Отсадочные машины на россыпях золота преимущества и ограничения

Антонов А. для сайта Золотодобыча

Отсадочные машины предназначены для обогащения в водной среде руд и песков, содержащих благородные и цветные металлы, алмазы, ильменит, касситерит и др. Для извлечения тяжелых минералов они используются давно. Для извлечения золота из россыпей тоже уже более 100 лет. Ниже приведена небольшая выдержка из журнала «Золотая промышленность» № 11 1938 год.



 

В настоящее время при обогащении россыпей отсадочные машины используются в основных и промежуточных стадиях обогащения, а также при доводке шлюзовых концентратов. Например, при обогащении песков россыпных месторождений отсадочные машины МОД1М1 -  МОД-3М1 входят в комплектацию приборов ПГО, СбПО, ПБСР и др. При этом они устанавливаются непосредственно после бочечного или плоского гидравлического грохота. На драгах работают высокопроизводительные отсадочные машины ТРУД-6ПР, ТРУД-12. ТРУД-12 применяется как основной обогатительный агрегат в промывочных приборах (рис.вверху слева). 

Небольшие отсадочные машины МОД-02, МОД-05, МОД-1М1 успешно используются в шлиходоводочных комплексах и шлиходоводочных установках (ШДУ).

По сравнению со шлюзами отсадочные машины требуют в 2-3 раз меньше воды и в определенных условиях обеспечивают более высокое извлечение полезных компонентов, в частности, позволяют извлекать золото крупнее 20-30 мкм.

Сравнительно небольшое распространение отсадочных машин на россыпях связано с тем, что отсадочная машина извлекает вместе с золотом максимальное количество тяжелых минералов (гематит, магнетит, сульфиды и пр.), поэтому после обогащения получается большое количество концентрата с низким содержанием. Чтобы уменьшить количество концентрата и поднять в нем содержание приходится ставить дополнительные перечистные отсадочные машины. Для получения «золотой головки» из перечищенного концентрата требуется концентрационный стол. В итоге получается отсадочный обогатительный комплекс из нескольких машин и стола.

Принципиальная схема промывочного прибора ПБО (Прибор бочечный отсадочный)
Принципиальная схема промывочного прибора ПБО (Прибор бочечный отсадочный)

 

Например, при использовании отсадки Труд-12, ее концентрат перечищается на отсадочных машинах МОД-3М с перечисткой их концентратов на МОД-2М и МОД-1М. Перечищенный концентрат машин МОД-1М направляется на концентрационные столы СКО-7,5 (один или два) и СКО-2.

Сложный обогатительный комплекс требует наличия в штате предприятия обогатителя, обеспечивающего контроль за оборудованием: равномерностью питания, количеством воды, состоянием постели и др. Отсутствие контроля приводит к снижению извлечения золота. 

 

Дополнительная информация

Результаты применения отсадочной технологической схемы промывочных установок для техногенной россыпи 

Промывочные установки под ваши горнотехнические условия проектирование, поставка, шеф-монтаж

Опыт совершенствования промывочных установок для техногенной россыпи

В ЗАО «ЗДК «ЛЕНЗОЛОТО» на драге №134 установлена отсадочная машина «ТРУД-12»

Внедрение отсадочной технологии на 380-литровой драге ЗАО "ХЭРГУ"

Высокопроизводительные промывочные приборы с использованием отсадочных машин «ТРУД-12»

Совершенствование технологии обогащения песков на крупнолитражной драге № 134 ЗАО«ГДК«Лензолото» с использованием отсадочных машин «Труд-12»

Отсадочные машины для обогащения руд, песков и концентратов: МОД-02; МОД-05, МОД-1, МОД-2

Применение отсадочной технологии обогащения золотосодержащих песков

О влиянии характера постели на отсадку тонкоизмельченных материалов

Замена на мойке рифленых шлюзов джигами


-0+0
Просмотров статьи: 1525, комментариев: 35       

Комментарии, отзывы, предложения

Валентин, 07.02.20 01:56:31 — Максим, 06.02.20

Автомобиль тоже сложный, но на нем все ездят. Действительно, академиком быть не надо. Но что нового сейчас в отсадке?

