Рейтинг@Mail.ru

Месторождение золота Каральвеемское

Месторождение расположено на территории Чукотского автономного округа, в 18 км к северо-западу от г. Билибино, открыто в 1957 г. Геологоразведочные работы проводились в период с 1964 г. по 1987 г. в несколько этапов с представлением разведанных запасов на утверждение в ГКЗ СССР (1972, 1976, 1981 гг.) и в ТКЗ при ПГО «Севвостгеология» в 1987 г. Поисково-оценочные работы на ближних флангах месторождения (участки Встречный, Озерный) продолжались до 1990 г.

 

Auramine Resources (Израиль?) В России ведет дела Управляющая компания ООО УК "Золотые проекты" (г.Москва).  

Официальный сайт компании: http://www.goldpro.ru/

  

История

Проект рудника «Каральвеем» мощностью 100 тыс. т был разработан в середине 80-х годов прошлого века институтом «Дальстройпроект» на базе утвержденных в ГКЗ запасов по двум участкам «Безымянный» и «Промоина».

1994 - В целях увеличения золотодобычи в Чукотском автономном округе распоряжением Президента Российской Федерации от 06.06.94 № 276-рпс администрации ЧАО и ЗАО «Руда» предоставлена беспроцентная ссуда в размере 3000 кг золота (36,5 млн. долларов) для финансирования работ по освоению месторождения «Каральвеем» со сроками возврата 1995-1998 годы.

В первой половине 90-х годов на базе месторождения была построена фабрика производительностью 100 тыс.т. В 1993-1995 гг. несколькими проектными институтами была разработана проектная документация по увеличению производительности фабрики до 200 тыс. тонн.

1995 - Предприятие начало добывать и перерабатывать кварцево-жильные руды в центральной части месторождения, на участках Безымянный и Промоина.

1996 – в июле принят в эксплуатацию пусковой комплекс, включающий в себя подземный рудник, золотоизвлекательную фабрику, реализующую гравитационную схему переработки руды, объекты производственной и социальной инфраструктуры.

В течение 1995-1997 гг. при отработке наиболее богатых руд предприятие действовало достаточно успешно.

1998 - Руководство ЗАО «Руда» не смогло обеспечить его эффективной работы, был допущен ряд организационных ошибок и финансовых нарушений. Задолженность по уплате налогов в бюджеты всех уровней превысила 50 млн. рублей, задержки по выплате заработной платы превысили один год, из года в год нарастала задолженность по безвозмездной сдаче золота в Госфонд России (1995 г. - 500 кг, 1996 г. - 691 кг, 1997 г. - 1045 кг, 1998 г. -1766 кг).

Администрация ЧАО длительное время не предпринимала никаких действий, решение о направлении запроса в Центральный Банк России и правоохранительные органы о проверке целевого расходования средств в уполномоченном «Пресня-Банке», который к тому времени стал фактическим владельцем ЗАО, было принято только 12.07.97.

В связи с тем, что экономическое положение продолжало ухудшаться, по инициативе администрации округа решением арбитражного суда ЧАО к ЗАО "Руда" была применена процедура банкротства с введением с 12.08.99 внешнего управления.

2001 - По состоянию на январь с учетом долга, перешедшего с «Анадырской ГРЭ», задолженность администрации ЧАО и ЗАО «Руда» составляет 1983 кг золота.

2003.04 - В ЗАО «Руда» на Чукотке была проведена аудиторская проверка. Из ее выводов, а также из материалов проверок государственного контроля следует, что предприятие находится в сложном экономическом положении. Основная причина нерентабельности заключается в том, что работы проводятся без достаточных геологических исследований. Поэтому отрабатываются пласты с низким содержанием металла. Существуют также серьезные технологические проблемы у фабрики, которую следует переоснастить (что требует вложения порядка 5-7 миллионов долларов). Зимой для работы фабрики не хватает воды (поскольку следует перестроить водохранилище). В текущем году предприятием получено всего 30 кг металла. Учитывая, что оно имеет большое социальное значение, администрация региона может рассмотреть вопрос о предоставлении «Руде» кредита.

2005.02 – ЗАО «Руда» продало пакет акций ОАО «Рудник Каральвеем». Аукцион состоялся 2 февраля в городе Билибино. Пакет акций продавался как часть активов ЗАО «Руда».

Пакет акций был продан более чем за 300 млн. рублей. По данным геологов, запас золота в ОАО "Рудник Каральвеем" составляет 26 тонн. Для сравнения, в последние годы по всей Чукотке добывается 4-4,5 тонны этого драгоценного металла в год. Мировая цена унции золота составляет 423 доллара США.

