О Николае Павловиче Аносове, о настоящем геологе и о настоящей оплате за открытие месторождений

Антонов А. (специально для сайта «Золотодобыча»)

Труд геологов при поисках золота остается и сегодня нелегким, хотя многие уже не помнят, что такое многодневные маршруты по тайге и болотам без троп и дорог, как ловить и вьючить оленей или лошадей, как нелегко даются броды через речки. Не все знают, что такое маршруты в дождь, ночевка в непросохшем спальнике, комары и мошка.

Ко всему вышесказанному к тяготам поисковиков, которые работали 150 лет назад, можно добавить отсутствие карт, средств связи, возможности вызвать вертолет, если закончились продукты или забрать образцы, или если что-то случилось.

 


 

Все трудности поиска золота на огромной территории Амурской области и Хабаровского края достались горному инженеру Николаю Павловичу Аносову. После окончания Санкт-Петербургского Горного института 20-летним парнем и военным чиновником он попал в распоряжение Генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьёва. Муравьев был поглощен решением проблемы границы с Китаем. Молодого специалиста он использовал для изучения новой территории, которую планировал осваивать.

Уже в мае 1854 года Н.Аносов стал участником сплава по Амуру и написал «Краткий геогностический очерк прибрежий Амура». Это стало первой его научной работой и первой для этого района геологической публикацией.

Затем ему было поручено изучение золотоносности Нерчинского горного округа. Руководимая им поисковая партия открыла несколько золотых россыпей, в числе которых была и богатая Бальджийская.

Земли, на которых производились поиски, были государственными, поэтому открытые госслужащим Аносовым прииски также были собственностью государства. За открытие россыпей военный чиновник Аносов получил государственную награду и пенсию, несмотря на то, что ему было немного более двадцати лет.

В январе 1857 года Муравьёв отправил Аносова в новую экспедиции на Амур. Золотопоисковая партия, в которой, кроме самого горного инженера Аносова и штейгера Тетерина, были ещё десять рабочих, вышла из Шилкинского Завода 18 мая 1857 года. В течение зимы 1857-го и лета 1858 годов были исследованы верховья р. Уды, впадающей в неё р. Половинной или Маи, также часть верховья Зеи. Работы показали высокую перспективность западных склонов Удских гор, что подтветрдилось открытием россыпи по р. Кинлянджак, впадающей в р. Купури. Дальше партия прошла по горам и по верховьям рек, бегущих из Станового хребта и впадающих в Зею. Они прошли весь север Амурского края и вышли благополучно в верховье Амура к станице Албазино.

Еще несколько крупных поисковых экспедиций Н.Аносов выполнил по договору с золотопромышленниками. Они предложили талантливому геологу хорошее вознаграждение: за открытие россыпей ему причитались «попудные», то есть за каждый пуд добытого с открытых им площадей золота 400 рублей серебром (что составляло две трети годовой пенсии, назначенной государством).

О том, как велись работы, можно представить по его рапорту горному департаменту.

«Имею честь донести, что к осени нынешнего года я оканчиваю свои занятия по управлению горно-приисковыми партиями г. Бенардаки. В настоящем году все мои занятия стремились к отысканию золотых россыпей, различные условия которых могли бы дать возможность вести работы с выгодою, несмотря на удалённость края и всеобщую дороговизну. От меня требовалось, чтобы найденные россыпи имели значительные размеры, чтобы среднее содержание песков, принимая в соображение расстояние приисков от берега Амура и прочие обстоятельства, дозволяло рассчитывать на дивиденд не менее 30 проц. и на количество золота не менее 40 пудов в год. При этом только госп. Бенардаки решался основать правильное золотое дело в таком отдалённом крае, как Амур.

