодействия промышленности с кустарной и мелкомасштабной добычей золота

Антонов А. по материалам Всемирного Совета по золоту (WGC)

От редакции. В начале апреля 2022 в нашей печати промелькнуло сообщение: "Магадан, который славится добычей золота был инициатором законопроекта о вольном приносе. И вот на днях по этому законопроекту закончены все согласительные процедуры, касающиеся в том числе экологической повестки. Уже на следующей неделе документ поступит в правительство." 

В помощь тем, кто разрабатывает нормативные документы, приведем опыт других стран, обобщенный Всемирным советом по золоту. Наверное, мы должны чужой опыт учесть и сделать лучше!

 

Кустарная и мелкомасштабная золотодобыча (англ.: artisanal and small scale gold mining (ASGM)) благодаря высокой цене драгоценного металла, низким вложениям в этот бизнес и высокому уровню бедности является одним из основных источников заработка для населения многих развивающихся стран. По некоторым оценкам, в этом секторе занято более 20 млн человек напрямую, еще около 100 млн так или иначе от него зависят.

 

Как отмечается в новом отчете Всемирного совета по золоту (WGC) — «Уроки, извлеченные из управления взаимодействием между промышленной и кустарной и мелкомасштабной добычей золота» (англ. “Lessons learned on managing the interface between large-scale and artisanal and small-scale gold mining”), —

на кустарный и мелкомасштабный сектор приходится

20% мировой золотодобычи.

 

Неслучайно, что он рассматривается в качестве одного из факторов экономического развития.

В то же время кустарной и мелкомасштабной золотодобыче сопутствует множество социальных, экологических и других проблем, требующих решения с целью повышения качества регулирования и извлечения выгоды для государства, промышленности, общества и окружающей среды.

В редких случаях промышленная и кустарная (и мелкомасштабная) золотодобыча взаимовыгодно сосуществуют. Гораздо чаще они работают независимо друг от друга или находятся в прямом противоречии.

 

Отчет WGC подготовлен на материалах деятельности 15 золотодобывающих компаний (AngloGold Ashanti, Barrick Gold, Gold Fields, Kinross Gold, Newmont и др.), работающих в 18 странах мира (рис. 1), а также данных организаций Swiss Better Gold Association и Alliance for Responsible Mining, занимающихся проблемами кустарной добычи. Главная цель отчета — создание платформы для промышленных компаний и других игроков, которая послужит средством обмена опытом, установления диалога и налаживания сотрудничества.

 

Рис. 1. Список стран, рассмотренных в отчете WGC
Рис. 1. Список стран, рассмотренных в отчете WGC

 

Основные выводы отчета WGC по опыту промышленных компаний во взаимодействии с сектором ASGM следующие:

 

Государство играет решающую роль

Определяющее значение для формализации сектора кустарной и мелкомасштабной золотодобычи и защиты инвестиций со стороны промышленности имеет позиция государства.

 

Построение конструктивных взаимоотношений между промышленностью и сектором ASGM

Несмотря на большие различия, в построении успешного взаимодействия между промышленностью и сектором ASGM основополагающую роль играет доверие. Промышленные компании должны понимать местные особенности, быть в курсе социально-экономических и внутриполитических условий, например, уровня криминализации и коррупции в секторе. Также важное значение в налаживании конструктивного и устойчивого взаимодействия между промышленностью и сектором ASGM имеет контроль внутренней миграции и недопущение поощрения конфронтационного или деструктивного поведения.

 

Организационная модель

Эффективное взаимодействие с сектором ASGM требует комплексного подхода с вовлечением нескольких ступеней корпоративного аппарата, например, на стадии обеспечения охраны труда, защиты окружающей среды, легализации и т.д. Бизнес-перспективы сотрудничества с сектором ASGM следует рассматривать шире, чем один из аспектов управления рисками.

 

Формализация и сосуществование

Успех формализации зачастую определяется способностью сектора ASGM реализовать эффективную организационную структуру (например, кооперативы добытчиков). Свыкнуться с ростом собственных расходов, сопутствующим формализации, кустарям может помочь, например, увеличение уровня добычи золота. От промышленности может потребоваться долгосрочное участие в программах продвижения более безопасных методов добычи и отказа от практики амальгамации.

