Радости и горести австралийских старателей

Rachel Riga/ABC Tropical North

Старатели наводнили небольшой городок в центральной части штата Квинсленд (Австралия), где в районе лесных угодий Блэр-Атол недавно открыли участки для добычи.

Спустя более десяти лет лоббирования местными старателями и компаниями недавно были открыты новые так называемые участки под добычу общего разрешения (англ. general permission area) — Биримгэн и Фор-Майл-Уэст.

Участок общего разрешения. Для работы на частной земле в Австралии (Квинсленде) необходимо получить письменное разрешение ее владельца. Владелец определяет условия доступа на его участок, размер взимаемых им платежей и т.д. Однако некоторые владельцы земли предоставляют общее разрешение на посещение определенных участков своей собственности, в том числе на старательство и кемпинг. Старателям в таком случае нет необходимости получать частное разрешение, однако они должны соблюдать любые требования, установленные владельцем.

Обнаружение в 1861 году россыпного золота в этом районе стало толчком к возникновению одной из крупнейших в истории северного штата золотой лихорадки. И сегодня эта местность остается чрезвычайно популярной среди золотодобытчиков Австралии.

Открытие участков под добычу привлекло новых и старых туристов, а также старателей, работающих в этом районе годами. Большинство, лазая по густому кустарнику, ищут металлодетектором золото, погребенное в верхнем слое почвы. «Новые участки очень большие, поэтому придется изрядно исходить их в поисках золота. И очевидно, что многие сюда вернутся», — говорит старатель Анджела Уэллс. 

 

Старатели Анджела Уэллс и Эн Робийн занимаются поисками золота на заброшенных рудниках в Клермонте более десяти лет
Старатели Анджела Уэллс и Эн Робийн занимаются поисками золота на заброшенных рудниках в Клермонте более десяти лет

 

Анджела вместе с мужем и своей подругой по старательству Эн Робийн уже тринадцать лет приезжает на месторождения золота Клермона. «Это замечательное хобби. Оно заставляет бывать на природе. Было бы очень приятно увидеть среди нас молодежь и тех, кому до пенсии осталось лет пять», — добавляет Эн. По ее словам, туристы очень важны для местной экономики: «Спросите любого владельца здешних предприятий, почти каждый скажет вам, что с нетерпением ждет зимы и приезда старателей. Провинциальные городки умирают, и это хороший способ сохранить хотя бы один их них».

 

Шансы найти самородки — это то, что привлекает старателей на месторождения центральной части Квинсленда. Управляющий магазином для добытчиков Джонтан уверяет, что после открытия новых участков его телефон звонит практически без перерыва
Шансы найти самородки — это то, что привлекает старателей на месторождения центральной части Квинсленда. Управляющий магазином для добытчиков Джонтан уверяет, что после открытия новых участков его телефон звонит практически без перерыва

 

 Зoлотодобыча как стимул местного экономического развития

Президент сообщества жителей Клермона и местной группы предпринимателей Шэрон Дженсен отмечает, что золотодобытчики приносят в экономику города 500 млн австр. долл. в год: «Старательский сезон длится с апреля по сентябрь, то есть они [старатели] живут у нас некоторое время, что является отличным стимулом для нашей экономики».

Шэрон указывает, что старатели стали частью жизни и поддержкой местного населения: «Они посещают наши клубы, мероприятия, тратят свое время и энергию на волонтерскую работу в нашем центре по уходу за престарелыми людьми, то есть приносят нам не только деньги, но и делятся своими человеческими добродетелями».

Глава фирмы Capricorn Enterprise Мэри Кэрролл вспоминает, что добыча золота и драгоценных камней была главным туристическим направлением в Сентрал-Хайлендс: «Обороты туристической отрасли района Каприкорн ежегодно достигают миллиардов долларов, все благодаря наплыву туристов зимой. По всему Квинсленду действует около 4,5 тысяч старательских участков. Это очень популярный способ времяпрепровождения».

