В 2022 году будем добывать золото по-новому!

Антонов А.

С 01 января 2022 года вступают в силу изменения Закона «О недрах».

Федеральный закон №123-ФЗ от30.04.2021г. «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», статью 1 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами» и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации.»

Изменения в закон «О недрах», несомненно, сделаны на благо нашей страны и в результате:  

- повысится производительность геологического труда;

- увеличится количество открытых месторождений золота;

- увеличится скорость освоения месторождений и получения налогов от производства;

- горная отрасль будет работать более эффективно, и наша страна станет богаче.

 

Документ большой, его надо изучать. Для моего не юридического образования среди поправок есть не совсем понятные, есть весьма интересные и многообещающие. Надеюсь на разъяснения.

Непонятным для меня оказался пункт:

«Основаниями предоставления права пользования участками недр являются:

….

4) решение комиссии ….

«при установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр пользователем недр, осуществлявшим геологическое изучение недр такого участка, для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения, за исключением участка недр федерального значения, участка недр, который отнесен к участкам недр федерального значения в результате открытия месторождения полезных ископаемых, участка недр местного значения, участка недр в случае осуществления геологического изучения недр такого участка в соответствии с государственным контрактом; …»

 

Многообещающий пункт про лицензии:

«Допускается предоставление лицензии на пользование недрами в отношении нескольких видов пользования недрами. Лицензия на пользование недрами для разведки месторождений полезных ископаемых отдельно не предоставляется. Разведка месторождений полезных ископаемых осуществляется на основании лицензии на пользование недрами для разведки и добычи полезных ископаемых или геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.»

 

Я предлагаю глубоко изучить новые формулировки закона, чтобы быстрее и точнее применять их в нашей повседневной работе.  Каждый пункт закона должен быть понят правильно и принят к исполнению, чтобы было больше месторождений, больше золота, больше рабочих мест, больше налогов!

Полный текст закона читайте, например, здесь:

http://www.kremlin.ru/acts/bank/46698/

 

 Всем здоровья, успехов и с наступающим Новым годом - 2022!

 

ДОПОЛНЕНИЕ от СНС

Кроме Закона №123-ФЗ от30.04.2021 г. (о которм написал Автор), МПРиЭ и Роснедра опубликовали в декабре 2021 года 22 приказа, уточняющих положения закона.  Они  размещены в официальном интернет-портале правовой информации: 

http://publication.pravo.gov.ru/SignatoryAuthority/foiv098

 

Впрочем, пора уже готовиться к Новому году! Всех с наступающим, крепкого здоровья и хорошей зарплаты в 2022 и дальше!  


-0+2
Просмотров статьи: 1351, комментариев: 26       

Комментарии, отзывы, предложения

Рудольф, 27.12.21 10:19:15

Однако! Нет худа без добра! - народная мудрость. Чем более витиеватей написано, тем больше дырок. Изучаем, выкладываем свою трактовку, глядишь и найдётся здравое зерно в сеем Тамуде. Праздники длинные :)

Брат, 27.12.21 11:25:53

Поддержу Реалиста: скорее всего никто из грамотных людей этот труд не писал. Был конкретный заказ - писарчуки написали...

Автор, 27.12.21 14:14:51 — Реалист, 27.12.21

Я думаю, что надо. В законе, наверное, есть что-то полезное для геологии и золотодобычи. Вот его надо выловить, чтобы быстрее использовать.

К примеру, если лицензий БП не будет, а будут сразу БП+БЭ, то всем владельцам БП надо срочно их переоформлять на БП+БЭ. Цена каждой лицензии после этого возрастет многократно.

Может там еще что-то интересное есть, давайте вместе читать и думать.

Брат, 27.12.21 16:33:04 — Автор, 27.12.21

Наверное, что-то полезное есть во всём. Но вот сам подход про "его надо выловить, чтобы быстрее использовать" настораживает. Как говаривал покойный Черномырдин, это наглая ложь и не совсем так. К примеру, если чего-то не будет, то переоформить это чего-то и малость обогатиться у нас нет ни малейшей возможности. Ввиду отмены прежних регламентов переоформления и отсутствия новых.

Опять же, неясно, куда обращаться за совершением юридически корректных действий. Вы, скажем, в курсе, кто нынче в России федеральный орган управления государственным фондом недр? Вот и никто не в курсе... Между тем именно этот орган, согласно новой версии закона, осуществляет лицензирование пользования геометризованными участками недр.