Максим, 07.02.20 03:52:47 — Валентину

В отечественных отсадках наверное ни чего или мало чего. Но за рубежом например используются отсадки с гидравлическим приводом позволяющим создавать пилообразные движения при пульсации, быстрый подъём и медленное опускание, есть уникальная отсадка Gekko, есть целое направление отсадки в центробежном поле, где получают результаты при обогащении выше чем на центробежных концентраторах.

Максим, 07.02.20 03:55:44 — Реалист

Удивительны тогда борьба Союза Старателей России и крупных недропользователей за техногенку. Чего они так за неё бьются если там ничего нет?

Участник ССР, 07.02.20 06:49:53 — Максим

Молодой человек, а по тексту видно что Вы человек молодой, интерес в техногенке, в первую очередь, представляют недоработанный плотик (недоработанный по причине отсутствия тяжелой землеройной техники у предшественников и заваленные вскрышей борта. Промытые гала- эфельные отвалы малоинтересный объект для добычи, даже с использованием отсадок.

Максим, 07.02.20 07:21:54 — Участник ССР

Ясно, не знал этого. Видимо много не дорабатывали в плотике если есть смысл заново переворачивать тысячи кубов уже "пустых" песков. Ну, а как же драги, которые перемывают свои хвосты, это же тоже техногенка, верно? Драги раньше сплошь и рядом шлюзовые были, а сейчас почти у всех (кроме прииска Соловьевский) на отсадочной и даже развитой технологии.

Инженер, 07.02.20 08:54:40 — Максим, 07.02.20

Драги хуже всего плотик берут, особенно мерзлый. Драга ведь не Комацу с клыком, она мерзлоту только сверху скребет. Потому и ползают драги по одному месту несколько раз. Снимут сколько оттаяло и пошли дальше. Вода попала на мерзлоту, грунт оттаял - снова можно скрести. Гидрооттайка помогает, но частично, как получится. Так что дражная техногенка - это обычно не эфеля, а оттаявшие пески.

Зачем ставят на драги отсадку, трудно сказать. Бывает, что нужна, а бывает и зря, некоторые ругаются.

Соловьевский сравнил отсадку со шлюзами на своей драге и убрал отсадку, а шлюза оставил. А другие ничего не проверяют, просто верят или делают вид, что у них извлечение выросло.

Специалист, 08.02.20 07:56:42

Прииск Соловьевский исключительное предприятие, у них денег немеряно. Только они могли купить ТРУД-12, поставить на драгу, поработать, сравнить, а потом демонтировать отсадку и вернуть шлюзы. Для них - это был недорогой эксперимент. Но молодцы, однако. На низких содержаниях работают прибыльно, так что денег хватает на строительство новых рудников. Кто еще может так?

Черемнов , 09.02.20 04:44:35 — Максим, Инженер, Специалист

Замена «Труд-12» обратно на поворотные ШМН на Соловьевском прииске была произведена при переносе драг на новые объекты в Забайкальский край. Замена не была самоцелью. Специалисты много и долго спорили прежде чем отказались от использования недешевого оборудования при головном обогащении. Тот ещё эксперимент по стоимости обошёлся! На доводке МОДы используются по сей день на всех десяти драгах Акционерного Общества.

Деньги на Прииске очень даже меренные- они все заработанные, с неба ни рубля не упало. Те, что есть очень даже считанные.

По техногену согласен с мнением высказавшихся выше коллег. Отмытые галя и эфель, как правило, пустышка. Ценность представляют борта и недоработанный плотик. Плотик не дорабатывается драгой по причине плохой подготовки полигонов- не дотаенные пески. Сейчас, когда на нашем Предприятии горной подготовке уделено первостепенное значение, этой проблемы фактически нет. Мне довелось воочию наблюдать зачищенный драгой талый плотик- по виду напоминает коровий язык почищенный мощным пылесосом. У золотины нет шансов где-то остаться и спрятаться.

Василий, 09.02.20 12:27:24 — Кто знает

Куда девается на отсадочной машине крупное золото? У нее под постелью сетка стоит. Через нее крупное золото и сростки не проходят. Они тоже постелью становятся что-ли? Золотая постель будет к концу сезона.

На ТРУД-12 какая постель и какая сетка?

ЛДН, 09.02.20 13:15:55 — Василий

Секторные колосниковые решета. Размер щели между колосниками 3-5 мм, точно не помню.

