Рейтинг@Mail.ru

Краткий обзор установок переработки техногенного золотосодержащего минерального сырья

Самосий Д. А., инженер-обогатитель

Постоянно возрастающий спрос на металлы приводит к тому, что техногенные минеральные образования (ТМО) — хвосты обогащения прошлых лет отработки с относительно высокими содержаниями железа, меди, никеля, цинка, а также золота и серебра — начинают представлять всё больший интерес.

 

Для переработки золотосодержащих ТМО применяются те же методы, что и для рудного сырья, большая часть которого перерабатывается с применением гидрометаллургических, а также флотационных и гравитационных методов обогащения, в том числе и их сочетаний. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. Гидрометаллургия, к примеру, обеспечивает максимальное извлечение, но при этом требует наиболее высоких капитальных и эксплуатационных затрат. Гравитационное обогащение, напротив, как правило, — наиболее доступное решение с минимумом капитальных и эксплуатационных затрат, однако и минимальной степенью извлечения по сравнению с гидрометаллургическими и флотационными методами.

 

Выбор применения той или иной технологии в первую очередь зависит от объемов техногенного минерального сырья и запасов золота, находящегося в нем. Запасы в 4–5 т золота и более позволяют достаточно серьёзно рассматривать технологию гидрометаллургической переработки ТМО, особенно если в районе имеются другие схожие по технологическим свойствам объекты.

Так, на базе 25 миллионов тонн золотосодержащих хвостов, накопившихся за более чем 80-летнюю деятельность ГМК «Казахалтын» (Казахстан), в 2017–2018 годах было построено три гидрометаллургических установки по переработке ТМО с применением технологии сорбционного выщелачивания:

- на ЗИФ «Жолымбет» с производительностью 2,25 млн тонн хвостов в год;

- на ЗИФ «Аксу» — 2,25 млн тонн хвостов в год;

- на ЗИФ «Бестобе» — 2,5 млн тонн хвостов в год (рис. 1.).

 

Рис. 1. Гидрометаллургическая установка ГМК «Казахалтын» для переработки ТМО
Рис. 1. Гидрометаллургическая установка ГМК «Казахалтын» для переработки ТМО

 

На установках «Жолымбет» и «Аксу» переработка хвостов осуществляется по полной технологической схеме с доизмельчением хвостов, сорбционным цианированием, десорбцией и получением сплава Доре в виде товарного продукта.

Схема установки «Бестобе» ограничена сорбцией выщелачиваемого золота на активированный уголь. Дальнейшая переработка насыщенного золотом угля осуществляется на ЗИФ «Аксу».

Технологический срок жизни проекта переработки лежалых хвостов рассчитан на 4–5 лет. В планах компании ГМК «Казахалтын» за это время получить из техногенного сырья 13,6 т золота /1/. По окончании переработки хвостов данные обогатительные установки будут переведены на переработку руды.

 

В отличии от гидрометаллургии технология гравитационного обогащения позволяет экономически эффективно отрабатывать не только крупные хвостохранилища, содержащие десятки миллионов тонн материала, но также сверхмелкие объекты, объем которых не превышает 0,5 млн т — эфельные отвалы, спец.отвалы ШОФ и т.д.

Если отбросить промывочные приборы и установки, работающие на эфельных отвалах россыпной золотодобычи, число которых подсчитать не представляется возможным, то сравнительно небольшие гравитационные обогатительные установки, в том числе для проведения опытно-промышленных работ и изучения возможности переработки ТМО, сегодня работают на отходах кучного выщелачивания ЗИФ месторождения Мезек (Казахстан), на хвостохранилищах золотоизвлекательных фабрик рудника Мгарт (Концерн «Мульти-групп»), ЗИФ-3 (ПАО «Высочайший», Иркутская область), рудника Джульетта (ООО «Северные прииски», Магаданская область), Рудника Ветренский (ООО «Электрум-плюс», Магаданская область), месторождения Школьное (рис. 2) (Магаданская область) и др.

 

Рис. 2. Отработка лежалых хвостов месторождения Школьное
Рис. 2. Отработка лежалых хвостов месторождения Школьное

 

Товарным продуктом этих обогатительных установок является гравитационный концентрат, который в дальнейшем направляется для переработки либо на собственные установки выщелачивания, либо на медерафинировочные и аффинажные предприятия.