Разумеется, российский закон каков он ни на есть, но это - закон. И будет применяться, хоть ты тресни, коли начальство так решило. Поэтому глубокое знание закона никому не завредит, но вот заработать под сурдинку не получится.

Толидед, 27.12.21 17:19:34 — Брат

Брат написал "но вот заработать под сурдинку не получится".

...................................................................................................................

Вы не правы, Брат! Во-первых, отмена Пр.583 это уже та "сурдинка", которая ускорит процесс распродаж уже залицензированных участков. Это значит, что кто- заработает, а кто-то останется с убытками. Во-вторых, на выявленные небольшие месторождения (например, по россыпному золоту менее 1т) и на "нарушенные" месторождения не будет выдаваться свидетельство на первооткрывательство. Значит, владелец поисковой лицензии не получит права на бесконкурсную лицензию на разведку и добычу. Это коснется доброй половины недропользователей по Пр.583. Соответсвенно, усилятся сбросы таких лицензий, а также возрастут приписки "фиктивных" запасов и обманов покупателей и государства. В третьих, по новому приказу допускается выявлять, оценивать и получать лицензии на добычу "сопутствующих" п.и. Это означает, что "ушлые" заявители будут брать поисковые лицензии на "безлимитные" металлы, а золото потом выявят как "попутный" металл, да еще вдобавок занизят запасы. И т.д. Поэтому, я полагаю, новый приказ нужно изучать и анализировать. Его, кстати, легко отредактировать, убрав из текста "юридический шум".

Брат, 27.12.21 22:28:31 — Толидед, 27.12.21

Я имел в виду предложение заработать, сформулированное Автором. Кто-то, конечно, заработает на падении рынка лицензий БП. А выждав некоторое время, заработает ещё и на росте этого же рынка. Рынок - он такой, рынок.

Отмеченное вами первое, второе и третье (а есть, наверное, ещё четвёртое, пятое и так далее) обстоятельства позволят, видимо, половить рыбку в мутной воде. Время перемен... А матчасть, конечно же, надо учить всем, собирающимся оперировать в новых правовых рамках.

Простой, 28.12.21 08:19:37

Ваша статья про лицензии БП, БР и БЭ была понятна и логична. Но она устарела. Может, новую статью напишите?

Брат, 28.12.21 13:04:31 — Простой, 28.12.21

Но ведь, наверное, не сейчас? Бог весть, во что конкретно всё это выльется...

СНС, 28.12.21 13:46:18 — Брат

Сейчас есть 2 документа по лицензиям, гляньте, если интересно:

1.Приказ МПРиЭ и Роснедр от 25.10.2021 № 782/13

"Об установлении формы лицензии на пользование недрами и порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование недрами" (Зарегистрирован 13.12.2021 № 66307)

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112140042

2.Приказ МПРиЭ и Роснедр от 14.10.2021 № 752/11

"Об утверждении Порядка внесения изменений в лицензии на пользование недрами" (Зарегистрирован 13.12.2021 № 66306)

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202112140050

Брат, 28.12.21 16:26:14 — СНС, 28.12.21

Спасибо. Интересно, разумеется. В упомянутых приказах 68 и 29 листов соответственно, что немало. Как к ним относиться? Взять под козырек и принять к неукоснительному исполнению - не получается.

Во-первых, это совместные приказы двух ведомств, одно из которых (Роснедра) в силу Положения о нём лишено права нормативного регулирования. Во-вторых, ни одному из них (ведомств) не предоставлены полномочия федерального органа управления государственным фондом недр, который, согласно закона, осуществляет подготовку перечней, собственно лицензирование и подготовку условий пользования недрами. Стало быть, принимать эти приказы всерьёз - чревато.

Я бы выждал, пока ситуация будет приведена в соответствие с нормами права. До этого момента приказы Минприроды и Роснедра очевидно ненормативны. У кого если что горит по срокам, можно обратиться за официальными разъяснениями. Но вот получить ответы по существу, на мой взгляд, не удастся: Козлов-Петров и их команды, похоже, не очень адекватны. Либо не ведают, что творят...

СНС, 28.12.21 17:51:36 — Брат, 28.12.21

Я давно читаю ваши комментарии на сайте. Помню вы когда-то писали, что менять законы очень сложно, и можно хорошо жить в существующем правовом поле. В нем много вариантов, можно выбрать наиболее выгодный и нормально жить.

