Рейтинг@Mail.ru

Геологическое опробование рудных месторождений золота. Какие пробы применяют у вас?

Антонов А.

Без опробования не бывает месторождений

От редакции сайта 

Для разведки золоторудных месторождений отбираются пробы различного типа. Основные из них перечислены ниже. Будем благодарны посетителям сайта за информацию какие пробы применяется на ваших предприятиях, какая техника используется для их отбора. Давайте обменяемся опытом. 

Заранее всем спасибо. Приглашаем всех на наш огонек ко Дню Геолога!

 

ЭПИЗОДИЧЕСКОЕ ОПРОБОВАНИЕ

 

1. Валовые пробы представляют собой материал, полученный с определенного интервала в процессе проходки горных выработок любого типа. Масса валовых проб колеблется от сотен килограммов до нескольких тонн. Это предопределяет большую трудоемкость их отбора и обработки. Поэтому они используются лишь в целях контроля других видов проб.

Количество и плотность отбора валовых проб устанавливаются для каждого конкретного месторождения в зависимости от характера оруденения и вида контролируемых проб.

При отборе контрольных валовых проб необходимо, чтобы опробуемый интервал целиком находился в пределах рудного тела, или, чтобы оно имело достаточно четкие контакты, позволяющие рассчитать разубоживание и, следовательно, количество пустой породы, попавшей в пробу.

 

2. Штуфные пробы представляют собой единичный образец (штуф), отбитый от стенки, забоя или кровли выработки, в некоторых случаях взятый из навала.

Штуфные пробы отбираются с целью минералого-петрографических исследований, изучения физико-механических свойств руд и пород, определения объемного веса для геохимических-исследований и т. д, Размеры штуфных проб зависят от вида проводимых исследований и могут колебаться от небольших сколков для изготовления шлифов до нескольких дециметров при определении объемного веса и физико-механических свойств руды и вмещающих пород.

Штуфные пробы обычно не отбираются по определенной системе, и их количество и размеры устанавливаются для каждого конкретного месторождения в зависимости от намеченных целей.

 

3. Задирковые пробы представляют собой материал, отбитый на определенной площади горной выработки. Обычно два параметра задирковой пробы (длина и ширина) являются соизмеримыми, а глубина в десятки раз меньше.

Для систематического опробования разведочных выработок задирковые пробы применяются редко, преимущественно на месторождениях, сложенных маломощными рудными телами с крайне неравномерным распределением полезного компонента. Чаще они используются для контроля других видов проб, особенно на месторождениях жильного типа.

В выработках, прослеживающих маломощные рудные тела по простиранию (штреках), а также в очистных блоках, задирковые пробы следует отбирать, как правило, по забою, и лишь при пологом падении рудного тела—по стенке штрека. В указанных случаях, один из размеров пробы должен соответствовать мощности рудного тела, другой устанавливается постоянным, чаще всего равным 1—1,5 м, обычная глубина задирки 2—5 см.

 

4. Точечные пробы представляют собой материал, отбитый из нескольких точек, расположенных по выбранной сети на определенной площади.

Для систематического опробования точечные пробы применяют редко, лишь при опробовании вкрапленных руд с относительно равномерным распределением полезного компонента или сильно нарушенных трещиноватых рудных телах, где практически невозможно отбить борозду правильной формы.

Размеры площади и расположение точечных проб в различных типах горных выработок аналогичны задирковым пробам. Точки отбора сколков, составляющих точечную пробу, располагаются на опробуемой площади по квадратной, треугольной или ромбической сети, иногда в шахматном порядке, обычно на расстоянии 15—20 см. Таким образом, каждая проба составляется из 30—60 сколков весом 150—200 г и имеет общий вес 6—10 кг.

 

5. Горстевые пробы представляют собой материал, отобранный с поверхности отбитой рудной массы по определенной сетке.

Чаще всего этот вид проб используется при опробовании транспортных емкостей и отбитой рудной массы.

Форма сети при горстевом опробовании может быть различной. В практике наиболее часто применяется ромбическая сеть, частным случаем которой является так называемый «способ конверта», широко используемый при опробовании руд в вагонетках и автомашинах.

На практике размеры сети колеблются обычно от 20×20 до 50×50 см, вес отдельных порций — от 100 до 250 г, с таким расчетом, чтобы горстевая проба имела массу 6—10 кг.

При наличии сегрегации рудной мелочи по вертикали, для получения более точных результатов отбор отдельных порций производят из лунок глубиной 15—20 см.

 

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПРОБОВАНИЕ

 

6. Бороздовые пробы представляют собой материал, отбитый на обнаженной поверхности рудного тела или вмещающих пород. Правильно отобранные бороздовые пробы дают вполне достоверные результаты и, вследствие меньшей трудоемкости их отбора и обработки по сравнению с валовыми и задирковыми пробами, наиболее часто применяются при геологическом опробовании большинства структурно-морфологических типов рудных тел и всех видов горных выработок.

