Самородки и ничего больше

Jim Rocha

Рассказ для тех, кто не забыл как улыбаться

 

В Северной Калифорнии есть одна речушка. Вы не найдете там ни золотинки…одни лишь самородки. Я знаю, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но, как говориться «правда намного страннее вымысла».

Чтобы вы не подумали, что я вожу вас за нос, вам следует знать – я не один из тех пустозвонов и не пускаю пыль в глаза. Все, о чем я тут говорю – абсолютная правда. Поэтому слушайте.

Я дам некоторые наводки на местонахождение этой реки, но название не скажу. Вполне может быть, что некоторые из вас – калифорнийских добытчиков, уже в курсе, но…кто знает? В любом случае, местечко просто великолепное.

Не для слабаков

Чтобы найти хорошее золото, вам надо уйти подальше от легко доступных мест и заехать в какую-нибудь глушь. Добыча больших, средних и маленьких самородков, которые встречаются на нашей речке, потребует от вас заехать не только далеко, но и изрядно попахать.

Я скажу вам прямо сейчас, что поездка на эту реки – не для слабаков, лентяев и всех тех, кто болеет и чувствует себя не очень здорово. Есть два способа добраться до нее: вертикальная 500-футовая скала и крутые, покрытые лесом горные хребты высотой около 5000 футов. Не надо, думаю, говорить, что последний вариант лучше.

Миллионы самородков

Некоторые активные ветераны добычи работали на реке и золото, которое они нашли, заставило их более чем захотеть туда вернуться и оплатить стоимость еще одного похода. Какое там золото? Самородки, много самородков, очень большие самородки. Фактически, самородков там было найдено на миллионы долларов, когда его цена еще была в районе $20 за тройскую унцию.

Маленькие залежи и неглубокие пески

Довольно интересный факт – старатели прошлого извлекли на этом месте ничтожно малое количество мелкого золота. Такая же ситуация и с добытчиками, работавшими там в последующие годы. Большая часть добытого на реке золота была (и есть) в форме самородков, многие из которых весят много унций.

Плотик реки довольно неровный и на нем пересекается множество богатых золотом кварцевых жил. Золото, эродированное из них, обычно не уходит далеко, а формируется в карманах и песках, которые в основном находятся на глубине нескольких футов под поверхностью, а в некоторых случаях и на глубине 4 м (попробуйте-ка выкопать лопатой).

Сейчас я хочу вам рассказать о некоторых особенностях, касающихся количества и размеров россыпных золотых самородков, которые можно найти на этой реке. То, что я собираюсь вам сказать не бред, все так и есть на самом деле:

  1. Некоторое время назад, во время строительства некоего объекта в районе устья реки, команда экскаваторщиков нашла большое количество самородков, один из которых весил 17 тройских унций (да-да, вы все правильно поняли…около 600 г природного золота в форме самородка).
  2. В 1970-х годах небольшая группа решительных добытчиков ухитрилась взять на эту реку драгу. Работали они недалеко от того места, где удача улыбнулась экскаваторщикам. За один заход они умудрились добыть почти 2 кг золота, большая часть в виде самородков размером с ноготь большого пальца руки. Это 5 полных тройских фунта золотых самородков, братья и сестры.
  3. Еще один россыпной добытчик, работавший сам по себе, затащил свою драгу в каньон и, после того как снял 1,2 м поверхностного слоя, менее чем за 4 часа извлек около 300 г золотых самородков. Это произошло в конце 1980-х – начале 1990-х годов, хотя насчет даты я точно не уверен. Но я уверен в том, что все именно так.

Неплохо звучит?

О, еще одна вещь, касающаяся именно этого случая. Один из самородков, найденных этим добытчиком, весил почти 30 г. Неплохо звучит? Это еще не все…этот герой добыл еще 2 самородка, каждый из которых весом в унцию!

Знаю ли я имя этого человека? Да, знаю. Произошли ли эти случаи на реке, о которой мы говорим? Да, именно там.

ОК, вот он – момент, которого вы все ждали. Я собираюсь дать вам итоговую информацию об этой самородковой речке в Северной Калифорнии и предоставить некоторые зацепки, которое могут вам помочь определить ее местонахождение. Но легко вам не будет.

Некоторые общие факты об этой реке и ее золоте: 

Самородки распространены не по всей реке. Только в определенных местах ближе к нижнему ее концу. 

