Битва троммелей: история о том, как сражались «Бродячий пес», «Серый призрак», «Золотоед» и «Циклоп»

Dominic Ricci
Золотодобыча, №255, Февраль, 2020
«Clash of the Trommels». Источник: журнал Gold Prospectors Magazine (выпускается Ассоциацией Золотоискателей Америки Gold Prospectors Association Of America, www.goldprospectors.org).
Перевод с англ.: С. С. Верхозин

 

Отгадайте-ка загадку, друзья-старатели: что будет, если в одном месте и в одно время запустить четыре здоровенных троммеля? Правильно — будет весело! Представьте, 25 человек день за днем машут лопатами, забивая приборы песком и заставляя их работать на пределе возможностей.

 

О шутках и их последствиях

В сентябре 2018 года мы Риком Дэнтоном, членом LDMA (Американская Ассоциация добытчиков, Lost Dutchman's Mining Association, см. № 10 (251) — ред.), совершили вылазку на его клаймы в восточном Орегоне. Рик любезно разрешал поработать у себя любому члену LDMA.

Когда мой товарищ стал делиться своими планами по разработке участка, я пошутил, что было бы здорово собрать здесь народ, устроить настоящую добычу, как в 1970-е, во времена основателя ассоциации LDMA Джорджа Мэсси. Взять небольшую группу старателей, правильное оборудование и наслаждаться!

Эта идея крепко засела в наших головах и спустя всего несколько дней переросла во что-то реальное — «Битву троммелей»!

Мы не собирались отходить от плана Рика по разработке клаймов, но обратились в Бюро по управлению государственными и общественными землями (англ. Bureau of Land Management, BLM) за разрешением привезти на участок на время нашего мероприятия еще три троммеля. Получив добро, мы сразу же приступили к раскрутке «Битвы» среди членов LDMA и Ассоциации разведчиков золота Америки (англ. Gold Prospectors Association of America, GPAA).

Мы хотели найти по-настоящему мощные троммели! У Рика был его троммель «Бродячий пес» (в оригинале “Junk Yard Dog”), оставалось найти еще три.

Следом мы связались с супругами Джимом и Пэм Хэйни, смотрителями лагеря LDMA на реке Бернт-Ривер, поскольку участок, который мы наметили для мероприятия, находился всего в 15 км от их лагеря. Нам нужна была помощь, а кто лучше четы Хэйни разбирается в организации старательских слетов?

Мы обсудили все, что нам понадобится для разработки и перевозки песка, решили, за что будут отвечать Хэйни, за что — мы, и тогда я огорошил их вопросом: «А возьмете свой троммель (Хэйни называют его «Серым призраком» (в оригинале «the Grey Ghost Trommel»), тот, который помощнее?». Супруги согласились. Два троммеля есть!

Тут мне в голову пришла мысль позвать еще одного из компании LDMA, уроженца Джорджии Брэдли Дауэра. Как я помнил, у него был здоровенный троммель, который он постоянно дорабатывал, испытывал и, что самое важное, без перерыва расхваливал! Позвонил Брэду и объяснил суть вопроса, и еще не закончил излагать, как он перебил меня, воскликнув: «Да, черт возьми! Я в деле! Я и мой «Золотоед» (в оригинале “AuDraggin)!

Итак, три троммеля мы нашли, но что если один сломается? Мы начали искать последний прибор.

Нам звонили люди, рассказывали про свое оборудование, но ни один промприбор нам не подошел. Попался даже один товарищ, который обещал быстренько собрать троммель из металломусора.

Месяц спустя на «Грязную вечеринку» (Dirt Party — мероприятие, проводимое Ассоциацией GPAA для обучения старательству) в Стэнтон свой троммель привез еще один член LDMA Фрэд Дикинсон. Понаблюдав пару дней за его работой, я спросил Фрэда, нет ли у него желания приехать в Орегон и поучаствовать в «Битве» с другими троммелями. Немного рассказав Фрэду про наше мероприятие, кто и с чем будет в нем участвовать, я услышал: «Понятно, мы с «Циклопом» к вам приедем!». Четыре больших троммеля есть, осталось добрать 25 участников. Отлично!

В следующие семь месяцев или около того я занимался организацией «Битвы». Мы не уставали спорить, какой троммель лучше, и это было весело. Люди начали активно записываться на участие в состязании.

 

Время золота

Первый (да, я сказал «первый») экскаватор я пригнал на участок за несколько дней до начала «Битвы», и уже через сутки он… сломался. Пришлось ждать, пока не приедет новая машина, после чего мы наконец смогли приступить к вскрыше.

Для перевозки песка на место промывки я взял в аренду небольшой тягач. При этом возникла неожиданная проблема: холм был слишком крутой, тягач не мог на него взобраться. Такие вот дела!