Местность для поисков золота была избрана мною ещё в прошлом году. Поздний приход известия о разрешении частного золотого промысла на Амуре не позволил мне зимою в прошедшем году исследовать эту местность. Между тем начавшийся наплыв других частных партий не позволил мне отложить исследование до лета 1866 года. Вследствие этого, желая избегнуть столкновения с другими частными партиями, а равно и всякой суеты в разведках, которые по местным обстоятельствам, напротив, должны были вестись правильно и на значительном протяжении, я вынужденным нашёлся сделать разведку зимой, начиная с 1 января; затруднения в переходах от глубины снегов, морозов, выкупились вполне удобством шурфовки, от отсутствия притока воды вплоть до 1 апреля; но тогда местность с золотом уже определилась, команда, расположенная зимою попарно на шурфах, раскинутых в разных речках и отстоящих один от другого часто в сутках хода, была уже сосредоточена, и работы пошли артелями.

Переходы зимою делались на лыжах и оленях. Ночлеги делались под открытым небом или расставлялись тунгусские кожаные юрты, имеющие вид конусов, с диаметром основания в 2 сажени. Прочие частные партии, не имевшие оленей, не могли идти за нами и быть помехою нашим исследованиям; только в конце апреля они дошли до нас, но уже тогда, когда всё главное было сделано… Всего в этой местности открыто площадей партией госп. Бенардаки – две, госп. Каншина – три, госп. Иконникова – три. Всего 8 площадей. Общее протяжение — 40 вёрст» (Рапорт, 1866).

Аносов писал, что затраченные Дмитрием Бенардаки средства окупятся двадцатью саженями открытой площади по р. Джалинда. И на самом деле, уже через два года, когда на джалиндинском Васильевском прииске завершился самый первый промывочный сезон, Верхнеамурская компания Дмитрия Бенардаки отчиталась о добыче пятидесяти пудов и одиннадцати фунтов золота (804 кг). Следующий сезон дал 93 пуда (1490 кг), а в 1870 году добыча перевалила за 100 пудов (1600 кг). Это была победа!

Свою долю от добычи золота (попудные) получил также Н.Аносов. Это была очень большая сумма, она позволила ему вернуться в Петербург и самому стать золотопромышленником.

 

Послесловие от редакции. Сейчас, к сожалению, у геологов осталась только трудная работа. А где награды, где попудные? Как вернуться к условиям, которые были у геологов раньше?

 

Несколько энтузиастов решили поставить надгробный памятник Николаю Аносову. Многие люди (и сайт «Зoлотодобыча») поддержали это дело морально и материально.

Поддержите и вы!

 

Можно посмотреть, кто дал средства:

Посмотреть список

 

Собираем средства на памятник Николаю Аносову, открывшему золото на востоке России


-0+0
Просмотров статьи: 689, комментариев: 38       

Комментарии, отзывы, предложения

Павел Афанасьев, 25.08.21 03:01:41 — Старому и всем

Да, необходимый минимум уже собран. Даже наблюдается избыток. Он тоже будет полностью потрачен на памятник: проценты банку и налоги государству. Ещё и не хватит. Но у Ольги Андреевны Новиковской есть ещё свои сбережения, которые она использует в этом последнем случае. Поэтому я выражаю огромную благодарность всем, кто принял участие в нашем общем с вами добром деле - восстановлении исторической памяти.

Спасибо!

Ivanhoe, 26.08.21 15:44:18 — сообществу

Не ту икону в красный угол ставите)))

Есть генеральный директор крупнейшей горнодобывающей компании Баррик - Марк Бристоу.

Он геолог, кандидат геологических наук, сам африканер (ЮАР), охотник и мотоциклист.

Сам основал свою компанию - Рандголд, которая была настолько хороша в операционной эффективности, что акционеры большого и рыхлого Баррика предложили ему слить его мелкий Рандголд с Барриком, на его условиях. И все ради того чтобы он возглавил Баррик.

Такая вот фигура - спортсмен, геолог, менеджер и богатый человек.

Неоднократно присутствовал на его выступлениях, очень адекватный и приятный человек, от сохи.

И как водится - подвергается нападкам зеленых.

Так что неплохая ролевая модель для геолога.

Генералов В.И., 26.08.21 16:48:21 — Ivanhoe

Успешных и богатых людей много на Земле. Вот сейчас блогеры в моде. Но благодаря стараниям геолога Николая Аносова, Россия "Сибирью прирастала". А помер человек в долгах. Могилу с трудом отыскали. Но за то ему памятник от потомков поставят. По моему мнению, тоже "неплохая ролевая модель для геологов".

