Об отрицательных последствиях силовой борьбы с незаконной золотодобычей

От редакции журнала «Золотодобыча».

Кустарной и неформальной (незаконной) добычей золота, по оценкам специалистов, занимается более 10 млн человек в мире. Еще 100 млн человек зависят от деятельности добытчиков: поставщики оборудования, скупщики, посредники, а также семьи тех, кто работает в этом бизнесе и снабжает его.

Добыча золота ведет к загрязнению окружающей среды, поэтому правительства некоторых стран под влиянием общественности стараются ее прекратить силовые методы. Войска легко справляются с невооруженными старателями. Но чем будут жить те, кто потеряют работу и доход? Чем будут жить их семьи? Что будет с бизнесом, который работает на неформальную золотодобычу? Ниже приведена статья об опыте силовой борьбы с незаконной золотодобычей в Перу.

Есть менее жесткий путь решения проблемы – постараться перевести кустарную золотодобычу в законную деятельность. Для этого необходимо упростить выдачу лицензий. Так сделано, например, в Канаде, Австралии и др. Кстати, проблемы экологии там тоже решаются.

Но посмотрим результат силового решения проблемы в Перу.

——————

 

 

Уничтожение оборудования золотодобытчиков в Ла-Пампа (Фото: Gobierno regional de Madre de Dios)
Уничтожение оборудования золотодобытчиков в Ла-Пампа (Фото: Gobierno regional de Madre de Dios)

 

Борьба с добытчиками в одном из крупнейших регионов нелегального золотого промысла в Перу и ее последствия

 

Джим Висс (Jim Wyss)

Перевел С.С.Верхозин

 

Более десяти лет власти Перу закрывали глаза на незаконную золотодобычу на юго-востоке страны в районе Ла-Пампа, обернувшуюся не только национальным проклятьем, но и благом для местной экономики.

Площадь Ла-Пампа — чуть более 100 км2. Раньше здесь произрастали густые амазонские леса, сегодня ландшафт больше напоминает пустыню, испещренную грязными, заполненными токсичной жижей ямами.

Золотодобычей в Ла-Пампа изо дня в день, круглые сутки, занималось порядка 30–40 тыс. человек, драгоценный металл шел на производство слитков и ювелирных изделий в Майами (США) и Европу. Балом в районе правили преступные группировки, люди трудились в рабских условиях, полиция практически не показывалась.

В 2019 году перуанские власти решили — хватит. В феврале был дан старт реализации плана «Меркурий». В Ла-Пампа для борьбы с незаконной золотодобычей было направлено около 1,5 тыс. полицейских и солдат, и только в процессе операции выяснились истинные масштабы этой деятельности и ее влияния на район.

Военный сжигает хижину золотодобытчиков-нелегалов в Ла-Пампа (Фото: Gobierno regional de Madre de Dios)

После изгнания из Ла-Пампа золотодобытчики ушли на другие места, такие, как на снимке. Раньше здесь росли амазонские леса (Фото: Jim Wyss/Miami Herald)
Военный сжигает хижину золотодобытчиков-нелегалов в Ла-Пампа (Фото: Gobierno regional de Madre de Dios) После изгнания из Ла-Пампа золотодобытчики ушли на другие места, такие, как на снимке. Раньше здесь росли амазонские леса (Фото: Jim Wyss/Miami Herald)

 

По оценке губернатора региона Мадре-де-Диос Луиса Идальго Окимуры, около 80% экономики Ла-Пампа было тем или иным образом завязано на торговле золотом, и прекращение добычи драгоценного металла проделало огромную дыру в местной экономике, которая в результате недополучит около 69 млн долл.

«Мы уходим в рецессию. В гостиницах никто не останавливается, коммерческая деятельность угасает… Возникают все возможные социальные проблемы», — заявил Л. Идальго на встрече с правительством страны, которое пообещало региону помочь в смягчении экономических последствий, к которым привела реализация плана «Меркурий».

Столица Мадре-Де-Диос, город Пуэрто-Мальдонадо, был фактически построен на торговле золотом, добытом в основном незаконно. После прекращения золотодобычи в Ла-Пампа местную экономику ждет упадок (Фото: Jim Wyss/Miami Herald)
Столица Мадре-Де-Диос, город Пуэрто-Мальдонадо, был фактически построен на торговле золотом, добытом в основном незаконно. После прекращения золотодобычи в Ла-Пампа местную экономику ждет упадок (Фото: Jim Wyss/Miami Herald)

 

Наибольшие опасения, однако, вызывает то, что после прекращения золотодобычи в Ла-Пампа местная преступность начала расползаться по региону. В апреле недалеко от столицы Мадре-де-Диос, Пуэрто-Мальдонадо, вооруженные преступники напали на туристический автобус. В феврале совершили налет на лесную гостиницу, в которой находились туристы из Японии, один из служащих при этом был убит. Л.Идальго отмечает, что 40% всех туристических программ, которые были запланированы на год, в результате всплеска насилия отменены.