В зависимости от степени изменчивости распределения золота, крепости руд и вмещающих пород, мощности рудных тел ширина борозд колеблется от 3 до 20 см, а глубина от 2 до 5 см. При указанных размерах поперечных сечений и длине борозды равной 1 м, масса проб должен составлять от 1,5 до 25 кг.

При пересечении или прослеживании рудных тел мощностью более 1 м бороздовые пробы чаще всего отбираются секционно. Для конкретного рудного тела длина секций принимается постоянной и в зависимости от степени неравномерности распределения золота колеблется от 1 до 3 м. В рудных телах, где возможно выделение прослоев, визуально отличающихся по вещественному составу и концентрации полезного компонента, способностям к избирательному выкрашиванию при пробоотборе, длина секций должна соответствовать мощности прослоев.

В случае, когда рудное тело не имеет четких контактов с вмещающими породами, его промышленные контуры устанавливаются опробованием. Для более точного оконтуривания в предполагаемых зальбандовых частях длины секций бороздовых проб уменьшаются до 0,5 м.

 

7. Керновые пробы представляют собой материал, отобранный из керна колонковых скважин.

При малых диаметрах бурения (36—75 мм) весь керн из интервала опробования, за исключением образцов, должен поступать в пробу. При больших диаметрах, путем раскалывания на керноколе или распиливании алмазными дисками вдоль длинной оси, в пробу отбирается половина керна. Деление керна вне зависимости от диаметра нецелесообразно в тех случаях, когда в нем наблюдается весьма неравномерное распределение полезных компонентов.

При пересечении чередующихся рудных жил и вмещающих пород, а также разнотипных руд, отбираются секционные керновые пробы. Во всех случаях, вследствие колебаний выхода керна по различным рейсам, длина секций не должна превышать длину рейса, а объединение керна различных рейсов в одну пробу недопустимо.

При опробовании важен учет за выходом керна, т. е. количеством фактически полученного кернового материала по сравнению с расчетным. На практике обычно используют линейный способ определения выхода керна путем сравнения полученного столбика керна с длиной рейса. Этот способ не вызывает возражений при условии отсутствия истирания керна по диаметру, в противном случае необходимо рассчитывать объемный или весовой выход керна.

Для увеличения достоверности керновых проб рекомендуется одновременно проводить и опробование бурового шлама.

 

8. Шламовые пробы представляют собой материал, полученный при бурении скважин различного типа сплошным забоем (при перфораторном, ударно-вращательном, шарошечном и других видах бурения).

Общей чертой рассматриваемых проб является в той или мере измельченное состояние получаемого материала — сухого или мокрого шлама. Это обстоятельство, с одной стороны, может рассматриваться как благоприятный фактор, облегчающий дальнейшую обработку пробы. С другой стороны, при шламовом опробовании снижается количество и качество геологической информации. В связи с этим шламовое опробование применяется в основном при эксплуатационной разведке для уточнения контуров рудных тел и содержаний золота в эксплуатационных блоках.


-1+1
Уникальные посетители статьи: 5670, комментариев: 32       

Комментарии, отзывы, предложения

Производство, 16.03.22 01:17:03 — Генералов В.И.

Начинать с начала может и не стоит. Не стоит думать, что вокруг одни дураки.

Достаточно съездить на Павлик и посмотреть, что там в реальности, а не принимать за чистую монету "надписи на заборе".

Вот только кто вас туда пустит. Вдруг что найдете. :)

АВВ, 16.03.22 08:55:46 — всем

К сожалению, при сопровождающем эксплоопробовании на большеобъемных месторождениях речь о геологических факторах не идет. Включаются экономические и горные параметры, возможности экскаваторов и фабрики. При определении местоположения жилки 10см с высоким содержанием ее (жилку) все равно не вытащишь на фабрику отдельно от 5м уступа. Поэтому борьба идет за максимально сниженное разубоживание по опробованию, хотя бы 2,5м интервалами. Нужно учитывать количество проб в лабораторию, ее производительность (лаборатории), скорость продвижения фронта горных работ, квалификацию эскавации (и прочих участвующих: геологов, горняков, маркшейдеров...). Кто поделится эффективной, быстрой и недорогой системой эксплоразведки на рудном месторождении?

АВВ, 16.03.22 10:54:23 — Генералов В.И.

Патовая ситуация сама не возникает. Начнем с лицензии: выдана на 5 лет, нужно успеть предпроектное обследование / проект и утверждение / собственно ГРР с попутным осмыслением полученного нежданчика / ТЭО и отчет с утверждением. Не каждый объект можно правильно понять за это время (вспомним советский "неторопливый" или "вдумчивый"? подход).

