Золотые каникулы или как организован туризм с добычей золота

Joe Chmiel, журнал «Prospecting and Mining Journal»

В Калифорнии и на Аляске любят устраивать платные лагеря для любителей золотодобычи. Я никогда не относился к ним особо серьезно, мне претила сама их суть — «платишь и добываешь». Мне всегда хотелось старательствовать, так сказать, дикарем. Что же изменилось? Вмешались обстоятельства…

Стояла уже середина июля, а мы до сих пор не распланировали свои каникулы. Сыновья, 14-летний Джеффри и 9-летний Уильям, отлично проводили время дома и с друзьями, работы навалилось больше, чем обычно, поэтому замечательные летние деньки постепенно уплывали. Когда на носу уже маячил очередной учебный год, мы решили — хватить сидеть, надо быстренько что-то придумать. Для меня нет ничего лучше, чем ночевка в палатке или трейлере где-нибудь в пустыне, а вот моей жене Эмбер и мальчикам такая идея пришлась совершенно не по душе.

Немного поразмыслив, у меня вдруг возникла идея съездить в лагерь золотодобытчиков. Высказал я ее без особого энтузиазма. Об одном из таких мест, в котором мне довелось однажды побывать, я помнил только то, что там была речка, можно было порыбачить и поплавать. Да, еще там сдавали домики в аренду. Я постарался подчеркнуть эти «минусы», однако реакция домашних, к моему удивлению, была положительной.

Делать было нечего, и я быстренько забронировал на неделю последний свободный домик в одном из лагерей. Мне необычайно повезло, потому что вот так сразу найти место очень сложно, очереди из желающих обычно длинные.

Итак, мы, а вместе с нами и все гости лагеря, собрались одним воскресным утром в офисе в городке Пайн-Гроув на севере Калифорнии. Мы расселись по машинам и пустились в путь. Впереди ехал гид. Дорога заняла минут 45 и пролегала по довольно крутой, пыльной и грязной местности. На пути частенько встречались интересные места, в том числе связанные с золотодобычей. Хороший знак! Лагерь был расположен в уединенном каньоне, поэтому просто так наткнуться на него маловероятно.

По приезду нас расселили по домикам, сказали распаковывать вещи и готовиться к неделе старательства, веселья и развлечений. В самом домике не было ни душа, ни кухни, поэтому я почувствовал себя почти как обычно, когда выезжаю на золотодобычу. Рядом с лагерем был магазинчик с кафе, небольшим, но с прекрасной кухней. Хотя, как все мы знаем, еда кажется намного вкуснее после трудового дня.

Первым развлечением, которое нам предложили, стала разработка небольшого вертикального участка напротив порога русла древней реки, расположенного немного выше современного водотока. В нашем лагере было заведено так: если гостю нравился определенный участок, он мог его застолбить за собой на весь отдых. Когда я говорю «разрабатывали», я подразумеваю «медленно-медленно расчищали», поскольку пески были настолько слежавшимися и плотными, что больше напоминали бетон с вкраплениями камней, грязи и, да, — золота!

Всю первую половину недели мы с сыновьями постепенно ковыряли свой участок, складывали материал в ведра и таскали к шлюзу. Набрать достаточно для промывки нам удалось только на пятый день, несколько часов ушло на то, чтобы правильно отрегулировать и настроить промприбор.

Итак, настало время намыть немного золота, но неожиданно возникла еще одна проблема — слишком крупные куски слипшегося до состояния бетона материала. Раздробить их было нечем, поэтому пришлось отложить, хотя меня крайне будоражила мысль, что внутри них может оказаться драгоценный металл.

Набрав концентрата, жена и дети решили, что добычи с них хватит. Мальчики пошли купаться, оставив своего старого папашу с лотком и кучкой концентрата, который нужно было промыть. И знаете что? Это было замечательно!