Однако открытие новых участков оказалось несколько смазанным после того, как появились новости о закрытии популярного среди добытчиков района Боттом-Эспли. В департаменте защиты окружающей среды и науки объявили, что доступ золотодобытчиков сюда отныне закрыт, поскольку владелец участка отозвал свое разрешение.

Управляющий сети местных магазинов для старателей The Outback Prospector Джонатан Портер говорит, что многие были привязаны к этому участку, поэтому очень переживают случившееся: «Это было их любимое место. Даже несмотря на то, что у нас теперь есть новые участки, множество людей в этом году все-таки решили не приезжать к нам или приехать, но ненадолго.

 

Шанс добыть самородок привлекает старателей на месторождения центральной части Квинсленда
Шанс добыть самородок привлекает старателей на месторождения центральной части Квинсленда

 

Эн Робийн добавляет: «Многие из нас живут на пенсию, а дорога туда занимала мало времени, то есть мы экономили на бензине. Местность там была не такая изрезанная, как на новых участках, ловила сотовая связь, поэтому мы всегда знали, что в случае чего сможем дозвониться за помощью».

 

Популярный район Боттом-Эспли закрыт для золотодобытчиков с марта 2018 года
Популярный район Боттом-Эспли закрыт для золотодобытчиков с марта 2018 года

 

 Фото: Rachel Riga/ABC Tropical North

 

Источник: www.abc.net.au
Перевод с англ.: С. С. Верхозин

 


-0+1
Просмотров статьи: 1442, комментариев: 21       

Комментарии, отзывы, предложения

Ирина, 22.11.19 22:26:38

Да, Австралия удивительная страна!

Купил лицензию и добывай золото свободно на природе.

Не хочешь- сиди в городе.

Ещё Австралия разделена на штаты.

У нас же централизация власти при огромных площадях.

Как то странно, за всем нужно одобрение Москвы.

Дилетант, 23.11.19 00:37:32 — Всем

Сидит чиновник в кабинете. Приходит посетитель. Подает удостоверение личности и квитанцию об оплате лицензии. Чиновник заполняет лицензию. Отдает старателю и тот идет искать золото.

Как чиновник может сказать - "Надо посмотреть документы."

Как чиновник может сказать - "Зайдите через месяц."

Теряется сам смысл работы чиновником. Только оклад и только рутинная работа по заполнению бумажек. Скукота.

СНС, 23.11.19 04:22:32 — Дилетанту

В Австралии, лицензию на непромышленное старательство получают по интернету, и чиновник вообще не у дел.

Эколог, 23.11.19 08:29:56 — Старый

В Австралии, эквадорских старателей, тоже бы арестовали. Лицензия дает разрешение только на определенные виды работ с ограничением применяемого оборудования.

СНС, 23.11.19 12:38:12 — Эколог, 23.11.19

Старатели везде разные. В Австралии за нарушение условий лицензии - солидный штраф. А те старатели, кто не нарушает условия лицензии, спокойно работают и полиции не бояться.

Down, 23.11.19 19:03:44

Централизация власти при огромных площадях. Берегут от нас , ради своего светлого будущего,для своих детей )

Мск, 23.11.19 19:34:53 — СНС, 23.11.19

У нас, если старатели работают по лицензии и соблюдают все правила, то их тоже никто их не трогает и никто им не мешает. Честь им и хвала. Да и в Колумбии так.

Магадан, 24.11.19 03:22:48 — Мск

Кому вы мозги пудрите? В Австралии получение любительской лицензии доступно любому пенсионеру, так как стоит 30 долл и возможно по Интернету. А у нас самая дешевая поисковая лицензия стоит минимум полмиллиона и год времени.

Ни в России ни в Колумбии у бедных людей нет возможности получить лицензию, потму они работают незаконно. А власти над ними измываются и лишают куска хлеба.

