О признании сектора кустарной добычи

Золотодобыча, №259, Июнь, 2020

Кустарная добыча золота из техногенной россыпи в России
Кустарная добыча золота из техногенной россыпи в России

 

В 2019 году руководство Лондонской биржи металлов (англ. London Metals Exchange, LME) объявило о намерениях разрешить прием золота, добытого кустарными добытчиками. Это сделано для того, чтобы открыть доступ к международному рынку тем, кто действительно зарабатывает себе на жизнь этой деятельностью. Некоторые специалисты полагают, что такая мера поспособствует более активной легитимизации кустарной добычи. Другие же уверены, что на этом фоне возрастут масштабы нелегальной деятельности, контрабанды, нарушения прав человека и пр.

В октябре 2019 года LME была опубликована новая концепция работы в области ответственного снабжения металлами. Кроме особого внимания прозрачности цепочки поставок, документ предполагает включение сектора кустарной и мелкомасштабной добычи в процесс торговли. Столь громкий шаг, какими бы не были его последствия, вызвал оживленный интерес.

Озвучивая принятое решение, в LME указали, что отказ от полезных ископаемых, добываемых в зонах конфликтов, не всегда обоснован и отрицательно сказывается на жителях таких районов. В обратном же случае это может поспособствовать их экономическому развитию. Создание нормального и устойчивого сектора кустарной и мелкомасштабной добычи уже давно является приоритетом для торговых организаций и государственных органов. Многие, однако, полагают, что это приведет к финансированию преступности.

Будущее сектора кустарной и мелкомасштабной добычи в глобальном масштабе остается туманным, но начинают звучать призывы к изменению подхода к работе в данном направлении.

 

Роль кустарной и мелкомасштабной добычи

 

На долю кустарной и мелкомасштабной добычи приходится огромная часть производства полезных ископаемых в мире. Этот сектор развивается, и маловероятно, что его рост в обозримом будущем прекратится. По оценкам Межправительственного форума по добыче, минералам, металлам и устойчивому развитию (англ. Intergovernmental Forum on Mining, Minerals, Metals and Sustainable Development, IGF), число людей, вовлеченных в кустарную и мелкомасштабную добычу, в 2017 году составило 40,5 млн человек, что почти в шесть раз больше, чем в 2013 году. Данные Всемирного банка дают другие результаты — тем или иным образом зависят от этой деятельности (добытчики и их семьи) 100 млн человек. Для сравнения: для горнодобывающей промышленности этот показатель составляет лишь 7  млн человек.

Однако отсутствие формальной структуры сектора кустарной и мелкомасштабной добычи обуславливает скептическое отношение к ней. Считается, что ей сопутствуют гуманитарные и экологические проблемы.

Такое восприятие усиливается тем, что многие объекты кустарной и мелкомасштабной добычи находятся в труднодоступных регионах мира: в Африке к югу от Сахары, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Вследствие их изолированности нет уверенности в соблюдении стандартов охраны труда и природы. Довольно часто появляются сообщения о детском труде и опасностях работы кустарей. Хрестоматийным примером «темной» стороны сектора является богатая разнообразными полезными ископаемыми, особенно кобальтом, Демократическая Республика Конго (ДР Конго).

 

Признание сектора

 

Дилан Макфарлейн (Dylan McFarlane), старший координатор программ некоммерческой организации Pact по горнодобывающей промышленности и рынку, отмечает: «15-летний опыт работы Pact с кустарями в ДР Конго показывает, что поддержка законных способов заработка повышает стабильность. Формализация позволяет властям понять, что, где и кем добывается, а также направить налоговые потоки в местные, региональные и государственные структуры».

Нынешнее восприятие конфликтных регионов и полезных ископаемых, по мнению Д. Макфарлейна, слабо соотносится с реальностью: «Сама идея так называемых конфликтных полезных ископаемых развенчана еще лет десять назад. Но крупные СМИ не понимают этого (и не хотят понимать, так как отраслевые медиа в подавляющем большинстве зависят от горнодобывающих компаний, которым есть что терять в случае узаконивания кустарной и мелкомасштабной добычи). Изменением общепринятого мнения занимается такая организация, как DELVE, а опыт LME, Trafigura и Apple показывает, что поддержка сектора способна обеспечить невероятные преимущества для развития бедной части населения».

Признание кустарной и мелкомасштабной добычи в торговых отношениях — достаточно популярное решение: усилия по созданию прозрачных цепочек поставок предпринимаются компаниями, трейдерами и правительствами по всему миру. Недавно власти Филиппин законодательно освободили золотодобытчиков-кустарей от акцизов и подоходного налога на продажу драгметалла в Центральный банк страны. Это должно дать кустарям возможность сформировать нормальные отношения с официальным органом, сделать процесс добычи и продажи золота более ответственным.

Все вышеперечисленное свидетельствует о постепенном изменении восприятия кустарной и мелкомасштабной добычи, хотя ее формализации были бы ради далеко не все.

