Рейтинг@Mail.ru

Золотодобывающая компания GV GOLD (ВЫСОЧАЙШИЙ)

2019 - Добыча золота - 8,078 тонны золота, что на 14,6% меньше, чем годом ранее. Высочайший получил 4,675 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, это на 7,5% меньше, чем годом ранее, следует из отчета компании. Прибыль до налогообложения составила 5,387 млрд рублей (-6,1%), операционная прибыль — 4,869 млрд (-39%).

 

2018 - Головное подразделение – РФ, Иркутская обл., г. Бодайбо.

Учредители:

  • - ЛЕНСКОЕ ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩЕЕ ОАО "ЛЕНЗОЛОТО";
  • - ЗАО КБ "ЛАНТАБАНК".

Генеральный директор ‒ Пихоя Герман Рудольфович.

Полученная выручка – 22,7 млрд руб.

Основными акционерами компании являются:

  • Докучаев Сергей Владимирович – 20,36%;
  • Опалева Наталия Владимировна – 20,36%;
  • Тихоновов Валериан Анатольевич – 20,36%.

Характеристика компании:

  • осуществляет деятельность в Иркутской области и Якутии (Республика Саха);
  • в активах 6 месторождений, одно из которых разрабатывается совместно с Kopy Goldfields AG (проект Красный в Иркутской области);
  • ведутся геологоразведочные работы и освоение новый территорий.

В марте 2019 года компания холдинга выиграла аукцион на разведку и добычу золота на новой территории площади Эргелях в Якутии (69 кв. км).

Официальный сайт: http://www.gvgold.ru/ru/

 


-1+3
Уникальные посетители статьи: 3851, комментариев: 16       

Комментарии, отзывы, предложения

Слухи, 25.06.19 11:24:59

Консорциум во главе с китайской Fosun International Ltd ведет переговоры о приобретении контрольной доли в российском ПАО "Высочайший" (GV Gold), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомых с ситуацией источников.

Fosun планирует скооперироваться с другими китайскими компаниями, в частности с Zhaojin Mining Industry, для совместного предложения. Согласно источникам, вся компания оценивается примерно в 1 млрд долларов.

По словам источников, финального решения пока не принято и нет определенности, что переговоры приведут к соглашению. Представители "Высочайшего" информацию не подтверждают: "Мы не комментируем слухи", — сказали в пресс-службе компании.

На протяжении нескольких лет ПАО "Высочайший" неоднократно заявлял о планах по IPO, но на фоне международных санкций и падения сырьевых цен, процесс застопорился.

В настоящее время основные акционеры "Высочайшего" — председатель правления Ланта-банка Сергей Докучаев, его заместитель Наталия Опалева и гендиректор ЗАО "ЛТ-Ресурс" Валериан Тихонов, которым принадлежит по 20,36% акций. Структуры BlackRock контролируют 17,99% золотодобывающей компании. Её уставный капитал разделен на 54 983 890 обыкновенных акций.

"Высочайший" входит в десятку ведущих золотодобывающих компаний России. Ключевые предприятия и проекты расположены в Иркутской области и Якутии. В активе компании три производственные бизнес-единицы, включая шесть золотоизвлекательных фабрик и широкий портфель, более 20 добычных и разведочных лицензий. В 2018 году "Высочайший" увеличил производство золота на 36% до 304 тысяч унций.

Все будет, 28.08.19 12:25:08

Компания «Майский лист», связанная c китайскими инвесторами, подала в ФАС ходатайство о приобретении 100% голосующих акций российского золотодобытчика «Высочайший». Служба продлила рассмотрение, отметив в сообщении, что контроль над «Высочайшим» планирует установить «иностранный инвестор, который к моменту совершения сделки будет находиться под контролем иностранного государства». В ФАС не пояснили “Ъ”, по каким причинам продлено рассмотрение ходатайства, учитывая, что «Высочайший» не является стратегической компанией по закону об иностранных инвестициях.

Согласно данным «Картотеки», генеральным директором «Майского листа» является Игорь Даниленко, который руководил компанией «Фосан Евразия Кэпитал». По данным “Ъ”, «Майский лист» действует в интересах китайской Fosun.

По данным Bloomberg , «Высочайший» оценивался в $1 млрд. Отраслевые собеседники “Ъ” считают эту оценку завышенной. Предполагается, что покупателем может выступать Fosun Zhaojin Mining Industry, миноритарным акционером которой является Fosun (по данным “Ъ”, на треть), а контроль, по словам собеседников “Ъ”, принадлежит провинции Шаньдун.

Управляющий директор Zhaojin Mining Лео Чжао 26 августа в интервью Reuters заявлял о планах компании к 2024 году удвоить производство золота за счет приобретения зарубежных активов. Хотя приоритетным регионом развития, по его словам, является Австралия, господин Чжао признавал, что Zhaojin Mining ищет возможности и в России, отказавшись комментировать переговоры с «Высочайшим».