«Уличные ограбления происходят ежедневно. Нет никаких сомнений, что между ростом преступности и прекращением добычи в Ла-Пампа есть прямая связь», — добавляет Л. Идальго. После «Меркурия» десятки тысяч добытчиков остались без средств к существованию.

Обращаться в местную полицию за статистикой по уровню преступности бесполезно, однако, по словам множества официальных лиц, факт ухудшения криминогенной ситуации игнорировать нельзя.

Эдисон — один из ла-пампских изгнанников. Три года он жил незаконными поставками топлива золотодобытчикам. Даже несмотря на регулярные поборы на пропускных пунктах полиции, ему удавалось зарабатывать достаточно, чтобы приобрести несколько автомобилей для перевозок, кормить жену и детей.

В феврале весь его транспорт конфисковали, сбережения закончились, работу найти не удается. Во всем Эдисон винит защитников окружающей среды и их иностранных спонсоров, которые «больше заботятся о птичках и деревьях, чем о людях».

«Все проблемы от того, что иностранцы хотят защитить наши леса. Им всем промыли мозги. Добыча — не проблема, проблема — отсутствие государственного контроля над ней», — говорит Эдисон. На разговор, опасаясь возможных последствий, он вышел только при условии сохранения анонимности.

        

На первых порах центральные власти хотели выделить более 160 млн долл. на поддержку оставшихся без работы добытчиков и тех, кто так или иначе был финансового зависим от золотодобычи в Ла-Пампа — таких, как Эдисон. В итоге остановились на 64 млн долл., хотя до местного правительства, согласно заявлением официальных лиц, дошла лишь малая часть этой суммы.

Вуллитон Камала, мэр района Инамбари, на территории которого находится большая часть Ла-Пампа, подчеркивает, что если бы сегодня там не действовал режим чрезвычайного положения и не было бы военных, население бы уже взбунтовалось и перекрыло единственную дорогу, связывающую Мадре-де-Диос с остальными частями страны: «Люди в отчаянии, им негде заработать себе на жизнь, поэтому многие идут на преступления, грабят. Тяжело об этом говорить, но это правда».

Ла-Пампа находится в центре внимания международной общественности не один год. Район расположен в охраняемой области, буферной зоне, примыкающей к национальному заповеднику Тамбопата, где произрастают уникальные деревья, живут редкие виды животных. Однако, по данным ученых, в местных реках и гидрографических бассейнах обнаружена ртуть, которая попадает в них с незаконных приисков, и этот опасный химикат постепенно распространяется по пищевой цепочке.

Когда в 2018 году в Мадре-де-Диос побывал папа римский Франциск, он назвал золото «ложным богом, алчущим человеческих жертв», перемалывающим людей, природу, «отравляющим все вокруг».

        

Хотя победу над незаконной золотодобычей в Ла-Пампа центральное правительство и защитники окружающей среды восприняли как несомненное достижение, искоренение самой этой деятельности — дело совсем другое.

Если проехать немного из Ла-Пампа по шоссе, можно попасть в так называемый «коридор добычи», полоску земли, где золотодобычу можно вести легально, по крайней мере для тех, у кого есть на это разрешение.

Легализоваться пытались сотни перуанских добытчиков, но удалось немногим. За предыдущие 16 лет только два человека получили официальные лицензии на работу, за последние полгода «формализовались» еще 35 добытчиков. Десятки тысяч работают незаконно.

Давид, 34-летний добытчик-нелегал, отказавшийся назвать свое настоящее имя, рассказывает, что когда в Ла-Пампа пришла полиция, он просто взял свое оборудование, перетащил на другую сторону дороги и начал работать в «коридоре».

По словам Давида, легализация добычи — это огромная бумажная волокита, которая не принесет почти никакой практической пользы и только лишь заставит платить налоги: «Мы здесь потому, что нам больше некуда податься, нет другого способа заработать. Почему я должен платить государству налоги за такой собачий труд? Я считаю, что не должен».

За 24-часовую смену в Ла-Пампа Давид зарабатывал 150–200 долл. США – практически минимальную месячную заработную плату по региону.