Эколог, 24.11.19 07:48:25 — Магадан

В Австралии, по такой лицензии, Вам бы не дали мыть вашгердом с экскаватором, да и мини-шлюзом тоже, посадили бы в клетку. В Канаде можно копать техникой частникам , но там оформление сложнее и дороже.

Эколог II, 24.11.19 13:30:17 — Эколог, 24.11.19

Почему вы решили, что в Австралии кто-то моет вашгердом по любительской лицензии?

В Австралии лицензии для пенсионеров - одни, для профессионалов - другие. Цена разная и условия работы разные. Каждый знает свои права и обязанности и мало кто их нарушает.

У нас Роснедра не дают дешевые любительские лицензии. Хотя у нас бедных людей намного больше чем в Австралии и мест для работы можно найти бесконечно много. По моему, это нехорошо, так как заставляет бедных людей нарушать закон.

Крот, 25.11.19 09:38:57

У Роснедр свой интерес. У них там сплошная коррупция и откаты. А с любителя взять нечего. Потому они не хотят выдавать лицензии задарма, как в Австралии. Их в Москве жаба задавит, если дать лицензию и ничего не взять.

Рудольф, 25.11.19 22:25:32

Кто вам мешает купить участок для добычи золота в Новой Зеландии, Австралии, Америке ? Например в НЗ, стоимость участка прибрежной морской россыпи 20 000$. Можно использовать любое оборудование. Или участок с прогнозными ресурсами, при этом шлиховое опробование в каждом лотке показывает неплохие знаки. Цены примерно от 15 000 до 50 000$.

Заключите договор с Казахами, у них нет денег, а участки выдают физическим лицам. Объединяйтесь и добывайте совместно.

Чего ныть, если есть желание и знания, то место всегда можно найти.

Старый, 26.11.19 17:08:47 — Рудольф, 25.11.19

Сам-то много намыл? Вот и езжай в Казахстан, там 300 мг/м3 предлагают. Озолотишься

toptigin, 26.11.19 18:35:25 — Старый

"Старый, 26.11.19 17:08:47 — Рудольф, 25.11.19

Сам-то много намыл?"

Четко в десяточку)))))))

Сергей, 27.11.19 08:25:54 — Старый

А что, 300 мг это уже плохо по нынешним меркам? Мы на Урале и 170 мг на куб моем шлюзами и выхлоп нормальный. Не сказать, что клевый, но не в минусах. Или лучше нещадно трепать инет и нервы, чтобы найти местность с 1-5 гр на куб? Это и ежу понятно, что выгоднее, но эти участки все под надзором Роснедр, а еще точнее, уже под артелями ушлыми.

Практик, 27.11.19 09:35:05

300 мг/м3 - для промышленного предприятия при небольшой вскрыше - нормально. Но старателям это не надо.

В Австралии старатели ищут мелкие объекты и самородки и радуются жизни. Вы посмотрите на их фото. Видели?

Под надзором Роснедр сейчас осталось всякое дерьмо. Мелкие объекты они не искали и никогда не могли найти при своей разведочной сети 200х20 м. А уж тем более самородки. Так что все осталось на месте, а Роснедра, как собака на сене.

смок , 29.11.19 10:52:01 — всем

Всё сопли по щекам размазываете)))) Хорош болтать,скоро вам всё припомнят что намололи тут, суверенный интернет уже реальность.

vitimskiy, 01.03.20 14:28:17 — всем

горести и радости бодайбинского вольного старателя-ХИЩНИКА. первое горестей 0%,не разрешают хорошо меньше народу больше нам достаница. 2е хорошо спокойно и хрен они нюхают со своими законами.Да чуть не забыл главному радетелю за недра ... удалено.

Виктор, 01.03.20 16:09:57

В Австралии можно ли купить лицензию на поиски и промышленную добычу золота так же просто, как на старательство или есть ограничения?

Master70, 01.03.20 17:48:01

Сука а где проект? Где экспертиза запасов!? Почему нет млять минимального борта и повариантного подсчета???

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Радости и горести австралийских старателей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 2":