Наблюдатель, 30.03.21 15:25:26

15 марта 2021 года.«Высочайший» рассказал о планах провести IPO на Мосбирже. Ожидалось, что свои доли выставят на торги основные акционеры золотодобытчика Сергей Докучаев, Валериан Тихонов и Наталия Опалева, а также BlackRock Global Funds и BlackRock Gold and General Fund. Первым трём принадлежал 61,2% акций, Blackrock — ещё 18%.

Предполагаемый ценовой диапазон установили между 1650 и 2050 рублями за акцию, что соответствует рыночной капитализации золотодобытчика в 90,7–112,7 млрд рублей. По прогнозам компании, объём предложения должен был составить около 37% акций и мог быть снижен в ходе стабилизации. Goldman Sachs в качестве стабилизационного менеджера мог бы выкупить до 13% от предложения. Книгу заявок хотели сформировать до 29 марта 2021 года, объявить окончательную цену предложения и начать торги акциями — 30 марта.

29 марта пресс-служба «Высочайшего» сообщила о переносе IPO. Генеральный директор GV Gold Владислав Баршинов отметил, что компания сохраняет уверенность в перспективах развития и по-прежнему надеется стать публичной компанией, когда условия станут «более благоприятными».

Mad Miner, 30.03.21 22:00:03 — Наблюдатель, 30.03.21

Второй раз будоражат рынок. Первый раз была попытка ещё в 2007 году. Интересно в чем смысл, готовить компанию к выходу на рынок, а потом резкий стоп и полный назад??

Наблюдатель, 04.06.21 15:32:53

Глава Республики Саха (Якути) Айсен Николаев и председатель совета директоров ПАО «Высочайший» (GV Gold) Сергей Докучаев провели рабочую встречу в рамках ПМЭФ – 2021. Стороны обсудили реализацию перспективных проектов компании на территории региона.

В частности, речь шла о готовности горнодобывающей компании принять участие в аукционе на право разработки месторождения Кючус с созданием объекта генерации в Усть-Янском районе Якутии. По экспертным оценкам, участок содержит значительные объёмы запасов золота. Освоение месторождения «Кючус» будет способствовать энергетическому и инфраструктурному развитию республики и обеспечит значительное социально-экономическое развитие арктических районов Якутии и республики в целом.

По словам Айсена Николаева, стороны также обсудили итоги прошлого года. Реализация совместных проектов идет по плану. «У компании есть желание расширять геологоразведочные работы на территории Якутии и увеличивать объёмы переработки руды и, соответственно, увеличивать объёмы добычи золота. Для нас это важное партнёрство. В 2013 году «Высочайший» принёс в бюджет республики 400 тысяч рублей налогов, а сейчас – порядка полумиллиарда рублей за прошлый год», - добавил глава региона.

Сейчас на территории Якутии ведут деятельность две дочерние бизнес-единицы ПАО «Высочайший». Первая – «Тарынская Золоторудная Компания» (АО «ТЗРК») в Оймяконском районе с проектной мощностью до трех тонн золота. В 2020 году здесь было добыто 1,05 тонн драгметалла. ТЗРК обеспечивает порядка 900 рабочих мест. Сроки реализации проекта – с 2017 по 2029 год.

Вторая – Саха Голд Майнинг (АО «СГМ»), которая ведет разработку россыпного месторождения Большой Куранах в Алданском районе. За прошлый год добыча составила 620,7 кг драгоценного металла. Благодаря участию компании была значительно развитая инфраструктура в районе месторождения, включающая в себя аэропорт, железную дорогу, автомагистрали и энергосети.

Наблюдатель , 22.08.21 10:10:37

В марте ПАО «Высочайший» (GV Gold) получило генеральную лицензию на экспорт золота в виде слитков.

Аналитик, 28.08.21 06:55:23 — Всем

ПАО «Высочайший» (GV Gold) начал разваливаться. Нет костяка специалистов, нет понимания ситуации. Рулят юристы, "эффективные" менеджеры. В результате, добыча падает, выручка, прибыль падает. Много опытных и толковых специалистов покинули компанию. Объективно, нет лидера, не кому взять на себя руководство компанией. Генеральный директор юрист, зам. генерального о развитию - юрист.... и т.д. Замы по оперативной деятельности, вообще люди посторонние. Выходцы из железорудной отрасли - недавно уволенный и вновь принятый. Люди, кроме магнитной сепарации ничего не знающие. Комедия ! Допускаются очень грубые ошибки. "Кидают" подрядчиков. Акционеры вообще не управляют ситуацией, юристы их заблокировали.

Печально для региона, налоги падают и пр.

Практик, 28.08.21 08:10:24 — Аналитику

Нам бы их заботы. Основные акционеры Высочайшего: Сергей Докучаев (20,36%), Опалева Наталия (20,36%), Тихонов Валериан (20,36%). У них давно все хорошо, на кусок хлеба точно хватает. Что им за дело до рудников в далекой Сибири?

Странно, 02.10.21 06:54:11

Странно, снова Г.Пихоя стал генеральным. ЦБ "завернул" доп.выпуск акций компании. Что то происходит..