К примеру:

1. Из 7,5 млн т отходов кучного выщелачивания золота месторождения Мезек по самой простой технологии гравитационного обогащения отсева класса минус 2 мм при сезонной работе (8 месяцев в году) за 5 лет можно получить порядка 1,5 т золота в виде золотосодержащего концентрата качеством не менее 250 г/т.

2. Переработка текущих хвостов рудника Ветренский позволяет ежегодно доизвлекать 15 кг золота в виде гравитационного концентрата с содержанием золота не менее 100–150 г/т, отправляемого на дальнейшую переработку в АО «Уралэлектромедь» (УГМК).

3. Сезонная переработка лежалых хвостов рудника Джульетта (рис. 3.) при производительности 21,5 тыс. т хвостов в месяц позволяет дополнительно получить за рабочий сезон длительностью порядка пяти месяцев 125 кг золота (25 кг в месяц) /2/.

4. Предприятием, производившим разработку месторождения Школьное, являлось ЗАО «Нелькобазолото», по отчетам которого на момент окончания работ в 2008 году спецхранилище рудника Школьный составляло более 300 тыс. т хвостов с общим количеством золота более 700 кг.

 

Рис. 3. Комплекс переработки лежалых хвостов рудника Джульетта
Рис. 3. Комплекс переработки лежалых хвостов рудника Джульетта

 

Технология обогатительных установок не ограничивается выбором только между гравитацией и гидрометаллургией, есть примеры различных сочетаний.

 

Гравитационно-флотационная технология переработки ТМО применяется на обогатительной установке «Нординвэс» для переработки лежалых хвостов хвостохранилища №1 и текущих хвостов Норильской обогатительной фабрики (НОФ). Переработка хвостов НОФ с производительностью порядка 5 млн тонн в год на этой установке осуществляется с 2004 года /3/. Товарным продуктом обогатительной установки является гравитационно-флотационный медно-никелевый концентрат (75 тыс. т ежегодно), содержащий также золото и металлы платиновой группы, поставляемый обратно на НОФ с целью последующего вовлечения его в оборот ГМК Норильский Никель.

 

Содержание металлов в лежалых хвостах и показатели
концентрата «Нординвэс» /4/

Металл

Лежалые хвосты,

содержание %, г/т

Гравитационно-флотационный концентрат

Содержание %, г/т

Извлечение, %

Ni

0,12

2,1

26,09

Pt

0,36

Суммарно
не менее 25 г/т

23,43

Pd

0,77

30,58

Rh

0,12

18,92

Ru

0,04

15,99

Ir

0,01

17,7

Au

0,04

0,6

23,25

Ag

0,55

12,2

32,95

Cu

0,06

1,0

30,09

Co

0,008

0,1

16,61

 

В среднем переработка лежалых и текущих золотосодержащих хвостов позволяет извлекать не менее 0,2–0,3 г золота с одной тонны материала, используя при этом только гравитационные методы обогащения. Применение цианирования позволяет поднять количество извлекаемого золота в 1,5–2,0 раза и обеспечить извлечение в среднем не менее 0,3–0,6 г золота с каждой переработанной тонны.

Анализ производственных результатов крупнейших производителей золота в России за 2020 год (АО «Полиметалл» /5/ и ПАО «Полюс» /6/) показывает, что среднее количество извлекаемого золота находится на уровне 0,22 г на тонну горной массы. Учитывая, что:

- количество золота, извлекаемого из руды с тонны горной массы, не превышает количество золота, извлекаемого с тонны ТМО;

- при переработке ТМО нет необходимости использовать в полном объеме наиболее энергозатратный технологический процесс — измельчение материала;

вовлечение в отработку золотосодержащего техногенного сырья, особенно сформированного в прошлом столетии, представляет огромный экономический интерес.

 

Возможность вовлечения в переработку техногенного сырья не ограничивается только золотом. Так, наименее капиталоемкие гравитационные обогатительные установки эффективно работают при переработке лежалых хвостов ОФ «Хинганолово» (ООО «Ресурсы Малого Хингана», рис. 4.), шламохранилища дробильно-обогатительной фабрики №5 (Магнитогорский Металлургический Комбинат), золошлаковых отходов Ангарской ТЭЦ (ПАО «Иркутскэнерго»), хвостов вольфрамовой ОФ рудника Бом-Горхон («Старательская артель «Кварц», рис. 5) и др.