А сейчас не все-ли равно, кто написал и подписал приказы? Их надо будет выполнять, чтобы работать. Но теперь вы не предлагаете находить выгодные варианты. Или теперь законы и подзаконные акты настолько хорошо продуманы, что в них не стало вариантов для маневра?

999, 28.12.21 18:40:21 — Брат

В обозримом будущем, ситуация навряд ли будет приведена в соответствие с нормами права.

Брат, 28.12.21 23:09:15 — СНС, 28.12.21 17:51:36

Подтверждаю. И в прежнем правовом поле можно было нормально жить; можно бы было нормально жить и в том, что сложится после 1 января 2022 года. Ну, устаканится, я полагаю, в течение двух - трёх месяцев. К тому же объёмы новосоздаваемой псевдонормативной лабуды обильны и вариантов для маневра найдется достаточно.

Но, как мы с вами хорошо понимаем, успешно играть в эти игры можно тогда и только тогда, когда и если обе стороны соблюдают пусть не дух, но хотя бы видимость, букву закона. Представляется, однако, очевидным, что ни Минприроды, ни Роснедра при сугубом непрофессионализме и попустительстве Минюста соблюдать никакого закона не собираются. Решительно не собираются...

Эдак ведь и мы с вами, тоже не обладая полномочиями федерального органа управления государственным фондом недр, можем издать совместный приказ и спокойно ожидать его исполнения всеми недропользователями России. И приказ наш будет не хуже ихнего; может, ещё и посодержательней. Ведь вам же всё равно, кто написал и подписал приказы, не правда ли? Ну, вот...

К сожалению, я разделяю мнение коллеги 999, что в обозримом будущем ситуация навряд ли будет приведена в соответствие с нормами права. Варианты для маневра проходят и вообще имеют смысл лишь когда противная сторона, пусть кочевряжась и косоротясь, но закон блюдёт. А она явно на закон кладёт... Оттого мой первый комментарий под данной статьёй и содержит сомнение в целесообразности сохранения в новых условиях правового статуса "пользователь недр".

Магадан, 29.12.21 03:58:09

Прав тот, у кого больше прав - это давно известно. Работать надо. Изучать труды московских мудрецов. Без бутылки там не везде можно разобраться, потому дело изучения будет веселым и праздничным. К каждому приказу по бутылочке. Ого!

С наступающим Новым годом. Всем удачи.

Брат, 29.12.21 12:36:08 — Магадану

С этим у нас не заржавеет. С наступающим Новым годом!

Пенсионер, 29.12.21 13:00:24 — Всем

Команда нового Министра что-то решила поменять! Это уже хорошо! Но как сложно! Напомнить бы им, как пожелание к Новому Году:"Все гениальное-просто!И все простое-гениально!" И еще:"Don"t reinvent the wheel!" Пусть будут гениальными!

Ну а нам, как хорошо сказал Магадан, к каждому их приказу - по бутылочке!

Счастья всем, здоровья и надежд! С Новым Годом!

Дмитрий_Мизиряк, 29.12.21 14:29:46 — Всем

Вообще-то ничего особо не поменялось. Выпустили кучу приказов, надо разгребать.

Если кратко - в РФ теперь вводится три разных варианта получения лицензий.

1) Аукцион для БП+БЭ - приказ №735;

2) Перечень без аукциона для БП, но если если есть второй участник, то площадь на аукцион, и лицензия уже БП+БЭ - приказ № 740;

3) Заявительный принцип на БП-лицензии. Тот же 583, только вид сбоку. Из особенностей - теперь на рудные можно 5 лицензий по 500 квадратных км. Приказ МПР №802.

Написано все предельно запутано, особенно №802.

Магадан, 30.12.21 02:57:18 — Дмитрий_Мизиряк, 29.12.21

Дмитрий, от души спасибо. Написали коротко и ясно, что изменили приказы. А то моя старая башка не может их осилить и найти, где там новогодняя конфетка завернута. Удачи вам в Новом году.

Пётр, 09.01.22 10:00:01 — Всем

Хотел уточнить (просто я так и не смог вникнуть), по поисковым лицензиям по заявочному принципу (пр.802), на россыпи сколько заявок и максимальная площадь? Кто понял и разобрался. Заранее спасибо!

Админ, 09.01.22 17:32:33 — Всем

Обсуждение продолжается на общей странице всех приказов:

5 января 2022

В 2022 году будем добывать золото по-новому. Изучаем приказы по недропользованию, вступившие в силу с 01 января 2022 года

https://zolotodb.ru/article/12715

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В 2022 году будем добывать золото по-новому!»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 3":