Погода стояла жаркая, я расположился в тени раскидистого дерева и не спеша работал. Вид золота в лотке заставит быстрее биться сердце любого человека, кем бы он не был. Мне удалось намыть небольшой самородок, пару золотин и множество мелкого металла. Не сказать, что это большой «улов», но удовлетворение я точно почувствовал.

Для самых ленивых в лагере были кучки уже разработанного материала, который можно было набирать и мыть. Ну, знаете, его еще продают мешочками на всяких сайтах. Промыть одну такую кучку можно было бы за пару дней. Нашим соседям по лагерю удалось извлечь таким образом граммов по 7–8 золота на брата. Не знаю, как там у других гостей, но, по крайней мере, эти двое компенсировали стоимость своей поездки.

С самого начала я не мог дождаться момента, когда смогу взять в руки металлодетектор и поработать им по нашему участку. Я считаю себя весьма неплохим специалистом в поиске самородков, но в этот раз все пошло не так. У меня никак не получалось правильно настроить прибор. Немного поупиравшись, я огляделся и увидел, что близко к лагерю проходили телефонные провода и линии электропередач. Мой импульсно-индукционный металлодетектор оказался бесполезен, и я отправился за прибором низкочастотным. Как хорошо, что я взял с собой три металлодетектора! К концу поездки мне удалось найти 8 или 9 маленьких самородков.

Слева: сын автора статьи, Джеффри; по центру автор с металлодетектором; справа: пара самородков, найденных с помощью металлодетектора
Слева: сын автора статьи, Джеффри; по центру автор с металлодетектором; справа: пара самородков, найденных с помощью металлодетектора

 

Местная речка Мокелумне отлично подходит для рыбалки и купания, поэтому сыновей было от нее не оттащить. Они забирались на валуны и с шумом и плеском ныряли в воду. Мой же интерес был немного другим: я заметил, что в коренной породе на реке множество углублений и трещин. Надев плавки, маску с трубкой и взяв в руки специальный инструмент для расчистки, я занырнул, но очень быстро осознал, что здесь мне ничего не светит. Вода была слишком холодной! Моих мальчиков тем не менее этот факт нисколько не смущал.

Вид на речку Мокелумне
Вид на речку Мокелумне

 

Одевшись, я решил побродить по руслу Мокелумне и в скором времени нашел у воды отличную и глубокую ямку, заполненную песком. Я вытащил из нее около четырех лотков материала, промыл, но нашел всего одну золотину. Сложно сказать, стоило ли это потраченных усилий, но, в конце концов, золото есть золото.  

Еще одним способом времяпрепровождения стала групповая добыча. При этом использовался интересный прибор — что-то вроде гидромонитора. На месте старого высохшего русла находилась небольшая запруда, из которой этот прибор забирал воду, выбрасывая ее под давлением из шланга на плотный материал, который мы собирались разработать. По другому шлангу засасывал песок вместе с водой на шлюз. На шлюзе получался концентрат, который нужно было доводить лотком. Вечером все добытое группой золото мы разыграли в карты, и выиграл, вы не поверите, какой-то мелкий мальчуган. Ну что же, он нам помогал, поэтому все честно…

Групповая добыча золота
Групповая добыча золота

 ------------

Основной посыл моего рассказа в том, что пережитый опыт изменил мое отношение к подобным предприятиям, научил не торопиться с выводами. Сейчас я думаю, это не так уж плохо — за разумную плату получить доступ к частным, практически нетронутым клаймам.

Поездка в лагерь стала приятным, расслабляющим и, к слову, в некотором роде выгодным способом отдохнуть всей семьей. Мы совершенно точно вернемся туда в следующем году.

Перевод с англ. Источник: https://www.icmj.com/

  

 


-0+2
Просмотров статьи: 1026, комментариев: 14       

Комментарии, отзывы, предложения

Николай, 27.09.19 16:41:53

Дураки америкосы. Загнать туда нормальную технику, золото выкопать и продать.