Нынешняя философская дилемма - для себя любимого сейчас или для державы на будущее.

Ivanhoe, 26.08.21 17:55:10 — товарищ Генералов

Так Аносов на себя работал, еще и начинал ГРР по зиме, пока другие отряды (артели) не подойдут, ведь у него олени были, а у них - нет.

И экономику россыпи держал в голове и содержания.

И разбогатев - на последующие ГРР шел чтобы воспроизвести успех и разбогатеть. И сам не ехал, а брата послал. И в Питере зажил, не в Таксимо.

Вполне себе успешный капиталист, нормальный человек.

Вот умеют у нас нагнать пафоса, да залакировать всех и вся.

Анатолий, 26.08.21 18:25:05 — Ivanhoe

Он находил золото для других, и за это ему достойно платили

Генералов В.И., 26.08.21 21:31:39 — Ivanhoe

Отрывок из воспоминаний В.А. Китаева (были опубликованы в "Золотодобыче"). Текст сохранен полностью, как в оригинале.

- История Чукотского промышленного золота практически началась с 1949 года с момента, когда Ичувеемской геолого-рекогносцировочной партией, масштаба 1:500 000, удалось установить в бассейне реки Средний Ичувеем перспективную площадь на золото, на которой с 1958 года началась плановая добыча золота, первым прииском на Чукотке, обеспеченным крупными запасами золота. Прииск строили комсомольцы и его назвали «Комсомольским». Обнаружение крупных запасов золота в бассейне реки Ичувеем явилось толчком к развитию золотодобывающей промышленности на Чукотке. Анализируя поисковые данные по работам прошлых лет, геологи снова вернулись на территорию где ранее была выявлена региональная золотоносность по долинам рек. На неё стали смотреть исходя из опыта Чаунских геологов и стали вновь и вновь искать уже золото. Проведя более целеустремлённые поисково-разведочные работы позволило выявить одно за другим промышленные месторождения золота.

Так советские люди полные энтузиазма в исключительно трудных условиях, неся огромные лишения, мечту о Золотом олене сделали былью. На территории Чукотки с интервалами в один (и меньше) – два года начали появляться все новые и новые золотодобывающие прииски. За короткий срок – одиннадцать лет появились:

1.Прииск Комсомольский – 1958 г.

2.Прииск Билибинский – 1959 г.

3.Прииск имени ХХII съезда КПСС. – 1961 г.

4.Прииск им. Алискерова – 1962 г.

5.Прииск им. ВЛКСМ – 1963 г.

6.Прииск Экспериментальный – 1964 г.

7.Прииск Полярный – 1964 г.

8.Прииск Отрожный – 1964 г.

А есть, ли памятник первооткрывателям месторождений на Чукотке? Например, в Екатеринбурге есть станция метро "Геологическая". Там висит памятная доска с фамилиями первооткрывателей месторождений, которые работали в Уральском ПГО. А что в Магадане? Чего-то подобного я в этом городе не встречал.

Геолог, 28.08.21 11:56:27

Хороший вопрос, кто открыл Чукотское золото?

Романтику придумали в СССР, чтобы деньги не платить. Тогда не было богатых, в том числе геологов. Но сейчас-то уже не СССР и отношение к геологам должно быть другое. Гоните, господа, попудные или сами ищите себе золото.

Павел Афанасьев, 28.08.21 15:16:44 — Геологу

Чтобы получать попудные от господ, надо заключать с ними контракты на поиски золота, в которых будет включён пункт о получении этого вознаграждения с каждого пуда добытого на открытой площади золота. Не хотят господа этот пункт включать? не ищите золото для них. Ищите для других. Господ таких ищите, да!

А если соглашаетесь работать за жалованье, то грех на господ жаловаться.

Старый, 28.08.21 16:14:59

Геологи так и ищут, как платят. Самородки на Гари 2 много лет всех удивляют, а откуда они взялись? Много раз искали.... но не нашли. Много чего ищут... но не находят. Главное процесс.

