Чемпионат Европы по промывке золота лотком — 2021


 

С 25 по 28 августа 2021 года в старинном словацком местечке Тужина состоялся Чемпионат Европы по промывке золота лотком, которые организовала Ассоциация промывальщиков золота Словакии (словац. Slovenská Asociácia Zlatokopov).

Словакия ассоциируется, скорее, с хоккеем, чем добычей золота, однако старательство в этой небольшой европейской стране весьма популярно, в том числе в туристическом плане (см., например, статью «Магурка. Золото Словакии дает прибыль».

Впервые идея о проведении чемпионата по промывке золота лотком возникла в 1979 году — тогда еще в Чехословакии. Соревнования были проведены силами сотрудников Государственного геологического института Чехословацкой Республики на реке Отава, в районе деревушки Сланик неподалеку от города Страконице (нынешняя Чехия). Промывка проводилась среди профессионалов и новичков. В последующие годы к ним добавились мужская, женская и юниорская категории.

Подобные мероприятия стали проводиться регулярно в разных местах. На территории Словакии их организацией занимался Словацкий государственный геологический институт имени австрийского и словацкого геолога и палеонтолога Диониса Штура. Второй чемпионат состоялся в 1981 году в местечке Ясенье, в Низких Татрах, в Центральной Словакии. В 1983 году соревнования проходят на реке Отава; в 1985 году — в Магурке; в 1989 году — в Златы-Поток, рядом с городом Кремница; в 1991 году — на реке Бланице; в 1992 году — на реке Римавица, рядом с деревней Кокава-над-Римавицоу.

Чемпионат 1992 года в Кокава-над-Римавицоу стал последним в эпохе Чехословакии. Соревнования организовал Павел Гвоздара из Словацкого государственного геологического института. В них также приняли участие старатели из Австралии, Нидерландов и Швейцарии.

После распада Чехословакии в 1993 году ассоциация промывки золота распалась на две отдельные организации, что, однако, не стало препятствием для проведения совместных соревнований. Первое их них состоялось в мае того же года в Златы-Горы. С тех пор различные мероприятия то в Чехии, то в Словакии проходят ежегодно.

Основным органом Ассоциации промывальщиков золота Словакии является президиум, возглавляемый президентом. В президиум входят представители региональных клубов промывки (на данный момент девять клубов из разных районов страны), каждый из которых может проводить собственные соревнования и мероприятия.

Место проведения очередного Чемпионата Европы — Тужина — находится в Приевидзенском районе. В нем же на склонах горы Малая Магура, между деревнями Малинова и Хвойница, выявлены одни из крупнейших залежей россыпного золота в Словакии. По некоторым сведениям, в районе за всю историю было добыто от 780 до 1890 кг драгоценного металла, а промывать его в регионе начали еще в начале XIV века.

 

Чемпионат Европы 2021 года стал, вероятно, крупнейшим слетом любителей промывки золота, учитывая отмену мирового первенства, которое должно было пройти в начале августа в Доусон-Сити (Канада). Медали разыгрывались в следующих категориях: мужчины, женщины, ветераны, юниоры, классический лоток (типа Batea), команды — 2, 3, 5 человек, национальные команды. Также проводились неофициальные соревнования, например, среди детей, семей, по ночной промывке и т.д.

Кроме хозяев-словаков, которые заняли призовые места в каждой из личных дисциплин, в Чемпионате Европы по промывке золота лотком 2021 года приняли участие старатели из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Норвегии, Нидерландов, Польши, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции.

 

Победителями и призерами стали:

Мужчины:

- золото — Маттиас Кроон Эрикссон (Швеция);

- серебро — Дирк Мельхорн (Германия);

- бронза — Фери Кюффер (Словакия).

Женщины:

- золото — Дэйзи Таркеттл (Великобритания);

- серебро — Карин Бишоф (Австрия);

- бронза — Рената Кочурова (Словакия).

Ветераны:

- золото — Керянен Вейкко (Финляндия);

- серебро —  Кен Карлссон (Швеция);

- бронза — Ян Джуган (Словакия).

