Месторождение золота Каральвеемское

Месторождение расположено на территории Чукотского автономного округа, в 18 км к северо-западу от г. Билибино, открыто в 1957 г. Геологоразведочные работы проводились в период с 1964 г. по 1987 г. в несколько этапов с представлением разведанных запасов на утверждение в ГКЗ СССР (1972, 1976, 1981 гг.) и в ТКЗ при ПГО «Севвостгеология» в 1987 г. Поисково-оценочные работы на ближних флангах месторождения (участки Встречный, Озерный) продолжались до 1990 г.

  

История

Проект рудника «Каральвеем» мощностью 100 тыс. т был разработан в середине 80-х годов прошлого века институтом «Дальстройпроект» на базе утвержденных в ГКЗ запасов по двум участкам «Безымянный» и «Промоина».

1994 - В целях увеличения золотодобычи в Чукотском автономном округе распоряжением Президента Российской Федерации от 06.06.94 № 276-рпс администрации ЧАО и ЗАО «Руда» предоставлена беспроцентная ссуда в размере 3000 кг золота (36,5 млн. долларов) для финансирования работ по освоению месторождения «Каральвеем» со сроками возврата 1995-1998 годы.

В первой половине 90-х годов на базе месторождения была построена фабрика производительностью 100 тыс.т. В 1993-1995 гг. несколькими проектными институтами была разработана проектная документация по увеличению производительности фабрики до 200 тыс. тонн.

1995 - Предприятие начало добывать и перерабатывать кварцево-жильные руды в центральной части месторождения, на участках Безымянный и Промоина.

1996 – в июле принят в эксплуатацию пусковой комплекс, включающий в себя подземный рудник, золотоизвлекательную фабрику, реализующую гравитационную схему переработки руды, объекты производственной и социальной инфраструктуры.

В течение 1995-1997 гг. при отработке наиболее богатых руд предприятие действовало достаточно успешно.

1998 - Руководство ЗАО «Руда» не смогло обеспечить его эффективной работы, был допущен ряд организационных ошибок и финансовых нарушений. Задолженность по уплате налогов в бюджеты всех уровней превысила 50 млн. рублей, задержки по выплате заработной платы превысили один год, из года в год нарастала задолженность по безвозмездной сдаче золота в Госфонд России (1995 г. - 500 кг, 1996 г. - 691 кг, 1997 г. - 1045 кг, 1998 г. -1766 кг).

Администрация ЧАО длительное время не предпринимала никаких действий, решение о направлении запроса в Центральный Банк России и правоохранительные органы о проверке целевого расходования средств в уполномоченном «Пресня-Банке», который к тому времени стал фактическим владельцем ЗАО, было принято только 12.07.97.

В связи с тем, что экономическое положение продолжало ухудшаться, по инициативе администрации округа решением арбитражного суда ЧАО к ЗАО "Руда" была применена процедура банкротства с введением с 12.08.99 внешнего управления.

2001 - По состоянию на январь с учетом долга, перешедшего с «Анадырской ГРЭ», задолженность администрации ЧАО и ЗАО «Руда» составляет 1983 кг золота.

2003.04 - В ЗАО «Руда» на Чукотке была проведена аудиторская проверка. Из ее выводов, а также из материалов проверок государственного контроля следует, что предприятие находится в сложном экономическом положении. Основная причина нерентабельности заключается в том, что работы проводятся без достаточных геологических исследований. Поэтому отрабатываются пласты с низким содержанием металла. Существуют также серьезные технологические проблемы у фабрики, которую следует переоснастить (что требует вложения порядка 5-7 миллионов долларов). Зимой для работы фабрики не хватает воды (поскольку следует перестроить водохранилище). В текущем году предприятием получено всего 30 кг металла. Учитывая, что оно имеет большое социальное значение, администрация региона может рассмотреть вопрос о предоставлении «Руде» кредита.

2005.02 – ЗАО «Руда» продало пакет акций ОАО «Рудник Каральвеем». Аукцион состоялся 2 февраля в городе Билибино. Пакет акций продавался как часть активов ЗАО «Руда».

Пакет акций был продан более чем за 300 млн. рублей. По данным геологов, запас золота в ОАО "Рудник Каральвеем" составляет 26 тонн. Для сравнения, в последние годы по всей Чукотке добывается 4-4,5 тонны этого драгоценного металла в год. Мировая цена унции золота составляет 423 доллара США.

2006 году был произведен демонтаж металлоконструкций оборудования на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ), на месте старой демонтированной фабрики была построена новая ЗИФ. В полном объеме восстановлены горно-капитальные выработки, выполнены строительные работы на внутриплощадочных электросетях, водозаборных сооружениях. Строительство и запуск заняли всего девять месяцев.

2009 г., предприятие вышло на проектные мощности по добыче и переработке руды.

2014 - На месторождении Каральвеемское (ОАО "Рудник «Каральвеем») производство составило 1,54 тонны рудного золота.


-0+0
Просмотров статьи: 88       

Комментарии, отзывы, предложения

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Месторождение золота Каральвеемское»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "один прибавить 2":