 

Партнерские отношения и внешняя поддержка

Горнодобывающие компании могут получить определенные выгоды в развитии и формализации сектора ASGM, внедрении современных методов работы благодаря взаимодействию с обществом и сторонними специалистами, хорошо разбирающимися в сложных социальных вопросах, с местными горнорудными палатами.

 

Доступ на рынок золота, добытого сектором ASGM, с соблюдением всех правил и требований

Проблема незаконной добычи и оборота золота усугубляется неспособностью некоторой части сектора ASGM соблюсти рыночные правила и требования. Для поддержки ответственной добычи и переработки необходимо привлечение государства, участников цепочки поставок и представителей промышленности. Решение этой проблемы, в свою очередь, может облегчить доступ сектора ASGM на рынок.

 

Планирование с учетом рекультивации

Обеспечение социальных гарантий и защита окружающей среды требуют договоренностей с сектором ASGM по поводу рекультивации и пострекультивационной работы.

 

В целом отчет показывает, что ведущие золотодобывающие компании мира так или иначе стараются участвовать в решении проблем сектора ASGM — как на локальном, так и на государственном уровне. Если ситуация к тому располагает, они с готовностью сотрудничают с властями, отраслевыми и общественными организациями, представителями сектора, совместными усилиями стараются решать вопросы негативного влияния кустарной и мелкомасштабной золотодобычи и ее развития.

Примечательно, что в отчете представлены конкретные примеры работы, которую проводят золотодобывающие компании.

Если подходить к вопросу с организационной точки зрения, то можно выделить Endeavour Mining — одну из крупнейших золотодобывающих компаний Западной Африки. Объекты Endeavour Mining соседствуют с законными и незаконными кустарными разработками. В компании создали специальные рабочие группы, в которые вошли специалисты по разведке, безопасности, социальным вопросам, здравоохранению и защите окружающей среды. Каждая группа имеет свой план работы с сектором ASGM, который обновляется раз два месяца и включает пять основных пунктов: оценка и мониторинг; вовлечение заинтересованных сторон; развитие местных поселений; формализация; безопасность.

 В более практическом плане в Никарагуа действует компания Calibre Mining. На ее трех объектах в стране суммарно работает более 4 тыс. кустарей (рис. 2).  

 

Рис. 2. Кустарная и мелкомасштабная золотодобыча играет важную роль в экономике Никарагуа. На середину 2021 года на трех участках компании Calibre Mining было занято около 4 тыс. кустарей
Рис. 2. Кустарная и мелкомасштабная золотодобыча играет важную роль в экономике Никарагуа. На середину 2021 года на трех участках компании Calibre Mining было занято около 4 тыс. кустарей

 

Представители Calibre Mining постоянно инспектируют участки кустарной золотодобычи, проводят металлургические исследования, стараются бороться с загрязнением, обусловленным использованием ртути. В 2020 году Calibre Mining запустила программу закупки добытой старателями руды.

 


-0+3
Уникальные посетители статьи: 611, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Серый, 05.05.22 17:13:26

Некогда столичным чиновникам этим заниматься, так что вы держитесь. Потом родина вас не забудет, а может даже наградит

Пенсионер, 06.05.22 06:36:48

Думе теперь совсем не до вольноприносительства. У них сейчас трудные думы, как угодить и деньги спасти? У них много денег пропало из за санкций. За рубежом отобрали, а в российских банках долларовые вклады горят синим пламенем и вывезти нельзя. Доголосовались... Так им и надо. Народу-то все равно, нищим людям терять нечего.

Магадан, 07.05.22 02:11:10

Нашей думе скажут, что скоро нужно всем повеситься, они тут же закон примут. Вопрос будет для кого сделать исключение?

Про вольноприносительство им сказали года 2 назад, но как-то неясно, к тому же других распоряжений полно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Опыт взаимодействия промышленности с кустарной и мелкомасштабной добычей золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "одиннадцать прибавить 6":