Труд геологов при поисках золота остается и сегодня нелегким, хотя многие уже не помнят, что такое многодневные маршруты по тайге и болотам без троп и дорог, как ловить и вьючить оленей или лошадей, как нелегко даются броды через речки. Не все знают, что такое маршруты в дождь, ночевка в непросохшем спальнике, комары и мошка.
Ко всему вышесказанному к тяготам поисковиков, которые работали 150 лет назад, можно добавить отсутствие карт, средств связи, возможности вызвать вертолет, если закончились продукты или забрать образцы, или если что-то случилось.
Все трудности поиска золота на огромной территории Амурской области и Хабаровского края достались горному инженеру Николаю Павловичу Аносову. После окончания Санкт-Петербургского Горного института 20-летним парнем и военным чиновником он попал в распоряжение Генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьёва. Муравьев был поглощен решением проблемы границы с Китаем. Молодого специалиста он использовал для изучения новой территории, которую планировал осваивать.
Уже в мае 1854 года Н.Аносов стал участником сплава по Амуру и написал «Краткий геогностический очерк прибрежий Амура». Это стало первой его научной работой и первой для этого района геологической публикацией.
Затем ему было поручено изучение золотоносности Нерчинского горного округа. Руководимая им поисковая партия открыла несколько золотых россыпей, в числе которых была и богатая Бальджийская.
Земли, на которых производились поиски, были государственными, поэтому открытые госслужащим Аносовым прииски также были собственностью государства. За открытие россыпей военный чиновник Аносов получил государственную награду и пенсию, несмотря на то, что ему было немного более двадцати лет.
В январе 1857 года Муравьёв отправил Аносова в новую экспедиции на Амур. Золотопоисковая партия, в которой, кроме самого горного инженера Аносова и штейгера Тетерина, были ещё десять рабочих, вышла из Шилкинского Завода 18 мая 1857 года. В течение зимы 1857-го и лета 1858 годов были исследованы верховья р. Уды, впадающей в неё р. Половинной или Маи, также часть верховья Зеи. Работы показали высокую перспективность западных склонов Удских гор, что подтветрдилось открытием россыпи по р. Кинлянджак, впадающей в р. Купури. Дальше партия прошла по горам и по верховьям рек, бегущих из Станового хребта и впадающих в Зею. Они прошли весь север Амурского края и вышли благополучно в верховье Амура к станице Албазино.
Еще несколько крупных поисковых экспедиций Н.Аносов выполнил по договору с золотопромышленниками. Они предложили талантливому геологу хорошее вознаграждение: за открытие россыпей ему причитались «попудные», то есть за каждый пуд добытого с открытых им площадей золота 400 рублей серебром (что составляло две трети годовой пенсии, назначенной государством).
О том, как велись работы, можно представить по его рапорту горному департаменту.
«Имею честь донести, что к осени нынешнего года я оканчиваю свои занятия по управлению горно-приисковыми партиями г. Бенардаки. В настоящем году все мои занятия стремились к отысканию золотых россыпей, различные условия которых могли бы дать возможность вести работы с выгодою, несмотря на удалённость края и всеобщую дороговизну. От меня требовалось, чтобы найденные россыпи имели значительные размеры, чтобы среднее содержание песков, принимая в соображение расстояние приисков от берега Амура и прочие обстоятельства, дозволяло рассчитывать на дивиденд не менее 30 проц. и на количество золота не менее 40 пудов в год. При этом только госп. Бенардаки решался основать правильное золотое дело в таком отдалённом крае, как Амур.
Местность для поисков золота была избрана мною ещё в прошлом году. Поздний приход известия о разрешении частного золотого промысла на Амуре не позволил мне зимою в прошедшем году исследовать эту местность. Между тем начавшийся наплыв других частных партий не позволил мне отложить исследование до лета 1866 года. Вследствие этого, желая избегнуть столкновения с другими частными партиями, а равно и всякой суеты в разведках, которые по местным обстоятельствам, напротив, должны были вестись правильно и на значительном протяжении, я вынужденным нашёлся сделать разведку зимой, начиная с 1 января; затруднения в переходах от глубины снегов, морозов, выкупились вполне удобством шурфовки, от отсутствия притока воды вплоть до 1 апреля; но тогда местность с золотом уже определилась, команда, расположенная зимою попарно на шурфах, раскинутых в разных речках и отстоящих один от другого часто в сутках хода, была уже сосредоточена, и работы пошли артелями.
Переходы зимою делались на лыжах и оленях. Ночлеги делались под открытым небом или расставлялись тунгусские кожаные юрты, имеющие вид конусов, с диаметром основания в 2 сажени. Прочие частные партии, не имевшие оленей, не могли идти за нами и быть помехою нашим исследованиям; только в конце апреля они дошли до нас, но уже тогда, когда всё главное было сделано… Всего в этой местности открыто площадей партией госп. Бенардаки – две, госп. Каншина – три, госп. Иконникова – три. Всего 8 площадей. Общее протяжение — 40 вёрст» (Рапорт, 1866).
