Новый способ добычи золота без цианида и солярки

Что вы знаете о снайпинге?

Продираясь по берегу местной речушки сквозь кустарник, ядовитый сумах, ветки, скользкие камни и валуны, я неожиданно повстречал своего друга Стива. На нем был надет гидрокостюм и рюкзак, в руке было небольшое кайло с привязанным к нему ножом для строительных работ. Мы немного поболтали, потом нашли хорошее, ровное местечко в теньке и присели пообедать. Стив небрежно достал лоток, в который высыпал содержимое небольшой бутылочки. Взяв лоток у приятеля и заглянув в него, я чуть не подавился бутербродом! Просто поразительно, сколько золота можно добыть с помощью незамысловатых, самодельных инструментов!

Оказывается, он здесь занимался снайпингом! Я взглянул на «боекомплект» Стива и на золото. «Стив, научи меня!», — все, что я мог воскликнуть в тот момент.

Конечно, я уже слышал о «кревисинге», но Стив оказался настоящим докой в этом деле. Я попросил побольше рассказать об инструментах, которые были в его рюкзаке. Было совершенно очевидно, что в магазинах такие не продают.

В создание этих инструментов Стив вложил весь свой опыт. Они были очень продуманные, а особенно меня впечатлило, как он догадался просверлить отверстия в рукоятках и связать вместе небольшое кайло и приспособление для вычистки материала. Оно было изготовлено из старого строительного ножа с деревянной ручкой и изогнутым на конце лезвием, крюком, который Стив заточил, чтобы лучше извлекать мелкие кусочки, застрявшие в трещинах. Благодаря деревянной ручке нож не тонет, он всплывает и болтается на поверхности над кайлом. Чтобы не потерять инструменты наверняка, Стив разметил их оранжевой флуоресцентной краской. Как по мне, это весьма разумно: если сравнить, сколько я терял разных старательских штуковин и сколько находил, то, думаю, выйду примерно в ноль.

 

Слева: самородки, добытые Стивом (самый крупный – весом 175 г); справа – небольшое кайло, привязанное к доработанному строительному ножу
Слева: самородки, добытые Стивом (самый крупный – весом 175 г); справа – небольшое кайло, привязанное к доработанному строительному ножу

 

Слева: самодельное приспособление Стива для засасывания мелкого золота; справа: Стив работает по трещине на дне реки
Слева: самодельное приспособление Стива для засасывания мелкого золота; справа: Стив работает по трещине на дне реки

 

Самым необычным инструментом была всасывалка, которая представляла собой что-то вроде спринцовки. Стив взял от нее резиновую «грушу», а из ПВХ и медной трубки сделал всасывающий патрубок. Самым важным решением, как мне показалось, было поместить в «грушу» свинцовое грузило, которое не давало всасывалке уплыть во время работы под водой.

Набор старателя-подводника дополняла маска, трубка, плотные резиновые перчатки и гидрокостюм. Закончив обед, я решил пойти вместе со Стивом и пофотографировать его за работой, посмотреть на сам процесс добычи золота. Взяв свою поклажу и фотоаппарат, я двинулся за Стивом.

Перед погружением Стив заметил, что самым важным инструментом для него являются глаза. Они изрядно устают после бесконечных погружений с напряженным поиском мельчайших золотин и самородков, а иногда и капелек ртути [которую использовали раньше для добычи золота]. Покрытое ртутью золото, кстати, под водой распознать сложно, так как внешне оно напоминает обычный камешек или частичку серебристого цвета.

         В подводном снайпинге, как сказал Стив, самые лучшие места — одновременно и самые труднодоступные. Исходя из собственного опыта золотодобычи, я был с ним согласен. Большинство участков с «легким» золотом старатели прошли не по одному разу. Отличное место — трещины коренной породы на порогах, особенно те, которые идут перпендикулярно течению или под углом к нему. Последние иногда действуют, как воронки, затягивая золото и заставляя его концентрироваться в самых глубоких точках.

Стив посоветовал вычищать весь песок, поскольку во время разливов золото может осесть на самом дне трещины. Когда высокая вода несет разный мусор, например крупные камни и валуны, драгоценный металл застревает в мелких разломах коренной породы и постепенно заносится слоем прочего мелкого материала. Другими словами, пропускать мелкие трещины, особенно покрытие плотным слоем песка, нельзя!

Доработанный строительный нож прекрасно работает по мелким трещинам, для средних же лучше подойдет прочное небольшое кайло с резиновой ручкой. Одно такое у меня тоже было с собой, очень удобное: при активном использовании кончик не затупляется, остается достаточно острым, чтобы вытаскивать из разломов мелкие камни. С собой я возил два кайла и в конце дня поменялся одним со Стивом.

         Я еще немного понырял вместе со Стивом, понаблюдал за тем, как он работает, расчищает трещины. Он показал мне на месте несколько образцов покрытого ртутью золота — сам я бы их точно не заметил. Стив преподал мне ценный урок, и я благодарен ему за это.

Конечно, снайпинг имеет свои недостатки. Но если условия подходящие и хочется походить налегке, снайпинг — это отличное решение. Пусть вам обязательно повезет в снайпинге или, как говорит мой друг Даг: «Живите долго и процветайте!».

