Новый филиппинский эксперимент развития золотодобычи в стране

Scarlett Evans

В 2019 году власти Филиппин приняли новый закон, согласно которому лица, занимающиеся непромышленной, мелкомасштабной золотодобычей, освобождаются от выплаты акциза и подоходного налога с продажи драгоценного металла центральному банку страны – Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP).

Закон был подписан 29 марта президентом Филиппин Родриго Дутерте. Он коснется также продажи добытого кустарями золота аккредитованным трейдерам. Основная цель законодательной меры – увеличить золотой резерв, улучшить экономическое положение страны в мире и сократить незаконную торговлю драгоценным металлом, которая на Филиппинах широко распространена.

В общем плане главная задача филиппинских властей – сделать рынок золота более устойчивым и прибыльным как для трейдеров, так и для добытчиков, однако насколько новый закон поможет развитию мелкомасштабной золотодобычи только предстоит выяснить.

 

Причины принятия нового закона

По словам заместителя директора Bangko Sentral ng Pilipinas по кредитованию Илейн Кальеха (Elaine Calleja), «по существу цель закона – компенсировать 99-процетное падение объемов покупки золота центробанком внутри страны, обусловленное введением налогов на подобные сделки в июле 2011 года».

 После того, как продажа золота через BSP (единственный официальный скупщик золота у местных добытчиков) стала облагаться 2-процентным акцизом и 5-процентным подоходным налогом, объемы покупки драгоценного металла центробанком упали почти до нуля: с 2010 по 2019 год в общей сложности они снизились с 900 тыс. унц. (27 тонн) до 10 тыс. унций (3 тонны). Добытчикам стало выгоднее продавать золото на черный рынок по более высокой цене.

Согласно прогнозу Bloomberg, благодаря новому закону объемы продаваемого центробанку золота могут вырасти примерно до миллиона унций (31 т) в год. Это станет толчком к развитию внутреннего рынка и росту золотовалютных резервов страны, несколько пострадавших от колебаний международных цен. Резервы Филиппин стабильно уменьшались весь 2018 год, достигнув в октябре семилетнего минимума – 74,8 млн долл.

«Золотовалютные резервы повышают платежеспособность страны, служат своего рода буфером против внешних экономических и финансовых потрясений, – поясняет И. Кальеха. – Золото, как один из основных компонентов государственного резерва, обеспечивает диверсификацию, экономическую безопасность, приносит дополнительный доход. Оно поддерживает ценность международных резервов, защищает от инфляции и волатильности активов в иностранной валюте».

Наращивание золотовалютных резервов, как средство улучшения экономического положения, поставит Филиппины в один ряд с другими скупающими золото ради диверсификации собственных активов странами, например, Россией, Китаем и Сербией.

Хотя отмена упомянутых выше налогов приведет к тому, что казна Филиппин будет недополучать порядка 35 млн песо (666,8 млн долл.) в год, в долгосрочной перспективе экономические преимущества перевесят убытки.

«Очевидно, что валютная и внешнеэкономическая стабильность вкупе с улучшением социального и экономического положения добытчиков и трейдеров для правительства Филиппин более важны, чем недополученные налоговые доходы», – добавляет И. Кальеха.

 

Контрабанда золота на Филиппинах

В разговоре И. Кальеха отметила широкое распространение на Филиппинах контрабанды золота, добавив, что одним из очевидных следствий принятия нового закона станет снижение уровня незаконной деятельности. Согласно данным отчета Reuters по черному рынку от 2012 года, до 90% драгоценного металла, добываемого непромышленным способом, вывозится из страны контрабандой, в основном в Китай.

«Закон откроет доступ к BSP социально отчужденным добытчикам-кустарям и трейдерам, позволит сбывать добытое золото по международным ценам и результатам честной оценки металла», – рассказала И. Кальеха.

В то же время, по мнению Кевина Телмера (Kevin Telmer), исполнительного директора канадской организации по кустарной золотодобыче Artisanal Gold Council, для самих добытчиков реальной угрозы контрабанда никогда не представляла. Попытки властей обуздать черный рынок золота являются лишь первым этапом на пути к настоящей легитимизации непромышленной добычи.