Там есть районы с коренной породой, до которой легко добраться. Большая ее часть ровная и находится под водой, но есть и неровные, угловатые участки. 

Ровная коренная порода содержит глубокие трещины и дыры, в которых можно найти много хорошего золота. Но для вас лучше нацеливаться на угловатую и неровную коренную породу.

Покрывающий слой может стать настоящей проблемой, но в этом месте он довольно тонок (0,6-1,5 м), поэтому легко удаляется при небольшом усилии. 

Можете ожидать, что найдете в некоторых местах этой реки карманы, содержащие много унций золота. Пески в основном богатые и не глубокие.

Если вы хотите вылезти вон из кожи, то можете притащить с собой на эту реку моторизированное оборудование. Весь ужас здесь в том, что в Калифорнии в нашем – месте добыча золота запрещена, а тем более драги под запретом. Это весьма прискорбно, потому что лучший способ добраться до богатого самородками кармана – это именно драгирование. 

Еще раз: золото на этой реке встречается преимущественно в форме самородков, многие их которых больше, чем вы можете ожидать. В ином случае, там можно найти и мелкое золото. 

Из-за крутых ущелий и скал, окружающих реку, на нее постоянно падает тень. Слишком мало прямого солнечного света, а если он и попадает на нее, то длиться это недолго. Это мешает увидеть золото. 

Еще раз: доступ к реке в основном через крутые горные хребты. Помните, основные проблемы возникнуть, когда вы решите добраться и выбираться оттуда.

  • Если вы знаете, что это за река, вполне возможно, там забита уже куча клаймов. Над этим я не властен…уж извините.

 

Почему я это рассказал?

Недавно кто-то меня спросил, почему я вообще делюсь любой информацией об этой реке и фантастическом золотое, которое можно там найти. Вот ответ:

Сейчас я живу в 1200 милях от нее. Я считаю себя просто счастливчиком, если мне раз в год удается выбраться в Калифорнию. Печально это. Кроме того, несмотря на то, что я в хорошей физической форме и полон сил, мне уже 65 и мое время потихоньку уходит.

Я могу прожить еще долго…, а могу и нет. Это в чьих-то других руках, а не в моих. Поэтому я чувствую некий долг поделиться тем, что я понял и узнал о золотодобыче в течение своей жизни.


-0+2
Просмотров статьи: 1653, комментариев: 24       

Комментарии, отзывы, предложения

Ирина, 04.10.19 18:20:06 — Зеппу

Где можно прочитать книгу

автор Зепп " Моя шляпа"?

Старатель , 04.10.19 22:48:36 — Всем

Да эта речушка интересная, такое быть очень даже может и без проблем.

Я расскажу про самородки в России.

в 2008 году меня пригласили в Оренбургскую обл Орский район, посёлок не помню, там в каждом втором дворе металлоискатель, я приехал настроить георадар из Турции башкирам.

Там самородки лежат на глубине от 30 см, раньше в Советские времена. после ливней, люди ходили и собирали с поверхности самородки.

На металлоискатель встречались до 800 г, однажды ночью ехали старатели на жигулях по полю, остановились по нужде, один достал прибор и тут ,же начал сканировать и нашёл самородок на 850 г. Позже там по ночам экскаватором вырыли очень приличную закопушку. Что было найдено не знаю.

Я георадар настроил, походил по полям с хозяином, но везде уже всё пройдено, да и сам прибор очень далёк от идеала, и меня не пустили на другие участки.

АлексМ, 05.10.19 05:18:12 — Старатель

По Оренбургской области в Гугле-Планета хорошие космоснимки с высокой разрешенностью. Это означает, что по ним с успехом можно проводить поиск самородков методом "биолокации по снимкам". Если у вас или ваших знакомых есть желание испытать здесь этот метод, давайте пробовать. Если опыт будет положительным (я в этом уверен). то можно применить его на практике.

Василий, 05.10.19 08:46:10

Самородковые россыпи и в СССР были, но система секретности не позволяла рассказывать о золоте. Спокойнее было держать язык за зубами. Да и сейчас люди самородки находят, но никто о них не болтает. Потому у нас Гарь в Амурской области известна, да ещё Кушкатаржанка на Урале.