Ivanhoe, 31.08.21 10:15:40

Это все конечно прекрасно - попудные, но в мире отсутствует схема оплаты труда технического специалиста (физ лица) с количества произведенного золота.

Когда в угольную чукотскую компанию, выросшую из юниорной, пришел один австралийский геолог с договором с условями уплаты определнной суммы с каждой тонны угля (вероятно ГРР на ранней стадии, занимался подбором перспективных участков), то ему заплатили, но гендир кто заключал с ним договор - на него все подумали что он мошенник и отмывал деньги.

Есть другое - юниорная компания может перепродать лицензию с условием выплаты роялти - как раз определенной части от выручки, выпуска золота и пр. параметров.

Но тут проблема - что циклы от поисков до выпуска металла у нас лет 10, так ждать согласны не все.

Брат, 31.08.21 11:57:27 — Ivanhoe, 31.08.21

Ну, та же проблема и с "попудными", выплачивавшимися по факту металла в кассе. И ничего, все всё понимали и согласны были ждать. Ничего ведь не изменилось...

Геолог, 31.08.21 13:32:59

Сейчас все, кто могут, идут в конторы сидеть экспертами или "наблюдателями" процесс поиска из кабинета. Романтика сейчас не работает.

СНС, 01.09.21 13:21:54

Прислали посмотреть диссертацию по Среднеканской дайке 1988 года, защищена в Горном институте в Питере. Золото в дайке крупное, установлено, что надо обрабатывать пробы с предварительной гравитацией. Давно это уже установлено, много раз об этом писали.

Ну и что? Где эта предварительная гравитация? До сих пор ее практически не применяют, а если применяют, то неправильно. Справедливо отмечено, что "как платят - так и ищут".

Ivanhoe, 01.09.21 13:59:33 — всем

Экспертами конечно можно, на хлеб с маслом заработаешь. А вот с икрой - фиг)))

Если хочешь денего много - и рисковать надо много) Вот пример г-на Иванова, что гендиром Полюса когда то был. После ухода из Полюса создал свою компанию Н Майнинг, выделил портфель проектов в 21 штуку, из них выстрелил Чульбаткан, который и продал за 300млн.долл, по его же словам за 8 лет на ГРР по 21 площади было потрачено 30 млн. долл.

Ivanhoe, 01.09.21 14:01:55 — СНС

Скрин металлик с сухим рассевом на 100 микрон и двумя анализами - надрешетного и подрешетного. Способ рядового опробования на Наталке да и на многих ГРР проектах

Мокрая гравитация долго и дорого, установка в Красноярскгеологии делает 5 проб в смену.

Журавлев, 01.09.21 15:49:58

Некоторые геологи тоже научились получать деньги. Нашли и оформили по заявительному принципу хорошие участки БП и продают теперь иногда очень круто, как Дражнику, например, за 200 млн. Так можно без попудных обойтись.

СНС, 02.09.21 06:51:42 — Ivanhoe, 01.09.21

Скрин анализ - очень хорош для освоения денег. Снижение погрешности опробования, конечно есть, но непринципиальное и на результат разведки практически не влияет. Если бы платили "попудные", то этой ерундой заниматься бы не стоило.

Мимо шел, 06.09.21 16:54:13

Смотрю новости по Канаде, там постоянно новые месторождения золота появляются. Геологи у нас, конечно, что-то находят, не без этого. Но много-ли? Гляньте комментарии по Канаде, здесь на сайте. Там то одно то другое, а у нас все про Сухой лог, да Наталку, которым 100 лет в обед

Игорь, 07.09.21 04:41:17

В советское время Геология была эффективнее. Это сейчас Роснедра все испортило. Не Геология, а бумаги и бюрократия.

СНС, 07.09.21 18:05:55 — Игорь, 07.09.21

Насчет эффективности геологии в СССР - это смотря в чем. По золоту эффективность была только на россыпях. Новых рудных месторождений было "кот наплакал". В СССР находили и добывали в основном россыпное золото. Заметный прирост рудной добычи начался после того, как в геологию пришел бизнес, после 2000 года.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О Николае Павловиче Аносове, о настоящем геологе и о настоящей оплате за открытие месторождений »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 8":