Золотодобывающая промышленность Таджикистана

Верхозин С. С., канд. филол. наук,
вед. аналитик, АО «Иргиредмет»
Золотодобыча, №251, Октябрь, 2019

Краткая история разведки и добычи

 

Зoлотодобыча в Таджикистане велась с древнейших времен. Согласно некоторым данным, еще две тысячи лет назад разрабатывались россыпные месторождения в Согдиане и Бактрии, имеются следы сохранившихся древних старательских разработок в Дарвазе, Центральном Памире и Карамазаре. Поверхностные россыпи, однако, истощились уже в средневековье.

Сравнительно полноценное геологическое изучение и освоение месторождений Таджикистана начались после включения в состав Российской империи большей части территории Средней Азии и образования Туркестанского генерал-губернаторства, то есть с 1873 г. И уже с 1874-го систематическими исследованиями данного региона занимался известный геолог И.В. Мушкетов, проводилось геологическое изучение Памира, области Дарваз, бассейнов рек (в том числе реки Пяндж) и т.д.

Первый случай промышленной разработки золота в Таджикистане датируется 1894 г., когда горный инженер и предприниматель П.А. Жу-равко-Покорский получил разрешение на разработку золотых россыпей на реке Пяндж.  Среднегодовая золотодобыча на предприятии составляла порядка 4,3 кг. В то же время в некоторых районах реки Пяндж она достигала 7 кг, местное население добывало по 10–20 кг драгоценного металла в год. Прииск закрылся в 1912 г., после смерти Журавко-Покорского, а за два года до того, в 1910 году, было создано Памирское золотоприисковое товарищество, занимавшееся разведкой и добычей по реке Оксу (то же Ак-Суу, Аксу). 

В 1926 г., после установления советской власти в Средней Азии, учреждается Союз таджикского кооперативного объединения, в задачи которого входило объединение всех золотодобытчиков региона.

В 1927–1931 гг. проводятся широкомасштабные геологоразведочные работы на территории Таджикской ССР, обнаружены многочисленные древние выработки, рудопроявления и месторождения. В 1932–1936 гг. работает Таджикско-Памирская экспедиция Академии Наук СССР, сыгравшая важнейшую роль в изучении геологического строения и полезных ископаемых Таджикистана.

В 1932 г. для ведения работ по золоту в Средней Азии был создан специальный трест «Южцветметзолото».

В период Великой отечественной войны на территории Таджикистана велись ограниченные геологические и добычные работы.

Периодом расцвета геологического изучения Таджикистана, когда создавалась более надежная минерально-сырьевая база, можно назвать 1958–1988 гг. В это время издаются многочисленные карты, утверждены запасы более 30 месторождений цветных, редких и благородных металлов и т.д., в том числе крупных.

В 1968 г. учреждено разведочно-эксплуатационное предприятие «Таджикзолото».

Распад Советского союза и гражданская война 1992–1997 гг. нанесли тяжелый удар по геологоразведочной и горнодобывающей отраслям Таджикистана. Тем не менее и в этот непростой период добыча золота в стране не только не остановилась, но и продолжала развиваться. Так, например, в 1992 г. на Исфаринском гидрометаллургическом заводе были построены мощности по переработке золотосодержащих концентратов (ранее сырье приходилось вывозить на аффинаж в Россию).

 

Современное состояние отрасли

 

Промышленность в целом и горнопромышленный сектор в частности имеют важнейшее значение для экономического развития Таджикистана, преобразования страны из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную. Доля горнодобывающей отрасли в ВВП страны в 2016 г. составила 5,5% (+2,1% по сравнению с 2015 г.). Повышаются бюджетные поступления с горнодобывающего сектора: 1,05 млрд сомони в 2016 г. (US$ 109 млн; здесь и далее — по курсу на октябрь 2019 г., из расчета 1 сомони = 0,1 долл. США), или 7,5% доходов государственного бюджета. Темпы роста объемов производства в добывающей промышленности за 2014–2016 гг. достигли 214,3%.

На 2016 г. в Таджикистане насчитывалось 232 горнодобывающих предприятия, объемы продукции которых оценивались в 3 млрд сомони (US$310 млн), численность занятого в секторе населения — 9,7 тыс. человек.

 

<a href=Золотодобыча в Таджикистане в 2014–2018 гг. (Источник: Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, GFMS Gold Survey 2019)" />
Золотодобыча в Таджикистане в 2014–2018 гг. (Источник: Министерство промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, GFMS Gold Survey 2019)

 

Поскольку разведка и добыча полезных ископаемых считаются одними из приоритетных направлений экономического развития Таджикистана, власти страны ориентированы на привлечение местных и иностранных инвестиций. С этой целью были введены нормативно-правовые изменения, создан Консультативный совет при Президенте Республики Таджикистан по улучшению инвестиционного климата. Основными источниками иностранных инвестиций являются Китай, Россия, Великобритания, Казахстан, США, ОАЭ.