Юниоры:

- золото — Любица Тажка (Словакия)

- серебро — Леон Хейдрих (Германия);

- бронза — Адриана Крамерова (Словакия).

Классический лоток:

золото – Томаш Валечек (Чехия);

- серебро – Мирослав Кубиш (Словакия);

- бронза – Любош Доброта (Словакия).

Команды – два человека:

золото — Дэйзи Таркеттл (Великобритания);

- серебро — Карин Бишоф (Австрия);

- бронза — Рената Кочурова (Словакия).

Национальные команды:

золото — Чехия;

- серебро — Франция;

- бронза — Финляндия.

 

Источники:

https://ryzovaniezlata.sk/

https://www.worldgoldpanningassociation.com/

 

Фото:

https://www.facebook.com/2021europeangoldpanningSlovakia/

https://www.facebook.com/WorldGoldpanningAssociation/

https://ryzovaniezlata.sk/


-0+1
Просмотров статьи: 487, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

123, 28.10.21 08:34:02

Чего-то на них масок нет? Но молодцы, еврики зарабатывают. Пивка попили, погуляли, был бы повод туристов собрать.

Старый, 28.10.21 08:52:11 — 123

Доход с такого дела, небольшой, но курочка по зернышку клюет, вот и насобирают себе на прокорм.

Магадан, 29.10.21 00:20:51

Удивительно, в маленькой Словакии есть ещё 9 региональных клубов, которые тоже проводят соревнования по промывке... Так что эту тему они монетезируют в полной мере.

Старый, 30.10.21 18:38:32

Потому у них народу много, что кормежки хватает.

ABCD, 30.10.21 22:05:33 — всем

Почему никто не задаёт вопроса - где россияне ??

Магадан, 31.10.21 01:43:08 — ABCD

В Словакии организацией занимался Словацкий государственный геологический институт имени австрийского и словацкого геолога и палеонтолога Диониса Штура. А у нас институтов мало, и они все заняты - кондиции для давно минувших дней разрабатывают и согласуют с ГКЗ.

Студент, 31.10.21 07:23:58

Спасибо. Будем теперь знать, откуда промывальщиков на работу приглашать - из Словакии. У нас уже нет этой профессии, каждый раз учить приходится и качество промывки низкое.

Смок, 31.10.21 16:15:22 — ABCD

)))))

рассеяне в очередях стоять за прививкой, хлеб уже не продают без куркода. чрез полгода правда опять надо колотся ,а потом опять и опять, но это же мелочи правда??? главное чтоб единая россия жила и процветала....

а словаки вот туппые , воду мутят да ещё деньги платят за это, ну туппые )))))

Согласен, 31.10.21 16:37:38 — Смоку

Точно они почти все тупые! Сделали себе прививки больше 80%, а еще по 2, а самые тупые даже по 3. А теперь собираются на всякие тупые соревнования и еще и без масок.

Смок, 31.10.21 18:44:57 — Согласен

По вашему выходит если мы сейчас тут все провакцинируемся , то и у нас в стране чемпионат по промывке будет.

А причину и следствие не путаете уважаемый случайно ?

999, 31.10.21 21:28:18 — .

3 мало, надо каждый месяц колоть, вот производители и озолотятся.

Магадан, 01.11.21 02:56:38 — 999 и Смоку

Куда вас понесло, однако? Тут речь о соревнованиях в Словакии. Хорошее дело, по-моему, и на свежем воздухе. Жаль, что у нас не получается.

Смок, 01.11.21 08:30:22 — Магадан

Так потому и понесло, что жаль. Жаль что не будет у нас такого.Ну только если в добровольно принудительном варианте )))) лоток, кирка, тачка, телогреечка и номерок .

Из истории СССР, 01.11.21 16:32:57

А что, вот как было у нас: "Слет лоточников разведки в 1942 году". Тоже с энтузиазмом соревновались:

https://zolotodb.ru/article/11529

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Чемпионат Европы по промывке золота лотком — 2021»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 10":