  

По материалам: https://www.icmj.com/magazine/article/a-lesson-in-underwater-sniping-4142/


-1+1
Уникальные посетители статьи: 5081, комментариев: 19       

Комментарии, отзывы, предложения

м.и.савиных, 09.01.20 10:59:36 — всем

Я не могу представить, чтобы наш старатель вот так занимался этим "снайпингом". Во-первых, донесут. Во-вторых, куда сдавать, запрещено. В-третьих, наш мужик предпочтет водки нажраться да ворочать лопатой на дядю. Спокойнее.

Оптимист, 09.01.20 11:43:10

Ну, сейчас все должно измениться. Президент В.Путин сказал и Ю.Трутнев тоже сказал, что надо дать людям возможность честно добывать золото на мелких объектах. А тут как раз про мелкие объекты, мельче некуда.

Zepp, 09.01.20 14:35:31 — Читателям.

Я помню времена , когда за такое хобби ,за грамм реальной статьей крепили . Я не думаю, что сейчас что - то изменится . Когда в конституции написано , что недра пренадлежат народу , всегда приходит реальность , что недра пренадлежат только картелю Таракановский и К °

NIK, 09.01.20 15:24:46

ВСЕХ с НОВЫМ ГОДОМ и РОЖДЕСТВОМ!

Да, уж, способов разных, чтобы добыть сокровенные граммульки, предостаточно...

Вот только "добро" на это никак не дают правители наши...

Все решают, как еще ободрать народ. Вот и уже дополнили в 191-ю янтарь и даже нефрит, коего во многих местах и подбирать никто не хочет...

О чем рассуждать...

Раскулаченный, 09.01.20 19:27:20 — Zepp

Читайте конституцию! Народу не принадлежит ни чего! Недра принадлежат государству и тем кому государство отдаёт эти недра. И те кто имеет недра, ни когда и не под каким предлогом не разрешат мелкую добычу.

Брат, 09.01.20 20:18:41 — Раскулаченный, 9.01.20

Если, как вы утверждаете, народу не принадлежит ничего, то откуда у "государства" возьмется хоть что-то? И откуда возьмется само пресловутое "государство"? Вы, дружок, конституцию 93-го года почитайте повнимательней, а уж потом, просветлённый, беритесь пудрить людям мозги.

Аргенторий, 09.01.20 23:34:49

Cнайпинг - не новинка. Еще с прошлого столетия золото в Номе добывают со дна моря в подобной амуниции, а уж в теплых речках - и подавно.

Дилетан, 10.01.20 00:08:59 — Оптимисту

Перед тем как добывать необходимо провести разведку. Утвердить запасы. Выиграть аукцион на добычу. И только потом собирать самородки.

Старый, 10.01.20 05:28:31 — Дилетан, 10.01.20

Вы перечислили не все. В России получение лицензии - это только начало. Потом надо получить горный и земельный отвод, согласовать работы с лесниками, рыбаками, мудаками, составить и согласовать с экспертами проект работ (не забудьте указать в проекте, где у вас будет туалет и на сколько очков, иначе экспертиза вернет), потом вам надо будет согласовать квоту, заплатить налоги с будущей добычи золота... Да, инструкцию по сохранности золота еще не забудьте соблюсти.

Теперь вы сможете свободно заниматься снайпингом в России.

Капасёв, 10.01.20 07:20:19

Это дело на не особо затопленных полигонах отлично сочетается с ножной рыбалкой.

Магадан, 13.01.20 03:02:33

Способ, конечно, не новый, а скорее древний, название придумали америкосы. Инструмент тоже наверное, удобный. Да и костюмчик у него хороший, может даже с подогревом. В общем, и тут они нас технологически обогнали.

смок, 14.01.20 05:12:45

Xpen они нас обогнали ))) Обычный серп гораздо лучше справляется с трещинами.

Иванов И., 17.01.20 10:39:18 — Магадан, 13.01.20

Костюмчик у него плохой, в нем не убежишь ни от полиции, ни от гвардии.

Анатолий, 18.01.20 12:47:31 — Иванов И., 17.01.20

А чего бегать? Купаться у нас не запрещено, даже в Магаданской области и Якутии. Интересно попробовать.

MGDN, 09.02.20 11:28:03 — всем

Если меня задержут, скажем, с 50 граммами золота самородного - какая ответственность? я так понимаю штраф и всё? То есть срока дают за количество золота стоимостью более полутора миллионов рублей?

Практик, 10.02.20 07:07:10 — MGDN, 09.02.20

Золото отберут, пинка дадут и вали. Без всякого штрафа. Можешь потом прийти к ним пожаловаться, но я о таком не слышал. Может, кто знает такой случай?

гыгыгы, 11.02.20 07:28:18 — гыгыгыгыгыгы

ну вы блин сыкуны все. Валить надо. Кого или куда - каждый решает сам

Служивый, 11.02.20 12:18:10 — гыгыгы

Попадешь, вот тогда будешь гыгыкать. Смелый, сидя возле компа. У нас не у них.

ZTE, 18.02.23 02:04:22 — NIK

Прям во многих и прям не хотят?.. :)

Не подскажете парочку таких мест?.. :)

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новый способ добычи золота без цианида и солярки»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 5":