Попутно инвестор уже в нетерпении заказывает техпроект и ищет технику и оборудование (а поставки некоторых строчек могут занимать весьма продолжительный срок).

Что в итоге? Получаем "Зоны Кр"! И в них геологическая эксплуатационная (не разведотдел) служба копает металл 5-6 кубовыми закупленными экскаваторами.

Было бы очень правильно вынимать маломощные тела ковшом 0,5, с взрывниками вопрос решаемый. Но ведь есть фактор фабрики - этот монстр кушать хочет и не настроен на руду 10г. Он ее хочет шихтовать. И руководство предприятия объясняет геологу простым языком про экономику эксплоразведки, ее скорость и полезность для предприятия.

Замечание про массовый взрыв - сейчас такое непопулярно, по крайней мере там, где я работал. И фабрика хвосты с 10г будет иметь погуще, чем с 2г. Налоговая в 70-ТП заглядывает, да и самим спускать в отвал свой металл не хочется.

ПО, 16.03.22 14:36:03 — Генералов В.И.

Уважаемые гости! Если ваш комментарий удален, значит вами нарушен один из приведенных ниже пунктов, см. здесь: https://zolotodb.ru/article/12589

Практик, 16.03.22 16:51:30 — Генералову

Уважаемые гости! Если ваш комментарий удален, значит вами нарушен один из приведенных ниже пунктов, см. здесь: https://zolotodb.ru/article/12589

АВВ, 17.03.22 03:55:00 — Генералов В.И.

Уважаемые гости! Если ваш комментарий удален, значит вами нарушен один из приведенных ниже пунктов, см. здесь: https://zolotodb.ru/article/12589

Б.Кавчик, 17.03.22 07:09:58

Опробование шлама БВР скважин, которые бурились станками типа СБШ (с выносом шлама по скважине) было обычным делом в СССР, как на россыпных, так и на рудных месторождениях.

Для руды работы тогда выполнялись на месторождения союзных республик: Зармитан, Марджан Булак (Узбекская ССР, так как в России рудных объектов было мало).

Как все знают шлам выдувается из скважины большим шлейфом. На руде отбирали не весь шлам и проводили исследования, где отбирать шлам, сколько, как отбирать поинтервально. Важно было минимально мешать бурению и быстро получать анализы, чтобы можно было их учесть перед зарядкой скважин.

Одна из проблем в том, что золото в шлейфе шлама распределяется весьма неравномерно.

К сожалению, общую методику сделать не успели, поэтому сейчас, наверное, опробует кто как по мере своей фантазии.

Генералов В.И., 21.03.22 09:51:49 — Кавчику Б.К.

Владимир Иванович, глубоко сожалею, что ваши комментарии были удалены и их нельзя восстановить. В дальнейшем это не повторится. Все ваши комментарии будут сохраняться в отдельной статье:

https://zolotodb.ru/article/12768

Цель статьи Антонова выяснить: Какие пробы применяют у вас?

Пожалуйста, не уводите тему. Ваши предложение по опробованию Наталки, будут интересны в виде самостоятельной статьи ко дню Геолога.

СНС, 25.03.22 08:37:03

"Метод геофизического опробования керна скважин" при буровой разведке.

Описан Генераловым В.И. в комментарии к статье: https://zolotodb.ru/article/12768

... Мы работали с прибором Innov-X (мощность 40 Кэв). Сейчас есть Vanta (50 Кэв). На меди для опробования достаточно и 5 сек. На золоте были опытные работы (сам лично проводил) от 5 сек до 1 мин. Все зависит от скорости бурения и времени выдачи итогового результата. Необходимо иметь результат не позже 2-х часов после окончания бурения (+2 часа это время на каротаж скважины и геолого-геофизико-геохимическую интерпретацию, т.е. составление геологической колонки по скважине с среде Strater). Для выдачи геологического результата через 3 м/час. (скорость бурения станка) отведено время не более 10-15 сек в единичный замер через 5 см. Для штокверков обязательно необходим промер через 5 см При этом, в каждый прожилок-просечку необходимо "тыкнуть" прибором. Если реже - то это уже "липа", ибо за прожилками всегда будет - "0". Если встретится содержание 10 и более г/т на площади облучения 2 см2 (Innov X) - 5 см2 (Vanta), то зафиксируется пик и через 5 сек. Нам нужно не количественное определение по 3 кат. точности, а приближенно-количественное измерение для выявления рудоносного золотоносного интервала. По элементам спутникам (As, Ag, Pb, Cu и др.) и 5 сек вполне хватит."

Юрий, 25.03.22 10:36:32 — СНС, 25.03.22

Вот это настоящий прогресс, вместо того, чтобы отбирать и анализировать пробы, использовать геофизику.

