Перевод с англ.: С. С. Верхозин, АО «Иргиредмет». По материалам Alan J. Chenworth (журнал ICMJ «Поиск и добыча», www.icmj.com)
1. Первое, что нужно сделать, — найти подходящий участок. Стоит поискать там, где золото уже добывали, и в ближайшей округе. По возможности можно посетить заинтересовавшее место, чтобы лучше познакомиться с топографией, условиями и климатом. Если вам известен коренной источник золота, то россыпи следует искать вниз по течению от него.
Я обнаружил интересные места на южном рукаве реки Фетер рядом с шоссе. У этих мест богатая история золотодобычи, металл тут качественный, часто попадаются самородки, находили и богатые «гнезда». Кроме того, местность расположена недалеко от геологического разлома. Источником золота в ручьях является старое коренное месторождение третичной эпохи, а сам драгметалл связан с наносными залежами вдоль русла старых рек, протекавших с севера на юг, когда-то покрытых базальтом, разрушенным в некоторых местах, через которые золото и попадает в поток. Старатели на таких участках и сегодня роют выработки в поисках «материнской жилы».
2. Следующий важный фактор (кроме золота) — доступ к нему. Вам придется как-то добираться до участка и, скорее всего, с оборудованием, поэтому необходимо обратить внимание на дороги. В моем примере на протяжении нескольких миль вдоль реки проходило старое шоссе, пересекавшее несколько притоков в верховье. Свободный участок был практически в милю длиной, поэтому я разметил на нем две заявки площадью по 16 га — один на месте пересечения с шоссе, второй — немного в стороне (всего в четверти мили от дороги — 400 м). Подъем там достаточно крутой, но добраться можно за каких-то десять минут.
3. Определившись с участком, вам понадобится его топографическая карта с указанием координат, населенного пункта. Карта позволит изучить расположение рек и ручьев, возвышенностей, в том числе относительно ближайших поселений. Были ли там когда-то прииски? Все это должно было быть занесено на карту вместе, кстати, со всеми фермами, колодцами и источниками, которые имеют большое значение, если вы собираетесь работать в засушливом районе.
4. После выбора участка запишите его координаты, принадлежность к населенному пункту, расстояние и направление (северо-восточнрый, северо-западный, юго-восточный, юго-западный). Затем идите на базу данных Бюро по управлению государственными и общественными землями, где представлена информация по учаскам (и любым другим формам землепользования, например участкам по нефти и газу).
Укажите, населенный пункт, координаты и нажмите кнопку OK. Система обработает ваш запрос и сгенерирует отчет в формате PDF, содержащий список отводов в выбранной районе, с указанием квадрата, в котором находится участок. Если список пуст либо в разделе по квадрату ничего не указано, значит, занятых участков там нет. Это не обязательно значит, что там можно занять отвод, но вы уже прошли две трети пути к этому.
Затем выберете раздел Master Title Pla” (с указанием статуса конкретного участка), чтобы посмотреть, какие ограничения, патентованные, частные и закрытые участки есть в интересующем вас квадрате. Все карты можно заказать в печатном виде по звонку за небольшую плату. Кроме того, карты можно изучить в режиме онлайн.
На сайте GLO BLM карта Master Title Plat является базовой. Там не указаны номера всех документов, дающих право на пользование участками, однако приводится местоположение патентованных и прочих закрытых областей. Адрес сайта GLO BLM — https://glorecords.blm.gov/Land Catalog/Catalog (просто выберите и увеличьте мышкой интересующий участок карты).
Разметка участка
5. Перед поездкой на участок полезно разметить его границы на топографической карте. Это очень поможет определить места установки угловых столбиков. GPS-координаты можно узнать с помощью специальной программы (или воспользоваться онлайн-картой с занятыми участками BLM).
Сориентироваться по ним непосредственно на месте можно благодаря ручному GPS-прибору или вашему смартфону, если конечно он обладает такими функциями.
Чтобы правильно рассчитать размеры участка, отметьте его границы на карте. Площадь участка по россыпному или рудному золоту обычно составляет 8 га, то есть типичный размер участка составляет 180 x 400 м. По углам устанавливаются столбики, а если участок по рудному золоту, то еще один столбик необходимо расположить на месте жилы или залегания полезного ископаемого, обычно по центру отвода.