 

Рис. 4. Установка переработки лежалых хвостов обогатительной фабрики
Рис. 4. Установка переработки лежалых хвостов обогатительной фабрики "Хинганолово"

 

Рис. 5. Комплекс переработки лежалых хвостов
Рис. 5. Комплекс переработки лежалых хвостов "Бом-Горхон"

 

К примеру:

- Из золошлаковых отходов Ангарской ТЭЦ можно получать железный концентрат, подходящий по характеристикам для использования в качестве сырья металлургической промышленности глинозем (сырье для алюминиевой промышленности), а также кремнезем и редкие металлы (скандий, лантан, иттрий, иттербий).

- Из лежалых хвостов ОФ «Хинганолово», содержащих порядка 0,14% олова, в черновой гравитационный концентрат извлекается не менее 80% олова. Товарный концентрат в количестве 1600 т/год после флотационной доводки содержит не менее 65% олова при суммарном содержании мышьяка, цинка и серы не более 0,5% /7/. 

 

 

Послесловие

 

Переработкой техногенного сырья наиболее выгодно заниматься в период существования у компании активов по переработке первичного сырья — руды и целиковых россыпей. Наличие таких активов предполагает присутствие необходимых технических специалистов, обслуживающего персонала, а также действующих объектов основной и вспомогательной инфраструктуры, необходимых для такой деятельности. Переработка ТМО по окончании сроков жизни предприятий потребует увеличение затрат как на обслуживающий персонал, так и на поддержание в рабочем состоянии объектов инфраструктуры.

 

Список использованных источников:

1. https://kazakhaltyn.kz/about/us.html

2. https://zolotodb.ru/article/12242

3. https://allmineral.ru/stati/oczenka-effektivnosti-ispolzovaniya/

4. https://allmineral.ru/stati/oczenka-effektivnosti-ispolzovaniya/

5. https://www.polymetalinternational.com/upload/iblock/990/2021_01_29_Q4_Production_rus.pdf

6. https://polyus.com/ru/investors/factsheet/

7. https://www.khinganresources.com/

 

---------------------------------------

 

Автор статьи имеет опыт успешной реализации проектов обогатительных установок от постановки задачи и проведения исследований до ввода в эксплуатацию и последующего технологического сопровождения, в том числе для переработки техногенного минерального сырья.

 

Об авторе

 

Контакты для связи: danila.samosiy@addrecovery.ru, +7-926-224-02-30

 


-1+8
Уникальные посетители статьи: 3513, комментариев: 49       

Комментарии, отзывы, предложения

Трудоголик-алкоголик, 26.08.24 20:04:08 — Владу, Следопыту

Эх, Влад, ну чё ты паришься? Хочет человек концентратор - пусть ставит, не жалко!

Следопыт, твоих данных для решения задачки - кот наплакал. Но ладно, погнали!

Допустим, ты хочешь гнать через концентратор 200 кубов пульпы в час. Пусть эта жижа будет на 35% из твердого. Тогда по твердому выходит где-то 90 тонн в час, шаришь?

Ты ж хочешь сократить это дело в 1000 раз, ага? Ну значит, на выходе должно быть примерно 90 кило концентрата в час. Если возьмешь концентратор на 200 кубов пульпы, с ними особых проблем нет, то он за раз выдаст где-то 20 кило концентрата (а может и поболе, смотря чё там намешано по части минерального состава).

Короче, тебе придется эту штуку разгружать раза 4 или 5 в час. Цикл получается минут 12-15 между разгрузками. Нормалёк, да?

Слушай, а концентратор-то где брать будешь? Может, подсказать?

Хотя погоди, давай дернём грамм по сто за концентраторы! Чтоб они крутились, как надо, и концентрат шел рекой! Будем!

Трудоголик-алкоголик, 27.08.24 06:29:35

Сейчас центробежные концентраторы российского производства большой производительностью и запчасти к ним предлагают четыре компании – ВГП-Спецтех, Итомак, Пневмаш и СТП.