АлексМ, 05.10.19 09:10:23 — Василий

Самородковые россыпи были, есть и будут. Можно сказать, что они формируются в корах выветривания. Человечество добывало и добывает, в основном, россыпи в четвертичке, редко в коре выветривания иных эпох. Но ведь во все времена от архея породы претерпевали воздымание и разрушение. Значит, везде в древних корах выветривания есть и самородки. На участках , где древняя кора выветривания выводится на современную поверхность, можно искать самородки. Помимо этого в процессе бурения и горных работ вскрывают богатые гнезда. жилы, столбы, которые по сути являются "самородками в глыбах". Совершенно неисчерпаемыми источниками самородного золота являются заболоченные районы. Нужно всего лишь уметь искать самородки в болотах.

Ирина, 05.10.19 10:17:24 — АлексМ

А как их там искать? С металлоискателем?

АлексМ, 05.10.19 10:24:58 — Ирина

Поиск участка с самородками- с помощью биолокации по картам. Затем - уточнение места залегания - по фото. А локализация и извлечение - обычные с МД и лопатаусом. Это нужно делать не только "там", но и "здесь" по месту проживания.

смок, 05.10.19 16:37:05 — всем

Хорош трепаться,налоговая не спит, быстро вам новый налог на потенциально обнаруженные самородки придумает.

999, 05.10.19 18:07:17 — АлексМ

Не пойму, если можешь находить, найди и живи спокойно. Зачем в нете трепаться?

Магадан, 06.10.19 02:34:53 — АлексМ3

Хороший вопрос вам 999 задал.

АлексМ, 06.10.19 06:50:17 — Магадан

Такие вопросы возникают у людей мало смыслящих в деле: поиски, если они не пляжные, требуют коллективной работы подготовленных и опытных спецов, соблюдения правил ТБ и методов и средств защиты, наличие транспорта, специального оборудования, экипировки, некоторых финансов, достаточный круг знакомств, хорошее знакомство с законодательством, легализация занятий. И др., про здоровье -это само собой. При соблюдении этих несложных правил работа будет приятной и успешной.

999, 06.10.19 07:58:20 — АлексМ

Какая легализация? Поиск под лицензиями? То, что Вы описали - открытая демонстрация замыслов. Вы перегнули, люди и в одного ищут, зачем собирать шалман? То есть, Вы учите других тому, чего сами не можете. Тыкать в карты пальцем. сидя на диване, могут многие. Занавес.

АлексМ, 06.10.19 09:20:40 — 999

Тыкай, хоть в карту, хоть в нос. И не завидуй с таким упорством. Добываешь песочек, вот и играй в той песочнице.

999, 06.10.19 18:00:53 — АлексМ

Такому не завидуют. Ответов на вопросы нет! Вскрытых полигонов полно, если бы Вы реально знали, где лежит, то давно взяли бы, если ходячий.

Ирина, 06.10.19 19:13:07

Вот я учусь искать где лежит и как добывать вместе с героями "Дьявольского каньона".

Там выбирают песок с галькой кто ложечкой, кто мастерком, а кто лопатой.

Все герои твердят странную для нашей страны фразу: " Хочу обеспечить себя, если повезёт, на всю оставшуюся жизнь..."

999, 07.10.19 07:49:52 — Ирина

Любительницы заезжих дворников, с таким же успехом, могут учиться полетам в космос. Приведенная фраза свидетельствует о золотой лихорадке.

Ирина, 07.10.19 09:16:55

Что- то в Космос или на подводную лодку не хочется...

Особенно, если на ней авария.

Согласно инструкции, в случае аварии, все, находящиеся в подводной лодке , должны задраить люки и оставаться на своих местах...

Что мы и видим. Даже тогда, когда людей можно и нужно было спасти.

Кто испытывает чувство наслаждения, зная что люди погибают, создавая такие инструкции - не понятно.

АлексМ, 07.10.19 10:04:18 — Ирина

Аллегория не дойдет: будут спрашивать, а при чем тут подводные лодки?

Евгений, 08.10.19 05:45:42 — всем

Какая замануха! В районе этой же реки был пойман рыбак с размахом рук 3 метра ))

999, 08.10.19 06:53:16 — АлексМ

В Ваших, с любительницей дворников, ситуациях, Вы стремитесь попасть на отплывающие сломанные подводные лодки.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Самородки и ничего больше»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "двенадцать прибавить 6":