СНС, 27.03.22 06:04:10

Как пример эффективного геофизического опробования могу привести наш опыт работы на месторождении Рудная горка.

В проект опытных работ на месторождении была заложена селективная отработка обогащенных рудных столбов. Однако выявлять их традиционным опробованием с пробирным анализом было затруднительно. Золото в месторождении крупное и распределено в мелких гнездах. Опробование показывает по большинству проб непромышленное содержание, а в отдельных пробах содержание достигает десятков г/т и более. Увязка разрозненных ураганных проб в рудные тела при этом неоднозначная.

Нами на зачищенном от рыхлых пород участке проведено геофизическое опробование с помощью металлодетекторов. Выявлены богатые гнезда с видимым золотом.

При крупном золоте это единственный реальный вариант представительного опробования. Результат получается оперативно и без отбора проб.

https://zolotodb.ru/article/11049

Владимир, 06.04.22 07:38:45

При бурение, проблем нет. А что на подземке? Прочитал инструкцию по отбору бороздовых проб:

"Перед взятием пробы поверхность забоя подравнивают кайлом или геологическим молотком. Слой пыли и грязи в старых забоях смывают водой с помощью ручного насоса. При отбойке проб киркой или зубилом на поверхности забоя высекают две параллельные канавки (вруба), расстояние между которыми и составляет ширину борозды. Затем косыми ударами зубила и молотка сбивают выступ, образовавшийся между канавками.

Отбиваемый из борозды материал падает на брезент или на желоб из листового железа размером 0,5X1,0 м, подставляемый под борозду у стенки забоя. Отбитая проба ссыпается с желоба в пробный мешок. Размеры их различны и зависят от начального веса проб.

Изготовляются мешки для проб из плотной и прочной материи. Внутрь мешка вкладывают бирку из фанеры с заранее написанным номером. Бумажные этикетки применять не рекомендуется, они быстро изнашиваются. Мешок с пробой плотно завязывают и к нему прикрепляют еще одну фанерную бирку (с отверстием) с тем же номером пробы."

Это инструкция из СССР. Неужели сейчас то же самое? Поделитесь опытом.

Ринат, 06.04.22 09:21:55 — Владимиру

По факту (опыт на жильном золоторудном месторождении): проба с жилы сборно-кусковая через 1 метр и 1-2 пробы также сборно-кусковые с вмещающих. Молотком что смог отбил, либо с почвы подобрал. Мешок, фанерка - везде по разному

АВВ, 06.04.22 10:52:32 — Владимиру

Есть бензиновые алмазные резаки, которые также могут работать от электрического привода. На канавах по полотну лучше первые, в подземке - вторые, в комплекте с переносной ДС. Вес первой - 11-12кг, электро - 7-8кг, (поэтому на стенке она проще, но если ребята могучие и проб немного, можно и бензиновым пилить). Круги лучше 350мм, мы предпочитали Сплитстоун. Скол перфоратором, или зубилом с кувалдой - в зависимости от пород. Естественно подстилаем брезент, или вентрукав.

Генералов В.И., 06.04.22 11:25:54 — Ринату, АВВ

Сборно-кусковая или "комовая" проба - это халтура (по научному не достоверное и не представительное опробование). У меня был такой практический опыт работ. Пришлось "перепиливать" алмазной бороздой все канавы прошлого года. В шахте все гораздо сложнее, помимо физических трудозатрат. Сопоставление борозд по двум стенкам квершлага часто "не сопоставляется" по содержанию и мощности. Здесь могут быть разные причины, и геологические в их числе.

Ринат, 06.04.22 11:33:02 — Генералову В.И.

Согласен, но в целом отклонения были минимальные от факта. Тут на каждом месторождении свои особенности. У нас в жилах прыгало от нуля до видимого, так что опробование велось больше для усреднённого показателя в целом. Да и ширина забоя была 0,9м.

Владимир, 06.04.22 13:35:25 — АВВ, 06.04.22

Резаки для опробования кто сейчас выпускает? Где можно купить? Подскажите, пожалуйста.

Николай, 06.04.22 13:54:11 — Владимир, 06.04.22

Сейчас ручных резчиков бетона продают сколько хочешь, на выбор. Какой из них лучше, кто бы посоветовал?

АВВ, 08.04.22 03:43:15 — Николай, Владимир

Мы пилим Партнером, Хускварной.

Интернет в помощь по текущей цене. Продают многие фирмы, занимающиеся инструментом.

Николай , 09.04.22 06:39:59 — АВВ, 08.04.22

Спасибо. Присмотрел в интернете: Бензиновый резчик Husqvarna 371K, диск 300 мм, глубина пропила 150 мм, вес 9,4 кг. Думаю, что в траншее можно будет нормально пилить пробы.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Геологическое опробование рудных месторождений золота. Какие пробы применяют у вас?»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 8":