Аналитик, 02.10.21 21:32:07 — Всем

Добьют Компанию. Современные "эффективные менеджеры" просто катастрофа для отрасли. Высочайшему нужны профессионалы, геологи, обогатители и пр. Нужен один грамотный спец, а они этих юристов- рукоблудов тасуют как колоду карт. Пихоя никогда реальным производством не занимался, что он может сделать ? В Полюсе чем он занимался ? Поинтересуйтесь. Корпоративным управлением он занимался. А где корпоративное управление и где реальное управление производством? Да такая ситуация во многих компаниях, просто они еще имеют запас хода, но плавно подходят к развалу.

Наблюдатель, 02.11.21 16:33:04

«В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство ООО УГМК о приобретении 100% голосующих акций ПАО „Высочайший“, основной вид деятельности — добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы)», — пишут в ФАС.

В УГМК заявили корреспонденту It’s My City, что не будут комментировать ходатайство о покупке золотодобытчика.

Наблюдатель, 15.12.21 15:07:09

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила рассмотрение ходатайства ООО «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) на приобретение 100% доли в ПАО «Высочайший».

Наблюдатель, 26.04.22 16:00:49

26 апреля. FINMARKET.RU - Золотодобытчик "Высочайший" (GV Gold) в 1-м квартале 2022 года увеличил объем производства на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 55 тыс. унций золота, сообщила компания.

Рост связан с улучшением горных показателей по группе компаний: добыча руды выросла на 48%, объем переработки руды - на 12%, поясняет "Высочайший".

ГОК "Угахан" показал рост производства на 45%, до 19,8 тыс. унций. На предприятии повышена производительность фабрики за счет вовлечения в переработку только дробленой руды. Технический запуск дробильного комплекса был осуществлен в конце 2021 года.

На ГОКе "Высочайший" производство золота увеличено на 30%, до 18 тыс. унций, благодаря росту содержания золота в поступающей на переработку руде и повышению коэффициента извлечения за счет оптимизации технологической схемы.

На Тарынском ГОКе по итогам квартала произведено 15,6 тыс. унций золота, включая 7,5 тыс. унций золота в концентрате. В январе предприятие остановило работу горнотранспортного комплекса на время аномально низких температур. Несмотря на это, на активе увеличен объем переработки руды и производства золота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря бесперебойной подаче руды за счет складского запаса, поясняет компания.

Наблюдатель, 29.09.22 15:22:29

Компания «Высочайший» провела «Золотую смену»

Сегодня золотодобывающая отрасль сталкивается с ощутимым дефицитом кадров. С каждым годом горные вузы и факультеты оканчивает всё меньше выпускников.

«Работа сложная, в основном вахтовым методом в северных территориях. А молодёжь сегодня, к сожалению, хочет всё и сразу, и чтобы находиться в тепле. Геологическая романтика мало кого привлекает», – рассказала заместитель генерального директора компании «Высочайший» по персоналу Евгения Превыш-Квинто.

Ответом на кадровый голод стало решение растить высококлассных специалистов внутри компании. Для этого уже второй год проводится научно-практическая конференция «Золотая смена», направленная на создание кадрового резерва и развитие потенциала сотрудников.

Участники конференции – это своеобразный тандем: молодой сотрудник, как правило, в должности специалиста, и наставник. Таких команд несколько. Каждая предлагает проект, реализация которого позволит компании получить экономический или другой полезный эффект.

Сергей Гостев, генеральный директор ПАО «Высочайший» отметил:

«Наши сотрудники – самый ценный актив компании. Благодаря их высоким профессиональным качествам и ответственному подходу к делу GV Gold добивается успеха. Мы стремимся создать команду высококлассных специалистов. Предлагаем комфортные и безопасные условия труда, достойное вознаграждение. Компания всегда очень высоко ценит молодых специалистов, ведь именно они часто предлагают инновационные идеи и подходы».

Дракон, 29.09.22 16:47:39

"Наши сотрудники – самый ценный актив компании. Благодаря их высоким профессиональным качествам и ответственному подходу к делу GV Gold добивается успеха. Мы стремимся создать команду высококлассных специалистов. Предлагаем комфортные и безопасные условия труда, достойное вознаграждение. Компания всегда очень высоко ценит молодых специалистов, ведь именно они часто предлагают инновационные идеи и подходы."

Так почему кадровый голод? Может кто-то немножко врет?

Наблюдатель, 11.01.23 15:40:56

Госкомиссия по запасам утвердила 49 тонн золота на Светловском

ФБУ «ГКЗ» утвердила запасы месторождения Светловского (Иркутская обл.) в размере 49 т золота. Среднее содержание при этом составляет 1,67 г/т.

Освоением запасов займётся компания «Высочайший». В рамках проекта планируется создать ЗИФ, рассчитанной на годовую переработку 3,5 млн. т. сырья. Запланированный уровень извлечения на будущем производстве – не менее 88%. Старт добычи намечен на 2025 год. Источник: vnedra.ru

Уважаемые посетители сайта! Пожалуйста, будьте как дома, но не забывайте, что в гостях. Будьте вежливы, уважайте родной язык и следите за темой: «Золотодобывающая компания GV GOLD (ВЫСОЧАЙШИЙ)»


Имя:   Кому:


Введите ответ на вопрос (ответ цифрами) "шесть прибавить 1":