Вскрыша торфов с применением самоходного мобильного ленточного конвейера на полигоне драги № 110 в Карымском районе Забайкалья
Вскрыша торфов с применением самоходного мобильного ленточного конвейера на полигоне драги № 110 в Карымском районе Забайкалья

 

В АО «Прииск Соловьёвский» применили новую технологию вскрыши песков на дражном полигоне 

 

В Забайкалье при дражной разработке россыпи при вскрыше торфов начали успешно применять технологию горных работ с использованием самоходного мобильного ленточного конвейера МЛК-1200/45.

МЛК-1200/45 является разработкой специалистов АО «Прииск Соловьёвский». В 2017 г. по техническому заданию предприятия Группой компаний «Иркутские горные машины» (г.Иркутск) был изготовлен опытный образец. В течении 2017–2019 гг. проведены его испытания, доводка и модернизация силами специалистов «Прииска Соловьёвский» на объектах карьера «Забайкальский». 

МЛК-1200/45 имеет ширину ленты 1200 мм, длина транспортера — 45 м, высота формируемого отвала может достигать 11–11,5 м. В настоящее время МЛК работает в комплексе с гидравлическим экскаватором Doosan-420 с ковшом 2,2 м3. Экскаватор ведет разработку горной массы и подает ее в бункер МЛК. При длине транспортера в 45 м возможно проведение подготовки полигона шириной до 60 м с укладкой вскрышных пород на один борт и мощностью вскрыши до 10 м.

Комплекс «МЛК-гидравлический экскаватор» сокращает применение на вскрыше песков бульдозеров и самосвалов, что значительно снижает стоимость вскрышных работ.

Аналогичные комплексы предполагается использовать для подачи песков на промприборы и перевалки горной массы.  

По материалам АО «Прииск Соловьёвский»

 


-0+0
Просмотров статьи: 2313, комментариев: 27       

Комментарии, отзывы, предложения

Магадан, 15.09.19 02:13:43 — Черемнов

Спасибо, Сергей Александрович. Сколько по вашей оценке такая машина должна стоить?

Черемнов, 15.09.19 18:14:47 — Магадан

МЛК с длиной транспортера 45 м может стоить как новый экскаватор 300-го типоразмера. Цена складывается из стоимости транспортной поворотной базы- как лучший вариант - б/у гидравлический экскаватор не менее 450-го типоразмера - примерно 6 млн. руб. Если использовать ДЭК-251 после капремонта с переделкой ходовой - примерно 3 млн. р. Транспортёр, подвес, загрузочный бункер, электрика 3-4 млн. р. Трудозатраты порядка 3 млн. р. Добавленная стоимость производителя 3 млн.р. Итого млн 15-16. Если делать самим, цену можно снизить, но добавиться головняка. Если бы имелась возможность приобрести доведенный до ума аппарат, лучше было бы покупать.

СНС, 18.09.19 06:21:04 — Черемнов, 15.09.19

Сергей Александрович - 16 млн. приличные деньги. Может проще купить 3 самосвала? Конечно, увеличится численность, но возить грунт можно дальше и технология с самосвалами проще: "думать не надо - грузи, вези". У вас все данные есть, сделайте, пожалуйста, хоть примерную оценку экономики.

Черемнов, 18.09.19 08:07:22 — СНС

Себестоимость м3 вскрыши проведённого комплексом «Гидравлический экскаватор- МЛК» на талых породах при глубине выемки 3,5-4,0 м и ширине заходки до 40 м составляет менее 20 руб/м3 ( если точнее то 17 руб/м3). Кто в теме- может сравнить со своими данными. В определенных условиях такой комплекс весьма эффективен, эффективнее даже шагающего экскаватора. Но универсальных машин,увы, не существует. В определенных горно-технических условиях есть где применять всю линейку горных машин, самосвалы в том числе.

Магадан, 19.09.19 05:01:18

17 руб/м3 вскрыши впечетляет!

Черемнов , 19.09.19 09:18:51 — Магадан

Такая цифра получается в горно-технических условиях близких к идеальным. Россыпь мелкозалегающая (мощность рыхлых отложений до 8 м), талая, без валунов. Но повторяю- при определенных условиях «гидравлический экскаватор- МЛК» очень эффективен. Укрупнённый расчёт: выемка м3 гидравлическим экскаватором, которая совмещается с транспортировкой до загрузочного бункера и разгрузкой, около 10 руб/м3. Суточный расход дизтоплива 500-650 литров; работа транспортёра около 5 руб/м3. Расход дизтоплива 300 л/ сутки, при этом есть возможность замены дизель-генератора подключением к действующим электрическим сетям, что сократит затраты. Это дешевле процентов на 30-40 чем у шагающего экскаватора и в разы чем у остальных способов. Мое мнение- использование МЛК необходимо развивать, развивать в комплексе с существующими вскрышными технологиями и их механизацией, а так же самостоятельно.