ЛДН, 09.02.20 13:33:09 — Василий

Крупное золото остается в постели, постель периодически чиститься. Та еще процедура. В итоге приходят к выводу, что какой-то шлюз должен стоять перед любой отсадкой. Если есть крупное золото и применяется искусственная постель. А также из соображений сохранности.

Василий, 11.02.20 06:34:13 — ЛДН, 09.02.20

Спасибо. У нас сейчас нет отсадки, но для концентратов нужна будет, наверное. Раньше жить проще было - выбирать не из чего. А сейчас выбор есть и у новых какие-то улучшения предлагают и цену ниже. Кто-то вместо стальной постели предлагает свинцовые пирамидки. Вот и гадай теперь.

СДА, 11.02.20 15:35:30 — ЛДН, 09.02.20 13:33:09

А лучше поставить грохот!

Минусовую фракцию на отсадку, а хвосты отсадки и плюсовую фракцию на шлюз.

ЛДН, 11.02.20 16:23:03 — СДА

Да вариантов много. Чем меньше и мельче подается на отсадку (концентратор), тем лучше.

Смотря какой размер минуса на грохоте и как он соотносится с размером отверстия на колоснике (грохоте) отсадки.

Вопрос то (как я первоначально понял) в том, как простенько и изящно не пропустить крупняк в отсадку ТРУД 12. Там и без грохота железа куча наворочена.

СДА это Дм. Ал.?

ЛДН, 11.02.20 17:14:06 — Василий

Ну а, что гадать то по поводу постели? Тип постели можно (и нужно первоначально) видоизменять в процессе. Выбор материалов не велик. Как и объем постели. Главное, чтоб металл в постель попал, а из нее никуда не денется, порожек не выпустит.

Максим, 14.02.20 06:33:46 — Инженеру

Отработка драгами мёрзлой породы запрещена! Это так, напомнить на минуточку, что и с чем едят. А то, при таком раскладе, и отсадка и драга ужасны. И то, что другие не проверяют - враки. Всегда проводят поузлавые и балансовые опробования. В Бодайбинском районе извлечение на ТРУД-12 было на уровне 95%. в Якутии немного ниже 90%. А у "Прииска Соловьевского" иное процентное содержание тяжелой фракции в концентрате, её значительно меньше, и это основной фактор эффективной работы шлюзов на прииске. В случаи с Якутскими месторождениями без отсадок извлечение снижается на 30%. Есть эффект от ТРУДов с МОДами? Без условно! На ЗИФах, почему то, нет умников, которые ставят шлюза вместо отсадок после мельниц, а вот россыпники по умничать, к сожалению, любят.

Студент, 14.02.20 08:44:58 — Максим, 14.02.20

Я на ЗИФ не работал, часто там отсадочные машины ставят? Какие? Читал, что какую-то Келси придумали. Но, по-моему, не для золота.

Максим, 14.02.20 10:44:27 — Студенту

На ЗИФах применяют как правило стандартные отсадочные диафрагмовые машины (МОД, IHC, DYTA). Kelsey - это центробежная отсадочная машина - предназначена для обогащения полезного ископаемого мелких классов крупности (до 5 мкн). Kelsey "придумали" в 80 годах. Кристофер Джордж Келси в 1986 получил патент на данный аппарат. К большому сожалению в нашей стране про данную технологию, впрочем как и много других, знают очень мало. Отчасти, по этому, и отношение даже казалось бы к избитой МОД и ТРУД, часто отторжительное.

Студент, 15.02.20 06:21:10 — Максим, 14.02.20

Спасибо. По отторжительное отношение к отсадкам, наверное, не совсем так. ТРУД-12 снял с драги только Соловьевский прииск. На других драгах они стоят, штук 10, наверное, уже поставили.

СНС, 15.02.20 09:27:41 — Максим, 14.02.20

Действительно, центробежно-отсадочные машины в России не пользуются популярностью. Лет 20 назад Иргиредмет в содружестве с заводом Труд разработал российскую центробежно-отсадочную машину:

https://zolotodb.ru/article/416

Потом ведущий научный сотрудник Иргиредмета В.В.Лодейщиков написал статью О центробежно-отсадочных машинах Келси:

https://zolotodb.ru/article/10313

Однако сведений о применении где-либо российских ЦОМ или австралийских КЕЛСИ я не видел.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Отсадочные машины на россыпях золота преимущества и ограничения»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 8":