Еще задолго до золотой лихорадки в Калифорнии 1848 года в самом центре Европы племена кельтов уже добывали золото.
Первые шахтерские города в центральной части современной Словакии были построены в XIII веке. Серебро добывали рядом с Банска-Штьявница или «Серебряным городом», золото — в Кремнице (по легенде, в этом месте охотники поймали перепелку, на лапках которой нашли крупинки золотого песка), рядом с Магуркой (Magurka).
Магурка, самый высокий населенный пункт (1047 м) горного массива Низкие Татры, была основана в начале XIII века. Довольно быстро стало очевидным, что деревня стоит на залежах золота, серебра и сурьмы. Драгоценный металл здесь начали добывать с 1250 года, период бурного развития поселения пришелся на XIX век: тогда в Магурке проживало около 800 человек, в год производили по 25 кг чистого золота и серебра и 3–4 тыс. м3 сурьмы. В минералогических коллекциях Художественно-исторического музея в Вене и в Будапештском музее хранятся образцы породы с драгметаллами из этих мест. В 1923 году работы из-за убыточности были остановлены, и уже пять лет спустя в деревне осталось лишь 75 жителей.
Сегодня в деревне не забывают о своей исторической связи с золотодобычей. В окружающих Магурку лесах можно увидеть старое добычное оборудование, неоготический костел 1911 года для горняков с огромной трещоткой на башне, с помощью которой со всей округи людей собирали на работу или отмечали окончание смены. Перед одним из жилых коттеджей оставили как памятник вагонетку, восстановили небольшие в уникальном стиле деревянные домики шахтеров.
Здесь работает турбаза с одноименным названием «Магурка», в которой предлагается уникальный отдых среди нетронутой природы, без интернета и вайфая, зато с вкусной местной кухней и интересным и активным времяпрепровождением.
Магурка окружена прекрасным лесом со столетними деревьями, по которому проходят вело- и пешие маршруты. Здесь начинается так называемый «Золотой путь Магурки», пройдя по которому можно познакомиться с историей золотой лихорадки в этом регионе. Маршрут был открыт совсем недавно, в октябре 2020 года, и представляет собой размеченную пешеходную тропу длиной 8,4 км, вдоль нее расставлены стенды с информацией об истории золотодобычи.
Предлагается также попробовать себя в роли старателя. В металлических ваннах, наполненных водой, можно помыть грунт. Однако любопытно, что даже несмотря на то, что настоящего золота здесь не намыть (вместо него предлагают «половить» лотком крупинки, имитирующие золото), желающие подержать в руках лоток всегда находятся.
«Золотой путь Магурки» идет сквозь смешанный лес, где нет сигнала ни одного оператора сотовой связи. По нему можно выйти к старым шахтам. Протяженность самой большой шахты «Килиан» составляла 3 км, шахт «Руссегер» и «Риттерштайн» — 1,6 и 1,4 км. Далее тропа проходит через горный перевал (Латиборская гола), а по ту сторону хребта открывается красивый вид на Западные Татры, горный массив Хочске-Врхи, величественные Высокие Татры.
По материалам spectator.sme.sk, magurka-liptov.sk, VaGa (https://vaga.agency/about-us)
Комментарии, отзывы, предложения
Магадан, 21.06.21 02:00:26
Мозги у людей есть, как деньги заработать. Мусор убрали, дорожки протоптали. Теперь туристы к ним едут, да и самим жить приятнее
999, 21.06.21 11:07:46 — Магадан
1,5 человека. Самим им это не надо.
Старый, 21.06.21 15:27:31 — 999, 21.06.21
Вы про что? Что не надо им самим? Чистота и дорожки? Это нашим россиянам не надо. Нашим надо помойку, чтобы пожрал и тут же все бросил на берегу.
999, 21.06.21 20:27:45 — Старый
Не сразу понял, к чему относится пост Магадана. Туристы у них тоже другие, нашим хоть что делай, все равно нагадят.
Анатолий, 15.07.21 02:17:57
У Словакии ни нефти, ни газа, ни золота, вот они и собирают крохи на туризме. А нам это не надо.
Пессимист, 21.07.21 08:46:33
В Словакии ничего нет, у нас тоже скоро не будет. Киселева, говорят, убрали за то, что правду сказал про наши богатства.
Капленков Г.Н., 20.06.21 23:21:22
Случилось мне у молодой жены в Алапаевске прочесть популярную книжку о самоцветах Мурзинки. Там академика А.Е. Ферсмана водил по старинным копям Зверев и эти копи нанесены на подробные карты двухтомника "Пегматиты".
Несколько отпусков посвятил посещению Алабашки, музея самоцветов Зверева в Мурзинке, копей Мокруша, Тысячница, Сарафанница, современных мест добычи камнесамоцветного сырья на Ватихе. Ощущение красоты, удивления и счастья остается на всю жизнь. Особенно, когда старики хвастались своими коллекциями и магазины предлагали изумительные поделки из малахита, аметиста, драг камня. И надо же только удивляться тому, что там до сих пор не найдены источники россыпных алмазов, платины.