Аносов писал, что затраченные Дмитрием Бенардаки средства окупятся двадцатью саженями открытой площади по р. Джалинда. И на самом деле, уже через два года, когда на джалиндинском Васильевском прииске завершился самый первый промывочный сезон, Верхнеамурская компания Дмитрия Бенардаки отчиталась о добыче пятидесяти пудов и одиннадцати фунтов золота (804 кг). Следующий сезон дал 93 пуда (1490 кг), а в 1870 году добыча перевалила за 100 пудов (1600 кг). Это была победа!
Свою долю от добычи золота (попудные) получил также Н.Аносов. Это была очень большая сумма, она позволила ему вернуться в Петербург и самому стать золотопромышленником.
Послесловие от редакции. Сейчас, к сожалению, у геологов осталась только трудная работа. А где награды, где попудные? Как вернуться к условиям, которые были у геологов раньше?
Несколько энтузиастов решили поставить надгробный памятник Николаю Аносову. Многие люди (и сайт «Зoлотодобыча») поддержали это дело морально и материально.
Можно посмотреть, кто дал средства:
Собираем средства на памятник Николаю Аносову, открывшему золото на востоке России
Комментарии, отзывы, предложения
Ivanhoe, 31.08.21 10:15:40
Это все конечно прекрасно - попудные, но в мире отсутствует схема оплаты труда технического специалиста (физ лица) с количества произведенного золота.
Когда в угольную чукотскую компанию, выросшую из юниорной, пришел один австралийский геолог с договором с условями уплаты определнной суммы с каждой тонны угля (вероятно ГРР на ранней стадии, занимался подбором перспективных участков), то ему заплатили, но гендир кто заключал с ним договор - на него все подумали что он мошенник и отмывал деньги.
Есть другое - юниорная компания может перепродать лицензию с условием выплаты роялти - как раз определенной части от выручки, выпуска золота и пр. параметров.
Но тут проблема - что циклы от поисков до выпуска металла у нас лет 10, так ждать согласны не все.
Брат, 31.08.21 11:57:27 — Ivanhoe, 31.08.21
Ну, та же проблема и с "попудными", выплачивавшимися по факту металла в кассе. И ничего, все всё понимали и согласны были ждать. Ничего ведь не изменилось...
Геолог, 31.08.21 13:32:59
Сейчас все, кто могут, идут в конторы сидеть экспертами или "наблюдателями" процесс поиска из кабинета. Романтика сейчас не работает.
СНС, 01.09.21 13:21:54
Прислали посмотреть диссертацию по Среднеканской дайке 1988 года, защищена в Горном институте в Питере. Золото в дайке крупное, установлено, что надо обрабатывать пробы с предварительной гравитацией. Давно это уже установлено, много раз об этом писали.
Ну и что? Где эта предварительная гравитация? До сих пор ее практически не применяют, а если применяют, то неправильно. Справедливо отмечено, что "как платят - так и ищут".
Ivanhoe, 01.09.21 13:59:33 — всем
Экспертами конечно можно, на хлеб с маслом заработаешь. А вот с икрой - фиг)))
Если хочешь денего много - и рисковать надо много) Вот пример г-на Иванова, что гендиром Полюса когда то был. После ухода из Полюса создал свою компанию Н Майнинг, выделил портфель проектов в 21 штуку, из них выстрелил Чульбаткан, который и продал за 300млн.долл, по его же словам за 8 лет на ГРР по 21 площади было потрачено 30 млн. долл.
Ivanhoe, 01.09.21 14:01:55 — СНС
Скрин металлик с сухим рассевом на 100 микрон и двумя анализами - надрешетного и подрешетного. Способ рядового опробования на Наталке да и на многих ГРР проектах
Мокрая гравитация долго и дорого, установка в Красноярскгеологии делает 5 проб в смену.
Журавлев, 01.09.21 15:49:58
Некоторые геологи тоже научились получать деньги. Нашли и оформили по заявительному принципу хорошие участки БП и продают теперь иногда очень круто, как Дражнику, например, за 200 млн. Так можно без попудных обойтись.
СНС, 02.09.21 06:51:42 — Ivanhoe, 01.09.21
Скрин анализ - очень хорош для освоения денег. Снижение погрешности опробования, конечно есть, но непринципиальное и на результат разведки практически не влияет. Если бы платили "попудные", то этой ерундой заниматься бы не стоило.