Итомак, Пневмаш и СТП – аналоги концентраторов Knelson.

ВГП-Спецтех – аналог Falcon.

Концентратор на 200 куб.м/ч по пульпе – это или аналог Knelson 30", или аналог Falcon SB1350.

Если с аналогами Knelson с маркировкой всё понятно, то аналог Falcon SB1350 - это UGM-18. Почему UGM и 18 – вопрос, хотя 18 – это, вероятно, 18 кВт установленной мощности.

В общем без пол литра здесь не разобраться а потому тост! Маркировка должна быть краткой, четкой и понятной! Так что, за понимание!

Оптимист, 27.08.24 12:53:30 — Следопыту

Нет неразрешимых задач. Вам еще надо рассмотреть комплекс центробежных концентраторов с автоматической разгрузкой. Вам можно поставить 2 таких комплекса последовательно. Один сократит, например, в 50 раз, потом второй еще в 20 раз, вместе будет как раз 1000. И все в автоматическом режиме!

Следопыт , 27.08.24 17:20:18 — Оптимист, Трудоголик

Спасибо за информацию. Ещё раз пересмотрю Технические характеристики этих концентраторов.

Предполагается, что полученный после сокращения в 500-1000 раз концентрат золотосодержащих хвостов пойдёт на глубокую химическую переработку.

В данных гравитационных хвостах рудного поля Тарква содержание золота составляет ~1 г/т. Если получить материал для химической переработки 500-1000 г/т, то это получится очень привлекательная переработка.

Мой вопрос именно по концентраторам непрерывной разгрузки. Желательно уточнить вопрос по факту, т.е. услышать не только мнение, но и результат собственного опыта.

Всем спасибо.

Трудоголик-алкоголик, 28.08.24 09:14:16 — Следопыт

Если речь идет о центробежных концентраторах с непрерывной разгрузкой, то отмечу: они необходимы там, где требуется большой выход (более 5%) и центробежное ускорение около 100-150 G. Как правило, это требуется для мелких фракций руд хрома, олова, золотоносных сульфидов и т.д.

Концентраторы такого типа значительно сложнее центробежных концентраторов с периодической разгрузкой, требуют более развитой инфраструктуры (сжатый воздух, подготовка питания и т.д.), поэтому они не получили такого широкого распространения как с периодической разгрузкой. Это дорого в приобретении и обслуживании, но самое главное - не везде это действительно необходимо .

Учитывая, что у концентраторов с непрерывной разгрузкой вывод концентрата осуществляется через клапаны, крупность материала, поступающего на обогащение, должна быть, как правило, менее 0,5 мм, а то и ещё мельче, если вы хотите получить выход в районе 3-5%.

Выше я показал, что Knelson QS/XD 30" или Falcon SB 1350 и их российские аналоги вполне вам подойдут, исходя из сформулированной вами задачи. Они обеспечивают необходимую степень сокращения, а извлечение будет зависеть от подготовки материала к обогащению и параметров работы концентраторов. Соответственно качество концентратов будет зависеть не только и не столько от степени сокращения, сколько от других факторов.

Как вариант, можно выбрать концентраторы на типоразмер больше (48"): масса концентрата за разгрузку будет больше, и появится больше свободы в выборе времени цикла. И параметров работы.

В общем поднимем бокалы за обогащение в руде и в жизни!

Следопыт , 28.08.24 11:46:37 — Трудоголик

Добрый день, я понял Ваши рекомендации. Спасибо.

Я предлагаю пообщаться на этом сайте или по почте: andreivalensis@gmail.com или WhatsApp +233559265636.

На следующей неделе я должен получить анализы по гранулометрии и содержания золота по всем фракциям из лаборатории University of Mining and Technology. Результаты я вышлю на любой адрес, который будет для Вас предпочтительнее.

Ещё раз спасибо, до скорой связи.

Следопыт , 28.08.24 14:16:21 — Трудоголик

Александр, большое спасибо. Я уже получил на почту Ваш исчерпывающий информационный Отчёт.

Приступаю к детальному ознакомлению.

