Для одних отходы, для других — доходы

Верхозин С. С., АО "Иргиредмет"
Золотодобыча, №249, Август, 2019

Золото — источник дохода для сотен тысяч людей по всему миру. Зарабатывать на нем можно по-разному: можно добывать, можно изготавливать ювелирные украшения или производить и продавать золотодобывающее оборудование, снабжать добытчиков необходимыми товарами, а можно так, как это делают в американском штате Монтана…

В Монтане, неподалеку от двух небольших городков Уайтхолл и Бьютт, работает рудник Golden Sunlight, принадлежащий одному из лидеров мировой золотодобывающей промышленности, компании Barrick Gold. Предприятие приближается к окончанию срока эксплуатации: запасов осталось мало, объемы горных работ ограничены. Однако на руднике нашли весьма необычный способ поддержать производство, а именно нанимать по контракту местных добытчиков, чтобы они сами отбирали и свозили на золотоизвлекательную фабрику хвосты со старых рудников и выработок.

 

На руднике Golden Sunlight компании Barrick Gold в Монтане (Фото: Barrick Gold)
На руднике Golden Sunlight компании Barrick Gold в Монтане (Фото: Barrick Gold)

 

Такая программа действует на Golden Sunlight уже около восьми лет. По данным самого предприятия, с 2011 года местным золотодобытчикам за золото, которое извлекли из доставленных ими на фабрику хвостов, было выплачено уже более 45 млн долларов.

Местные старатели-энтузиасты знают, что в Монтане сохранилось огромное множество старых отвалов хвостов. Они разбросаны по всему штату, однако сотрудничающих с Golden Sunlight добытчиков интересуют в первую очередь те объекты, которые находятся недалеко от рудника, иначе их поиск и перевозка не окупались бы.

Всю работу добытчика можно разделить на два основных этапа. Первый — подготовительный, он состоит в изучении архивных карт и материалов. Задача — найти потенциально интересный участок. Лучше всего, если разработка велась до 1885 года, поскольку именно в это время в Монтане начали применять цианид, в результате чего эффективность извлечения повысилась, драгоценного металла в отвалы стало попадать меньше. 

Далее, обнаружив перспективный участок, из него отбирают достаточное количество материала, очищают от мусора и отправляют пробу на анализ в лабораторию. Если содержание золота в хвостах низкое, материалом отсыпают дороги или площадки для строительства или рекультивируют — разравнивают и засеивают. И приходится дальше искать новый участок.

 

Добытчик из Бьютта Пол Антониоли среди отвалов на руднике Mammoth в штате Монтана (Фото: Meagan Thompson/The Montana Standard)
Добытчик из Бьютта Пол Антониоли среди отвалов на руднике Mammoth в штате Монтана (Фото: Meagan Thompson/The Montana Standard)

 

Если содержание устраивает, то на втором этапе хвосты перевозят на фабрику для дальнейшей переработки и извлечения золота. Эта работа физически сложная и весьма затратная.

На фабрике поступивший материал перерабатывают, извлекают из него драгметалл и выплачивают добытчику сумму, эквивалентную рыночной стоимости содержащегося металла, удерживая небольшой процент для покрытия соответствующих расходов на процесс переработки. С 2011 года на рудник было поставлено около 700 тыс. тонн хвостов.

В кузов типичного грузовика, которым пользуются местные добытчики, помещается около 30 тонн хвостов, содержащих в среднем пять унций золота (155 г, или по содержанию примерно 5,2 г/т). Таким образом, стоимость одной партии поставленного на рудник материала по сегодняшним ценам на драгоценный металл составляет около 6 тыс. долл.

С другой стороны, расходы на перевозку хвостов довольно высоки и могут достигать 40 тыс. долл. в месяц. Самостоятельно справиться с такими объемами одному человеку сложно, поэтому добытчикам приходится нанимать пару-тройку людей в помощь. Кроме того, им нужно платить по страховому обеспечению, отдавать часть заработанной суммы владельцу участка с хвостами, а порой и ремонтировать дорогу, чтобы просто до него добраться. Эти расходы ложатся на плечи самого добытчика, так как оплата за извлеченное из хвостов золото от рудника Golden Sunlight поступает не раньше двух месяцев с момента поставки. Нельзя забывать и о колебаниях цены золота на международном рынке, поскольку от них напрямую зависит доход.

Если добытчику удалось за год найти и поставить на рудник 3–5 тыс. тонн хвостов, из которых извлекут 200–500 унций золота (6,2–15,5 кг), то можно сказать, что год сложился удачно. В то же время так бывает не всегда, поскольку богатых отвалов, находящихся на приемлемом расстоянии от рудника, становится все меньше, да и сама работа носит сезонный характер — зимы в Монтане длинные, сменяются дождливыми месяцами, после чего начинаются лесные пожары.