Форма участка не регламентируется. Он может быть и квадратным, и прямоугольным (например, большой длины и малой ширины, вдоль русла ручья), однако одно требование непреложно — на каждом углу или месте изменения направления должен быть установлен столбик. Таким образом, чем меньше их нужно ставить, тем проще. Площадь рудных клаймов 8 га, россыпные могут быть и побольше, однако на каждый участок 8 га заявления должны подавать разные лица: всего до 8 человек и максимум 64 га. Комиссия за оценку выплачивается за 8 га, поэтому оформлять большой участок не так уж и выгодно, если у вас нет возможности получить льготу на мелкую добычу.
6. После того как вы определились с участком, на котором будет ваш участок, выясните, есть ли на нем что-то ценное. Если есть россыпь, убедитесь, что есть возможность ее промывать. Золото найти не удалость? Тогда вполне возможно, что вы понапрасну тратите время и деньги. Столбики устанавливайте только тогда, когда провели опробование и нашли достаточно драгоценного металла.
В каждом штате свои требования по установке столбиков (или маркеров, рис.1). Обычно для этого используют бруски 4 × 4 дюйма (10 × 10 см) длиной по меньшей мере 4 фута (1,2 м). В некоторых регионах страны, например в Юте, допускается разметка столбиками 2 × 2 дюйма (5 × 5 см); в других местах маркеры таких размеров тоже используют просто потому, что их легче таскать. Вам придется разузнать правила конкретного штата, в основном они регулируются BLM, но могут быть обособлены для какого-нибудь района, где ведется активная добыча.
На одном из столбиков (обычно самом первом) размещается заполненное уведомление о занятии участка (англ. Notice of Location, NOL). Его я подготавливаю обычно дома, а с собой беру копию, так как оригинал нужно будет отправить в соответствующее ведомство. Уведомление подписывается датой заполнения заявления на получения участка, помещается в защитную упаковку и крепится на столбике. По традиции раньше для этого использовали банки от табака марки Prince Albert, сегодня часто используют баночки от лекарств, хотя подойдет все что угодно, в том числе герметичный пластиковый пакет.
Подача документов на получение клайма
7. Чуть выше я упомянул уведомление о занятии участка, в котором устанавливаются его границы. Без этого документа считайте, у вас ничего нет. В сети можно найти множество разных форм этого документа. Все они схожи в том, что содержат графу имени, адреса, района добычи, формального описания участка (населенный пункт, координаты), а также карту. В самом низу страницы обычно оставляют место для примечаний или печати администрации округа.
8. После того как вы разметили участок и заполнили уведомление, необходимо обратиться в офис окружного регистратора, чтобы завизировать ваш документ. Хотя формально с учасками разбирается BLM, технически их регистрацией занимается (или должен заниматься) округ. Именно поэтому уведомление сначала регистрируются в его администрации. Сроки оформления участка зависят от штата: например, в Юте он занимает до 30 дней, в других регионах (в частности, в Айдахо и Калифорнии) — до 90 дней. Существующие в конкретном округе требования можно узнать, обратившись в соответствующую инстанцию.
За регистрацию взимается небольшой сбор; его размер устанавливается округом или штатом, но обычно составляет где-то от 10 до 30 долл. В Калифорнии чиновники могут заставить вас пойти в казначейство и заплатить еще и налог на «собственность».
9. Теперь вы должны отправить подписанную форму с печатью в управление BLM штата, в котором находится участок. К форме необходимо приложить карту отвода, обычно топографическую с размеченным участком, хотя я знаю, что принимают и более простые, например карту квадрата секции с обозначением участка. Это тоже вполне приемлемо. Другими словами, подойдет любая бумага, точно фиксирующая местоположение.
10. Кроме уведомления и карты в BLM отправляется и чек об оплате пошлин. Ведомство взимает платы за участок и за регистрацию. Единовременно в первый год владения участком выплачивается также пошлина за оценку (эксплуатационный сбор) — вот где основные расходы. Согласно сайту BLM, размер пошлин в 2019 году следующий:
· Пошлина за регистрации — 20 долл.
· Пошлина за участок — 37 долл.
· Эксплуатационный сбор/пошлина — 155 долл. за каждые 8 га, то есть если участок 16 га пошлина — 310 долл., 32 га — 620 долл.
Уведомление должно быть отправлено в управление BLM в течение 90 дней с момента разметки участка.
Поздравляю! Если вы все сделали правильно, то теперь у вас есть собственный участок. Его можно считать настоящей собственностью, хотя фактически вам не принадлежит ничего, кроме права на добычу золота.
От редакции сайта. Чтение такой статьи вызывает недоумение. Почему у нас получить участок - для поиска и и добычи золота - сложная многостадийная процедура?