СНС, 24.09.19 09:21:47 — Черемнов , 19.09.19

Хорошо вы сказали про то, что "комплекс хорош в определенных условиях". По-моему, это чрезвычайно важная мысль. Любая технология имеет оптимальную область применения. Если самую лучшую технологию использовать как мартышка очки, то результат будет крыловский.

Сейчас вы немного сказали об области применения комплекса: мощность рыхлых отложений до 8 м, россыпь талая, без валунов. А где еще? Где бы вы порекомендовали использовать этот комплекс?

Без каких валунов? Какой размер допустим?

Какие размеры россыпи?

Черемнов, 25.09.19 08:04:02 — СНС

Комплекс сейчас проходит наработку и говорить о каких-то жестко установленных параметрах его работы рано. В прошлом году в начале сезона МЛК не плохо работал по предварительно разрыхленному материалу, с легкостью глотал мерзлые куски размером в поперечнике 0,7-1,0 м. Осенью, после восстановления урона нанесенного паводком, на другом участке полигона работал с валунистыми вскрышными породами размером валуна до 0,7 м в поперечнике. Из-за неровномерной загрузки транспортерной ленты по причине некачественной дозации транспортируемого материала, по длине транспортера имелись участки не загруженные породой. Валуны или куски мерзлоты округлой формы, попадая на такой "голый" участок ленты, не имея под собой постели из мелкой породы, начинали с ускорением катиться вниз. Это создавало крайне опасную ситуацию в плане безопасности и аварийности. В конце-концов очередной такой неуправляемый валун в ноябре месяце выбил несколько роликов, согнул роликоопоры, которые разрезали транспортерную ленту повдоль...сезон закончился. Зимой транспортер удлинили на 10 м ( с 35 до 45 м), изменили угол его наклона с 18 до 14 градусов, сохранив при этом высоту формируемого отвала. Решили проблему дозации разработав, изготовив и установив новый вибропитатель с изменяемым углом загрузочной площадки. Но сезон 2019 года МЛК работает на другой россыпи, где валуна нет. Сказать про размеры валуна с каким может работать машина на практике пока нет возможности. Использовали мобильный транспортер, кроме вскрыши, на подаче песков из пионерной врезки напрямую на промприбор, установленный на борт разреза- опыт удачный, но вопросы есть. Интересным видится работа МЛК в комплексе с другими горными машинами- здесь поле для горного инженерного творчества велико. Рассматриается вариант последовательной работы нескольких МЛК, обслуживаемых одним машинистом- транспортерная доставка на сегодня наиболее дешевое перемещение м3 горной породы. Использование нескольких таких машин создает различные варианты подготовки по глубине и ширине. Где возможно и целесообразно использовать МЛК в комплексе с другими горными машинами необходимо решать инженерной службе, исходя из известных параметров- длины транспортера, высоты формируемого отвала, держа в уме себестоимость доставки м3.

По результатам работы в сезоне 2019 года обещаю поделиться наработанным на практике у нас в Соловьевском прииске. Это сделаю либо на проводимой Иргередметом в декабре конференции или черкну статейку в "Золотодобычу"

Магадан, 27.09.19 01:52:37 — Черемнову

В Иркутск на Недра не получится, будем ждать статью в журнале.

СНС, 27.09.19 04:24:37 — Магадан, 27.09.19

Почему бы вам не приехать в Иркутск на Недра Сибири 5-7 декабря? Вы сможете пообщаться с докладчиками лично.

Николай Ю., 28.09.19 07:39:34 — СНС, 27.09.19

В декабре в Иркутск едут те, кто не любит жару и теплое пиво. Да и какой толк изучать новую технологию, если агрегат купить негде?

Промышленные Конвейерные Систе, 01.10.19 12:36:46

Добрый день, коллеги! Мы можем изготовить данный конвейер. Заявки можете отправлять на электронный адрес: (удалено). Мы готовы ответить на все интересующие Вас вопросы по бесплатному номеру (удалено).