2006 году был произведен демонтаж металлоконструкций оборудования на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), на месте старой демонтированной фабрики была построена новая ЗИФ. В полном объеме восстановлены горно-капитальные выработки, выполнены строительные работы на внутриплощадочных электросетях, водозаборных сооружениях. Строительство и запуск заняли всего девять месяцев.

2009 г., предприятие вышло на проектные мощности по добыче и переработке руды.

2014 - На месторождении Каральвеемское (ОАО "Рудник «Каральвеем») производство составило 1,54 тонны рудного золота.


-0+2
Уникальные посетители статьи: 1268, комментариев: 3       

Комментарии, отзывы, предложения

Наблюдатель, 04.02.21 16:21:28

Главгосэкспертиза России изучила результаты инженерных изысканий для подготовки проекта разработки запасов глубоких горизонтов и флангов Каральвеемского золоторудного месторождения. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, сообщает ИА "Чукотка" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Каральвеемское золоторудное месторождение было открыто в 1957 году на территории Билибинского района Чукотского автономного округа. Поисково-оценочные работы на ближних флангах месторождения, включая участки "Встречный" и "Озерный", продолжались до 1990 года. В настоящее время освоением запасов золота занимается компания "Рудник Каральвеем", ставшая 51-м резидентом ТОР "Чукотка". Соглашением, подписанным компанией с Корпорацией развития Дальнего Востока 30 января 2020 года, запланирована реализация проекта в сфере золотодобычи мощностью около 55 тыс. куб. м золотого песка в год.

«Инженерные изыскания, результаты которых рассмотрела Главгосэкспертиза России, были выполнены для подготовки проектной документации на разработку запасов глубоких горизонтов и флангов Каральвеемского золоторудного месторождения. Предпроектные исследования проведены на участках "Безымянный", "Промоина" и "Встречный", где предполагается вести отработку месторождения подземным способом. В ходе изысканий с помощью спутниковых навигационных систем выполнена топографическая съемка рельефа, инженерных коммуникаций и привязка на местности инженерно-геологических выработок. Кроме того, была подготовлена цифровая модель местности, где построят объекты для подземной золотодобычи», – сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы.

В ходе предпроектных изысканий специалисты выполнили замеры температуры грунтов в скважинах, провели комплекс лабораторных исследований для определения физико-механических, коррозионных, химических и других свойств грунтов и водных вытяжек. Камеральные работы были связаны со сбором и анализом материалов о районе изысканий, в том числе – данных о гидрографической сети и режимах водных объектов, а также метеорологических наблюдений и иных сведений. Кроме того, на экспертизу были представлены материалы согласования инженерных сетей на проектируемом участке месторождения.

Наблюдатель, 07.08.21 16:36:17

Дальневосточное управление Ростехнадзора выявили 32 нарушения требований промышленной безопасности на объектах АО «Рудник Каральвеем», которое занимается добычей золота. Специалист выезжали на восемь объектов второго и третьего класса опасности в Билибинском районе Чукотки.

Как пишет ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, проверку проводили с 1 по 14 июля. На объектах компании эксплуатировали техустройства с истекшим сроком службы, соответствие требованиям промбезопасности для них не проводили. Помимо этого выявили транспортные средства, которые перевозили опасные грузы без оформления специального разрешения.

Руководство компании получило предписание об устранении выявленных нарушений. Кроме того юрлицо привлекли к административной ответственности за нарушение требований промбезопасности. Сумма штрафов составила 320 тыс. рублей.

Наблюдатель , 20.07.23 15:19:41

АО «Рудник Каральвеем» (входит в УК «Золотые проекты») приступило к этапу общественных слушаний в рамках реализации проекта по расширению золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Компания осваивает Каральвеемское золоторудное месторождение в Чукотском АО. Общественные слушания состоятся 28 июля.

Проектом предусматривается разработка глубоких горизонтов и флангов Каральвеемского месторождения, в частности, флангов «Безымянный», «Промоина» и «Встречный», где предполагается отработка подземным способом.

По итогам 2022 года на руднике произвели 1 726,4 кг, что на 7,7% больше, чем в 2021 году. После расширения ЗИФ мощность фабрики вырастет до 500 тыс. тонн руды в год (около 2,5 тонны золота), следует из материалов компании.

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Каральвеемское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "тринадцать прибавить 2":