Дилетант, 27.09.19 17:22:32 — Всем

Хорошая форма отдыха. Особенно для жителей крупных городов. Как двигается сотрудник московской компании? Утром из квартиры до автомобиля или метро. Целый день офис. Вечером домой точно так же как и на работу. И так неделю, а то и выходные прихватывает. Все это в ограниченном объеме.

А для организаторов такого отдыха средства к существованию.

Для страны просто оборот денежных средств и налоговыми отчислениями.

Капасёв, 28.09.19 02:01:35

Да, это удивительно какое сильное впечатление производит на состоятельных людей намытые ими значки.

Магадан, 28.09.19 02:14:50

Старая тема. О туризме с добычей золота писали уже не раз. Но в России это дело не пройдет, так как будет преступлением сразу по нескольким статьям.

У нас МПР будет требовать разведку и подсчет запасов, проект и еще что угодно, экологи начнут считать ущерб рыбе, полиция потребует соблюдать правила сохранности драгметалла... Турфирма разорится не начав работать. И все будет по закону.

Брат, 28.09.19 10:39:14 — Магадан, 28.09.19

Вы правы, в таком формате дело не прокатит.

смок, 28.09.19 10:54:33 — капасёв

Золото это не деньги, в человеческом мире это сущность (артефакт)имеющий почти мистическое и сакральное значение.

Реалист, 28.09.19 12:03:37 — смок, 28.09.19

Этот сакральный артефакт очень хорош для унитазов. Гляньте пост в Новое на сайте). 19.09.19

Золотые унитазы (Комм. — 4)

Разница, 29.09.19 07:28:29 — Брат, 28.09.19

Понятно, почему у них в Калифорнии плотность населения 80 чел./км2, а у нас в Дальневосточном ФО всего 1,2 чел. на км2. Ничего у нас "не катит". Люди не дураки знают, где лучше.

Раскулаченный, 29.09.19 21:33:17

Итак господа старатели, лёд тронулся! Желающие побултыхаться в холодной воде и увидеть на дне тарелки пару крупинок желтого металла милости просим в Нижегородскую область! Тем кто умеет мыть покажу место и объясню особенности добычи. Тем кто хочет научиться, покажу и расскажу как это делается. Золотые горы не обещаю но несколько крупиц намоете. arss0000@mail.ru

Ирис, 29.09.19 23:42:37

Бывает, что туризм с добычей золота, выгоднее, чем промышленное его извлечение. Вот молодцы, вот нашли золотую жилку!

Магадан, 30.09.19 01:57:09 — Раскулаченный

Нынче, уважаемый, так туриста не приглашают. Начало статьи прочитвйте. Турист посмотрел на сайте что и как, забронировал домик и поехал с семьей отдыхать!

Золото - это развлечение от скуки для обеспеченных людей. Бегать от полиции за свои деньги такие люди не поедут.

смок, 30.09.19 09:37:50 — раскулаченый

Здесь не ваш контингент тусуется , мы сами кого хошь обучим и чего хошь покажем)))

Старательский туризм без возможности забрать намытое в качестве сувенира некатит.Это не считая того что вы по факту опг сколачиваете и толкаете людей на нарушение закона.

Так что ждём изменений в законодательстве и просто гуляем по лесу в поисках рыжиков.

Старатель , 30.09.19 10:09:19 — Всем

Судя по составу отложений, содержания на этом участке должны быть хорошие.

Реалист, 30.09.19 10:55:56 — Старатель , 30.09.19

Для туриста, который заплатил 1000 баксов, содержания, пренепременно должны обеспечить ему радость для глаза. Чем богаче турист - тем выше содержание. К финам, говорят, приезжал какой-то арабский шейх. Так у него в каждом лотке самородочки попадались. А как иначе? Думаете туристы будут 500 мг/м3 мыть?

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотые каникулы или как организован туризм с добычей золота»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 1":