Примерно 45 минут ушло на то, чтобы снова пригнать экскаватор, проложить с его помощью на холм что-то вроде дороги и отогнать обратно на место «Битвы».

Что делает старатель, если песок «пустой» (особенно, когда его приходится подвозить)? Берет другой. К счастью, с нами такого не случилось, и мы принялись за добычу.

Мы постоянно подначивали друг друга. Кто-то выбрал себе троммель по душе и работал только с ним, другие бегали от прибора к прибору.

Месяцы подготовки, обсуждений и, наконец, «Битва» началась. Меня удивило, что, когда троммель ломался, не важно чей, тут же все бросались его чинить. Инструменты, запасные части — все было общее.

Под конец второго дня песок у нас закончился, и мы отправили вызвавшихся за очередной партией на мотовездеходе. Так началась миссия бригады «Ведерки».

Вторая партия песка оказалась намного богаче. На третий день участники привезли еще две машины песка примерно по 40 ведер в каждой. Работа непростая: махать лопатой, таскать и грузить материал в кузов. Однако золота было достаточно, поэтому никто не жаловался.

Супруги Джон и Нанэтт Мэтис, смотрители старательского лагеря LDMA в Стэнтоне, активно участвовали в «Битве», всеми возможными способами старались помочь в ее проведении: «Мы хотим, чтобы каждый получил удовольствие от такого мероприятия! Выбранный участок прекрасно подходит для проведения “Битвы”». Джон сказал мне тогда: «Я целый день изучал участок, узнал, все что мог, сделал выводы и понял, где песок богаче. На холме мне удалось докопаться до древнего русла. Я проверил материал, он оказался исключительно качественным. Такого я не видел много лет! У нас четыре троммеля и много участников — нам нужно много песка!».

 

А была ли «Битва» битвой?

Что приходит в голову, когда слышишь слово «битва»? Во-первых, сражение, во-вторых, столкновение с агрессором, в-третьих, какая-нибудь схватка или драка. Под конец недели я убедился, что никакой «Битвы троммелей» у нас не получилось — у нас получилась «Дружба троммелей»! Все работали сообща, помогали друг другу, делились инструментами, запасными частями, улыбками.

Нам удалось на практике познакомиться с работой четырех совершенно непохожих друг на друга промприборов. Два рассчитаны на несколько кубов песка в сутки, другие оказались более производительными.

«Что мне нравится в этом соревновании, так это возможность увидеть, как троммели работают на фоне друг друга. Мы сможем промыть намного больше материала, чем поодиночке, и это замечательно», — слова хозяина «Циклопа» Фрэда Дикинсона.

Под конец мероприятия все изрядно вымотались. Еще бы: мы работали по восемь часов в сутки, а то и больше. В последний день за приборами мы постояли только утром, ведь нам предстояло еще привести участок в порядок. Зная об этом, половина участников встала и позавтракала на час раньше, чтобы урвать больше времени для добычи.

 

Стоила ли овчинка выделки?

Участники «Битвы троммелей» съехались из самых разных частей страны: из Вашингтона, Орегона, Аризоны, Колорадо, Нью-Гэмпшира, Джорджии.

Итак, в ходе «Битвы» мы добыли три самородка на 0,89, 0,71 и 0,59 грамма, а также кучу мелкого золота и золотин. Общий вес нашей прекрасной, восхитительной добычи составил 4,15 унции (129 г). Однако я уверен, что приятные воспоминания гораздо важнее, чем добытое золото. Конечно, найти золото — это всегда что-то невероятное, но в нашем случае — второстепенное! ■

 

 


-0+1
Просмотров статьи: 471, комментариев: 2       

Комментарии, отзывы, предложения

Служивый, 31.03.20 13:53:40

Бездельники! Нет на них полиции и ФСБ. Золото у них неучтенное, без надлежащего учета и контроля. Всех наказать надо по КОАП 15.44 хотя бы. Потом можно им еще чего-нибудь впаять, чтоб не веселились.

Правильно, 09.04.20 06:13:48 — Служивому

129 грамм намыли! Даже если не считать их преступной группой, а только гражданами, то какой доход можно с них поиметь!

КоАП РФ Статья 15.44. Незаконная добыча драгоценных металлов и (или) драгоценных камней

- влечет наложение административного штрафа

на граждан

в размере от полуторакратного до двукратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой;

--------

Штраф только миллион рублей + золото "в пользу государства". Еще надо с конфискацией. Орудия у них приличные, продать можно.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Битва троммелей: история о том, как сражались «Бродячий пес», «Серый призрак», «Золотоед» и «Циклоп»»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "два прибавить 2":