«Никакой особенной опасности для добытчиков продажа золота на черном рынке не представляет, поскольку сами власти никогда особенно не интересовались данной сферой. Даже когда действовал официальный государственный золотоприемный орган, добытчики предпочитали черный рынок, так как на нем можно было получить определенные виды дополнительных «услуг», например занять денег», – добавляет К. Телмер.

Решающее значение имеет не борьба с контрабандой, а изменение структуры деятельности тысяч работающих в стране непромышленных золотодобытчиков и их поддержка. Особенно это актуально, учитывая, что, если верить докладу Reuters, почти 56% золота на Филиппинах в 2011 году добыто именно кустарями. Другими словами, данный сектор имеет огромный потенциал.

 

Стимулирование развития сектора непромышленной добычи

«Формализовать сектор – значит создать необходимую инфраструктуру деятельности, а не просто ввести новые налоги и заставить добытчиков соблюдать закон, – указывает К.Телмер. – Власти в большинстве регионов, где распространена непромышленная добыча, практически не представлены. Требовать от добытчиков платить налоги, не давая ничего полезного для них взамен, – сомнительная политика, и ее пересмотр – правильный шаг».

Хотя сектор непромышленной добычи Филиппин далек от полной формализации, отмена налогов даст стимул к налаживанию нормальных отношений между добытчиками и центробанком в вопросах покупки-продажи золота, создаст пространство для роста золотодобывающего сектора.

«Окажет ли государство всю необходимую помощь для становления законной непромышленной добычи – большой вопрос. Но, по крайней мере, предпосылки для этого есть. Создание цепочки поставок и способа легального сбыта золота – это важный шаг», – подчеркивает К. Телмер.

Подведение кустарной добычи под правовое поле – это медленная, но тем не менее характерная для всего мира тенденция. Ранее власти разных стран старались либо игнорировать, либо бороться с неформальным сектором, сегодня же преобладает мнение, что он представляет не проблему, а привлекательную возможность для развития.

По словам К. Телмера, такая политика может помочь государству в достижении многих установленных ООН целей по устойчивому развитию, например, искоренению нищеты, установлению гендерного равенства, обеспечению рационального потребления и производства полезных ископаемых. В этом смысле филиппинское правительство действует достаточно дальновидно, убирая помехи, мешающие процветанию непромышленной добычи.

«Во множестве развитых стран мира полагают, что идеальным решение проблемы было бы заменить непромышленную, кустарную добычу чем-то другим, например, малым сельским хозяйством. В действительности же этот сектор дает средства к существованию огромному количеству жителей бедных аграрных регионов. Для них это единственная причина заниматься тем, чем они занимаются. Думаю, власти наконец-то очнулись и задумались о том, зачем уничтожать источник заработка бедной части своего населения, почему бы не попытаться развивать его, формализовать и использовать на общее благо». 

 

Перевел С.Верхозин


-0+0
Просмотров статьи: 883, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

А у нас, 14.12.19 10:19:13

Трутнев заявил о препятствиях для вольного приноса золота

Для создания и реализации законопроекта о вольном приносе золота придется убрать одно препятствие — решить вопрос с освобождением от налога на добычу полезных ископаемых, из-за которого крупные компании могут раздать свое добытое золото предпринимателям. Об этом на пресс-конференции в рамках Дней Дальнего Востока в Москве заявил вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

«Скажу честно, у меня пока нет ответа на вопрос, как сделать так, чтобы наши крупные компании в этом случае не раздали свое добытое золото частным предпринимателям и не освободились от НДПИ полностью», — отметил полпред.

Он заявил, что в течение недели встретится с руководителем Налоговой службы и подумает с ним над ответом на вопрос. Если они будут уверены, что такого положения дел не произойдет, что будет налажена система контроля, то законопроект разработают в ближайшее время.

«Если мы такой уверенности не получим, если будем считать, что это невозможно и люди будут, извините за слово, жульничать, мы этот законопроект все равно будем разрабатывать, но льгот никаких не будет. То есть налоговое пространство будет одинаковое и для крупных предприятий, и для частного бизнеса», — объяснил Юрий Трутнев.

Простой, 14.12.19 11:11:24

А почему, интересно, филиппинцы не озаботились такой проблемой? У них, наверное, полиция есть, чтобы жуликов ловить. А у нас полиция зачем?