Что нужно сделать предпринимателю для добычи россыпного золота в России
Комментарии, отзывы, предложения
zepp, 28.06.19 21:03:29 — Коллегам
Ну да , это так где-то на загнивающем Западе или отсталой Африке ... Зато у нас ... мы наверно особенные , верно ?
Магадан, 29.06.19 02:47:14
Наше цитату Путина: "Для дальнейшего изменения структуры национальной экономики, наращивания ее конкурентоспособности, необходимо на принципиально ином уровне задействовать источники роста. Где они? Прежде всего увеличить производительность труда на новой технологической, управленческой и кадровой основе. По этому показателю мы все еще заметно отстаем. Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних, крупных предприятиях базовых отраслей росла темпами не ниже 5% в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира", — сказал Путин в своем послании Федеральному собранию.
Надо теперь чиновникам из МПР менять приказ 583, чтобы у нас тоже получать лицензию за 90 дней. Они же уважают ВВП.
Старый, 29.06.19 06:21:21 — Магадан
Вы будете смеяться, но про рост производительности труда говорил еще Леонид Ильич Брежнев
Ирина , 29.06.19 08:54:52
Сейчас прочитала название темы : " Саммет испорчен, так как в лайнере у президента нашли 40 кг наркотиков"
Конечно испорчен! Вот если бы не нашли наркотики, то тогда он прошел бы на ура...
Пенсионер, 29.06.19 11:19:21
У буржуев получение лицензии всего 90 дней и цены божеские - всего 212 долл, даже я бы заплатил. И это сразу за поиски, разведку и добычу.
Есть у нашего МПР резервы повышения производительности труда, интересно, слышали они что ВВП говорил или читали?
Ирина, 29.06.19 11:46:39
За точность не ручаюсь, но по моему, сам ВВП "попридержал" законопроект о частной золотодобыче, принятый депутатами в 1 чтении и отданный ему на подпись.
Киселев, 29.06.19 14:55:07
Россия занимает 3-е место в мире по добыче золота, а США - 4-е. Так что пусть они у нас учатся и с нас пример берут.
Админ, 30.06.19 15:46:02 — Ирина, 29.06.19
Зачем ошибаться? Вы посмотрите статью:
История вольноприносительства в России от прошлого века до наших дней:
https://zolotodb.ru/article/10793
Там даты есть:
2003.04.11. Госдума практически единогласно приняла законопроект во втором чтении.
2003.04.23 Госдума приняла законопроект в третьем чтении.
Верхняя палата Думы законопроект одобрила.
Таким образом, в 2003 году российская Госдума рассмотрела и приняла законопроект о разрешении добычи золота физическими лицами во всех трех чтениях и согласовала с верхней палатой.
Однако законопроект не вступил в силу. Президент В.Путин его не подписал и отправил на доработку.
Ирина, 30.06.19 17:14:18 — Админу
Спасибо за поправку.
Дилетант, 01.07.19 09:18:17 — Всем
Хорошая статья.
Старательской добычи золота в России не будет.
При предложенной схеме получения клайма из цепочки выпадает чиновник, который принимает разрешающее решение. У чиновник забирают возможность отзыва лицензии. Чиновник становится просто клерком оформляющий бумагу. От него ничего не зависит.
Мне очень понравился аргумент, который привел председатель комитета госдумы. Задал ему вопрос про старательскую добычу золота. Ответ супер. Нельзя разрешить потому что будут воровать. Кто у кого воровать будет? Я до сих пор не могу понять кто будет воровать, где будет воровать. Старатель добывает и продает найденное.
Пока чиновник стоит во главе угла всех принимаемых решений. Пока на чиновника, как на решающего дать или не дать и сколько дать или забрать заточено законодательство не стоит и мечтать о прекрасном будущем.
Ирина, 01.07.19 12:37:19
На минутку представим, что ВВП подписал бы этот законопроект о частной золотодобыче. Что бы было тогда?
Многие бы ринулись на поиски золота. Разбогатели бы. Но вместе с тем, возможно, увеличился бы беспорядок, преступления, волнения народа.
А к кому притензии были бы? Естественно, к президенту. Смог бы он и его команда тогда удержаться у власти, не известно.
Сейчас же - тишь. Время идёт- все , кто у власти - довольны.
Да и народ- молчит, не голодает вроде.
Вон многие страны, отсталые, так живут и ничего...
Страной управлять не так то и просто.
Местный, 28.08.19 15:58:50 — ZEPP
Здравствуйте, если можно дайте Ваши контакты, есть вопросы по Мали
Евгений, 28.06.19 19:26:10 — автору
Предпринимателю для добычи россыпного золота в России нужно укусить себя за локоть.