Что нужно сделать предпринимателю для добычи россыпного золота в России. Этап 2. Геологическое изучение и поиск месторождений золота по лицензии БП

Посетители сайта

 После благополучного прохождения Этапа 1 "Получение лицензии БП" двигаемся дальше. Надо выполнить некоторые работы и найти на выделенном вам участке недр месторождение золота. Государство не гарантирует, что оно есть на вашем участке, но при современных высоких ценах на золото, у вас есть шанс на удачу. 

При всех дальнейших работах чиновники не оставят вас своею заботаю и будут контролировать вашу работу на каждом шагу от составления проекта, до защиты отчета с запасами золота (табл.). 

Авторы пунктов в таблице  — посетители сайта www.zolotodb.ru. (Стилистика авторов сохранена). 

 

Геологическое изучение и поиск месторождений золота

 

ЭТАП 2 Ищем объект по лицензии БП

(благородные металлы, поиски)

Срок, мес

Цена,

млн руб.

2.0

Предварительная оценка территории с целью выбора наиболее перспективного участка для поисковых и разведочных работ 

3-6

0,3-0,8

2.1

Составление проекта на поиски и оценку месторождений россыпного золота

1-3

0,2-0,6

 

Хабаровск, 11.12.18 П.2.1. Если нет уверенности в своих способностях к составлению проектов на ГРР, то проще нанять за 100-200 т.р. (в зависимости от объёма и сложности проекта) нормального спеца (таких людей, особенно из пенсионеров вам всегда с удовольствием подскажут в местном Департаменте недропользования) и тогда прохождение Геолэкспертизы проблем не вызовет. Потому что реально бывают такие проекты, на которые без слёз не взглянешь, естественно они экспертизу не проходят.

   
2.2

Геологическая экспертиза проекта в региональном отделении Росгеолэкспертизы.

Экспертиза может дать отрицательное заключение на проект. Без проекта работы выполнять нельзя. Одному из предприятий лицензию пришлось сдать. 

3

0,1

2.3

Государственная регистрация ГРР в территориальном Федеральном отделении геологии и лицензирования

 

 

 

Получение в Минлесхозе разрешения на работы: «РАЗРЕШЕНИЕ на выполнение работ по геологическому изучению недр на землях лесного фонда без предоставления лесного участка, если выполнение таких работ не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений, строительство объектов капитального строительства.»

   
2.4

Проведение полевых поисковых работ (с подсчетом ресурсов Р2+Р1) и оценочных работ с запасами категории С2.

12-36

0,5-2,0

 

Недропользователь, 27.11.18 Затраты на поиски 2 млн это утопия. Опоисковать среднюю россыпь на несколько км2 и посчитать оценённые запасы с составлением и защитой всех работ, не забывайте и отвод Леса при проведении горных работ, занимает в среднем 3-5 лет. Затраты 15-20 млн рублей, если своими силами и специалисты будут вести несколько объектов, не имея простоя. При этом вы можете получить реальный объект для дальнейшего изучения.

 36-60  15-20,0
2.5

Составление ТЭО временных кондиций и Отчета о ГРР с подсчетом запасов категории С2 (иногда + С1)

 

 

 

Эксперт, 26.11.18. п.2.4 и п.2.5. Для обоснования даже временных кондиций хотя бы небольшая часть запасов (порядка 10%) должна быть изучена до категории С1, т.к. только это позволит доказать, что методика оценки была выбрана правильно и соответствует геологическим особенностям данного объекта, поэтому изученной по более редкой сети может быть присвоена категория С2. А если нет С1, то нет и С2.

   
 

Эксперт, 28.11.18 п.2.5 – для небольших россыпей (до 500 кг, т.е. это интерес большинства читателей) надо иметь ввиду следующее: у них для подсчета запасов используются т.н. «районные кондиции» (РК), утвержденные в установленном порядке. Они есть для всех регионов, но – устаревшие, им лет 10-15. По уму, их давно надо было бы «актуализировать», но на это нет ни денег (точнее, для этого надо собирать деньги с недропользователей региона действия РК, т.е. нужна организация, которая этим бы занялась).

Поэтому, в отчете с подсчетом запасов россыпушки должна быть глава (или отдельной книжкой) «Укрупненные ТЭР, корректирующие или подтверждающие оптимальность РК». Оптимальными старые РК быть не могут (за прошедшие 10-15 лет условия сильно изменились, взять хотя бы цену золота), поэтому надо заранее учитывать повышенные затраты труда, времени и нервов (да и денег), на защиту положений этой главы (т.е. кондиций для подсчета запасов вашей россыпи).

   
2.6

Госэкспертиза отчета, защита запасов С2  в Территориальной комиссии по запасам (ТКЗ), получение протокола ТКЗ о самостоятельно экономическом значении выявленного месторождения.