Глава экологической полиции Ла-Пампа Данте Гальярдо указывает, что единственной целью его ведомства в Ла-Пампа является защита окружающей среды, а не искоренение незаконной золотодобычи или борьба с такими людьми, как Давид, которые к тому же уже переехали на другие места.

Пока в соответствии с планом «Меркурий» в Ла-Пампа не подтянулись силы полиции и армии, в распоряжении службы было лишь несколько человек и один мотоцикл. Каждая поездка в район сопровождалась огромным риском.

У добытчиков были свои собственные силы охраны, которые не допускали в Ла-Пампа чужаков, даже полицию. Два года назад напали на полицейский патруль, один из сотрудников погиб. В 2015 году два сотрудника вышли пешком и, изрядно углубившись в разработки, умерли от жажды и теплового удара, в окружении ртутных и цианистых луж…

«Что мы вчетвером и с одним мотоциклом могли сделать? Дело было не только в золотодобыче, мы были вынуждены бороться и с незаконными вырубками, сталкивались с самыми разными видами преступлений», — замечает Д. Гальярдо.

Однако президент Перу Мартин Вискарра твердо стоит на своем — власти должны преследовать золотодобытчиков-нелегалов, где бы они не работали. «Наша задача состоит не только в освобождении Ла-Пампа, но и в борьбе с незаконной добычей в целом», — заявил он во время последнего визита в Мадре-де-Диос.

Все это, если верить местным жителям, случалось и раньше. Периодически полицейские совершали рейды по Ла-Пампа, но как только они заканчивались, добытчики возвращались.

В этот раз, однако, власти уверены, что все обернется по-другому. Силы правительства будут удерживать Ла-Пампа под прямым контролем по меньшей мере в течение двух лет из опасений, что в мошеннических целях золотодобытчики-нелегалы смогут воспользоваться социальной и экономической помощью государства.

Губернатор Л. Идальго признает, что восстановление нормальной жизни в Ла-Пампа станет титанически сложной задачей. Лично он выступает за развитие лесозаготовок, которые смогут принести дополнительный доход. Также имеются планы по строительству в опустевшем Ла-Пампа солнечной электростанции для снабжения энергией Пуэрто-Мальдонадо.

Мигель Эррера, занимающийся законной золотодобычей с 1970-х годов, весьма скептически относится к идеям и центральных властей, и защитников окружающей среды. По его словам, в Ла-Пампа слишком много золота, что не так просто отказаться от него: «Политики говорят о развитии в Ла-Пампа сельского хозяйства, но что бы они не надумали здесь выращивать, золото никуда не денется. Время пройдет, люди дождутся, пока губернатор не сменится, и вновь пойдут добывать».

После изгнания из Ла-Пампа золотодобытчики ушли на другие места, такие, как на снимке. Раньше здесь росли амазонские леса (Фото: Jim Wyss/Miami Herald)
После изгнания из Ла-Пампа золотодобытчики ушли на другие места, такие, как на снимке. Раньше здесь росли амазонские леса (Фото: Jim Wyss/Miami Herald)

 

Источник: Peru shut down one of the world’s largest illegal gold mines. But at what cost? Miami Herald, 11.06.2019, www.miamiherald.com. Перевод с англ.: С.Верхозин

 

Дополнительная информация

Добыча золота в Перу


-0+2
Просмотров статьи: 2177, комментариев: 22       

Комментарии, отзывы, предложения

м.и. савиных, 10.11.19 19:25:15 — всем

Какая общественно-политическая формация в Перу? Первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная или там уже капитализм?

Ирина, 10.11.19 20:06:28

Судя по зарплатам, то в Перу , как и у нас , капитализм...

Down, 10.11.19 21:09:37

Смертная казнь, лучший способ борьбы во все времена! надо предложить Союзу старателей они поддержат !

И.Крылов, 11.11.19 06:51:21 — М. Савиных

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой.

Тихохонько Медведя толк ногой:

«Смотри-ка», говорит: «кум милый мой!

Что́ это там за рожа?

Какие у нее ужимки и прыжки!

Я удавилась бы с тоски,

Когда бы на нее хоть чуть была похожа.

Ирина, 11.11.19 08:29:10

Один индиец , сажая по одному дереву в день ,за свою жизнь посадил целый лес.

Сейчас ему около 80 лет. Если он пропускал несколько дней, то в конце недели сажал деревья и за пропущенные дни. Его работа привлекла внимание экологов.

Даже дали какую- то награду и премию, к его удивлению.