ABCD, 14.12.19 11:46:16 — А у нас

А у нас (в РФ) все недропользователи считаются потенциальными преступниками которые только и заняты тем, чтобы скрыть добытое золото и другие п.и. от тотального контроля государства.

Ig.Nikolaev, 14.12.19 16:11:12 — Ю. Трутневу

Контролировать и ограничивать сложнее. Создайте нормальные условия для работы и платите "на уровне". Тогда не будет ни сокрытия, ни контрабанды. Если пакет экономических законов помогает работать, а не ограничивает, то и контроль не нужен.

Старый, 14.12.19 17:51:07

У нас все прииски имеют запасы и квоты. Если пустят золото налево, то будет невыполнение и неотход. Все под контролем, разве нет?

Служивый, 16.12.19 08:55:11

Как можно платить добытчикам полную цену золота? Это же гибель принципов, основ и устоев. Кто же понесет тогда золото скупщикам? Все понесут прямо в банк! Черного рынка не будет, и никто не будет прятаться. Никого не надо ловить и кошмарить? А чего делать-то?

Они там на Филиппинах перегрелись. Золотой запас какой-то им понадобился. О каком-то искоренении нищеты они там болтают. О заработках для бедной части своего населения... В общем, по-моему, так нельзя.

Аргенторий, 16.12.19 19:51:08

Революционная статья! А по сути - в России вольноприносители давно уже были. И при Петре 1, и при Сталине. Помню и золотые боны, которые отоваривались дефицитом в годы ВОВ и участие в вольноприносительстве всех слоев населения как у нас, так и за рубежом сегодня.Помочь захолустью вырваться из нищеты ее же руками - благородная задача властей.

Владимир, 03.01.20 19:10:45 — а у нас

"вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев"

какое отношение имеет к законодательству?

Владимир, 03.01.20 19:15:19 — Аргенторий

"А по сути - в России вольноприносители давно уже были. И при Петре 1, и при Сталине. Помню и золотые боны, которые отоваривались дефицитом в годы ВОВ"

а при пете чем отоваривали не помнишь, кащеюшка ты наш бессмертный.

Владимир, 03.01.20 19:23:32 — Старый

"У нас все прииски имеют запасы и квоты. Если пустят золото налево, то будет невыполнение и неотход. Все под контролем, разве нет?"

дык че и странно, Ю. Трутнев даже в министрах МПР обретался и про такие мелочи знать обязан, тут либо суфлеры накосячили либо ему дв на пользу явно не пошел.

Ходакан Степаныч, 04.01.20 05:34:33 — Владимиру

Вы зря иронию наводите, мне чють за 80 я тоже помню как у нас в прииске Айдырля был приёмный пункт где принимали золото за боны и на их можно было купить дефицит это был 1945-46 годы

СНС, 04.01.20 13:23:22 — Ходакан Степаныч, 04.01.20

Ходакан Степаныч, рад что вы с нами. С Новым годом!

Вам филиппинский вариант золотодобычи нравится? Ваше мнение?

Ходакан Степаныч, 04.01.20 16:16:52 — Постоянным корреспондентам

Всех с Новым Годом! Всем крепкого здоровья!

СНС Вы спрашиваете нравиться ли мне филиппинский вариант А как Вы думаете? Неужели Вы бы не вписались в те 56 процентов государственной добычи если бы у нас были бы такие правовые послабления?

Магадан, 13.01.20 03:16:12

Удивительно смелый эксперимент- заплатить людям полную цену золота, а не драть с них налоги.

Служивый, 14.01.20 07:43:32 — Магадану

А вдруг он найдет самородок 10 грамм! Так что, ему заплатить 30 тысяч! Этом бичу? Так он на них месяц пить будет. А я бутылки за ним собирать буду? Ну, нет!

Магадан, 16.01.20 05:28:09

По телеку слушаю, что бедным будут давать 5000 руб на детей от 3 до 7 лет. А чего бы не разрешить папам работать без налогов, как на Филиппинах? Пусть бы золото добывали и сдавали по полной цене банкам. Ни копейки из бюджета не надо.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Новый филиппинский эксперимент развития золотодобычи в стране»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "пять прибавить 4":