Подкрепляется определяющая роль горнодобывающей промышленности в экономике Таджикистана тем, что страна располагает богатыми природными ресурсами, значительным минерально-сырьевым потенциалом. В республике выявлено в общей сложности более 600 месторождений полезных ископаемых и 800 рудопроявлений.

На территории Таджикистана выделяют три золоторудные провинции: Карамазар, Южный Тяньшань (Центральный Таджикистан) и Памир. Разведанные запасы драгоценного металла страны сосредоточены на нескольких крупных объектах: на золотокварцевых месторождениях Джилау-Тарорской и Туркестан-Чоринской рудных зон (Центральный Таджикистан) и золотокварцевых и золотосульфидных объектах Карамазара. В общей сложности месторождений и проявлений рудного золота насчитывается более 150 (при этом большая часть изучена слабо).

По генезису россыпных месторождений золота территорию Таджикистана разделяют на шесть районов (Ферганский, Зеравшано-Гиссарский, Южно-Таджикский, Дарвазский, Западно-Памирский и Восточно-Памирский), при этом месторождения и проявления россыпного золота обособлены в четырех узлах: Яхсу, Сарыоб, Муминабад и Пяндж.

В общей сложности в стране выделяют 40 разрабатываемых и перспективных месторождений золота, общие запасы которых оцениваются в 400 тонн.

Уровень золотодобычи в Таджикистане в годовом выражении на протяжении последних лет устойчиво растет. Так, по официальным данным, в том числе информации Министерства промышленности и новых технологий, добыча золота в стране в 2018 г. составила 6431,8 кг, что примерно на 15% больше, чем в 2017 г., и более чем на 50% больше, чем в 2014 г. Расчеты GFMS Gold Survey практически не отличаются (см. график) от данных, которые приводят местные источники. По оценке упомянутого министерства, в 2019 г. объем производства золота по сравнению с 2018 г. будет увеличен еще на 10%. Примечательно, что более 80% золота в стране добывается совместными таджикско-китайскими предприятиями.

 

Добычей и производством золота в Таджикистане занимается около десяти относительно крупных предприятий: ООО СП «Зеравшан», СТК ООО «Апрелевка», ГКРП «Тиллои Точик», А/С «Одина», ООО «Пакрут», ООО «Назири» и др.

 Крупнейшим золотодобывающим объектом Таджикистана, на который в 2018 г. пришлось 70% производства золота в стране (4,6 т), является созданное в 1994 г. совместно с Китаем предприятие «Зеравшан» (70% принадлежат компании Zijin Mining, 30% — государству), находится в Согдийской области. Основную сырьевую базу предприятия составляют руды месторождений Джилау, Тарор, Хирсхона и Олимпийское. Джилауское месторождение легкообогатимых руд эксплуатируется открытым способом (производительность — 3,3 млн т руды в год). Руды Тарорского месторождения упорные и труднообогатимые, разрабатываются подземным способом (660 тыс. т руды в год). На «Зеравшане» действует практически завершенный технологический цикл — от добычи до аффинажа с получением готовых золотых слитков.

На конец 2018 г. совокупные запасы золота на «Зеравшане» составили 94,5 т при среднем содержании Au 2,65 г/т. За последние 9 лет китайская Zijin Mining вложила в модернизацию предприятия 306 млн долл. США, построив две обогатительные фабрики, аффинажный цех, новый рудоперерабатывающий цех.

 

ООО СП «Зеравшан» — крупнейшее золотодобывающее предприятие Таджикистана (фото: today.tj)
ООО СП «Зеравшан» — крупнейшее золотодобывающее предприятие Таджикистана (фото: today.tj)

 

После «Зеравшана» по объемам золотодобычи следуют госпредприятие «Тиллои Точик», оно объединяет россыпные месторождения в Хатлонской области (добыча россыпного золота в 2018 г. на объектах составила около 640 кг); совместное таджикско-канадское предприятие «Апрелевка» (Согдийская область, 450 кг) и другие более мелкие предприятия.

В 2016 г. в Таджикистане было открыто новое золотодобывающее предприятие ООО «Пакрут» китайской компании China Nonferrous Gold Limited (100%). По оценкам, запасы золота на объекте рассчитаны на 35 лет; на первом этапе предприятие будет производить 1,3 тонны золота в год, с пуском второй очереди производство превысит 2 тонны.

В 2019 г. запланирован запуск предприятия ООО РМ «TBEA Душанбе саноати кухи» на базе рудника «Верхний Кумарг»; в начале 2020 года — разработка месторождения Кончоч (оба в Согдийской области), которой займутся «Таджикская алюминиевая компания» и китайское АО Tibet Huayu Mining.