Мимо шел, 06.09.21 16:54:13
Смотрю новости по Канаде, там постоянно новые месторождения золота появляются. Геологи у нас, конечно, что-то находят, не без этого. Но много-ли? Гляньте комментарии по Канаде, здесь на сайте. Там то одно то другое, а у нас все про Сухой лог, да Наталку, которым 100 лет в обед
Игорь, 07.09.21 04:41:17
В советское время Геология была эффективнее. Это сейчас Роснедра все испортило. Не Геология, а бумаги и бюрократия.
СНС, 07.09.21 18:05:55 — Игорь, 07.09.21
Насчет эффективности геологии в СССР - это смотря в чем. По золоту эффективность была только на россыпях. Новых рудных месторождений было "кот наплакал". В СССР находили и добывали в основном россыпное золото. Заметный прирост рудной добычи начался после того, как в геологию пришел бизнес, после 2000 года.
Павел Афанасьев, 18.12.21 02:41:21 — Всем
Наконец-то могу сообщить, что договор на установку памятника Николаю Аносову подписан всеми сторонами. По этому договору памятник будет поставлен на могиле до начала августа 2022 г.
И в 2023 г. уже можно будет не просто отметить 190 лет со дня рождения Н. П. Аносова, но и возложить цветы к его памятнику.
Иван, 18.12.21 18:09:25
Спасибо за хорошее сообщение. Пусть будет памятник талантливому геологу в Питере.
СНС, 19.12.21 09:27:49
Памятник Николаю Павловичу Аносову - это замечательно.
А где у нас памятники людей с лотками? Именно лоточники ходили по дебрям, мыли пески, находили золото. Лотком не брезговали профессиональные геологи, такие, как Борис Вронский. Любой геолог раньше был хорошим промывальщиком.
Лотками находили золото геологи самоучки: Бориска, Поликарпов и многие безвестные первооткрыватели бесчисленных россыпей России.
Между прочим, за рубежом, много памятников Людям с Лотком. Они установлены во многих городах, золотодобывающих регионов. А кто видел у нас? Может, как-то надо исправить ситуацию?
Борисыч, 19.12.21 14:15:55 — Всем
Памятник Н.П. Аносову, дело несомненно хорошее. Сколько их "Аносовых" ушло в безвестность? Кто с "попудными", кто с премиальными, кто с почетной грамотой, а кто-то и спасибо не услышал. И это не только на золоте.
В Чите два памятника геологам.
Сейчас не то что " попудные", хорошую зарплату редко какой работодатель предлагает.
Павел Афанасьев, 30.12.21 07:25:00 — СНС
Уважаемый СНС!
Николай Аносов тоже пользовался лотком, хотя при опробовании применял и вашгерд. Соловьёвский прииск планирует установку ему памятника в Соловьёвске, на Джалинде, т. е. там, где Аносов уж точно побывал. Каким будет памятник, пока неизвестно. Можете высказать предприятию своё мнение. В СПб же устанавливается памятник надгробный. Без лотка. Бюст поисковика на его могиле. Есть возражения?
СНС, 30.12.21 16:48:52 — Павел Афанасьев, 30.12.21
Я думаю, что вряд-ли уместно делать памятник Аносова с лотком в руках. Конечно, он мыть лотком умел, но это было не его дело. Он был руководителем и организатором, честь ему и хвала.
Но было много и безвестных бродяг, которые искали и находили золото. Они были не меньшими героями, сильными и смелыми людьми. Они тоже заслуживают памятников.
Павел, 31.12.21 16:52:56 — СНС
В своих мемуарах Аносов рассказывает о том, как он лично промывал пробы. Шурфы копали рабочие, а промывал он сам лично. Конечно, только в своих маршрутах: многие маршруты по его заданию делали другие группы, которыми руководили подрядчики. Но и в этом случае они подсчитывали содержание и приносили образцы своему капитану. Если он хотел убедиться, то делал это. И его открытия тоже впоследствии заверяли. Но Аносов сделал то, что не смогли другие: он вычислил место, где должно быть "большое" золото, и в результате открыл россыпь, подобной которой больше в Приамурье не нашёл никто.
А ещё - он был первым. Он открыл Приамурье для добытчиков. Безвестные, которые тоже, случалось, что-то находили, находили уже позже, после него. Хотите поставить им всем памятники? Бог в помощь, ставьте.
Простой, 01.01.22 13:01:01 — Павлу
А простому человеку с лотком памятник можно поставить? Или только начальникам? Я тут где-то читал, что в Австралии поставили памятник русскому старателю, а у нас что, старателей нету?
В мире много памятников простым людям, трудом которых что-то делалось, а у нас что-то не видно. Почему вы против этого?
Старый, 28.08.21 16:14:59
Геологи так и ищут, как платят. Самородки на Гари 2 много лет всех удивляют, а откуда они взялись? Много раз искали.... но не нашли. Много чего ищут... но не находят. Главное процесс.