 

 

 

АВВ, 29.11.18 Во 2 разделе пропущена оплата экспертизы Отчета и ТЭО: 60+120тыс. Также, вероятно, будет что-то стоить составление оного (2 раздел) у консалтеров.

   
2.7

Сдача отчета в Геолфонд, бумажногого и электронного варианта по ГОСТу, составление паспорта месторождения.

 

 

 

Хабаровск, 11.12.18 П.2.7. Сейчас обязательно требуют и сдачу в архив (электронная копия в Росгеолфонд) всей первичной документации в бумажном и электронном (сканированном) виде. Без этого вы не получите справку о приёме отчёта на хранение и, соответственно, не сможете предъявить в налоговую затраты на списание с прибыли (если таковая имеется)

   
2.8

Подготовка заявки на первооткрывательство, ее отправка в Роснедра, ожидание решения.

До 3 лет

 

 

Просто геолог, 01.12.18 

Пункт 2.8 сильно преувеличен! Можно ставить 6-9 месяцев! В Роснедрах сейчас служащих тоже гоняют за срыв сроков!

   
2.9

При положительном решении (возможны отказы и задержки) получение Свидетельства первооткрывателя. Оно дает приоритетное право на получение сквозной лицензии «разведка и добыча ПИ» - БЭ.

2-4

 

2.10

Оформление заявки на лицензию БЭ и подача ее в территориальное отделение геологии и лицензирования или в Департамент

 

 

2.11

Рассмотрение Заявки в ФАН Роснедра.  В итоге ФАН (Роснедра) рассчитывает размер разового платежа за лицензию БЭ на разведку и добычу.

1-2

 

2.12

Оплата за выданную лицензию БЭ и ее получение. Расчет разового платежа делает в моем случае Центрсибнедра а Роснедра утверждают его приказом, расчет производится по чрезвычайно хитрой формуле которая учитывает стоимость металла в вашей лицензии, на сей момент, НДПИ, и еще кучу всякой хрени, там есть даже специальный приказ ФНС с формулами о методике расчета, мы пытались сами посчитать но там реально голову сломаешь. если честно я рассчитывал на большее, поэтому такая сумма (157 тыс.руб.) приятно удивила. Не пытайтесь сопоставить платежи на аукционах и по первооткрывательству, совершенно ничего общего.

 

0,2 

2.13

Зарплата геолога 120 тыс./мес. из них на руководство поисками  30% времени (3 мес.) 

 

0,4

2.14 

ИТОГО: поиски и, если выявлены запасы, получение лицензии БЭ (благородные, разведка и добыча)

36

25

2.14.1

oregon, 29.11.18 

24 100

 

Будем считать, что вам повезло! На вашем участке нашлось месторождение золота, у вас хватило денег завершить работы. Вы получили Свидетельство о первооткрывательстве и оформили лицензию БЭ на продолжение работ. 

Теперь вам надо думать:

- как дороже продать ваше предприятие с лицензией БЭ

или

- как эффективно добывать золото из вашего месторождения (Это будет этап 3, он готовится). 

Желаем удачи, она вам понадобится. 

 


-0+2
Просмотров статьи: 1603, комментариев: 35       

Комментарии, отзывы, предложения

Генералов В.И., 01.03.22 15:35:31 — Ирине

Если воды болотные, то нет, а если воды из реки, то надо организовывать водозабор, получать разрешение и платить за пользование водой и ещё платить за сброс загрязненных вод в реку . Тоже касается и буровиков.

Ринат, 02.03.22 07:17:56

Водозабор из скважины в предпринимательских целях подлежит лицензированию.

ст. 7.3 Пользование недрами без лицензии. шлтраф на юрлиц до 800 000 р.

С точки зрения закона, вода, камень или золото - всё принадлежит государству и подлежит лицензированию.

Брат, 02.03.22 12:14:05 — Ринат, 02.03.22

Зря вы, уважаемый, распространяете вредные слухи про точку зрения закона. У нас, в России, с точки зрения закона ничто из перечисленного вами государству не принадлежит.

Ринат, 02.03.22 13:04:38 — Брат

Я бы вас попросил!

Ст. 1.2. Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Брат, 02.03.22 13:36:29 — Ринат, 02.03.22 13:04:38

Попросить, конечно, можете... Сугубо по вашей просьбе сообщаю, что закон "О недрах" подлежит применению лишь в части, не противоречащей Конституции РФ. Ну, это не закон прямого действия. И как раз вот это самое "являются государственной собственностью" прямо противоречит Конституции Российской Федерации. И никак из неё не вытекает...

Ринат, 02.03.22 13:56:10 — Брат

Это вы в других кабинетах расскажете)))

Я вынес достаточно штрафов на основании этой статьи и суды их не оспорили.

Субьективные истолкования закона не допускаются!