Александр, 28.08.24 15:20:06 — Следопыт

Вы пишете об обогащении хвостов? С чего вы решили, что сможете их богатить в 500 - 1000 раз? С чего вы решили, что центробежные концентраторы, это могут делать? Если в золото в рудном материале (а в хвостах ЗИФ оно, как правило, на 85% именно в нём), то про ЦК забудьте... Если золото свободное - это работа для ЦК, но если золото в сростках, рубашке и т.д. и оно микронное (а в хвостах оно, как правило, именно такое), то забудьте и про сокращение в 500-1000 раз и про центробежные концентраторы.

321, 28.08.24 16:07:35 — Следопыту

Поддержу Влада и Александра. Определитесь вначале в какой форме у вас золото, а потом определяйте оборудование. Кроме того ускорение, даже до 150 G , контрастность по удельному весу не изменяет. В общем то она остается такая же , как и при 1G.

Трудоголик-алкоголик, 28.08.24 17:41:09

Господа, вы если пьёте, то закусывайте.

Вероятно вы путаете два понятия плотность и удельный вес. При стандартных условиях, а именно ускорении 1G, они фактически равны друг-другу.

Даже и не знаю какой тост подходит к данной ситуации. Да и стоит ли тостовать?

Следопыт , 30.08.24 09:40:15 — Трудоголик

Добрый день.

В презентации "Техинжиниринг" указана комплектация СОМ.

У нас появились вопросы, которые я высылаю на Вашу почту.

Следопыт , 30.08.24 09:56:18 — Инересантам

Коллеги, я же указал, что анализы из лаборатории должны быть готовы через неделю. Я их выложу на этом сайте специально для обсуждения.

Техинжиниринг уже предлагает реальное оборудование для получения "золотой головки" с содержанием золота 2,229 г/т. По поводу этой золотой головки есть вопрос, который я высылаю Техинжинирингу по почте. А просто для себя я сейчас вижу, что, если исходное содержание золота было 1 г/т, то обогащение исходного материала было более, чем в 2,000 раз.

Предлагаю детально вернуться к рекомендациям по переработке гравитационных хвостов ЗИФ рудного поля Тарква после того, как будут представлены предварительные анализы по этим хвостам.

Но, если есть какие-то предварительные предложения сегодня - компания Numa Resources Company будет благодарна уже сегодня.

Спасибо.

Александр, 30.08.24 14:26:55 — Следопыт

Вы посмотрели не внимательно. Содержание богатого концентрата - "Золотой головки" - 2229,5г/т.

Трудоголик-алкоголик, 30.08.24 21:12:58 — Следопыт

Следопыт, я не имею отношения к Техинжинирингу и прибору СОМ.

Обогатитель, 02.09.24 21:06:32 — Всем

Интересно, а вопрос извлечения важен при обсуждении ? А то все сокращение да сокращение..

Известно, что ЦК мелочь не извлекают...

Владислав, 03.09.24 17:24:34 — Обогатитель, 02.09.24

Спасибо. Хоть кто-то вспомнил о том, что концентраторы применяются для извлечения крупного золота, чтобы сократить время цианирования руды.

Трудоголик-алкоголик, 05.09.24 07:07:43

Для извлечения крупного, в том числе перед цианированием, проще поставить в цикл измельчения отсадку. Это будет хорошее, компактное, классическое решение.

В общем, следующий тост – за классические, проверенные временем решения и результаты, полученные с их помощью!

СНС, 05.09.24 08:12:26 — Владислав, 03.09.24 + Т-А

Владислав, видимо, считает крупным +0,5 мм, а ТиА считает крупным + 2 мм. А лично я считаю крупным +1 мм (по медиане). Потому лучше, если каждый будет уточнять размер цифрой.

Трудоголик-алкоголик, 05.09.24 08:59:46

В России, насколько я ещё помню, принято рассматривать крупность золота по шкале Н.В. Петровской. К крупному золоту Нина Васильевна относила золото крупностью –1,0 +0,5 мм.

Конечно, каждый может придумать свою шкалу, но, опять же, шкала Петровской – это классика.

СНС, 08.09.24 14:24:30 — ТиА

Мы перенесли дискуссию по крупности золота в статью: Геологические характеристики россыпного золота.... Здесь мы сильно не в тему. Давайте продолжим там:

https://zolotodb.ru/article/13193

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Краткий обзор установок переработки техногенного золотосодержащего минерального сырья»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 5":