Добытчики подписывают контракт с Golden Sunlight, а с местным департаментом по контролю за состоянием окружающей среды специальное соглашение, обязующее соблюдать ряд требований. Периодически на участки могут нагрянуть представители службы и проверить, насколько строго исполняются условия рекультивации. В департаменте признают, что ситуации бывают разные, и в некоторых случаях не обойтись без пристального надзора.

На сегодняшний день такая деятельность взаимовыгодна: добытчики фактически за свой счет расчищают землю от хвостов, проводят ее рекультивацию. Польза, однако, не только экологическая, но и социально-экономическая. Уайтхолл и Бьютт — городки относительно маленькие (100 и 77 тыс. жителей соответственно), возможностей хорошо заработать там не так много. В то же время программа рудника Golden Sunlight дает источник дохода и для населения, и для местного бюджета, создает рабочие места. Генеральный директор рудника Дэн Бэнгхарт (Dan Banghart) очень гордится этим решением.

В последние годы программа несколько утратила свою популярность. Ее пик пришелся на 2011–2012 годы, когда цена золота взлетела до рекордных показателей ($1800 за унцию). В то время на предприятие за день поступало по 60 партий хвостов. И сегодня несмотря на колебания цен на золото многие не собираются бросать своего дела, он продолжают искать и ждут, когда золото вновь взлетит. 

По материалам Интернета

     


-0+2
Просмотров статьи: 1481, комментариев: 25       

Комментарии, отзывы, предложения

смок, 20.09.19 14:38:43 — геолог

Вы на что намекаете? Что у нас хуже , или что у нас лучше чем в Зимбабве? )))

Реалист, 21.09.19 13:01:55

Это какие были руды, если в хвостах 5 г/т?!

АО "Голд Майн Технолоджи&, 22.09.19 00:33:04 — Всем

Благо что появилась лазейка в нашем законодательстве, а именно письмо Федерального агентства по недропользованию «О некоторых особенностях освоения техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота» № СА-04-30/10154 от 01.08.2017 г. (его продленная редакция). Благодаря данному письму, при освоении техногенных месторождений золота недропользователь может миновать длительную во времени и дорогостоящую стадию геологоразведочных работ. Все запасы, подтверждаются опытно – промышленной разработкой, что позволяет значительно ускорить запуск золотодобывающего участка. Наше предприятие так и сделало. Мы специализируемся на улавливании мелкого металла, разрабатывая и усовершенствуя собственные технологии и в этом году запустили собственный участок в Амурской области, чисто на техногенке 90-х годов. Ну что сказать, результат есть, однозначно. Итоге позже подведем, конечно. Мы как никто другой заинтересованы в упрощении законодательства в части вторичной переработки техногенных образований. Ждем, что будет дальше... Кому интересно, посетите наш сайт:

Брат, 22.09.19 12:38:48 — АО "Голд Майн Технолоджи&, 22.09.19

Вы, простите, о какой такой лазейке? В соответствии с пунктом 7 Положения о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17.06.2004г. №293, Федеральное агентство по недропользованию не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности. Письмо господина Аксенова, как и его продленная редакция, попросту не являются нормативно-правовыми актами. Бесспорно, всякий вправе излагать своё приватное мнение, но как официальный документ это только "на подтереться". Предлагая, да ещё Всем, им воспользоваться, вы лишь провоцируете роснедровских чиновников на очередные нарушения закона. Нехорошо...

смок, 22.09.19 18:42:04 — АО "Голд Майн Технолоджи&,

Можно только порадоваться за смягчение режима содержания в вашем бараке))) Но в целом на зоне заборы стали выше а овчарки злее (((

goldmap, 23.09.19 10:21:49 — АО "Голд Майн Технолоджи&

Одно дело по МПРовскому письму перемывать старые отвалы россыпников, другое дело тащить руду/хвосты на ЗИФ. У нас в стране золото россыпное и золото коренное - это два разных полезных ископаемых и подход к ним с юридической точки зрения разный.

Но самопмиар засчитан, да.

Владимир, 23.09.19 15:23:10

Тут некоторые в комментариях не понимают проблему. Сейчас у нас множество рабочих мест для образованных людей. Во всех наших согласующих и контролирующих органах работают - наши сограждане. Все они делают государственное дело, внимательно следят за исполнением российских законов. А законы приняли - Депутаты! Это цвет нации - народные избранники. Все должны жить по законам, а преступники - должны сидеть в тюрьме.

Америка нам не пример. У них до сих пор иногда негров бьют и политическая ситуация не стабильная, то один президент, то другой. Разве это порядок?

Брат, 23.09.19 16:18:07 — Владимир, 23.09.19

Да нам никто не пример, Владимир! И у нас до сих пор иногда негров бьют, и политическая ситуация нестабильная, хоть и один президент. Он двадцать лет уж один, а толчины всё нет. Разве это порядок?

А множество рабочих мест для образованных людей, занимаемых нашими согражданами, делающими государственное дело, нам уже твёрдо пообещали сократить процентов на 20-25. Эх, и заживем...