То есть восстановить лес, оказывается- не проблема. Было бы желание!

Лесник, 11.11.19 10:18:56 — zepp, 10.11.19

Согласен, ч т сравнивать некорректно, так как в Перу объёмы добычи намного меньше. Наша россыпная золотодобыча уничтожает лес гораздо больше и быстрее, чем нелегальная добыча в Перу. Вид наших долин после добычи золота ещё хуже.

Гном, 11.11.19 12:18:54 — Лесник

А ещё быстрее уничтожает лес лесозаготовительная промышленность. И масштабы несоизмеримо больше.

смок, 11.11.19 13:44:26 — лесник

Полная чушь! Просто сравните площади работ тех и других, как минимум два порядка будет. Уже говорил- после старателей остаются дороги и пруды с рыбой, после лес орубов- убитые вхлам дороги и выруба заваленые сгнившим лесом.

После отработки целиковой россыпи остаётся техногенка, из которой ещё не один раз население и государтсво получит прибыль, покажите хоть одну старую деляну на которой вырос лес такой же какой был. Это и есть настоящее хищничество.

Master70, 11.11.19 18:16:52 — Лесник

Вы посмотрите на вид ваших долин после лесозаготовок,или гляньте на космоснимки и сравните площади леса выхуяренные для братского китайского народа,с площадями затронутыми добычей. Когда под видом сан рубок вырубается все сплошняком. Не надо делать хорошую мину при плохой игре.

Экономист, 11.11.19 22:31:25 — Экологам и лесникам

Посмотрел добычу золота в Перу: https://zolotodb.ru/article/10634

У них из россыпей добывают примерно 25 тонн. Они сократили только незаконную часть добычи золота (тонн на 5 может) и то у них проблемы появились.

А у нас россыпная добыча 70 тонн, если ее прекратить, то как наша экономика это переживет? Как у нас вырастет преступность? Кто-нибудь из экологов это считает?

Реалист, 12.11.19 08:46:13

Из Боливии президента выгнали, глядишь из Чили тоже выгонят. Тогда все вернётся к народной добыче золота. Это нехорошо, но народу жрать надо. Нашему тоже, как и везде.

Брат, 12.11.19 10:42:00 — Реалист, 12.11.19

Не, у нас не Южная Америка, можно и не жрамши...

Кудрин, 12.11.19 12:05:37

Не жрамши можно, но разбегаются гады из Сибири. В холоде не жрамши долго не протянешь. Отток получается, а задача - приток и снижение бедности.

Брат, 12.11.19 12:47:59

Эх, Кудрин, Кудрин... Приток и снижение - это разные задачи.

Пенсионер, 12.11.19 23:52:39

Перуанский президент зачем-то обидел народ. Чего ради? Там у них на глазах зеленка растет и любая яма зарастает за год.

123, 13.11.19 00:08:40 — Пенсионер, 12.11.19

Президент обидел народ к тому же не во время.

В Перу резко обострилась борьбы за власть между президентом Мартином Вискаррой и парламентом, который контролирует правая оппозиция. Викарра вечером в понедельник, 30 сентября, распустил Конгресс и назначил на 26 января досрочные парламентские выборы. После этого парламент отстранил президента от должности сроком на один год и назначил временным главой государства вице-президента Перу Мерседес Араос.

Василий, 14.11.19 11:32:26

Лесникам у нас в Сибири надо бы помалкивать. Сколько миллионов гектаров леса нынче сгорело? 10 миллионов, говорят. А когда золотодобытчики кусты на болоте убирают, то лесники сразу волнуются и бегут со штрафами.

В Перу тоже, наверное, когда лес вырубают или он горит, то экологи с лесниками ничего не замечают и президенту не докладывают. Президенту докладывают только про золотодобытчиков, которые яму выкопали и этим все погубили. Развели какую-то чиновничью мафию.

Прол, 18.11.19 09:14:17

Пролетарии всех стран объединяйтесь!

Простой, 20.11.19 10:42:26

Дали бы всем людям лицензии и организовали легальную скупку золота. Вот и не было бы нелегальной и незаконной добычи. Все враз стало бы законным и легальным. А так правительство Перу напрашивается на какую-нибудь неприятность с пролетариями.

vitimskiy, 09.03.20 06:04:03 — всем

Все законы о вольной добыче от лукавого,а лукавые в кремле и в союзе старателей во главе с ИУДОЙ Таракановским и когда сдохнет?!

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Об отрицательных последствиях силовой борьбы с незаконной золотодобычей»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "семь прибавить 2":