 

О законодательстве в сфере недропользования

 

Согласно Конституции Таджикистана, недра являются исключительно государственной собственностью, и государство гарантирует эффективное их использование в интересах народа. Регулирование и управление горнодобывающим сектором страны осуществляется: Министерством промышленности и новых технологий; Главным управлением геологии при Правительстве; Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом; Министерством экономического развития и торговли и др. государственными органами.

Связанная с недропользованием деятельность регулируется множеством законов, основным является закон «О недрах», принятый в 1994 г. Кроме него, можно выделить законы «О дра-гоценных металлах и драгоценных камнях», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О соглашениях о разделе продукции», «Об инвестициях», «О концессиях» и т.д.

По закону «О недрах» государство предоставляет недра в пользование для геологического изучения, добычи полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств. Право пользования недрами предоставляется двумя способами — лицензированием и прямыми переговорами. В соответствии с лицензией (срок действия не менее 3 лет) участок предоставляется пользователю в виде горного отвода. Также отношения между недропользователем и государством в Таджикистане могут определяться: концессионными соглашениями (с иностранными инвесторами); соглашениями о разделе продукции; инвестиционными соглашениями.

Система платежей за пользование недрами включает в себя: платежи за право на пользование недрами; отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы; сбор за выдачу лицензий (сбор за рассмотрение заявления — 10 показателей (1 показатель = 55 сомони = 5,7 USD) для расчета; за предоставление лицензии — 20–100 показателей для расчета (фиксированный разовый платеж); за переоформление — 2 показателя для расчета; за продление — 10 показателей.

Лицензии предоставляются на конкурсной основе (если на конкурс подана лишь одна заявка, лицензия заявителю выдается путем прямых переговоров), необходимым условием для участия в конкурсе является юридическая, финансовая и техническая состоятельность претендента. Победитель определяется прави-тельственной комиссией на основе результатов анализа по таким критериям, как соответствие юридическим, финансовым и техническим требованиям; предполагаемый размер подписного бонуса; размер расходов на социально-экономическое развитие региона, развитие его инфраструктуры и подготовку национальных кадров.

Кроме указанных выше, пользователи недрами уплачивают налоги и другие платежи, суммированные в таблице.

 

Основные виды налогов и платежей в горнодобывающем секторе Таджикистана

Вид налога

Размер налога

Подоходный налог

- физические лица — 13%;

- с доходов нерезидента из источников в Таджикистане — 25%;

- налог на дивиденды — 12%.

Налог на прибыль

- 14% (но не менее 1% валового дохода);

- налог на чистую прибыль постоянного учреждения иностранного юридического лица — 15%.

Налоги за природные ресурсы

 

- подписной бонус на геологическое изучение недр — 3000 показателей для расчета;

- подписной бонус на добычу: рассчитывается по формуле:

(С х 0,01) + (Сп х 0,005),

где С — стоимость суммарных запасов полезного ископаемого, утвержденных Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых;

Сп — суммарная стоимость предварительно оцененных запасов полезного ископаемого категории С2, утвержденных Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых (но не менее 10000-кратного размера показателя для расчета для крупных, 5000-кратного — средних и 2500-кратного — малых месторождений);

Налоги за природные ресурсы

- роялти за добычу (золото — 6%);

- роялти за воду

Налог на добавленную стоимость

- на поставку товаров, работ и услуг— 18%;

- с нерезидентов — 18%

Социальный налог

- с физических лиц — 1%;

- с работодателя — 25%

  

Непромышленная золотодобыча

 

Законодательство Таджикистана допускает старательскую и вольноприносительскую добычу золота. Формально государство поощряет добычу в той и другой форме, обнаруженные и добытые драгоценные металлы добровольно сдаются государству.

Согласно закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»:

- старательская добыча золота может осуществляться   организациями, в том числе артелями старателей, и предполагает отрыв работников от мест постоянного проживания на срок более четырех месяцев;

- вольноприносительская добыча осуществляется физическими лицами или их группами, по договору с уполномоченными органами власти, а также горнодобывающими предприятиями.

 

Добыча полезных ископаемых старательским и вольноприносительским способами может осуществляться:

- на месторождениях и проявлениях благородных металлов и других полезных ископаемых или участках в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Республики Таджикистан;

- производиться гражданами или группами лиц по разрешительным удостоверениям горнодобывающих предприятий в пределах их горных отводов по договору с ними.

Добытые драгоценные металлы старатели/вольники обязаны передавать действующим в районе предприятиям или в специальные приемные пункты, без права реализации их третьим юридическим лицам или гражданам. Прием золота и расчеты за него осуществляются с учетом средней пробности, качества обработки и с последующим перерасчетом по аффинажным справкам.