Админ: реклама на сайте платная.

Добытчик , 01.10.19 14:39:19 — Промышленные конвейерные системы

«Коллега», похоже, пытается протулкнуть свою бесплатную рекламу на сайте, не стесняясь заявлять, что может изготовить сворованное. Или вы договорились о производстве их МЛК с Соловьевским прииском и «Иркутскими горными машинами»?

Черемнов, 02.10.19 09:45:39

С нами никто не разговаривал о производстве МЛК. Лично я о компании "Промышленные Конвейерные Системы читаю впервые. Изготовить, наверное, можно, но много вопросов, которые следует учитывать на этапе строительства. Коллеги весьма самонадеянны. Это не всегда на пользу делу

Промышленные Конвейерные Систе, 02.10.19 13:03:16

День добрый!

К сожалению, не знаем ваших имен, поэтому и обращаемся к вам как к коллегам. Не используем данный сайт в качестве рекламы, а ответили на вопрос может ли кто-то изготовить данный мобильный конвейер.

Видно, что проделана огромная работа, знаем не по наслышке, что такие объекты делаются очень долго. Такая иницатива вызывает только уважение, за серьезные проекты берутся далеко не многие. Очень сложно учесть всё и обойти подводные камни, которые возникают на пути.

Мы не самонадеяны, мы бы сказали, что у нас достоточно опыта и знаний, чтобы браться за такие амбициозные проекты. Мы решали различные нестандартные и очень серьезные задачи, проектировали и изготавливали оборудование с нуля, не под копирку, не имея аналогов. Нет сомнений, что данный проект серьезный, и нужно решить ряд сложных задач, но все они решаемы.

С нашей точки зрения был ряд конструктивных просчетов в этом конвейере (не претендуем на истину в последней инстанции):

- недостаточная жесткость основной рамы на кручение (она явно не должна быть из одного швеллера),

- стыковочная часть секций сделана не совсем корректно,

- передняя лыжная опора не самоустанавливаемая,

- не видны центрирующие роликоопоры,

- привод находится на значительном расстоянии от центральной оси конвейера, что создает дополнительный крутящий момент (а его необходимо максимально приблизить к оси).

Это то, что видно из фото. Вообще такая конструкция требует серьезных прочностных расчетов, учитывая все граничные условия.

Никого обидеть не хотели, любой инженерный труд заслуживает уважения. Воровать ничего не собираемся, по запросу можем САМОСТОЯТЕЛЬНО спроектировать подобный комплекс.

Мы находимся в Барнауле, возможно, не так широко известны, но нас можно легко найти в интернете.

Dimetry, 02.10.19 14:44:50 — Автору

Замечательное решение для россыпи. И инженерные решения и экономика супер. Браво!

Специалист, 03.10.19 04:46:33

Снимаю шляпу перед С.А.Черемновым: он увидел где-то, сделал, испытал и не спрятал у себя, а рассказал всем.

ИГМ, 19.10.19 15:37:31 — всем

На нашем опыте и работах, за последние двадцать лет, создано не мало прямых копий и видоизмененных.

Достаточно посмотреть публикации на этом Замечательном ресурсе !

Что касается МЛК - то в конструкцию внесены существенные изменения и доработки выясненные в процессе эксплуатации Соловьевским прииском. Благодарим Сергея Александровича за конструктивное участие в процессе доводки! Машина пошла в серию. Второй МЛК в конце лета отгружен в Забайкальский край. Готовится к вскрышным работам на месторождении. Отзывы соберем и опубликуем после нескольких месяцев эксплуатации.

Админам )) Борис Константинович, мне кажется не корректно оставлять пространные обсуждения чужой работы, с целью прорекламировать свою контору? или я не прав? С уважением Пятаков Владимир Владимирович.

Добытчик, 29.10.19 02:03:25 — Черемнов

Сергей Александрович, как Ваш комплекс, в работе еще? Какие планы на будущее?

Черемнов , 31.10.19 03:55:00 — Добытчик

Комплекс ещё в работе. Задача поставлена проработать до сколько сможет, а это как минимум весь ноябрь. На следующий сезон работа ему намечается на весь сезон на одном полигоне- будет послойно вскрывать вечномёрзлый участок дражного полигона в Забайкалье в Читинском районе

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «В АО «Прииск Соловьёвский» применили новую технологию вскрыши песков на дражном полигоне »


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "восемь прибавить 7":