999, 23.09.19 19:11:21 — Брат

Можно 80 сократить, остальные будут за всех работать, еще и лучше.

Брат, 23.09.19 21:25:38 — 999, 23.09.19

Да без проблем. В советское время вообще жили без закона о недрах, и ничего. Администрирование - материя тонкая и в известной части, по сути, виртуальная.

Магадан, 24.09.19 01:43:06 — Брат

Эк, что вспомнили - советское время. Прошло и слава богу. Деньги платили, а купить нечего было. За любым дерьмом очередь. Телевизор Горизонт хотите? А обувь Скороход? Стенку советскую из ДВП по великому блату?

АО Голд Майн Технолоджи, 24.09.19 03:47:31 — Брат

Если бы данным документом можно было "подтереться", он бы не работал. А в реале мы уже работаем по согласованному проекту ОПР и (о чудо) даже получили горноотводной акт. Вам, полагаю не надо излагать суть документа, но то, что он позволяет отрабатывать техногенное месторождение разведочными полигонами, как бы ставя запасы на баланс и одновременно их списывая - факт. Мы считаем это очень полезным шагом со стороны Агенства по недропользованию, которое может стимулировать вторичную переработку техногенки.

Реалист, 24.09.19 06:26:59 — Магадан, 24.09.19

Советское качество уже возвращается, вы разве не заметили? Теперь это называется "импортозамещение! Но вы даже советскому барахлу будете рады, если цена нефти завалится до 20 долларов, как во время Горбачева и Ельцина. Тогда импорта на всех не хватит, и все будут рады тому, что удастся достать по блату.

Лучше бы импортозамещение было в законах. Почему в штате Монтана можно брать старые отвалы, а у нас нельзя? И ведь там охрана природы тоже строгая.

Брат, 24.09.19 07:40:38 — Магадан, 24.09.19

Ну, мы ведь вспоминаем прошедшее, чтобы лучше понять настоящее. Или у вас по-другому?

И потом, что значит "хотите телевизор Горизонт и обувь Скороход"? Хочу, но хочу в комплексе, чтоб мне снова 25 лет и я главный геолог прииска. Можете обеспечить?

Брат, 24.09.19 08:18:35 — АО "Голд Майн Технолоджи, 24.09.19

А я, в отличие от вас, считаю это крайне вредным шагом со стороны Агентства по недропользованию. Мы же с вами говорим о правомерности действий государственного регулятора; подобная правовая безграмотность регулятора с очевидностью развращает поднадзорный контингент. Отого-то мы и имеем тот реал, который имеем: левая добыча, левая ювелирка. Вот и вы уже работаете по согласованному проекту ОПР...

Огорчительно, конечно, что получение горноотводного акта представляется вам чудом. Касательно оперативного учета состояния и движения запасов (то, что вы называете "как бы ставя запасы на баланс и одновременно их списывая"), данный реламент был установлен Инструкцией к 5гр, утвержденной приказом Мингео СССР ещё в 1971 году. И без всякого "как бы"...

Простой, 24.09.19 08:38:24 — Брат, 24.09.19

Прочитал вашу фразу: "Отого-то мы и имеем тот реал, который имеем: левая добыча, левая ювелирка. Вот и вы уже работаете по согласованному проекту ОПР..." Что за ОПР? Вы, может, ошиблись, хотели написать ОПГ (организованная преступная группировка?)

Брат, 24.09.19 09:06:00 — Простой, 24.09.19

Я придерживался терминологии оппонента, чтоб ему не запутаться. ОПР - это опытно-промышленные работы. Аббревиатуру ОПГ я не использовал, хотя деятельность Минприроды и Роснедра позволяет, на мой взгляд, ставить вопрос о признании этих организаций преступными.

Василий, 24.09.19 10:03:14 — goldmap

При содержании в хвостах, как описано в данной статье - 5,2 г/т, я бы нашел инвесторов и прошел бы весь круг бюрократических проволочек без сожаления. только подал бы заявку на геологоразведку данной площади, что удешевило мои первоначальные затраты. Но дураков у нас нет. С таким содержанием и целиковые месторождения большая редкость.

Хантер, 25.09.19 17:13:02 — Василий, 24.09.19

Высокие содержания бывают в маленьких объемах. Бывает и 10 г/м3, но всего-то 0,5 кг золота. Мне одному, если ничего не оформлять, этого достаточно. А если мозги е.... с инвесторами и чиновниками, то ничего не выйдет.

Американцы сладкие кусочки с 5 г/т находят и хорошо зарабатывают, причем законно. У нас тоже можно находить и зарабатывать, но незаконно, сдавая золото хозяину территории за полцены.

goldmap, 30.09.19 03:54:22 — Василий

На 10 кг металла в отходах с содержанием 5 г/т нашли бы инвсетора?

ну-ну

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Для одних отходы, для других — доходы»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 10":