 

Наибольшее развитие неформальный сектор россыпной золотодобычи получил на берегах рек в Кулябской области, на севере от Ховалинга, в кишлаках Шугнова, в Муминабадском районе Хатлонской области. Промывка драгоценного металла ведется ручным методом, сезон, как правило, начинается в июне и обычно продолжается до октября. Размер лицензионных сборов за предоставление лицензии по добыче полезных ископаемых вольноприносительским способом составляет 60 пока-зателей для расчета. В 2016 г. неформальным сектором произведено/продано государству 1663 кг золота на сумму 328,5 тыс. сомони (US$ 33,8 тыс.).

 

В последние годы в Таджикистане широко обсуждается возможность законодательно разрешить населению свободно добывать золото на участках недр, не включенных в горные отводы, на основании разрешительных документов и сдавать золото государству, что позволит вывести из теневого сектора экономики жителей, занимающихся промыслом нелегально, и увеличить приток денег в бюджет. Добычу планируется производить на территориях, которые не входят в ведение какой-либо компании в рамках лицензии и которые будут объявлены зонами, свободными для золотоискателей, и там сможет добывать драгметалл любой желающий.

 

О стране

Таджикистан — государство в Центральной Азии, расположено в предгорьях Памира, выхода к морю не имеет. Граничит на севере и северо-востоке с Киргизией, на востоке — с Китаем, на юге — с Афганистаном, на западе, северо-западе и севере — с Узбекистаном. Население (2019) — 9,13 млн чел. (95-е место в мире), территория — 141,4 тыс. км2 (93-е). Столица — Душанбе (0,85 млн человек, на 2019 г.).

Аграрно-индустриальная страна: доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет (2017) 28,6% (хлопок, зерновые и зернобобовые, овощи, бахчевые, животноводство и т.д.), промышленности —25,5% (добыча полезных ископаемых, металлургия, текстильная промышленность и т.д.), сферы услуг — 45,9%. Основным сектором экономики является государственный: государство контролирует большую часть крупных промышленных предприятий. Начиная с 2000-х годов в стране наблюдается устойчивый экономический рост (5–7%). Общий ВВП (по ППС) на 2018 г. — US$ 31,2 млрд (130-е место в мире), на душу населения — 3,43 тыс. долл. США (154-е).

Официальный уровень безработицы в Таджикистане — 2,4% (2016), однако действительные цифры, по всей вероятности, выше; 10,6% работающего населения занято в промышленности, 43% — в сельском хозяйстве, 46,4% — сфере услуг. За чертой бедности проживает более 30% населения страны. На 2019 г. Таджикистан занимает 122-е место по индексу экономической свободы и 127-е — по индексу человеческого развития(2017) (средний).

Криминогенная ситуация в Таджикистане неоднозначная: в целом по стране ее можно охарактеризовать как относительно спокойную, особенно в городах, однако периодически появляется информация о нападениях, в том числе на иностранцев, и возможных террористических угрозах. Также не рекомендуется посещать приграничные, удаленные и малонаселенные районы Таджикистана. Санитарно-эпидемиологическая обстановка — сравнительно удовлетворительная.

Климат континентальный, со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Средняя температура в январе колеблется от +2 – минус 2 °C до минус 20 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера, на Памире опускается еще ниже; в июле — от +30 °C в пониженных долинах юго-запада до 0 °C и ниже на Памире. 


-0+3
Просмотров статьи: 1090, комментариев: 5       

Комментарии, отзывы, предложения

Ig.Nikolaev, 21.12.19 17:01:08

в 80-х был на Памире на практике. Кто знает, что с оловом Памира? Касситерит там был сильный...

Магадан, 22.12.19 03:25:54

В Таджикистане недавно еще какое-то послабление по добыче золота появилось

олегатор, 15.01.20 11:46:05

кроме Апрелевки вся золотодобыча под китайцами

2019, 19.01.20 14:18:59

В 2019 году в Таджикистане добыто 8,1 т золота

Вольноприносительство, 22.02.20 18:27:04

В Таджикистане около 50 граждан получили лицензию на индивидуальную добычу драгоценных металлов и камней, рассматриваются еще 30 подобных заявок, сообщил на встрече министр финансов страны Файзиддин Каххорзода.

По его словам, специальная комиссия Минфина предоставила 48 гражданам республики разрешения на добычу россыпных полезных ископаемых старательскими и вольноприносительскими способами.

"К настоящему времени на территории республики открыты 10 пунктов покупки драгметаллов. Только за 11 месяцев прошлого года этими пунктами у населения было приобретено 4,5 кг золота. Граждане могут продавать драгметаллы без предъявления каких-либо документов", – заявил министр.

Ранее сообщалось, что "Таджикглавгеология" разработала карту местности для добычи золота частными лицами в пяти регионах республики.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая промышленность Таджикистана»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "четыре прибавить 14":