Брат, 02.03.22 20:00:01 — Ринат, 02.03.22 13:56:10

Не допускаются, простите, кем? Вами, получается, допускаются причём с лёгкостью необыкновенной: ведь, с ваших слов, вы вынесли достаточно штрафов на основании этой статьи. Статьи не только не действующей, но и противоречащей нашей с вами Конституции. Кстати, вам-то эта глупая фронда зачем?

А то, что суды незаконно вынесенные вами штрафы не оспорили, нас не должно удивлять совершенно. Низкий профессиональный и, главное, этический уровень тружеников наших судов (ну, которые в мантиях) общеизвестен.

Однако, несмотря на это, Конституция Российской Федерации является правовым актом, действующим непосредственно. То есть не нуждаясь в дополнительных разъяснениях и без учета того, что думаем о конституционных нормах вы, я и судья (или судьи). Поэтому вам, мне и судье (или судьям) надо не забивать голову ерундой, а строго руководствоваться конституционными нормами.

Но вы, сдаётся мне, с этим не согласны? Это вы зря...

Ринат, 03.03.22 09:45:36 — Брат

Дело не в том, как мы с Вами толкуем конституционные нормы...

Дело в том, как его толкует суд. Я в практике регнадзора сталкивался со случаями штрафа дедушке, который ведро камней набрал, можете погуглить.

Недра принадлежат государству - это позиция государства, даже если это по вашему противоречит конституции.

Брат, 03.03.22 12:49:15 — Ринат, 03.03.22

Видите ли, никакой "позиции государства" (причём по любому решительно поводу или вопросу) вообще-то не существует. Есть оценочное суждение должностного лица, выраженное неким актом: постановлением, распоряжением или решением (в том числе и судебным). Такой акт признаётся нормативным либо ненормативным в зависимости от того, насколько он соответствует конституционным нормам.

Это, простите, не вопрос толкования. К примеру, Конституция не содержит нормы о принадлежности недр государству. Напротив, она констатирует принадлежность недр (и вообще публичной собственности) совокупности российских граждан и характеризует это имущественное право непосредственно действующим и определяющим смысл и содержание законов. Заметьте, именно на этой правовой основе и лишь в связи с ней Конституцией декларированы и, соответственно, ограничены полномочия всех ветвей государственной власти, включая и судебную. Вот так вам понятней будет?

Потому-то заявления типа "позиция государства - недра принадлежат государству" и псевдосудебные решения именем Российской Федерации со штрафами дедушке, который ведро камней набрал - это прискорбные издержки российской действительности. Дискредитирующие и, пожалуй, позорящие государство.

Ринат, 05.03.22 10:11:10 — Брат

Мы все всё понимаем, так что промолчу...

Брат, 05.03.22 11:13:36 — Ринат

Про "мы все всё понимаем" я в курсе. Только ведь это не позиция, верно?

Ринат, 05.03.22 11:28:03

Некогда в позицию вставать, работать надо...а не в судах сидеть, на это другие люди

Будем реалистами, систему пусть ломают те, кому положено

Брат, 05.03.22 11:41:01

Да Бога ради, работайте. Просто, буде мы реалисты, систему ломать не надо.

Геолог, 05.03.22 11:56:06 — Ринат

Кроме того, что Вам некогда в позицию вставать, Вы еще, пользуясь недостатками системы их увеличивали, людей нагибали, жаль безнаказанно. Раковая опухоль.

Ринат, 05.03.22 12:16:03 — Геологу

Непатриотично вы к чиновникам...

По недостаткам системы - в избранным Вами депутатам

Геолог, 05.03.22 13:07:51 — Ринат

Патриотические взгляды, к таким, не имеют ни какого отношения. Наоборот, патриотично Вас всех отправить, безвозвратно, махать кайлом.

Ринат, 09.03.22 08:48:30 — Геолог

Спасибо, добрый человек. Примерно этим и занимаюсь.

Брат, 09.03.22 10:10:28 — Ринат, 09.03.22

Опасная, кстати, стезя. Кайло-то, поди, не лицензировано и без инвентарного номерка...

Ринат, 09.03.22 10:46:09 — Брат

Всё согласно неоднозначного но действующего законодательства...

Там кстати г-н П написал указ о продлении сроков лицензий))) вот тема для обсуждения?

Брат, 09.03.22 12:08:52 — Ринат

Полагаете? По мне, "неоднозначное" и "действующее" - это разные законодательства. Что до г-на П, то я не сторонник персонификации геометризованных участков недр посредством предоставления права пользования. Особенно в манере, практикуемой для этого роснедровскими структурами. Я за персонификацию в порядке реализации права собственности.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Что нужно сделать предпринимателю для добычи россыпного золота в России. Этап 2. Геологическое изучение и поиск месторождений золота по лицензии БП»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 4":