 

Достаточно ли будет формализации

 

Профессор горного дела из Университета Британской Колумбии (англ. University of British Columbia) Марселло Вейга (Marcello Veiga) говорит, что признание и включение кустарей в формальные отношения не решит экологических и гуманитарных проблем, связанных с сектором: «Проблема не в формализации, проблема в образовании. Добытчиков нужно обучать, потому что они все еще используют невероятно опасные для экологии методы. Какой смысл в формализации, если люди не знают, как правильно работать?».

Кроме того, Вейга уверен, что во многих странах процесс формализации излишне усложнен. Так, например, кустари в перуанском районе Мадре-де-Диос должны иметь сертификат о прохождении обучения; документ, удостоверяющий, что на участке работы нет объектов, представляющих археологический интерес; разрешение на использование взрывчатых веществ; аккредитацию в качестве предприятия кустарной добычи. И все это, чтобы просто официально оформиться. Процедура формализации в Колумбии столь же запутанная и состоит ни много ни мало из 281 этапа.

«Кустари не знают, что делать, поскольку сами власти усложняют процесс формализации. В Латинской Америке неформально работает 54% трудоспособного населения, в Африке — 86%. Это данность. Добытчики от государства ничего не получают — ни обучения, ни поддержки», — добавил М.Вейга.

В своей статье по проблематике М.Вейга пишет, что законы следует изменить таким образом, чтобы связать напрямую объемы производства полезного ископаемого и уровень налогов. Необходимо убрать бесполезное разделение лиц, занимающихся добычей, на разные категории: «Честно говоря, сделать это несложно. Тот, кто производит больше — платит больше, меньше — значит меньше. Какая разница обычная добыча или кустарная?»

М.Вейга выступает за создание обучающих программ для кустарей в зависимости от условий и потребностей самих людей. Концепция LME тоже ориентирована на активную помощь кустарным добытчикам. Сама биржа взяла на себя «ощутимые финансовые обязательства» по улучшению условий труда в поселениях добытчиков. Она выделяет средства на реализацию благотворительных инициатив.

В целом более свободная торговля металлами может оказать непосредственное и положительное влияние на жизнь тех, кто занимается кустарной добычей золота. ■

 

По материалам: www.mining-technology.com

Перевод с англ: С.С. Верозин

 

Нелегко даются граммы золота на техногенной россыпи. Россия, Бурятия
Нелегко даются граммы золота на техногенной россыпи. Россия, Бурятия


-0+1
Просмотров статьи: 510, комментариев: 8       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 07.08.20 02:58:52

Тяжелый труд у нас в стране не в почете, в почете чиновники и начальники. А люди с ломами и лопатами у нас все "черные копатели" и преступники.

Logik, 07.08.20 10:20:32 — Магадан

Конечно, они черные копатели, так как у них труд черный, не зря же есть термин «чернорабочие». Вот у журналиста, банкира или чиновника, у них труд не черный, а белый. Их по рукам видно, у них руки совсем белые и без мозолей. Но самые важные у нас те, которые вообще ничего не делают.

Пенсионер, 08.08.20 04:56:25

Никто не хочет брать пример с Австралии, Канады и Финляндии. Почему бы это? Кто догадается?

... во многих странах процесс формализации излишне усложнен. Так, например, кустари в перуанском районе Мадре-де-Диос должны иметь сертификат о прохождении обучения; документ, удостоверяющий, что на участке работы нет объектов, представляющих археологический интерес; разрешение на использование взрывчатых веществ; аккредитацию в качестве предприятия кустарной добычи. И все это, чтобы просто официально оформиться. Процедура формализации в Колумбии столь же запутанная и состоит ни много ни мало из 281 этапа.

Негры в России?, 08.08.20 10:26:33

Белый человек Андрей Матлин написал о добыче золота в Пермском крае:

"Сейчас на территории Пермского края государственным балансом учтено 17 россыпей с общими запасами золота около 15 тонн. Пока его добывают только черные старатели." - Негров может завезли?

Вольный старатель, 08.08.20 12:17:04

У нас в стране всё круто. Некоторые магнаты золотодобывающих компаний, не стесняются и в прямом эфире жалуются на свою тяжкую долю. Дескать, купил я тут Владимир Владимирович участочек, приезжаю, а там чёрные старатели уже три года моё золото моют. - Ну Путин тут-же просит министров разобраться. А не проще, легализовывать таких старателей на месте, а не методом выкупа участка на котором уже идёт добыча. Почему у нас всегда, отнять и посадить?

Практик, 08.08.20 14:02:29 — Вольному старателю

Не только у нас, во многих странах Африки так. Народ добывает, а у него отбирают «в пользу государства» или каких нибудь бандитов в форме.

Магадан, 17.08.20 02:52:11 — Практику

Так в Африке негры живут, потому у них старатели чёрные. А у нас почему "чёрные"? Нехорошо как-то, рассизмом попахивает. Во всем мире говорят "неформальная" добыча или "кустарная".

Служивый, 17.08.20 15:38:58

На верхней фото взгляд у мужика точно хищный. Вот он и есть хищник. Какую ямищу выкопал гад, чтобы грамм золота похитить. Жрать, наверное, гад хочет. Конфисковать у него надо золото и орудие в пользу государства.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «О признании сектора кустарной добычи»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":